ВЦИОМ: около трети россиян ведут образ жизни, способствующий развитию инсульта

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

17.05.2016

В рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни» проведен социологический опрос «Осведомленность населения России относительно рисков развития инсультов». Исследование с участием 1600 респондентов из 130 населенных пунктов проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты социологического опроса показали, что образ жизни около трети россиян старше 18 лет может повысить риск развития инсульта. Данные исследования свидетельствуют, что 32% никогда или практически никогда не занимаются спортом. Более половины респондентов (57%) проходят менее 5 км в день. Около трети населения (29%) курит с частотой от нескольких сигарет в неделю до пачки и более в день.

Многие участники опроса признаются, что не следят за качеством питания (42% не контролируют потребление белков, 38% – жиров, 41% – углеводов, 38% – соли и 33% – сахара). Тем не менее, несмотря на наличие существенных факторов риска, россияне в большей степени боятся онкологических заболеваний (об этом сказали две трети опрошенных – 67%), тогда как сердечно-сосудистые патологии заняли лишь вторую строчку.

В ходе исследования была выявлена и положительная динамика, связанная с реализацией антитабачной кампании. Скопировано с Medvestnik.ru. В частности, 18% опрошенных сообщили, что раньше курили, но бросили в течение нескольких последних лет.

Опрос показал высокую осведомленность россиян о симптоматике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в том числе. Подавляющее большинство (69%) совершенно справедливо полагает, что основной фактор возникновения инсульта – повышенное артериальное давление. Больше половины (59%) отметили, что инсульт – это поражение участка мозга из-за нарушения кровоснабжения. Среди ключевых признаков инсульта респонденты выделили проблемы с речью (59%), потерю подвижности лица, руки или ноги (57%) и нарушение координации (49%).

Около половины опрошенных (43%) считают, что неизбежным следствием инсульта является полная потеря трудоспособности. Только 30% опрошенных назвали такой важный фактор риска инсульта, как наличие нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий) – между тем, это одна из основных причин инсульта.

- Результаты данного исследования совершенно ясно показывают, что комплексные профилактические кампании имеют прямое воздействие на представления населения о здоровом образе жизни. Так, например, порядка 18% респондентов заявили, что ранее курили, но бросили в течение нескольких последних лет. Эти данные фактически подтверждают, что антитабачная кампания дала свой результат. Курить становится непрестижно, а значит, у специалистов здравоохранения крепнет уверенность, что мы постепенно можем изменить отношение общества и к другим вредным привычкам, – прокомментировал итоги опроса директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak