28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Слово редактора
string(5) "71365"
1
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Для цитирования: Зилов А.В. Слово редактора. РМЖ. 2022;1:2-2.

Алексей Вадимович Зилов



Перед вами очередной номер «РМЖ», посвященный актуальным проблемам эндокринологии, в первую очередь сахарному диабету (СД) и заболеваниям щитовидной железы. 

Проблематика СД регулярно обсуждается на страницах журнала в разных ее аспектах. В данном номере мы попытались собрать ма териалы, касающиеся особенностей патогенеза и морфологии осложнений СД, таких как синдром диабетической стопы и поражение миокарда. В номер вошли материалы по особенностям использования пероральных сахароснижающих препаратов и пришедших в клиническую практику в последнее время биосимиляров инсулина. 

Как известно, в последние годы существенно меняется подход к выбору гипогликемических препаратов при СД 2 типа. Ряд представителей агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 и ингибиторы натрий-глюкозного транспортера 2 типа (НГЛТ2) признаны «болезньмодифицирующими» препаратами, которые должны назначаться в любом случае при наличии высокого риска или уже имеющихся атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы, хронической болезни почек и хронической сердечной недостаточности. В номере подробно обсуждена специфика ингибитора НГЛТ2 канаглифлозина, чья уникальная способность блокировать НГЛТ1 отличает его от других препаратов этого класса и дает дополнительные преимущества как в контроле гликемии, так и в кардио-ренометаболических исходах. Другим, очень интересным с практической точки зрения является комбинированный препарат ингибитора ДПП4 — алоглиптина и представителя тиазолидиндионов — пиоглитазона. О каждом из препаратов мы знаем довольно много, однако совместное использование молeлекул в единой готовой лекарственной форме существенно дополняет эффекты каждого из компонентов и делает новый препарат уникальным для пациентов с СД 2 типа. 

Приход биосимиляров инсулина в практику врачей России в 2019–2020 годах поднял много вопросов о биоэквивалентности, активности и безопасности новых субстанций. Однако сегодня мы уже делимся практическим опытом применения данных препаратов. Представленный материал подтверждает ст e0бильность биосимиляров инсулина аспарт и лизпро при использовании их, в частности, в инсулиновых помпах.

Наша работа с пациентами с СД направлена на сохранение продолжительности и качества жизни. Для этого необходимо не только понимать стратегию и тактику сахароснижающей терапии, но и патогенез, функциональные и структурные нарушения при поражениях органов и систем. Обзор литературы по поражению миокарда при СД 1 типа и оригинальное исследование по проблематике синдрома диабетической стопы посвящены этому научно-практическому аспекту. 

Проблемы щитовидной железы активно обсуждаются в современном мире в силу их актуальности и значимости. Связь патологии щитовидной железы с инсулинорезистентностью, различным дефицитом микроэлементов давно обсуждается учеными-клиницистами . Одна из публикаций отражает современное представление о взаимосвязи ожирения, дисбаланса микроэлементов и патологических изменений в щитовидной железе. Еще одна работа посвящена определению злокачественного потенциала узлов щитовидной железы и описывает изменения в тактике ведения пациентов с разной степенью злокачественности. Представленный материал позволяет ориентироваться в современных иммуногенетических маркерах рака щитовидной железы, определять тактику ведения пациентов. 

Клинический случай, описывающий семейную гипофосфатазию, завершает данный номер, делая его сбалансированным по представленности оригинальных исследований, обзоров литературы и результатов клинической практики.

Главный редактор РМЖ «Эндокринология» к.м.н., доцент Алексей Вадимович Зилов



Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше