Врачи ростовского онкоинститута удалили пятилетнему ребенку опухоль редкой локализации

16.02.2017

15 февраля 2017 г. – г. Ростов-на-Дону – Врачи Ростовского научно-исследовательского онкологического института удалили пятилетнему ребенку опухоль редкой локализации. Маленький пациент – житель Ростовской области. На лечение в ростовский онкоинститут мальчик поступил с огромной неоперабельной опухолью малого таза. Злокачественное новообразование сдавливало мочеточник и мочевой пузырь.

 

Врачи ростовского онкоинститута удалили пятилетнему ребенку опухоль редкой локализации. Рис. №1

Врачи детского отделения онкологии РНИОИ провели лекарственное лечение  - шесть курсов химиотерапии с выраженным клиническим эффектом. После чего совместно с хирургами абдоминального отделения №1 была сделана  операция.

- Опухоль располагалась на диафрагме малого таза, что создавало сложности во время операции. Она была спаяна с задней  стенкой мочевого пузыря и исходила из предстательной железы мальчика, - говорит оперирующий хирург, директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Кит. – Новообразование размером около пяти сантиметров в диаметре было полностью удалено. Все функции организма сохранены.

Рабдомиосаркома (злокачественное новообразование из поперечно-полосатой мускулатуры) у детей встречается нечасто – 7% от всех видов опухолей. Как правило, заболевание развивается очень агрессивно.

- Впереди у ребенка восстановление после операции и многокурсовая химиотерапия. Учитывая хороший эффект от предоперационного лекарственного лечения, отсутствие метастазов и радикальное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, мы рассчитываем на полное выздоровление нашего пациента, - отметил  заведующий отделением детской онкологии ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Сергей Кузнецов.

В последнее время в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте совершен большой рывок в детской онкохирургии. Операции по удалению сложных опухолей у маленьких пациентов  совместно с детскими онкологами проводят ведущие хирурги профильных отделений РНИОИ.  Новейшие технологии, применяемые у взрослых пациентов, теперь успешно используются при хирургических вмешательствах у детей. Применение электрохирургии позволяет проводить операции в короткий промежуток времени, практически бескровно, с сохранением органов и быстрым восстановлением организма.

В детском отделении онкологии РНИОИ маленьким пациентам с онкозаболеваниями оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Лечение проводится по международным протоколам, выживаемость достигает 85%.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт - один из крупнейших онкоцентров страны,  главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы Юга России. Пациентами РНИОИ являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 25 миллионов человек,  а также жители других регионов РФ. Клиническая база института составляет 744 койки. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются более 100 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В институте работают 17 клинических и 8 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ 41 доктор наук, 146 кандидатов наук. Среди них 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 36 профессоров и 3 доцента.

Источник: Пресс-служба РНИОИ


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak