Врачи напоминают о важности кальция и витамина Дз для женского здоровья

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

13.05.2014

Москва, 8 апреля 2014 г. — Влияние кальция на женское здоровье стало одной из тем XXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который прошел в Москве с 7 по 11 апреля 2014 года.

Пресс-релиз


Москва, 8 апреля 2014 г. — Влияние кальция на женское здоровье стало одной из тем XXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который прошел в Москве с 7 по 11 апреля 2014 года. С докладами на нем выступили И. В. Кузнецова, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИО Женского здоровья МГМУ им. И.М. Сеченова, С. В. Юренева, д.м.н.. ведущий научный сотрудник НЦАГ и П им. В.И. Кулакова и. О. Р. Григорян, д.м.н., главный научный сотрудник отделения Эндокринной гинекологии ФГБУ ЭНЦ Минздрава России, представившие современный взгляд на актуальные проблемы гинекологической эндокринологии.
Медицинские исследования показывают, что достаточное количество кальция в организме позволяет женщинам сохранять красоту и хорошую физическую форму в любом возрасте. И наоборот, дефицит кальция ведет к частым переломам и остеопорозу, особенно после 50 лет.
Рекомендуемая норма потребления кальция для взрослого составляет 1000-1500 мг/сут. Прежде всего, он необходим детям и подросткам, что обеспечивает накопление так называемой пиковой костной массы взрослого человека. От того, сколько кальция содержится в пище школьника или студента, зависит здоровье его костей в будущем. Впрочем, питание подростков, как правило, контролируют родители, которые заботятся о том, чтобы в детском меню было много продуктов, богатых кальцием. Иначе обстоят дела в других возрастных группах, особенно среди женщин.
По статистике, в России 67% женщин 18–30 лет и 75% старше 35 лет потребляют менее 800 мг кальция в сутки. Среднее реальное потребление кальция женщинами – около 600 мг в сутки, что в 2,5 раза ниже нормы. С возрастом в рационе остается все меньше молочных продуктов, из которых кальций усваивается легче всего; к тому же, у некоторых людей развивается непереносимость лактозы. Дефициту кальция также способствуют курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, излишняя худоба. В результате из-за нехватки кальция повышается хрупкость костей и увеличивается риск переломов, возникает угроза остеопороза.

Вопросам профилактики остеопороза у женщин был посвящен доклад д. м. н. Светланы Юреневой. По ее словам, особенно важно обращать внимание на количество потребляемого кальция после 50 лет. «С этого возраста в организме снижается выработка гормонов эстрогенов, которые влияют на обменные процессы», — пояснила докладчик. Низкий уровень эстрогенов ведет к разрушению костей и ухудшению всасывания кальция в кишечнике . В результате организм женщины старше 65 лет усваивает кальций на 50% хуже, чем в молодые годы. Таким образом, ухудшение усвоения кальция наряду с недостаточным присутствием его в рационе также вызывает дефицит этого минерала в организме, а значит, разрушение костной ткани.
Медицинская статистика отмечает переломы костей у каждой четвертой женщины старше 50 лет. В этом возрасте типичны переломы грудных и поясничных позвонков, переломы шейки бедра — одна из самых опасных травм. Серьезность проблемы подчеркивают данные о последствиях переломов шейки бедра, в частности: смертность в первый год после перелома доходит до 52% ; 33% из 48% выживших остаются прикованными к постели . Кроме того, в 2,3 раза возрастает риск повторного перелома шейки бедра и 2,5 раза — риск перелома позвоночника .
Чтобы улучшить усвоение кальция, человеку необходим витамин Дз. Однако в 90% европейских стран, включая Россию, на протяжении четырех-шести месяцев в году солнечного света недостаточно для синтеза в организме необходимого количества этого витамина .
Низкий уровень витамина Дз может приводить не только к уменьшению всасывания кальция и, как следствие, повышению риска остеопороза и переломов. В последние годы в литературе все чаще обсуждается вопрос влияния дефицита кальция и витамина Дз на риск развития и прогрессирования сахарного диабета, ожирения и инсулинорезистентности.
У женщин с наступлением менопаузы, низкий уровень витамина  Дз может способствовать развитию метаболического синдрома. «Менопаузальным метаболическим синдромом называют комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов, который может привести к ожирению и сахарному диабету», — рассказала д. м. н. Ольга Григорян. Исследования показывают, что в подобных случаях адекватный прием кальция способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа на 33%.

