27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Слово редактора
1
ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, Екатеринбург
Для цитирования: Лещенко И.В. Слово редактора. РМЖ. 2018;10(I):5-5.

Слово редактора

Уважаемые читатели и делегаты                                                       Главный редактор номера «РМЖ «Болезни дыхательных путей», профессор Игорь Викторович Лещенко
XXVIII Национального конгресса 
по болезням органов дыхания!



Номер «РМЖ «Болезни дыхательных путей» выходит в печать во время XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания, который проходит в настоящее время в Москве. Редакция «РМЖ» поздравляет его участников со столь замечательным научным форумом и желает творческих успехов!
В этом номере «РМЖ» представлены материалы не только о заболеваниях органов дыхания, но и о сочетанных патологиях. Так, в статье С. И. Овчаренко «Сердечно-сосудистая патология у больных хронической обструктивной болезнью легких: как мы лечим?» анализируются особенности течения у пациентов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и артериальной гипертензии. Внимание читателей привлечет обоснование лекарственной терапии при сочетании сердечно-сосудистых заболеваний и ХОБЛ.
Представляют интерес современные сведения о патогенезе и диагностической и прогностической роли биомаркеров при идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ), которому посвящена статья И. В. Лещенко и А. Д. Жеребцова. Подчеркивается, что диагностическая и прогностическая значимость биомаркеров у больных ИЛФ оценивается только с учетом клинико-анамнестических, рентгенологических и, в ряде случаев, морфологических методов исследования.
Немаловажное значение для практического врача будет иметь статья И. Ю. Визель и соавт., в которой представлено сопоставление клинико-анамнестических, функциональных и диагностических сведений о больных с саркоидозом молодого возраста и больных старшей возрастной группы.
Не вызывает сомнений актуальность публикации А. И. Синопальникова и соавт. в разделе «В помощь практикующему врачу», освещающая место и значение респираторных фторхинолонов в лечении внебольничных инфекций нижних дыхательных путей.
Работы А. А. Зайцева и Н. Г. Колосовой подчеркивают значение кашля как одного из наиболее типичных симптомов и в то же время требующих дифференциально-диагностических подходов в оценке патологии дыхательной системы и назначении лекарственной терапии как у детей, так и у взрослых.
От имени редакции «РМЖ» выражаю искреннюю благодарность авторам публикаций номера «Болезни дыхательных путей».

Главный редактор номера 
«РМЖ «Болезни дыхательных путей»,
профессор Игорь Викторович Лещенко
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.