ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МЕНИНГИТОМ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.04.2011

21 апреля 2011 г., Москва: 24 апреля состоится Всемирный день борьбы с менингитом, который проводится с 2009 г по инициативе Конфедерации по борьбе с менингитом (Confederation of Meningitis Organisations (CoMO). Менингит опасен тем, что очень быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу  в течение 1-2 дней  или вызвать у больного тяжелые осложнения. Каждый пятый пациент, перенесший бактериальный менингит может получить повреждение мозга, потерять слух или испытывать трудности в обучении . Педиатры подчеркивают, что на сегодня единственный способ эффективной борьбы с менингитами – вакцинопрофилактика.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МЕНИНГИТОМ

21 апреля 2011 г., Москва: 24 апреля состоится Всемирный день борьбы с менингитом, который проводится с 2009 г по инициативе Конфедерации по борьбе с менингитом (Confederation of Meningitis Organisations (CoMO). Менингит опасен тем, что очень быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу  в течение 1-2 дней  или вызвать у больного тяжелые осложнения. Каждый пятый пациент, перенесший бактериальный менингит может получить повреждение мозга, потерять слух или испытывать трудности в обучении . Педиатры подчеркивают, что на сегодня единственный способ эффективной борьбы с менингитами – вакцинопрофилактика.
В России, как и в мире в целом, менингиты являются одними из самых грозных инфекционных заболеваний, которые даже при адекватном лечении могут заканчиваться летально. Так, по оценкам ВОЗ, пневмококковый менингит ежегодно является причиной 125 тысяч случаев смерти во всем мире .
Гнойный менингит чаще всего вызывается пневмококками, менингококками и гемофильной палочкой типа b . Самыми тяжелыми по течению и исходам являются пневмококковые менингиты, приводящие к летальным исходам или инвалидности в 40-75% случаев  в мире. В России летальность при пневмококковом менингите составляет 25-30% .
Марина Иванова, к.м.н., заведующая кафедрой нейроинфекций НИИ детских инфекций: «Пневмококковые менингиты наиболее опасны для детей первых лет жизни ввиду возможного отсутствия специфических клинических проявлений, а также в связи с быстрым развитием осложнений, таких как отек головного мозга, судорожный синдром, коматозный синдром. В тоже время незрелость иммунной системы у детей раннего возраста приводит к крайне тяжелому и затяжному течению менингита, что ведет к поражению вещества головного мозга и, вследствие этого, к задержке физического и психического развития».
Наиболее характерные для менингита симптомы: высокая температуры, головная боль, рвота, чувствительность к свету, спутанность сознания, ригидность затылочных мышц. Одним из главных факторов успешной помощи больному менингитом является безотлагательная медицинская помощь. Но даже своевременно начатое лечение не всегда эффективно в связи с все возрастающей устойчивостью пневмококков к антибиотикам, применяемым в терапии менингита.
Михаил Костинов, д.м.н., заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, эксперт программы «Стоп, пневмококк!»: «Вакцинация против пневмококковой инфекции и гемофильной палочки типа b в условиях постоянно растущей резистентности бактерий - единственный на сегодня эффективный способ защиты детей от бактериального менингита. Эти инфекции уже включены в Национальные календари прививок многих стран мира. Известно, что иммунизация против пневмококковой инфекции детей первых лет жизни дает высокий уровень защиты от серотипов, вызывающих наиболее тяжелые формы менингита. Вакцинация хорошо переносится и имеет высокий уровень безопасности».   
Опыт применения массовой вакцинации против пневмококковой инфекции в США, Европе и других странах мира дал значительный эффект и привел к снижению заболеваемости менингитом детей первых лет жизни. К примеру, во Франции за несколько лет после введения массовой иммунизации от пневмококковой инфекции, произошло снижение числа случаев пневмококковых менингитов среди групп максимального риска (дети до 1 года) на 36,5%, пневмококковых менингитов, вызванных серотипами, включенными в вакцину, среди детей до 2 лет, на 35% .
При проведении широкомасштабного полевого исследования в США было установлено, что защитный иммунитет против инвазивной пневмококковой инфекции, включающей менингиты, обусловленной вакцинными серотипами, составил 97,4%. Через 3 года после внедрения массовой вакцинации от пневмококковой инфекции в США, заболеваемость всеми видами инвазивной пневмококковой инфекцией среди детей младше 1 года снизилась на 84,1% .
Учитывая вышеперечисленные факторы, ведущие педиатры России считают необходимым, чтобы пневмококковая вакцинация вошла и в российский Национальный календарь прививок. Благодаря этому уровень заболевания детьми раннего возраста опасными для их жизни, здоровья и развития инфекциями значительно сократится и в России.

О Всемирном дне борьбы с менингитом
Всемирный день борьбы с менингитом впервые прошел в 2009 году. Его организатор — Конфедерация организаций по борьбе с менингитом (Confederation of Meningitis Organisations (CoMO). Чтобы поддержать пациентов с менингитами организаторы Всемирного дня менингита  предлагают осуществить 4 шага:
1.    посмотреть видеоролик «Спасение жизни — защита наших детей от опасной менингитной инфекции», который размещен на сайте организатора http://www.youtube.com/watch?v=R7T2jtnJdx0&feature=player_embedded#at=15;
2.    виртуально объединиться с людьми во всем мире на сайте Конфедерации http://comoonline.org/about-us/what-we-do/world-meningitis-day/#joinhandstoday, став членом мирового онлайн сообщества, чтобы продемонстрировать свою  поддержку и увеличить осведомленность людей о проблеме менингита и возможностях предотвращения заболевания, это сообщество включает сейчас 35 стран;
3.    присоединиться к Всемирному дню менингита в социальной сети http://www.facebook.com/ConfederationOfMeningitisOrganisations и принять участие в дискуссиях, поделиться своей историей, этим вы можете помочь другим семьями, столкнувшимся в этой проблемой;
4.    послать электронную открытку семье и друзьям, чтобы продемонстрировать свою поддержку и помочь спасти жизни.
О пневмококковой инфекции
Ежегодно заболевания, вызываемые пневмококковой инфекцией, уносят жизни 1,6 млн. жизней, из них около 1 млн. - дети в возрасте до 5 лет . В промышленно развитых странах основное бремя пневмококковой инфекции ложится на детей в возрасте до 2 лет . Согласно медицинским данным, в возрасте до двух лет дети наиболее уязвимы в отношении пневмококка: собственный иммунитет еще не до конца сформировался, а действие антител, полученных от матери, ослабевает в первые 2-3 месяца жизни. Поэтому контакт с пневмококковой инфекцией во многих случаях заканчивается для малышей трагично. Заболевания, вызванные пневмококком – пневмония, менингит, заражение крови, отит - опасны частыми летальными исходами и осложнениями: отеком легких, отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией, ухудшением слуха и другими.
Программа «Стоп, пневмококк!»
Программа «Стоп, пневмококк!» направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа помогает родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой инфекции на сайте www.pneumococc.ru, а также благодаря социальным мероприятиям, которые проводятся в рамках программы.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak