К 110-летию кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова

Читайте в новом номере


Для цитирования: К 110-летию кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. РМЖ. Мать и дитя. 2019;4:269-272.

17 сентября 1909 г. в Москве была организована кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Высших женских курсов.

Первым руководителем кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Высших женских курсов стал профессор Николай Иванович Побединский, который прочитал первую лекцию по акушерству слушательницам Высших женских курсов. Клинической базой кафедры служил родильный дом им. А.А. Абрикосовой на 100 коек.

С 1920-го по 1923 г. кафедрой руководил ученик Н.И. Побединского — Павел Кириллович Унтилов, а в 1923 г. заведующим кафедрой был избран профессор Евгений Митрофанович Курдиновский, опытный клиницист и блестящий лектор.

В 1923–1930 гг. сотрудники кафедры большое внимание уделяли лечению атонических кровотечений, ведению родов при узком тазе, профилактике послеродовых заболеваний и влиянию искусственного аборта на заболеваемость женщин.

В 1910 г. наряду с кафедрой акушерства при Московских высших женских курсах была организована кафед­ра женских болезней. Руководителем стал видный московс­кий гинеколог, ученик В.Ф. Снегирева — Леонид Николаевич Варнек.

Небольшое гинекологическое отделение с 3 палатами на 32 койки находилось в 1-й Градской больнице им. Н.И. Пирогова.

Преемником Л.Н. Варнека стал представитель московской гинекологической школы профессор Федор Александрович Александров, который руководил работой кафедры с 1912-го по 1921 г.

269-1.png

По инициативе Ф.А. Александрова в 1913 г. было построено новое здание клиники, что позволило увеличить число коек, оборудовать лабораторию и амбулаторию для поликлинического приема пациенток. Сотрудники кафедры проводили работу по изучению свертывающей системы крови, изучали микрофлору влагалища при инфицированных абортах, внедряли в практику технику операции Эрнста Вертгейма.

С 1921-го по 1930 г. кафедру женских болезней возглавлял профессор Исаак Леонтьевич Брауде.

Научная деятельность кафедры была направлена на разработку методов диагностики и оперативного лечения рака шейки матки. Коллектив кафедры вел работу по воспитанию молодых кадров, которая сочеталась с плодотворной научной деятельностью. Кроме чтения лекций по акушерству и гинекологии на 4-м курсе, для студентов 5-го курса были введены обязательные групповые практические занятия, включавшие работу в отделении и поликлинические приемы.

В 1930 г. были организованы две кафедры лечебного и педиатрического факультетов. Кафедру лечебного факультета на базе 1-й Градской больницы им. Н.И. Пирогова возглавил профессор Иосиф Исаакович Фейгель. Кафедру педиатрического факультета на базе родильного дома № 7 им. Г.Л. Грауэрмана возглавил профессор Е.А. Архангельский.

Гинекологическое отделение кафедры в 1-й Градской больнице к этому времени насчитывало 100 коек. Под непосредственным руководством И.И. Фейгеля проводились исследования нарушения менструального цикла, изучались вопросы диагностики и лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы и злокачественных новообразований органов малого таза. В 1935 г. результатом исследований гормональных расстройств и терапии этих состояний стала работа И.И. Фейгеля и В.А. Покровского «Гистопатология гинекологических маточных кровотечений».

И.И. Фейгель внес огромный вклад в изучение клиники последового и послеродового периодов. В 1937 г. были опубликованы его статьи по этой теме и монография «Анатомо-
физиологические особенности нормального послеродового периода, его гигиена и диетика».

За 1930–1950 гг. на кафедре защищено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций, в журналах опубликовано свыше 300 статей под авторством сотрудников кафедры, многие из которых стали профессорами вузов и научно-исследовательских институтов.

В 1933–1935 гг. вторым профессором кафедры работал видный акушер-гинеколог Сергей Аполлинарьевич Селицкий. Научная деятельность С.А. Селицкого и его коллег посвящена разработке основных проблем акушерства — токсикозам беременных, проблеме узкого таза, вагинальному и абдоминальному кесареву сечению. Особое внимание уделялось борьбе с абортами, подчеркивалась важная роль женской консультации в профилактике токсикозов беременных. С.А. Селицким совместно с А.П. Губаревым написана книга «Противозачаточные средства».

С 1954-го по 1958 г. кафедрой руководил Иосиф Федорович Жордания, блестящий педагог, талантливый методист и организатор. И.Ф. Жордания большое внимание уделял занятиям со студентами у постели больной, привлекал внимание сотрудников кафедры к изучению клиники родов. Серия работ, посвященных этому вопросу, легла в основу сборника «Биомеханизм родов». Многосторонняя научная и практическая деятельность И.Ф. Жордания нашла отражение в больших трудах: «Практическая гинекология (избранные главы)», «Учебник акушерства» и «Учебник гинекологии», на которых выросло не одно поколение врачей акушеров-
гинекологов.

С 1958 г. вторым профессором на кафедре работал Андрей Вильгельмович Ланковиц, его лекции отличались глубоким содержанием и ораторским мастерством. Совместно с доцентом кафедры А.А. Ивановым им написано руководство «Акушерский фантом», которое по сей день является настольной книгой акушеров.

С 1958-го по 1967 г. кафедру возглавлял Леонид Семе­нович Персианинов. Особую ценность представляет его моно­графия «Асфиксия плода и новорожденного», которая в 1961 г. была удостоена премии АМН СССР им. В.Ф. Снегирева. Под руководством Л.С. Персианинова коллективом кафедры издается монография «Основы клинической кардио-
логии плода».

Начиная с 1960 г. доцентами кафедры избираются И.М. Грязнова, Л.П. Бакулева, Г.М. Савельева, И.В. Ильин, Н.В. Стрижова. В эти годы особое внимание уделяется новейшим методам диагностики состояния плода, лечению внутриутробной асфиксии, разрабатываются новые диагностические методы в гинекологии — эндоскопия, рентгенопельвиометрия, флебография. Изучению дыхательной функции крови плода посвящена докторская диссертация Г.М. Савельевой (1968 г.). Доцент Л.П. Бакулева много лет работала над проблемой женского бесплодия и в 1969 г. успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Диагностика и консервативные методы лечения женщин, страдающих бесплодием». Тогда же профессор Л.П. Бакулева становится вторым профессором на кафедре, а затем переходит на должность заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Центрального института усовершенствования врачей.

269-2.png

С 1969-го по 1974 г. кафедрой акушерства и гинекологии вечернего отделения заведует академик РАМН, профессор Г.М. Савельева, а с 1974 г. она избирается на должность заведующей кафедрой педиатрического факультета. С 1976 г. кафедру возглавляет профессор Н.В. Стрижова. Ее докторская диссертация, посвященная коррекции биохимических нарушений у гинекологических больных в послеоперационном периоде, имела большое практическое значение.

С 1967-го по 1991 г., после ухода профессора Л.С. Персианинова, кафедру возглавила профессор Ирина Михайловна Грязнова. Профессор И.М. Грязнова одна из первых в нашей стране освоила и внедрила в практику такие методы исследования в гинекологии, как эндоскопия и радиоизотопная диагностика, с целью более раннего выявления патологии брюшной полости, в т. ч. опухолей гениталий. И.М. Грязнова продолжила традиции педагогической школы своего учителя И.Ф. Жордания в преподавании акушерства и гинекологии студентам, ординаторам, аспирантам и воспитала плеяду квалифицированных специалистов как для России, так и для ряда зарубежных стран.

Опытный клиницист, И.М. Грязнова оказывала квалифицированную помощь пациентам с различной тяжелейшей патологией как в акушерстве, так и в гинекологии. В родильном отделении 1-й Градской больницы получали специализированную помощь беременные, страдающие сахарным диабетом. В 1985 г. была издана монография И.М. Грязновой и В.Г. Второвой «Сахарный диабет и беременность».

В 1985 г. А.М. Торчиновым была защищена докторская диссертация, посвященная лечению острых воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии, и в 1995 г. он становится руководителем кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ.

В это время на кафедре определилось новое перспективное направление научных исследований в диагностике и лечении бесплодия, которое возглавил профессор В.М. Здановский. В 1998 г. В.М. Здановский был награжден премией Правительства Российской Федерации «За достижения в диагностике и лечении бесплодного брака». В 1985 г. была завершена комплексная работа по раннему выявлению опухолей яичников. Результатом проведенных исследований явилась докторская диссертация О.В. Макарова «Патогенетические основы диагностики и лечения опухолей яичников».

С 1991-го по 2014 г. кафедру возглавляет заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор Олег Васильевич Макаров.

Под руководством О.В. Макарова на кафедре поддерживалась историческая преемственность в развитии лечебной, научной и педагогической работы. Коллектив кафедры проводит научно-исследовательскую работу, результаты которой успешно внедряются в практическое здравоохранение. Защищены 73 кандидатские и 6 докторских диссертаций. Вышли в свет 18 монографий и более 650 научных публикаций.

Продолжаются исследования гемостаза у беременных групп высокого риска по возникновению тромбоэмболических осложнений. В 1998 г. под авторством профессора О.В. Макарова и доцента Л.А. Озолини была издана монография «Венозные тромбозы в акушерстве и гинекологии». В 1999 г. Л.А. Озолиня защитила докторскую диссертацию на тему «Прогнозирование и профилактика тромбозов и тромбоэмболий в акушерстве и гинекологии». В 2005 г. С.Б. Керчелаевой защищена докторская диссертация на тему «Роль приобретенных и наследственных факторов тромбофилии в развитии осложнений беременности», по материалам которой издана монография «Приобретенные и наследственные факторы тромбофилии в развитии осложнений беременности».

Одним из важнейших направлений научной работы кафедры является разработка заместительной гормонотерапии при эстрогендефицитных состояниях у женщин после естественной и хирургической менопаузы. Разработаны патогенетические принципы заместительной гормональной терапии после гистерэктомии в различных возрастных группах. Юлия Эдуардовна Доброхотова возглавила научную группу по данной проблеме и в 2000 г. успешно защитила докторскую диссертацию «Гистерэктомия в репродуктивном возрасте (системные изменения в организме женщины и методы их коррекции)». В 2001 г. выпущена монография «Синдром гистерэктомии». Продолжаются исследования по изучению артериальной гипертензии у беременных, состояния центральной гемодинамики у беременных и родильниц. В 2006 г. издается монография «Артериальная гипертензия у беременных. Только ли гестоз?» (авторы — О.В. Макаров, Н.Н. Николаев, Е.В. Волкова). В 2007 г. в книге «Кардиология: национальное руководство» опубликована глава по проблемам артериальной гипертензии у беременных.

Большое внимание на кафедре уделяется проблеме невынашивания беременности, проводятся исследования генетических аномалий при данной патологии, изучаются микробиологические и иммунологические особенности биотопов слизистых генитального и пищеварительного трактов при невынашивании беременности. Теоретически обоснован и внедрен в практику метод определения уровня гомоцистеина и контроля его концентрации при невынашивании беременности ранних сроков.

В 2002 г. под руководством профессора О.В. Макарова организован курс факультета усовершенствования врачей по акушерству и гинекологии. Заведует курсом профессор А.З. Хашукоева, а учебной частью — к.м.н. М.В. Бурденко. В 2007 г. выходит монография «Невынашивание беременности, инфекция, врожденный иммунитет» под руководством профессора О.В. Макарова.

На кафедре продолжается исследование значения допплерометрической оценки кровотока в системе мать-плацента-плод у беременных с сахарным диабетом. Проводятся обследования пациенток с осложненной формой эктопии шейки матки. Внедрен в практику гинекологических отделений алгоритм комплексного обследования больных с осложненной формой эктопии шейки матки и их лечения с применением метода радиоволновой хирургии, фотодинамической терапии (автор — д.м.н., профессор А.З. Хашукоева).

Продолжается большая работа по усовершенствованию оперативного лечения пролапса матки. На одну из модификаций этой операции профессором О.В. Макаровым получено авторское свидетельство. В 2007 г. коллективом кафедры под руководством О.В. Макарова издано учебное пособие «Акушерство. Клинические лекции», в 2009 году — «Гинекология. Клинические лекции».

Все эти годы на кафедре ведется учебно-методическая работа со студентами в студенческом научном кружке, которым руководит д.м.н., профессор Л.А. Озолиня.

С 2014 г. кафедру акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова возглавляет д.м.н., профессор Юлия Эдуардовна Доброхотова, первая ученица О.В. Макарова.

269-3.png

На основании богатого научного наследия на кафедре акушерства и гинекологии под руководством профессора Ю.Э. Доброхотовой активно ведется учебно-методическая работа: последипломная подготовка, повышение квалификации сотрудников, сертификация специалистов и подготовка научно-педагогических кадров.

В 2015–2018 гг. защищены 3 докторские диссертации: Игорем Игоревичем Гришиным — «Эмболизация маточных артерий. Новые технологии в оперативной гинекологии и акушерстве», Светланой Викторовной Камоевой — «Патогенетические аспекты прогнозирования, диагностики и лечения пролапса тазовых органов» и Кариной Рустамовной Бондаренко — «Поздние акушерские осложнения, ассоциированные с грамотрицательными бактериальными инфекциями. Патогенез, клиника, диагностика и профилактика».

На кафедре ежегодно обучаются более 1000 студентов, 25–30 ординаторов, 10–12 аспирантов, обучение ведется на базе лечебных учреждений. Весь профессорско-преподавательский состав участвует в лечебном процессе: курирует пациентов, дежурит, принимает участие в консультативных осмотрах больных, требующих особого внимания.

Под руководством Ю.Э. Доброхотовой ведется огромная работа по таким направлениям, как: невынашивание беременности различного генеза (патология системы гемостаза — тромбофилия генетического и приобретенного характера, антифосфолипидный синдром, персистенция вирусно-бактериальной инфекции); гормональные аспекты невынашивания (гиперандрогения, патология щитовидной железы, различные формы недостаточности лютеиновой фазы); подготовка к беременности при различной экстрагенитальной патологии, при невынашивании беременности; лечение патологии беременности разных сроков; современные подходы к лечению истмико-цервикальной недостаточности, гормональных нарушений, угрозы преждевременных родов; современные подходы к лечению плацентарной недостаточности, гипоксии плода, преэклампсии; ведение и консультирование беременных с хроническими заболеваниями эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, с эпилепсией, сахарным диабетом, патологией печени, щитовидной железы, заболеваниями вен (в т. ч. варикозной болезнью вен нижних конечностей) и патологией системы гемостаза; ведение и родоразрешение беременных после эмболизации маточных артерий; ведение беременности и родов у беременных групп риска, с тромбофилией, гипергомоцистеинемией; современные технологии в ведении беременных с преэклампсией, артериальной гипертензией, гипоксией, холестазом; современная клиническая фармакология у беременных и в родах; эмболизация маточных артерий; гиперпластические процессы эндометрия; миома матки; малоинвазивные методы лечения в гинекологии.

269-4.png

Подводя итог многогранной деятельности кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, необходимо отметить ее огромный вклад в подготовку врачебных кадров, формирование высококвалифицированных специалистов по специальности «Акушерство и гинекология» как для Российской Федерации, так и для зарубежных стран.

Материал подготовлен Ю.Э. Доброхотовой, М.В. Бурденко




Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?