Профилактика развития остеопороза и других возрастных заболеваний, связанных с дефицитом кальция, включает в себя здоровый образ жизни и расширение рациона за счет продуктов, которые восполнят недостаток этого минерала и витамина Дз. Ученые подсчитали, что эффективная суточная доза для людей старше 50-ти лет составляет 1500 мг кальция в сочетании с 800 МЕ витамина Дз. Одновременный прием такого количества витамина повысит усвоение кальция на 65% . Тем не менее ежедневно получать столько кальция с пищей довольно сложно, поэтому восполнить его дефицит помогут специальные лекарственные средства.
Лидером среди препаратов кальция является Кальций-Дз Никомед. Он отвечает требованиям, предъявляемым к современным комплексным препаратам кальция и витамина Дз : содержит возрастные нормы кальция и витамина Дз в двух таблетках; содержит рекомендованные дозы витамина Дз, улучшающего всасывание кальция; повышает плотность костной ткани, тем самым защищая от переломов. Компания «Такеда» выпускает препарат в двух формах: Кальций-Дз  Никомед для пациентов до 50 лет и Кальций-Дз Никомед Форте с удвоенной дозой витамина Дз для пациентов старше 50 лет. Прием комплексных препаратов кальция и витамина Дз защищает женщину не только от переломов, но и укрепляет организм в целом, положительно влияя на состояние волос, ногтей и зубов.

О Такеда Россия
«Такеда Россия» (ранее «Никомед Россия») входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited («Такеда») с сентября 2011 года. Как крупнейшая фармацевтическая компания в Японии и один из мировых лидеров индустрии, «Такеда» придерживается стремления к улучшению здоровья пациентов по всему миру путем внедрения ведущих инноваций в области медицины.
«Такеда» имеет представительства в более чем 70 странах мира, с традиционно сильными позициями в Азии, Северной Америке, Европе, а также на быстрорастущих развивающихся рынках, включая Латинскую Америку, Россию-СНГ и Китай. Компания сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как: сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, иммунные нарушения и респираторные заболевания, онкология и заболевания центральной нервной системы.

«Такеда» занимает 12 место в мировом рейтинге в сегменте рецептурных препаратов, 14 строчку рейтинга компаний в странах БРИК и 18 строку – в европейском рейтинге. В России компания входит в top-10 ведущих фармацевтических компаний по объему продаж.
Более подробную информацию о «Такеда» вы можете найти на сайте компании www.takeda.com  или о «Такеда» в России на  www.takeda.com.ru

Контакты для средств массовой информации
Анастасия Макарова

Anastasiya.Makarova@takeda.com
Анастасия Лоскутова

Loskutova@fhv.ru
8 (910) 476 75 77

  1 Straub et al. // Nutrition in Clinical Practice. 2007. Vol. 22. P. 286–296.
  2 Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. 2010.
  3 O’Neill T. W., Roy D. K. How many people develop fractures with outcome. Best Practice & Research // Clinical Rheumatology. 2005. Vol. 19. № 6. Р. 879–895.
  4 O’Neill T. W., Roy D. K. Ibid. Р. 879–895.
  5 Pasco J. A. et al. // Med. J. 2001. August. Vol. 175. P. 401–405.
  6 Heaney R. P. et al. Calcium Absorption Varies within the Reference Range for Serum 25-Hydroxyvitamin D // Journal of the American College of Nutrition. 2003. Vol. 22. № 2. Р. 142–146.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak