Вторая Московская Урологическая Школа: итоги базового курса

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

05.04.2016

Завершила работу Вторая Московская Урологическая Школа. В основу научной программы легли вопросы базового курса «Золотые стандарты урологии», которому были посвящены теоретические дни обучения, 25 и 26 февраля. 25 марта состоялся практический разбор операций и наиболее распространенных клинических случаев.

Второй образовательный цикл Московской Урологической Школы собрал 329 специалистов. С приветственным словом к ним обратился научный руководитель Школы, главный уролог Москвы Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Он отметил, что московские урологи проявляют большой интерес к обучению в практическом интерактивном формате, поэтому разборы операций и клинических случаев могут стать отдельным самостоятельным мероприятием. «По согласованию с министром здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном мы планируем проводить такие дни регулярно, один или два раза в год», – подчеркнул профессор Пушкарь.

Обучение проходило в модульном формате, на основе клинических рекомендации по лечению таких болезней, как рак мочевого пузыря, почек, предстательной железы и других органов. На практическом дне обсуждались симптомы нижних мочевых путей, клинические случаи аденомы и рака простаты, методы радикальной простатэктомии, пенильной реабилитации, техника перкутанных операций на верхних мочевых путях и трансуретральных операций.

«Мы ориентируемся на практикующих врачей, они уже достаточно подготовлены, – пояснил эксперт-преподаватель Школы, Президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям профессор Алексей Георгиевич Мартов, – Поэтому мы кратко остановились на базовых вещах и больше внимания уделили инновациям». Аудитория осталась довольна таким подходом. «Здесь мы получили преимущественно новую информацию, ведь в урологии многое постоянно обновляется, появляются новые препараты, новые оперативные пособия и техники», – отметил слушатель Школы, заведующий урологическим отделением Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Радмир Махтиевич Чотчаев.

Несколько экспертов Школы в середине марта посетили Конгресс Европейской ассоциации урологов (EAU) в Мюнхене. Доцент кафедры урологии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета им. А.И. Евдокимова Александр Викторович Говоров, выступивший в Германии сопредседателем сессии, посвященной раку простаты, отметил разницу между российской и европейской аудиторией: «Конечно, пока в интерактивности российская Школа уступает любой Школе, проводимой на западе. Я считаю, что в меньшей степени это связано с образованием, в большей – с какими-то ментально-культурологическими особенностями российских врачей. Поэтому наша задача – стараться уйти от формата сухих лекций и проводить обучение в виде живой дискуссии, свободного обмена мнениями».

За два образовательных цикла всего за полгода бесплатный базовый курс «Золотые стандарты урологии» прошли практически все столичные специалисты. Каждый из них получил персональную Карту Московского Уролога и первые квалификационные баллы в рамках системы непрерывного медицинского образования. В онлайн-режиме при помощи видеотранслыции участие в Школе приняли более 1000 региональных урологов.

К следующему образовательному сезону в проекте планируются изменения: «В ходе анкетирования мы выяснили, что российские урологи заинтересованы в образовании, – сообщил Д.Ю. Пушкарь, – Мы хотим продолжить работу в направлении узких тем и современных достижений».


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak