Вступительное слово

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.2014 стр. 569
Рубрика: Дерматология Венерология

Для цитирования: Олисова О.Ю. Вступительное слово. РМЖ. 2014;8:569.

Значительный рост заболеваемости дерматомикозами объясняет актуальность проблемы медицинской микологии в настоящее время. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении грибковой патологии, существует целый ряд вопросов, которые требуют разрешения. Учащаются случаи оппортунистических микозов на фоне СПИДа и других иммунодефицитных состояний. Широкое использование антибиотиков, лечение иммуносупрессорами, проведение химиотерапии онкологических заболеваний привели к тому, что кандидоз является одним из основных инфекционных осложнений в стационарах. Большой проблемой также стало распространение во всем мире онихомикозов – грибковой инфекции ногтей. Ими страдают от 5 до 10% населения. Иногда заболевание длится десятилетия и плохо поддается терапии. Все большее значение приобретают грибковые инфекции в гинекологии, педиатрии, офтальмологии, оториноларингологии и др.

Широкое распространение грибов в природе обусловливает неизбежность контакта с ними человека, при этом постоянно выявляются новые возбудители. Кроме того, активное развитие новых технологий изготовления лекарственных препаратов и вакцин на основе грибов также оказывает определенное влияние на человека.
Безусловно, в настоящее время накоплен значительный клинический опыт диагностики и лечения микозов. Для лабораторной диагностики используются не только рутинные, но и современные молекулярно-генетические, иммунологические, биохимические методы. На фармацевтическом рынке появляются новые эффективные препараты для системного и местного лечения микозов.
Вместе с тем, возрастает проблема устойчивости патогенных грибов к противогрибковой терапии. Часто при необходимости назначения системных антимикотиков, когда поражены волосы, ногти или процесс носит генерализованный характер, у пациентов имеются противопоказания, что вызывает большие сложности в лечении микозов и достижении терапевтического эффекта. Это диктует необходимость разработки современных немедикаментозных технологий.
К сожалению, успехи и достижения отечественной медицинской микологии не всегда хорошо освещаются в научной литературе, хотя, как было сказано, проблема эта вызывает у врачей разных специальностей большой интерес.

Зав. кафедрой кожных болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России д.м.н., профессор О.Ю. Олисова

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?