28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Аллергия на латекс
string(5) "83332"
1
ВолгГТУ, Волгоград, Российская Федерация
2
ГУЗ «КДП No 2», Волгоград
3
ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Волгоград, Российская Федерация

Цель обзора: представить обобщенные сведения об аллергии на латекс (АЛ). Сок Hevea brasiliensis широко используется для производства резинотехнических изделий, однако его компоненты обладают выраженными аллергенными свойствами. Распространенность АЛ в популяции составляет 1,0–7,6% и чаще встречается у лиц с атопическим фенотипом. Риск развития сенсибилизации и спектр клинических проявлений зависят от сенсибилизирующих компонентов молекулы аллергена, 15 из которых (Hev b 1–15) идентифицированы к настоящему времени. Наибольший риск развития АЛ имеют больные со spina bifida (расщеплением позвоночника) и урогенитальными аномалиями (преимущественно Hev b 1 и Hev b 3), а также персонал медицинских учреждений (преимущественно Hev b 5 и Hev b 6.01/6.02). Кроме того, латекс имеет широкие перекрестные связи с фруктами и овощами, преимущественно южноамериканского происхождения. К продуктам с высоким содержанием латексных протеинов относятся авокадо, киви, банан, каштан, с умеренным — яблоко, морковь, сельдерей, папайя, картофель, томат, дыня. Диагностика АЛ базируется на клинико-анамнестических данных и результатах определения аллерген-спе­ци­фических IgE. Таким образом, наибольшему риску развития АЛ подвержены больные с расщеплением позвоночника и урогенитальными аномалиями, а также персонал медицинских учреждений. Тактика ведения больных строится на выполнении элиминационных мероприятий с учетом перекрестных реакций.

Ключевые слова: аллергия, латекс, Hevea brasiliensis, Hev b.

E.B. Belan, A.A. Zheltova

Volgograd State Medical University, Volgograd, Russian Federation

The objective of this review is to provide a comprehensive summary of current knowledge regarding latex allergy (LA). Hevea brasiliensis latex is extensively utilized in the manufacture of rubber products; however, its constituent components possess significant allergenic potential. The prevalence of LA ranges from 1.0% to 7.6%, and it is more commonly observed in individuals with an atopic phenotype. The risk of sensitization and the spectrum of clinical manifestations are determined by the specific sensitizing component of the allergen molecule. To date, 15 allergenic components (Hev b 1–15) have been identified. Patients with spina bifida and urogenital malformations (primarily sensitized to Hev b 1 and Hev b 3), as well as healthcare workers (predominantly sensitized to Hev b 5 and Hev b 6.01/6.02), are at highest risk for developing LA. Furthermore, latex allergens demonstrate widespread cross-reactivity with certain fruits and vegetables, predominantly of South American origin. Foods with high latex protein content include avocado, kiwi, banana, and chestnut; moderate amounts are found in apple, carrot, celery, papaya, potato, tomato, and melon. The diagnosis of LA is based upon clinical history, physical examination, and the detection of allergen-specific IgE. Thus, patients with spina bifida and urogenital abnormalities, as well as medical staff, are at the greatest risk of developing AL. Patient management is centered on the implementation of avoidance strategies and consideration of potential cross-reactive foods.

Keywords: allergy, latex, Hevea brasiliensis, Hev b.

For citation: Belan E.B., Zheltova A.A. Latex allergy. Russian Medical Inquiry. 2025;9(2):138–142 (in Russ.). DOI: 10.32364/2587-6821-2025-9-2-7

Для цитирования: Белан Э.Б., Желтова А.А. Аллергия на латекс. РМЖ. Медицинское обозрение. 2025;9(2):138-142. DOI: 10.32364/2587-6821-2025-9-2-7.

Латекс как биологический объект представляет собой внутриклеточный цитозоль, секретируемый гевеей бразильской (Hev b) (лат. Hēvea brasiliēnsis — род гевея, семейство молочайные (Euphorbiaceae)), которая является основным источником натурального каучука. Протективные свойства латекса связаны с его антиоксидантной и антимикробной активностью, герметизирующими свойствами, участием в формировании клеточной структуры. Превосходная эластичность латекссодержащих материалов привела к их широкому использованию в быту и профессиональной деятельности, и к настоящему времени в мире ежегодно производится более 12 млн тонн латекса [1].

Цель обзора: обобщить данные литературы об аллергии на латекс (АЛ).

Первые сведения о непереносимости латекса появились около 100 лет назад, когда было сообщено о случае крапивницы при использовании стоматологических протезов [2] и описан случай профессиональной астмы [3].

Распространенность сенсибилизации к латексу в целом, по данным разных исследований, оценивается в 1,0–7,6% [4–7]. К группам риска по развитию АЛ относятся лица с генетической предрасположенностью к ней и атопическими заболеваниями в анамнезе. По данным G. Reinheimer et al. [8], среди пациентов с аллергическими заболеваниями 7,2% имели АЛ, а 62,5% сенсибилизированных пациентов имели предшествующий атопический анамнез.

Кроме того, более высокий риск АЛ имеют сотрудники лечебных учреждений (хирурги, анестезиологи, медицинские сестры). В значительной степени риск АЛ возрос начиная с 1980 г., когда был открыт вирус иммунодефицита человека и использование средств индивидуальной защиты (в первую очередь перчаток) стало существенно более распространенным, с того же времени в клиническую практику начали более активно внедряться латекссодержащие предметы ухода и медицинское оборудование. По данным ряда авторов, клинические проявления АЛ имеют 5,0–9,8% медицинских работников, у которых сенсибилизация выявляется в 1,5–2,0 раза чаще (7–22%) [4, 9]. В исследовании M. Bedolla-Barajas et al. [9] при анкетировании персонала в госпитале второго уровня (Испания) на вопрос о наличии непереносимости латекса утвердительно ответили 125/1292 человек (9,7%). При этом факторы, способствующие развитию АЛ, включали женский пол, аллергические заболевания в анамнезе, атопический дерматит у членов семьи, наличие аллергии на фрукты.

Другую группу, ассоциирующуюся с высоким риском развития АЛ, представляют дети с пороками развития (урогенитального тракта, позвоночника и т. д.). Для них риск сенсибилизации к латексу оценивается в 40–65%, а при 8 и более оперативных вмешательствах — до 80% [1].

Несколько меньший риск среди всех профессий, связанных с использованием перчаток и других латекссодержащих предметов (табл. 1), имеют уборщики помещений, парикмахеры, электротехники, рабочие, связанные с производством резины, флористы, кулинары и т. д. [1].

Таблица 1. Предметы медицинского назначения, кото- рые могут содержать латекс [6, 11] Table 1. Medical supplies that may contain latex [6, 11]

Сенсибилизация к латексу может развиваться при различных путях попадания аллергена в организм. Так, при аэрогенном пути она часто связана с картофельным крахмалом, который улучшает свойства перчаток и используется в качестве напылителя. Частицы крахмала являются переносчиками растворимых аллергенов, экстрагируемых из перчаток, с другой стороны, аллергены крахмала сами могут иметь перекрестные связи с компонентами латекса. Чрескожная и контактная сенсибилизация более типична (особенно при повреждениях кожи) для лиц, подвергающихся хирургическим вмешательствам, особенно если они имеют атопический фенотип. Вместе с тем предметы немедицинского назначения (автомобильные шины и др.) содержат небольшое количество аллергена и обычно избегание контакта с ними не требуется [1].

Клинические проявления АЛ зависят как от пути попадания аллергена, так и от патогенетического механизма, лежащего в основе непереносимости. При IgE-опосредованной гиперчувствительности АЛ может иметь как кожные проявления (зуд, крапивница, гиперемия), так и респираторные (ринорея, свистящее дыхание), часто в сочетании с симптомами конъюнктивита. Контактная крапивница является наиболее частым вариантом дебюта IgE-опосредованной гиперчувствительности к латексу и часто предшествует появлению респираторных симптомов и системных реакций [5].

Особо следует отметить высокую частоту развития орального аллергического синдрома за счет перекрестных реакций аллергена латекса с пыльцой растений и пищевыми продуктами растительного происхождения (латекс-фруктовый синдром) (табл. 2) [1].

Таблица 2. Содержание латекса в растительных про- дуктах [1] Table 2. Latex content in plant products [1]

Вероятность системных проявлений (анафилаксия вплоть до шока) выше при интраоперационном попадании аллергенов, при этом среднее время появления симптомов аллергической реакции после начала анестезии составляет в среднем 1 ч (59,8 мин) [10].

Реакции, опосредованные гиперчувствительностью замедленного типа, встречаются существенно реже и имеют типичные проявления в виде экзематозного дерматита (аллергический контактный дерматит), развивающегося через 24–48 ч в месте контакта. Заболевание не носит жизнеугрожающего характера, но представляет собой наиболее частую причину профессионального аллергического контактного дерматита [5]. Следует иметь в виду, что у лиц других профессий, в работе которых имеет место контакт с латексом, причиной аллергических реакций чаще являются другие компоненты материалов (карбаматы, тиурамы) [1].

В настоящее время известно более 240 различных типов полипептидов латекса, 60 из которых способны связываться с молекулами IgE человека, однако только 15 из них охарактеризованы как аллергены с присвоением им подкомитетом по номенклатуре аллергенов Международного союза иммунологических обществ (International Union of Immunological Societies) официальных номеров (1–15) (табл. 3) [8].

Таблица 3. Компоненты аллергена латекса [5] Table 3. Latex allergen components [5]

Наиболее тяжелые системные реакции на латекс связаны преимущественно с принимающими участие в биосинтезе или коагуляции полиизопрена Hev b 1, Hev b 3, Hev b 6. Hev b 1 — латекс-спе­ци­фический аллерген, негомологичный другим растительным протеинам (на долю Hev b 1 приходится 10–60% общего белка, содержащегося в латексе). Данный компонент представляет один из наиболее важных латексных аллергенов и ведущую причину латексной IgE-опосредованной аллергии у детей со spina bifida и частую причину АЛ у медработников [1]. Hev b 1 вместе с Hev b 3 (относятся к мембраносвязанным белкам элонгации) являются и наиболее частыми аллергенами при экспозиции к медицинским материалам у больных со spina bifida и урогенитальными аномалиями. Для сенсибилизации необходим прямой контакт слизистой оболочки с изделиями из каучука [1, 11].

Растворимые белки цитозоля Hev b 6.01/6.02 (зрелый гевеин) вместе с Hev b 5 (кислый белок) присутствуют в латексном цитозоле или сыворотке C и могут высвобождаться из резиносодержащих изделий, в том числе латексных перчаток. В медицинской практике они попадают в окружающую среду с порошком-носителем, используемым в качестве напылителя для перчаток. Компоненты Hev b 5, Hev b 6 и Hev b 13 описаны как наиболее частые аллергены для сотрудников, контактирующих с изделиями из латекса [12], при этом Hev b 5 ассоциируется также с высокой частотой аллергии на фрукты [13].

A. Gaspar et al. [14] считают, что высокая аллергенная активность, в том числе перекрестная, может быть обусловлена наличием множества изоформ аллергена Hev b 5 и/или большим количеством IgE-связывающих эпитопов. Сенсибилизация к патогенетическим белкам (Hev b 2, Hev b 6, Hev b 7, Hev b 11), структурным протеинам (Hev b 4, Hev b 5, Hev b 8) и ферментам (Hev b 9, Hev b 10), как правило, ассоциируется с более легкими симптомами аллергии, при этом почти 40% таких пациентов имеют латекс-фруктовый синдром, обусловленный перекрестной реактивностью с продуктами растительного происхождения (преимущественно бананы, авокадо, киви, каштаны), за развитие которых ответственны Hev b 2, Hev b 6.02, Hev b 7, Hev b 8, и Hev b 12 [15].

Профилин Hev b 8 обусловливает широкие перекрестные связи с аналогичными протеинами фруктов и овощей, однако сенсибилизация часто остается бессимптомной или сопровождается слабо выраженными проявлениями [1]. Профилины являются низкомолекулярными белками, встречающимися во всех растительных клетках. Они представляют актинсвязывающие протеины, способствующие организации цитоскелета из сети актиновых филаментов; все эукариотические клетки содержат структурно сходные профилины. Белок в целом играет большую роль в развитии «березо-полынь-фруктово-овощного синдрома», в том числе сенсибилизации к латексному профилину Hev b 8, который ответственен за латекс-фруктовый синдром. Профилины распадаются при нагревании и гидролизе, обычно не вызывают реакции на приготовленную пищу, но сенсибилизация к ним может быть причиной тяжелых анафилактических реакций на арахис и сою [16]. Профилины являются паналлергенами пыльцы растений, эффективность аллерген-спе­ци­фической иммунотерапии (АСИТ) при сенсибилизации к ним низка.

Клиническое наблюдение 1. Пациентка М., 16 лет, жалоб при обращении не предъявляет. Направлена для решения вопроса об АСИТ в ноябре 2024 г.

В анамнезе: сезонный аллергический ринит (ринорея, зуд глаз и слезотечение в июле — начале августа на протяжении 4 лет); чувство жжения, зуд в полости рта при контакте с жевательной резинкой; ангиоотек при употреблении в пищу дыни (однократно); покраснение кистей рук после работы в резиновых перчатках (через 1–2 ч); иногда крапивница в области контакта с бельем. Отец страдает поллинозом (полынь, циклахена).

При обследовании: IgE>1500 МЕ/мл; IgE к пищевым (фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, куриное яйцо, картофель, сельдерей, морковь, томаты, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя), бытовым (домашняя пыль, клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, клещ домашней пыли Dermatophagoides farinae, таракан рыжий), эпидермальным (перхоть кошки, лошади, коровы, собаки), грибковым (Penicillium chrysogenum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata) аллергенам не выявлена; кожные пробы с пыльцевыми аллергенами: тимофеевка +++. Молекулярная диа­гностика с использованием тест-системы ALEX2 (Allergy Explorer 2): IgE к Hev b 8 — 2,6 kUa/мл, дыня (Сuc m 2) — 10,49 kUa/мл, тимофеевка (Phl p 12) — 3,9 kUa/мл, финиковая пальма (Pho d 2) — 8,2 kUa/мл, пролесник однолетний (Mer a 1) — 5,1 kUa/мл. Все белки, по которым выявлена сенсибилизация (в том числе для тимофеевки), являются профилинами, что определяет нецелесообразность АСИТ. Больной даны рекомендации по элиминационным мероприятиям, рекомендована фармакотерапия по показаниям.

Hev b 11 (хитиназа класс I; относится к категории защитных белков) с N-концевым гевеин-подобным доменом идентифицирован в авокадо, каштане, бананах и охарактеризован как мажорный аллерген латекса, обладающий перекрестными связями с более чем 20 продуктами растительного происхождения (авокадо, каштан, банан, томат, черимойя, киви, папайя, пшеница и др.), однако редко бывает причиной латекс-фруктового синдрома. Термолабилен, что дает возможность употребления в пищу термически обработанных продуктов.

Клиническое наблюдение 2. Пациентка С., 35 лет. Обратилась в сентябре 2024 г. с жалобами на кожный зуд в местах контакта с одеждой, зуд и жжение в полости рта при употреблении в пищу свежих фруктов и овощей; крапивницу и отек кистей рук при контакте с ластиком, контакте с авокадо, манго, термически не обработанными картофелем, баклажанами, томатами. Жалобы появились после перенесенной коронавирусной инфекции (зима 2021 г.). В апреле — мае 2021–2024 гг. пациентка отмечала также незначительные явления ринита. Все симптомы купировались антигистаминными препаратами. Семейный атопический анамнез отрицает. При осмотре кожа бледная, на внутренней поверхности левого плеча и бедер в области плотного прилегания одежды, в состав которой входят эластичные волокна, единичные уртикарные элементы в стадии обратного развития. Со стороны других органов и систем — без видимой патологии. Общий анализ крови без особенностей, общий IgE 4 МЕ/мл. Helicobacter pylori-ассоциированная патология и паразитарная инвазия (тест PARASEP) исключены. IgE к цельным пищевым аллергенам томата, фундука, арахиса, грецкого ореха, миндаля, коровьего молока, куриного яйца, картофеля, сельдерея, моркови, трески, краба, апельсина, яблока, пшеничной и ржаной муки, кунжута, соевых бобов — не определяются. Молекулярная диа­гностика с использованием теста ALEX2 (Allergy Explorer 2): IgE к аллергену латекса Hev b 11 — 0,4 kUa/мл (N<0,1 kUa/мл) (мажорный паналлерген; обеспечивает перекрестные связи латекса и авокадо, банана, каштана, черимойи, маракуйи, киви, папайи, манго, томата, пшеницы, картофеля; термолабилен). Элиминационные мероприятия, заключающиеся в употреблении в пищу только термически обработанных фруктов и овощей, ношении одежды, не содержащей эластических волокон в прилегающих к телу тканях, избегании прямых контактов с латекссодержащими предметами, привели к исчезновению симптомов и устранению потребности в антигистаминных препаратах.

Клиническое значение Hev b 2 и Hev b 13 дискутабельно, однако необходимость элиминационных мероприятий при АЛ предполагает исключение контакта со всеми потенциальными аллергенами Hev b [11].

Диагностика АЛ базируется на клинико-анамнестических данных и результатах лабораторного обследования. Большое значение имеют наличие атопического анамнеза и принадлежность к группам риска. Неспе­ци­фическая лабораторная диа­гностика при АЛ в плане принятия терапевтических решений малоинформативна, гораздо более ценна в данном случае диа­гностика спе­ци­фическая.

Возможность прик-тестирования затруднена в связи с отсутствием в РФ стандартизированных аллергенов (в Европе и Канаде используют коммерческие глицеринизированные экстракты) [17]. Кроме того, по данным некоторых авторов, кожные пробы с белками гевеи ассоциируются с риском развития анафилаксии [18–20]. G. Liccardi et al. [17] высказывают обоснованное опасение в отношении целесообразности кожных проб с аллергеном латекса и отдают предпочтение более безопасному тестированию in vitro. Определение IgE к цельному аллергену не всегда коррелирует с клиническими проявлениями и может определяться при субклинической сенсибилизации. Компонентная диа­гностика позволяет идентифицировать фенотип сенсибилизации и способствовать оптимизации в первую очередь элиминационных мероприятий. При несовпадении клинико-анамнестических данных и результатов определения спе­ци­фических IgE возможно выполнение теста активации базофилов. По показаниям могут выполняться провокационные тесты. При аллергическом контактном дерматите возможно выполнение патч-теста, который имеет низкий риск системных реакций [1].

Тактика ведения больных строится на выполнении элиминационных мероприятий [11] с учетом перекрестных реакций. Только внедрение в медицинскую практику неопудренных перчаток способствовало снижению распространенности АЛ среди медицинского персонала с 12,1% до 4–7% [11]. Фармакотерапия определяется соответствующими нормативными документами. Пациенты, имеющие в анамнезе эпизоды анафилаксии, должны обладать навыками самопомощи и носить с собой раствор адреналина (эпинефрин) для самостоятельного введения. Относительно лечения пациентов и сотрудников лечебно-профилактических учреждений в настоящее время обсуждается вопрос о возможности назначения моноклональных антител к IgE (омализумаб) [21] и аллерген-спе­ци­фической иммунотерапии [1]. Профилактические мероприятия должны включать ношение браслета с информацией об АЛ; использование безлатексных перчаток при медицинских манипуляциях; информирование медицинского персонала при обращении в лечебные учреждения о наличии аллергии; постоянное наличие эпинефрин/адреналинсодержащего инъектора и умение им пользоваться.

Таким образом, наибольшему риску развития АЛ подвержены больные с spina bifida и урогенитальными аномалиями, а также персонал медицинских учреждений. Клинические проявления определяются как путем сенсибилизации, так и этиологически значимыми компонентами аллергена латекса. Диагностика АЛ базируется на клинико-анамнестических данных и результатах определения аллерген-спе­ци­фических IgE. Тактика ведения больных строится на выполнении элиминационных мероприятий с учетом перекрестных реакций.



Сведения об авторах:

Белан Элеонора Борисовна — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО ВолгГМУ Мин­здрава России; 400131, Россия, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 1; ORCID iD 0000-0003-2674-4289

Желтова Анастасия Александровна — к.м.н., доцент кафед­ры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО ВолгГМУ Мин­здрава России; 400131, Россия, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 1; ORCID iD 0000-0002-8078-6407

Контактная информация: Белан Элеонора Борисовна, e-mail: belan.eleonora@yandex.ru

Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.

Конфликт интересов отсутствует.

Статья поступила 13.01.2025.

Поступила после рецензирования 05.02.2025.

Принята в печать 28.02.2025.

About the authors:

Eleonora B. Belan — Dr. Sc. (Med.), Professor, Head of the Department of Immunology and Allergology, Volgograd State Medical University; 1, Pavshikh Boitsov Square, Volgograd, 400131, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-2674-4289

Anastasia A. Zheltova — C. Sc. (Med.), Associate Professor of the Department of Immunology and Allergology, Volgograd State Medical University; 1, Pavshikh Boitsov Square, Volgograd, 400131, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-8078-6407

Contact information: Eleonora B. Belan, e-mail: belan.eleonora@yandex.ru

Financial Disclosure: no authors have a financial or property interest in any material or method mentioned.

There is no conflict of interest.

Received 13.01.2025.

Revised 05.02.2025.

Accepted 28.02.2025.



