Ферментные препараты в практике врача-гастроэнтеролога.Проблемы и решения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ


Для цитирования: Ферментные препараты в практике врача-гастроэнтеролога.Проблемы и решения // РМЖ. 2002. №2. С. 55

Пищеварение – это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительные железы, в секрете которых содержатся ферменты.

Нарушения процессов пищеварения (мальдигестия) и всасывания (мальабсорбция) являются наиболее распространенными синдромами в практике врача–гастроэнтеролога. Развитие данных расстройств может быть обусловлено недостаточной продукцией пищеварительных ферментов или снижением их активности. Механизмы нарушений пищеварения и всасывания многообразны и определяются в первую очередь заболеваниями, лежащими в их основе. Основными направлениями в лечении больных с синдромами нарушенного пищеварения и всасывания, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная терапия ферментами. (Лечащий врач, май 2001 г, №5–6, «Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания», Григорьев, Яковенко). В настоящее время в распоряжении врача имеется большое число ферментных препаратов, отличающихся по количеству элементов входящих компонентов, энзимной активности, способу производства и формам выпуска. Подбор и дозировка ферментных препаратов, а также их эффективность определяются 4 основными факторами:
1. Состав препарата и активность его компонентов.
Все ферменты можно условно разделить на 2 группы: панкреатин в чистом виде и панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлоза. Основным компонентом всех ферментных препаратов, изготовленных из животного сырья, является панкреатин. Последний содержит три фермента: липазу, протеазу и амилазу. Препарат считается эффективным, если в 1 г панкреатина содержится около 40 000 ЕД липазы (единицы Международной фармацевтической федерации или Европейской фармакопеи).
2. Форма выпуска препарата.
3. Интрадуоденальный уровень рН и эффективная моторика кишечника.
4. Правильный выбор ферментного препарата.
Метеоризм – избыточное скопление газов в желудочно–кищечном тракте за счет их повышенного образования или недостаточного выведения из организма. Этот синдром относится к числу наиболее распространенных, наблюдается более чем у 85% больных гастроэнтерологического профиля. Вздутие живота сопровождает многие заболевания тонкой и толстой кишки, хронические заболевания поджелудочной железы и печени.
Чем сильнее нарушены процессы нормального переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, тем не только больше образуется кишечных газов, но и облегчаются условия для образования стабильной газовой пены. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов, замыкая тем самым патологический круг.
Важность оценки этого синдрома метеоризма определяется тем, что часто он может служить начальным проявлением другого заболевания желудочно–кишечного тракта. Так, например, упорный метеоризм всегда подозрителен на вовлечение поджелудочной железы (Роберт Хэгглин, Дифференциальная диагностика внутренних болезней, 1993 г стр. 514).
Существует ли в настоящее время препарат, который разрушал бы патологический круг между развитием нарушений процессов пищеварения и всасывания и возникновением метеоризма?
Новое предложение от компании «Нижфарм» для решения данной проблемы – препарат «Панкреофлат»!
Состав:
1 таблетка содержит:
Панкреатин – 170 мг с энзимной активностью:
протеолитической – 400 Ед Евр. Ф.;
амилолитической – 5500 Ед Евр. Ф.;
липолитической – 6500 Ед Евр. Ф.
Диметикон – 80 мг
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительное ферментное средство.
Фармакологические свойства
Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Входящие в состав панкреатина ферменты амилаза, липаза и протеаза облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Диметикон уменьшает газообразование в кишечнике.
Показания к применению
s Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно–кишечного тракта в случае погрешностей в питании.
s При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз и др.).
s Хронические воспалительно–дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).
s Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиям органов брюшной полости.
Способы применения и дозы
Препарат применяют внутрь, не разжевывая, во время или после еды. Взрослые – по 2–4 таблетки с каждым приемом пищи.
Дети – по назначению врача.
Побочное действие
Аллергические реакции. При длительном применении в высоких дозах возможны развитие гиперурикозурии, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Предупреждения
Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Форма выпуска
10 таблеток, покрытых оболочкой, в контурной ячейковой упаковке; 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению (в картонной коробке).
Условия хранения
В сухом месте при температуре не выше 20°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта врача.

Материал предоставлен
фармацевтической компанией «Нижфарм»

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?