Алкоголь относят к прямым гепатотоксичным агентам, и его опасные и безопасные дозы уже давно определены. Вместе с тем, прямой корреляции между степенью поражения печени и количеством принимаемого алкоголя не выявлено. В настоящее время большинство исследователей считает, что риск развития алкогольной болезни печени (АБП) значительно увеливается при приеме более 80 г (для женщин – более 20 г) чистого этанола в сутки на протяжении не менее 5 лет. Однако от тяжелых поражений печени – гепатита и цирроза – страдает менее 50% лиц, употребляющих алкоголь в опасных дозах. Это свидетельствует о том, что в патогенез алкогольной болезни помимо прямого токсического эффекта этанола вовлечены наследственные факторы и воздействие окружающей среды.
Окисление этанола обусловливает повышенный расход кофермента НАД+ и увеличение соотношения НАДН:НАД, что приводит к сдвигу вправо реакции:
Дегидроацетонфосфат + НАД•Н + Н+ <--> Глицеро–3–фосфат + НАД+
Последствие повышенного синтеза глицеро–3–фосфата – усиление эстерификации жирных кислот и синтеза триглицеридов, что является начальным этапом развития жировой дистрофии печени. Наряду с этим нарастание концентрации НАД•Н сопровождается снижением скорости
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
3439
01 сентября 2009
Для цитирования: Лапшин А.В. Применение эссенциальных фосфолипидов в медикаментозной терапии алкогольной болезни печени. РМЖ. 2009;2:58.
Алкоголь относят к прямым гепатотоксичным агентам, и его опасные и безопасные дозы уже давно определены. Вместе с тем, прямой корреляции между степенью поражения печени и количеством принимаемого алкоголя не выявлено. В настоящее время большинство исследователей считает, что риск развития алкогольной болезни печени (АБП) значительно увеливается при приеме более 80 г (для женщин – более 20 г) чистого этанола в сутки на протяжении не менее 5 лет. Однако от тяжелых поражений печени – гепатита и цирроза – страдает менее 50% лиц, употребляющих алкоголь в опасных дозах. Это свидетельствует о том, что в патогенез алкогольной болезни помимо прямого токсического эффекта этанола вовлечены наследственные факторы и воздействие окружающей среды.