Оциллококцинум: опыт использования при острых респираторных вирусных инфекциях у детей

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 10.12.2015 стр. 1332-1334
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Сичинава И.В. Оциллококцинум: опыт использования при острых респираторных вирусных инфекциях у детей. РМЖ. 2015;22:1332-1334.

Оциллококцинум: опыт использованияпри острых респираторных вирусныхинфекциях у детей

Введение
Состояние здоровья детей является предметом многих публикаций. Не вызывает сомнения факт роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ).
Под термином ОРИ понимают группу заболеваний, преимущественно поражающих эпителий верхних дыхательных путей. При этом они сопровождаются гипертермией, общим недомоганием и такими местными реакциями, как ринорея, боль в горле, кашель. ОРИ занимают лидирующие позиции среди инфекционных заболеваний у взрослых и детей.

Вопросы эпидемиологии
ОРИ составляют почти 90% всей инфекционной патологии у детей [1, 2]. Около 80% всех случаев респираторной заболеваемости приходится на ОРИ, вызываемые вирусами парагриппа (1-го и 3-го типов), риносинцитиальным вирусом, адено-, рота-, риновирусами и др., т. е. являются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) [3].
По данным ВОЗ и Союза педиатров России, заболеваемость ОРИ в различные возрастные периоды существенно отличается [3, 4]. У здоровых детей в возрасте 2–6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения, регистрируется наибольшая частота эпизодов, достигающая 6–8 раз в год и более [5, 6], а после 10 лет заболеваемость снижается в 2–2,5 раза [3, 7, 8].
По мнению ряда авторов [9, 10], в течение одного эпидемического сезона школьник может переболеть ОРИ 4–5 раз.
По данным российских специалистов, на долю респираторно-вирусной инфекции приходится до 20% регистрируемой заболеваемости населения до 17 лет [11].
Отношение к проблеме ОРИ и даже гриппа в обществе остается поверхностным, т. к. большинство людей эти инфекции считают неопасными заболеваниями и переносят «на ногах». Такое отношение приводит к увеличению числа осложнений, особенно после гриппа [12]. Эпидемии, вызванные респираторными вирусами, характеризуются тяжелым течением и высокой смертностью во всем мире. Наиболее опасными являются вирусы гриппа.
Грипп – вторая после пневмококковой инфекции причина смерти от инфекционных заболеваний. Эпидемии гриппа последних лет характеризуются тем, что среди населения могут циркулировать одномоментно вирусы разных серотипов (А (H3N2), A (H1N1) и В) и разных штаммов одного и того же серотипа (новые штаммы не вытесняют из циркуляции предыдущие). Это осложняет проведение иммунопрофилактики гриппа и выбор эффективных препаратов для лечения. Нередко в популяции циркулирует одновременно несколько разных респираторных вирусов. Может наблюдаться различное сочетание возбудителей ОРИ: одновременно несколько вирусов, сочетание вируса и бактерии или другие ассоциации микробов. Такие случаи, по некоторым данным, составляют у заболевших ОРИ до 70% [13].

Ведущие клинические проявления ОРВИ и гриппа
Ведущим признаком дебюта гриппа является интоксикация (головная боль, общая слабость, разбитость, мышечные и суставные боли). Характерным для гриппа считается запаздывание катарального синдрома (может отсутствовать или начаться на 2–4-й день заболевания с появления насморка, вплоть до сукровичных выделений). Больные жалуются на затрудненное дыхание через нос, боль за грудиной, мучительный сухой кашель. Отмечаются гиперемия и одутловатость лица, выраженная инъекция сосудов склеры и конъюнктивы, повышенная потливость, поражение мелких сосудов, геморрагические проявления.
При парагриппе наиболее типичным является поражение гортани: ларингит или ларинготрахеит с осиплостью голоса и сухим грубым лающим кашлем. При тяжелом течении парагриппа может развиться ларингоспазм и стеноз гортани. Если появляется осиплость, вплоть до потери голоса, сухой, иногда «лающий» кашель, можно заподозрить парагрипп и назначить соответствующее лечение. По некоторым данным, в 30–40% случаев заболевание может сопровождаться осложнениями (бронхит, пневмония).
Аденовирусы могут размножаться на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и конъюнктиве, в кишечнике и лимфатических узлах, и поэтому аденовирусная инфекция характеризуется широким диапазоном клинических проявлений: отмечается одутловатость лица, век, отечность задней стенки глотки, миндалин (в т. ч. и носоглоточных) и увеличение всех групп лимфоузлов. Особенностью данной инфекции является часто наблюдаемое поражение глаз, обычно в виде конъюнктивита (катаральный, фолликулярный, пленчатый). Конъюнктивит обычно начинается с поражения одного глаза, спустя несколько дней присоединяется воспаление другого глаза, возможно наличие светобоязни и ощущение «песка» в глазах. Аденовирусная инфекция может сопровождаться диарейным синдромом. Аденовирусное заболевание характеризуется длительным, а при сниженном иммунитете – и тяжелым течением, особенно тяжело болеют дети младшего возраста. У них частым осложнением является пневмония.

Респираторно-синцитиальная (РС) инфекция характеризуется ранним развитием клинических признаков бронхита и бронхиолита. Характерны симптомы затрудненного дыхания, иногда даже «удушья» от нескольких часов до 1–2 дней, напоминающие астматический синдром. Чаще РС-вирус длительное время живет в организме, никак не проявляя себя. А при иммунодефицитных состояниях, вызванных различными причинами и ослаблением защитных свойств организма (период эпидемического подъема других ОРИ или эпидемии гриппа), этот вирус может активизироваться и вызывать тяжело протекающие инфекции. Данный вирус опасен тем, что часто присоединяется к другим инфекционным заболеваниям, вызванным вирусами или бактериями, и развивается на фоне хронических заболеваний, приводя к обострению или осложняя течение болезни.
Риновирусная инфекция протекает значительно легче. Ведущим симптомом этой болезни является ринорея.
Коронавирусная инфекция сопровождается умеренной интоксикацией и незначительными катаральными симптомами. Иногда коронавирусная инфекция начинается диспепсическими проявлениями или рвотой. По клиническим признакам коронавирусная инфекция имеет сходство с риновирусной.

Лечение ОРВИ и гриппа
Терапия ОРВИ – обширное поле для деятельности исследователей. Вакцины (кроме гриппа) и радикальных препаратов как для предупреждения, так и для лечения этих инфекций до сих пор нет. Подавляющее большинство вирусов недостаточно контролируются существующими способами специфической и неспецифической профилактики [14]. Высокая скорость мутаций вирусов и быстрое формирование их резистентности к противовирусным препаратам сводят на нет все успехи дорогостоящей терапии современными противовирусными средствами [15, 16].
Кроме этого, вакцины, во-первых, не охватывают весь этиологический спектр ОРВИ, во-вторых, существуют абсолютные противопоказания к гриппозным вакцинам (аллергия, иммуннодефицитные состояния, иммуносупрессия, злокачественные заболевания [17, 18]).
Существующие противовирусные препараты, как и многие лекарства, являются высокотоксичными; практически все средства имеют возрастные ограничения. Большинство обладают выраженными побочными эффектами (диспепсия, боли в животе, депрессия, сонливость, тремор, повышенная возбудимость, аллергическая реакция, мутагенный эффект).
Таким образом, ОРВИ остаются и сегодня практически неуправляемыми инфекциями, и радикальных средств как для их профилактики, так и лечения в настоящее время не существует. Ситуацию осложняет и наблюдающаяся в последнее время резистентность ряда респираторных вирусов к химиопрепаратам вследствие не всегда адекватной фармакотерапии [19, 20].
С учетом социально-экономической значимости и последствий к которым приводят массовые заболевания ОРВИ, особенно эпидемии гриппа, разработка, изучение и внедрение в клиническую практику эффективных средств против этих заболеваний продолжает оставаться актуальной проблемой. Начиная с 1970-х гг. среди пациентов и врачей стремительно растет популярность лечения гомеопатическими средствами. Накопленный многолетний опыт включения гомеопатических препаратов в схемы комплексной терапии ряда заболеваний свидетельствует об их высокой эффективности.
В связи с этим все большее внимание специалистов привлекает возможность применения натуропатических препаратов, т. к. они, наряду с высокой эффективностью, не имеют противопоказаний, могут назначаться даже новорожденным детям.

Отсутствие побочных эффектов, возможность длительного приема на фоне лечения сопутствующей патологии делают их весьма привлекательными для практического использования.
К препаратам «массовой терапии» гриппа и ОРВИ относится гомеопатический препарат Оциллококцинум®.
Препарат Оциллококцинум® уже 70 лет применяется для лечения гриппа и простуды на любой стадии. Во Франции у 300 пациентов и в Германии в слепом плацебо-контролируемом исследовании (188 пациентов – опытная группа, 184 пациента – контрольная группа) проводилось изучение эффективности применения препарата Оциллококцинум® для лечения гриппа и гриппоподобных состояний [21, 22]. Исследователи отмечают, что применение Оциллококцинума способствует более быстрому исчезновению симптомов и сокращает продолжительность заболевания.
Препарат зарегистрирован в установленном порядке (рег. удостоверение П №014236/01–002) как лекарственное средство для лечения гриппа и ОРВИ и разрешен к применению на территории РФ у представителей всех возрастных групп.
Подтверждением высокой эффективности, хорошей переносимости и безопасности Оциллококцинума в отношении гриппа и ОРВИ в целом являются результаты исследований, проведенных в нашей стране [23]. Высокая противовирусная активность Оциллококцинума была подтверждена в научном исследовании Е.П. Сельковой и соавт. [23].
Оциллококцинум® повышает собственные защитные силы организма, помогая иммунной системе быстро победить грипп и другие ОРВИ за счет:
• повышения фагоцитарной активности макрофагов (увеличения фагоцитоза в 4 раза) [24] на уровне клеточного иммунитета;
• стимулирования образования секреторного иммуноглобулина А [25] на уровне гуморального иммунитета.
При этом прием препарата Оциллококцинум® не приводит к избыточной стимуляции или подавлению иммунной системы. Оциллококцинум® не оказывает иммунотоксического или аллергизирующего действия и не подавляет продукцию собственного интерферона [24].

Высокий профиль безопасности и хорошая переносимость позволяют рекомендовать Оциллококцинум® пациентам любого возраста. Он может быть препаратом выбора для тех, кто продолжает вести активный образ жизни даже во время заболевания, т. к. применение Оциллококцинума не влияет на управление автомобилем и не нарушает быстроту реакций или способность к концентрации внимания. Рекомендовать Оциллококцинум® можно и пожилым людям, имеющим хронические заболевания, т. к. он хорошо переносится и совместим с большинством лекарственных средств. Ни в одном из проведенных исследований не было выявлено побочных эффектов или негативного влияния данного препарата на организм ребенка [25]. Благодаря этому Оциллококцинум® может использоваться для лечения детей, при этом дозировка зависит от стадии заболевания, а не от возраста пациента.
Для лечения начальной стадии заболевания рекомендуется как можно раньше принять 1 дозу, затем при необходимости повторить прием 2–3 раза с интервалом в 6 ч.
На выраженной стадии заболевания рекомендуется принимать Оциллококцинум® по 1 дозе утром и вечером в течение 1–3 дней.
Принимать Оциллококцинум® рекомендуется за 15 мин до еды или 1 ч спустя, положить гранулы под язык и держать до полного растворения.
Детям при необходимости можно растворить содержимое тубы в небольшом количестве воды и давать с ложечки или с помощью бутылки с соской.
В заключение следует подчеркнуть, что Оциллококцинум® – лекарственный препарат, который уже на протяжении 70 лет активно используется для лечения гриппа и ОРВИ для всей семьи в 30 странах мира.
Литература
1 Заболеваемость населения Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания,2008. http://www.bibliomedru/publications.
2. Глобальный план ВОЗ по подготовке к борьбе с гриппом. WHO/CDS/CSR/GIP/2005.5.
3. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа. М.: Союз педиатров России, 2002.
4. World Health Organization. Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. WHO/FCH/CAH/01.02. WHO.2001.
5. Shulman S.T., Bisno A.L., Clegg H.W. et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America // Clin. Infect. Dis. 2012. Vol. 55 (10). P. 86–102.
6. Howel D., Webster S., Hayes J. et al. The impact of recurrent tract infection on children and their families // Fam. Pract. 2002. Vol. 19 (3). P. 242–246.
7. World Health Organization. Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. WHO/FCH/CAH/01.02. WHO.2001.
8. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В., Захарова И.Н. Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации. Руководство для врачей. М.: Континед, 2001.
9. Покровский В.И., Онищенко Г.Г., Черкасский Б.Л. Актуальные направления совершенствования профилактики инфекционных болезней. 2000. № 1.
10. Шаханина И.Л. Грипп и острые респираторные заболевания – приоритетная социально-экономическая проблема здравоохранения // Вакцинопрофилактика гриппа. 1998. № 9.
11. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В., Захарова И.Н. Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации. М., 2001.
12. Материалы ВОЗ. 2005.
13. Карпухин Г.И. Грипп. Л.: Медицина, 1996. 345 с.
14. Ершов Ф.И. Романцев М.Г. Антивирусные средства в педиатрии. М.: Русский врач, 2005. 244 с.
15. Романцев М.Г., Горячева Л.Г., Коваленко А.Л., Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике: руководство для врачей. СПб., 2008.123 с.
16. Заплатников А.Л., Коровина Н.А., Бурцева Е.И. Современные препараты, содержащие сверхмалые дозы действущего вещества, и традиционные гомеопатические средства в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа у детей // Педиатрия. 2009. Т. 87. № 1. С. 95–100.
17. Коровина Н.А., Заплатников А.Л Иммунопрофилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей // Поликлиника. 2007. № 4. С. 146–148.
18. Ермилова Н.В., Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р. и др. Коллективная профилактика острых респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах: способы и эффективность // Consilium Medicum. 2010. № 3. 6 с.
19. Намазова Л.С., Волков К.С., Торшхоева Р.М., Алексеева А.А. Новые возможности иммуномодулирующей терапии часто болеющих детей // Пед. фармакология. 2008. № 5 (2). С. 9–13.
20. Киселев О.И. и др. Антивирусные препараты для лечения гриппа и ОРВИ. СПб.: Питер, 2000.
21. Kazanova P., Gherar P. Propostahomeopatica 3, Anno IV, Octobre 1998.
22. Карпухин Г.И., Грипп. Л.: Медицина, 1996. 345 с.
23. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Ленева И.А. и др. Натуропатические средства в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ // Леч. врач. 2007. № 2. С. 76–77.
24. Коваленко Л.П. Экспериментальное изучение аллергизирующих свойств и иммунотоксичности препарата Оциллококцинум // Токсикологический вестник. 2015. № 1. С. 37–41.
25. Селькова Е.П. Влияние Оциллококцинума на интерферонообразование у часто болеющих детей // Consilium medicum. 2009. № 1. С. 42–47.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?