ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.05.2010

31 мая весь мир празднует День Без Табака. Тысячи людей в России пытаются бросить курить, при этом самостоятельно достичь цели удается только 5% желающих.
Специалисты всего мира пришли к выводу: курение – это зависимость, а значит, заболевание, которое нужно лечить. Эту позицию поддержало и российское медицинское сообщество

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА. Рис. №1 В серии открытых писем, инициированных компанией Pfizer и опубликованных в ряде ведущих изданий, врачи выражают свою поддержку общественной кампании, призывающей изменить восприятие  курения и подход к методам и способам отказа от табака.    
В обществе, однако, и по сей день бытует мнение, что вопрос «курить или нет» - это личное дело и свободный выбор каждого. Люди еще не понимают, что в силу формирования хронической зависимости от никотина курильщики, пришедшие к решению бросить, зачастую просто не способны воспользоваться «свободой выбора».
Открытые письма призывают посмотреть правде в глаза и осознать важность обращения за медицинской помощью для того, чтобы побороть зависимость. Исследования убедительно свидетельствуют о том, что даже краткая рекомендация отказаться от курения, полученная от специалиста, повышает шансы на успешный отказ от курения до 30% .  
Галина Михайловна Сахарова, Эксперт ВОЗ по Европейской стратегии по борьбе против табака и экспертного совета по борьбе против табака Государственной Думы объясняет: «Именно сегодня настал момент, когда отказ от курения может быть максимально успешным. Он поддерживается обществом, медицинскими специалистами.  Кроме того, выбор методов медикаментозной поддержки расширился за счет новых, инновационных средств. Все это в совокупности значительно повышает шансы на успешный отказ от курения».
Кирилл Тверской, медицинский директор представительства компании Pfizer в России: «Курение остается одной из основных причин предотвратимой смертности в мире, при этом методов и средств, способных вылечить это заболевание, долгое время было крайне мало. Поэтому более 10 лет назад перед учеными исследовательского отдела компании Pfizer была поставлена задача найти молекулу, способную помочь отказаться от курения, воздействуя на механизм никотиновой зависимости. Такая молекула была создана. Лекарственный препарат, разработанный на ее основе, стал действенным инструментом в руках врачей, который позволил предложить пациентам эффективное решение проблемы отказа от курения».
Выход Открытых писем совпадет со Днем Без Табака, отмечаемым 31 мая, когда курильщиков всего мира призывают отказаться от курения.

Всемирный День Без Табака
День Без Табака организован Всемирной организацией здравоохранения, чтобы повысить информированность общества о вреде курения, сообщить о стратегиях продвижения, используемых табачными компаниями, а также распространить сообщения  об инициативах ВОЗ, направленных на борьбу с курением, продвигать идеи здорового образа жизни и выработать пути защиты будущих поколений от никотиновой зависимости.
Отказ от табака
Никотиновая зависимость является хроническим, рецидивирующим физическим и психологическим заболеванием, что делает отказ от табака необходимой, но трудно выполнимой задачей.  
Обратившись к врачу, курильщик повышает свои шансы на успешный отказ от курения, благодаря должной диагностике, лечению и поддержке.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak