Слово редактора

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

РМЖ «Медицинское обозрение» №9 от 15.11.2018 стр. 3-3
Рубрика: Болевой синдром

Для цитирования: Екушева Е.В. Слово редактора. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;9:3-3.

Слово редактора



                                                                              Главный редактор номера «Болевой синдром» д.м.н. Евгения Викторовна Екушева

Уважаемые коллеги!

С большим удовольствием представляю вам очередной номер журнала 
«Болевой синдром», посвященный различным аспектам диагностики и терапии острой и хронической боли.
Боль относится к наиболее частым жалобам, предъявляемым врачам разных специальностей в повседневной практике. Несмотря на существенный прогресс и развитие экспериментальной науки и клинической медицины за последние годы, приведшие к качественному изменению возможностей диагностики и терапии заболеваний, сопровождающихся болью, количество пациентов с этим мучительным состоянием не становится меньше. Хроническая боль, как правило, представляет собой находящуюся на стыке профессиональной компетенции клиницистов медицинскую проблему, в разной степени влияющую на организм человека и на многие аспекты его жизнедеятельности, в том числе на работоспособность, функциональную активность и качество жизни. С такими больными сталкиваются все врачи, независимо от клинической специальности, однако немногие из них понимают важность мультидисциплинарного подхода и на этапе диагностики, и на протяжении последующих периодов лечения и профилактики заболевания, а ведь именно этот подход является залогом успеха при ведении пациентов с хроническим болевым синдромом.
В данном выпуске журнала «Болевой синдром» продолжается серия публикаций, посвященных орофациальной, или лицевой, боли, по-прежнему являющейся одной из самых сложных и малоизученных проблем современной медицины. Орофациальная боль рассматривается с позиций нейрохирургов, неврологов, челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. Представлены оригинальные статьи известных клиницистов из различных регионов России о собственном опыте ведения сложных пациентов, что ценно в первую очередь для практических врачей, и прекрасно иллюстрированные научные обзоры, посвященные труднокурабельному хроническому болевому синдрому в области лица и полости рта.
Синдром горящего рта и атипичная одонталгия являются «неудобными» диагнозами в клинической практике (или диагнозами исключения), постановка которых возможна лишь после тщательного обследования и исключения других заболеваний челюстно-лицевой области. Низкая информированность врачей различных специальностей об этих болезнях имеет решающее значение для определения дальнейшей тактики ведения пациентов, у которых отмечаются существенное снижение качества жизни и выраженная дезадаптация. Напротив, гипердиагностика таких заболеваний, как невралгия тройничного нерва и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, наблюдающаяся в последние годы, приводит к многочисленным неоправданным манипуляциям, отсутствию эффекта от проводимого лечения и в итоге — к дальнейшей хронизации патологического процесса и усугублению болевого синдрома. Коллектив авторов надеется, что представленные алгоритмы диагностики и лечения различных заболеваний окажутся полезными в практической деятельности врачей, сталкивающихся с этими непростыми больными.
Основную тему выпуска продолжают актуальные вопросы диагностики и лечения головной боли у детей, наблюдающейся практически у каждого второго ребенка, вместе с тем на практике необходимая диагностика и эффективная терапия болевого синдрома в детской популяции, особенно с первых лет жизни, осуществляются далеко не всегда. Хроническая мигрень продолжает оставаться социально значимой проблемой, существенную роль в хронизации и сложности дальнейшего контроля которой играют коморбидные расстройства. Сочетание методов лекарственной и нелекарственной терапии является наиболее оптимальной тактикой лечения пациентов с хронической мигренью, позволяет реализовать индивидуально-ориентированный подход и в итоге повысить эффективность терапии больных с этим хроническим заболеванием.
Отдельного внимания заслуживает оригинальный материал про, казалось бы, уже не существующее инфекционное заболевание — лепру, известную человечеству с древнейших времен, сопровождающуюся полиморфным хроническим болевым синдромом. В представленном выпуске журнала рассмотрены также различные аспекты так называемого диагноза «вегетативная дистония», часто и широко используемого в отечественной клинической практике специалистами разного профиля у детей и взрослых, имеющих разнообразные болевые синдромы, в большинстве случаев психогенно обусловленные полисистемными нарушениями.
Коллектив авторов надеется, что представленная в журнале информация поможет врачам различных специальностей вовремя распознать заболевание у пациента, назначив правильные методы обследования, а также провести адекватное и эффективное лечение имеющегося у него патологического процесса. Мы будем рады, если данный выпуск журнала окажется интересным и полезным в практической работе широкому кругу клиницистов и поможет взглянуть на проблему боли под другим углом.

Главный редактор номера «Болевой синдром» д.м.н. Евгения Викторовна Екушева

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?