1. Nucera E., Aruanno A., Rizzi A., Centrone M. Latex Allergy: Current Status and Future Perspectives. J Asthma Allergy. 2020;13:385–398. DOI: 10.2147/JAA.S242058
2. Stern G. Überempfindlichkeit Gegen Kautschuk als Ursache von Urticaria und Quinckeschem Ödem. Klin Wochenschr. 1927;6:1096–1097. DOI: 10.1007/BF01890315
3. Grimm A. Überempfindlichkeit Gegen Kautschuk Als Ursache von Urticaria und Quinckeschem Ödem. Klin Wochenschr. 1927;6:1479. DOI: 10.1007/BF01718534
4. Wu М., McIntosh J., Liu J. Current prevalence rate of latex allergy: why it remains a problem? J Occup Health. 2016;58:138–144. DOI: 10.1539/joh.15-0275-RA
5. Parisi C.A.S., Kelly K.J., Ansotegui I.J. et al. Update on latex allergy: New insights into an old problem. World Allergy Organ J. 2021;14(8):100569. DOI: 10.1016/j.waojou.2021.100569
6. Yadav K., Gupta N. Latex allergy in healthcare workers: A review. Karnataka Paediatric J. 2023;38(4):110–116. DOI: 10.25259/KPJ_44_2023
7. Agarwal N., McDonnell S., Khan W. Management of latex hyper-sensitivity in the perioperative setting. J Perioper Pract. 2020;30(7–8):199–203. DOI: 10.1177/1750458919882222
8. Reinheimer G., Ownby D.R. Prevalence of latex-specific IgE antibodies in patients being evaluated for allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 1995;74:184–187. DOI: 10.1186/1742-4933-11-7
9. Bedolla-Barajas M., Machuca-Rincón M.L., Morales-Romero J. et al. Self-reported prevalence of latex allergy and associated factors in healthcare workers. Rev Alerg Mex. 2017;64(4):430–438. DOI: 10.29262/ram.v64i4.289
10. Andrade K.L., Ramlow H., Floriano J.F. et al. Latex and natural rubber: recent advances for biomedical applications. Polímeros: Ciência e Tecnologia. 2022;32(2):e2022015. DOI: 10.1590/0104-1428.20210114
11. Гулько С.В., Бабаджанова Г.Ю. Аллергия на латекс. Медицина экстремальных ситуаций. 2023;4:25. DOI: 10.47183/mes.2023.064Gulko S.V., Babadjanova G.Yu. Latex allergy. Extreme Medicine. 2023;25(4):26–38. DOI: 10.47183/mes.2021.064
12. Kose S., Mandiracioglu A., Tatar B. et al. Prevalence of latex allergy among healthcare workers in Izmir (Turkey). Cent Eur J Public Health. 2014;22:262–265. DOI: 10.21101/cejph.a3912
13. Akasawa A., Hsieh L.S., Martin B.M. et al. A novel acidic allergen, Hev b 5, in latex. Purification, cloning and characterization. J Biol Chem. 1996;271(41):25389–25393. DOI: 10.1074/jbc.271.41.25389
14. Gaspar A., Raulf-Heimsoth M., Rihs H.P. et al. Hev b 5: Latex Allergen Implicated in Clinically Relevant Cross-Reactivity With Manioc. J Investig Allergol Clin Immunol. 2012;22(6):437–459. PMID: 23101196
15. Santos K.S., Gadermaier G., Vejvar E. et al. Novel allergens from ancient foods: Man e 5 from manioc (Manihot esculenta Crantz) cross reacts with Hev b 5 from latex. Mol Nutr Food Res. 2013;57:1100–1109. DOI: 10.1002/mnfr.201200433
16. Villata D., Asero R. Sensitization to the pollen pan-allergen profilin. Is the detection of immunoglobulin E to multiple homologous proteins from different sources clinically useful? J Investig Allergol Clin Immunol. 2010;20(7):591–595. PMID: 21314000
17. Liccardi G., D'Amato G., Canonica W. et al. Systemic reactions from skin testing: literature review. J Investig Allergol Clin Immunol. 2006;16(2):75–78. PMID: 16689179
18. Bernardini R., Pucci N., Azzari C. et al. Sensitivity and specificity of different skin prick tests with latex extracts in pediatric patients with suspected natural rubber latex allergy — a cohort study. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19:315–318. DOI: 10.1111/j.1399-3038.2007.00662.x
19. Kelly K.J., Pearson M.L., Kurup V.P. et al. A cluster of anaphylactic reactions in children withspina bifida during general anesthesia: epidemiologic features, risk factors, and latex hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol. 1994;94:53–61. DOI: 10.1016/0091-6749(94)90071-x
20. Gurlek F. A Current Overview of Latex Allergy. Asthma Allergy Immunol. 2024;22:1–9. DOI: 10.21911/aai.236
21. Aruanno A., Chini R., Nucera E. Efficacy of omalizumab in reducing latex allergy. Adv Dermatol Allergol. 2021;38(5):921–923. DOI: 10.5114/ada.2021.110072
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше