Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Трагизм и оптимизм пациентов с сахарным диабетом 2 типа

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат
РМЖ. №27 от 07.12.2011 стр. 1693
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Мкртумян А.М., Верткин А.Л. Трагизм и оптимизм пациентов с сахарным диабетом 2 типа. РМЖ. 2011;27:1693.

Не так уж много заболеваний, при установлении которых больной впадает в уныние, воспринимает диагноз как трагедию. В ряду таких заболеваний сахарный диабет (СД) занимает своеобразное место. Почему своеобразное? Потому что никому в голову не приходит создавать школу онкологического больного и рассказывать о последствиях этой болезни, однако в школе диабетика больной узнает, что при недолжном контроле гликемии его ожидают слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность и необходимость диализа или трансплантации, инфаркт миокарда и инсульт и т.д. Больные СД чаще умирают от различных осложнений, им труднее контролировать артериальное давление, у них тяжелее протекают инфаркт миокарда и инсульт. А сколько трагизма в глазах диабетиков при перечислении продуктов, не дозволенных к употреблению.

Казалось бы, сложно ли при наличии сахароснижающих средств добиться нормогликемии, тем самым предупредить осложнения и расширить свой рацион питания? В действительности сложность заключается в поддержании целевых значений гликемии без развития гипогликемических состояний. Внезапная смерть больных диабетом в пожилом возрасте чаще всего происходит на фоне нераспознанной гипогликемии, что зафиксировано в недавно проведенном исследовании ACCORD.
Сегодня мы с уверенностью говорим об оптимизме и пациентов, и врачей в отношении будущего больных СД 2 типа. Прием традиционных препаратов, применяемых в терапии СД 2 типа, сопровождается определенными побочными явлениями, которые ограничивают возможности достижения контроля и комплаентность терапии. К ним относятся повышенный риск гипогликемии, увеличение массы тела, диспепсия, отеки, неудовлетворительный контроль постпрандиальных показателей гликемии.
С учетом этого клиницисты возлагают большие надежды на разработанные в последние годы принципиально новые сахароснижающие средства, механизм действия которых тесно связан с эффектами инкретинов. Инкретины относятся к семейству гормонов, стимулирующих секрецию инсулина в ответ на прием пищи. До 70% постпрандиальной секреции инсулина у здоровых людей обусловлено именно эффектом инкретинов, который значительно снижен у больных СД 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе (НТГ). Под влиянием дипептидилпептидазы–4 (ДПП–4) происходит его быстрая инактивация с образованием неактивных метаболитов. Отсюда многообещающий терапевтический подход – подавить действие фермента ДПП–4, повысив таким образом уровни эндогенных инкретинов. Ингибиторы ДПП–4 продлевают период полужизни инкретинов, благодаря чему усиливается их инсулино­тропное действие. В настоящее время новые терапевтические подходы в лечении СД 2 типа связывают с модуляцией активности и уровня инкретинов посредством назначения ингибиторов фермента ДПП–4.
Ингибиторы ДПП–4 – чрезвычайно перспективный, активно развивающийся класс сахароснижающих препаратов. Вилдаглиптин является субстратом ДПП–4 с высокой степенью селективности, которая обеспечивает соответствующую степень ингибирования фермента. К числу преимуществ терапии СД 2 типа с использованием вилдаглиптина при монотерапии и комбинации с метформином, помимо клинически значимого улучшения показателей углеводного обмена, относятся хорошая переносимость, низкий риск развития гипогликемии, нейтральное воздействие на массу тела. Приме­нение в клинической практике фиксированной комбинации вилдаглиптина и метформина обеспечивает одномоментное воздействие на инсулинорезистентность и нарушение функции β–клеток поджелудочной железы – важнейшие звенья патогенеза СД 2 типа.
Таким образом, новое поколение антидиабетических препаратов – ингибиторов ДПП–4 – вселяет надежду и оптимизм в настоящее и будущее больных сахарным диабетом 2 типа.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь