27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Эффективность Омитокса при стрессовых язвах
Для цитирования: Денисов И.Н., Топчий Н.В., Латышев О.А. и др. Эффективность Омитокса при стрессовых язвах. РМЖ. 2003;2:60.

Одной из важных тенденций, наблюдаемых в настоящее время как в первичном, так и в стационарном звене здравоохранения, является рост обращений по поводу заболеваний органов пищеварения и выявления гастроэнтерологической патологии. Например, в структуре обращаемости к специалисту первичного контакта, врачу общей практики заболевания органов пищеварения по различным оценкам составляют 10–15%. Весьма значительное место среди этих заболеваний занимают эрозивно–язвенные поражения гастродуоденальной зоны. Вместе с тем, при обилии лекарственных средств, предлагаемых для лечения этих заболеваний, врачи приходят к пониманию необходимости как доказательного подхода к назначению тех или иных схем терапии, так и учета фармакоэкономических параметров используемых препаратов. Информация, основанная на принципах доказательной медицины и фармакоэкономических показателях становится базой стандартов лечения, основой для принятия решений о закупках лекарственных средств, и что особенно важно для врача первичного звена, врача общей практики – краеугольным камнем для реализации схем длительной амбулаторной терапии пациентов, направленных не только на купирование острого состояния, но и на поддержание длительной ремиссии, решение задач профилактики.

Ядром большинства современных схем лечения эрозивно–язвенных поражений гастродуоденальной зоны является применение ингибиторов протонной помпы в связи с доказанной в многочисленных рандомизированных контролируемых исследованиях высокой надежностью (частота заживления язв при его курсовом назначении приближается к 100%), суперселективностью, хорошей переносимостью и низкой вероятностью развития побочных эффектов.
Особенные надежды в настоящее время возлагаются на внедрение в схемы лечения гастроэнтерологических больных дженерических препаратов – ингибиторов протонной помпы, в частности, Омитокса (международное название – омепразол), в связи с их высокой экономической доступностью для большинства категорий больных. Ранее проведенные исследования биоэквиватентности Омитокса показали, что он полностью идентичен по свойствам омепразолу.
В настоящее время в нескольких территориях Центрального Федерального округа Российской Федерации (Москва, Белгород, Ярославль, Омск) проводится работа по оценке эффективности применения Омитокса в работе врача общей практики. Хотя основным требованием к дженерикам является лишь биоэквивалентность оригиналам, однако их соответствие по эффективности и безопасности также должно учитываться, и в этом смысле инициатива фирмы–производителя Омитокса по проведению сравнительного клинического исследования и оценке полученных данных в соответствии с принципами доказательной медицины очень важна. Особенно ценным, оригинальным звеном данного исследования является оценка эффективности Омитокса при лечении стрессовых язвенно–эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.
Путем проведения фиброгастродуоденоскопических исследований был отобран контингент пациентов с язвенными и эрозивными дефектами гастродуоденальной зоны, появление которых можно было связать с предшествующим значительным стрессовым воздействием (плановые и экстренные хирургические операции, травмы, нарушения коронарного и церебрального кровообращения, интенсивные болевые приступы, не связанные с гастроэнтерологической патологией). У ряда больных, поступивших для планового оперативного лечения и позднее отобранных для лечения Омитоксом в связи с наличием язв или эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, непосредственно перед хирургической операцией в ходе предоперационной подготовки была проведена предварительная фиброгастродуоденоскопия, не выявившая каких–либо патологических изменений. Лечение Омитоксом, как правило, начиналось на стационарном, продолжалось и завершалось на амбулаторном этапах. Оценка состояния пациентов до, в процессе лечения и после лечения Омитоксом проводилась на основании жалоб, результатов серийных фиброгастродуоденоскопических исследований с цитологическим анализом мазка– отпечатка на хеликобактериоз, исследований общего и биохимического анализа крови, результатов ультразвукового исследования органов брюшной полости. Оценка качества жизни и отношения к болезни проводилась при помощи стандартных опросников ВОЗЮК–100, ТОБОЛ. Все пациенты дали информированное согласие на участии в исследовании.
В настоящее время исследование еще не завершено, однако некоторые тенденции уже наметились. В частности, выявлена высокая подверженность гастродуоденальной зоны язвенно–эрозивным поражениям как в ранние, так и несколько более отдаленные сроки у больных с перенесенными значительными стрессовыми воздействиями. В большинстве случаев для заживления язвенно–эрозивных дефектов, достижения ремиссии и удовлетворительного самочувствия больного достаточным являлось применение Омитокса в дозе 40 мг в сутки в течение 14 дней. В отдельных случаях требовалось продление курса лечения до 28 дней. Более чем в половине случаев по завершении курса лечения Омитоксом отмечалось отсутствие ранее выявляемого Helicobacter pylori, в остальных случаях наблюдалось снижение степени обсемененности. После назначения Омитокса отмечалось значительное улучшение самочувствия больных (оцениваемое по ряду субъективных показателей) и качества жизни. Побочных эффектов, в том числе какой–либо динамики печеночных проб, по результатам проведенных наблюдений не выявлено.
Выводы
• Вышеприведенная информация позволяет надеяться на то, что Омитокс, как препарат, полностью эквивалентный оригинальному омепразолу, продемонстрирует и сравнимую эффективность и безопасность.
• Доступная стоимость препарата позволяет применять его для лечения эрозивных и язвенных поражений гастродуоденальной зоны у широкого контингента пациентов, что особенно важно в первичном звене здравоохранения, в общей врачебной практике, при длительном лечении больных с целью поддержания стойкой ремиссии.
• Возможно эффективное применение Омитокса для лечения язвенно–эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных со стрессовым воздействием, и, вероятно, профилактическое применение омитокса в условиях этих воздействий.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.