
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию тематический номер журнала, посвященный актуальным вопросам эндокринологии, приуроченный к знаменательному событию 2018 г. — 45-летнему юбилею кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.Наша кафедра была первой профильной структурой, созданной в системе высшего медицинского образования, давшей возможность студентам изучать эндокринные заболевания на базе медицинского университета. Сегодня кафедра эндокринологии РНИМУ сохраняет свою лидирующую роль, продолжая свои образовательные активности, осваивая и развивая новые формы научной и педагогической деятельности. Основной материал этого номера журнала был систематизирован и подготовлен коллективом кафедры и отражает те области профессионального интереса, которые продолжают развиваться как научные направления и представляют большой практический интерес как для эндокринологов, так и для терапевтов и врачей общей практики.
Сегодня в разных областях эндокринологии происходят масштабные открытия, которые меняют наши представления о патогенезе и механизмах развития патологических состояний, создаются и быстро внедряются в практику новые лекарственные формы, предлагаются инновационные интервенции, улучшающие прогноз и качество жизни пациентов. Совершенствуются методы диагностики и контроля заболеваний, стремительно обновляются клинические рекомендации для практического здравоохранения. Все это диктует обоснованную потребность врачей всех специальностей изучать и понимать особенности течения эндокринных заболеваний и современные подходы к лечению эндокринных больных. Интерес к эндокринологии очень большой, мы его разделяем и делимся с вами актуальной информацией и новыми технологиями на страницах нашего журнала.
Особенно хочется подчеркнуть, что в ведение эндокринных пациентов сегодня активно вовлекаются врачи самых разных специальностей, от кардиологов, неврологов и нефрологов до хирургов, травматологов и онкологов, открываются новые направления для смежных дисциплин. Всех вас мы видим своими читателями. Действительно, нет таких органов или тканей, где бы не осуществляли свою регуляторную роль гормоны и не реализовывали свои множественные эффекты. Собранный в этом номере материал имеет междисциплинарное значение, включает много обзорных данных, клинических случаев, самые современные практические рекомендации, и мы уверены в том, что он будет вам интересен.
Главный редактор РМЖ «Эндокринология»,
заведующая кафедрой эндокринологии
лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
доктор медицинских наук, профессор
Татьяна Юльевна Демидова
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.
зарегистрироваться авторизоваться