Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Интересные факты

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: Интересные факты. РМЖ. 2014;13:996.

Для лечения сахарного диабета клонировали эмбрион человека

Американские ученые объявили обуспешном создании эмбрионального клона 32-летней женщины, страдающей сахарным диабетом 1-го типа. Согласно результатам исследования, опубликованным вжурнале Nature, выделенные изполученного клона стволовые клетки были преобразованы вбета-клетки поджелудочной железы, успешно производящие инсулин.

В этом эксперименте исследователи из Нью-Йоркского фонда изучения стволовых клеток (NYSCF) перенесли ядро клетки кожи пациентки в оплодотворенную яйцеклетку человека, из которой предварительно удалили ядро. Это привело к развитию полученной биоинженерной клетки в эмбриональный клон, состоящий из стволовых клеток, которые потенциально могут дифференцироваться в любые клетки организма. Затем ученые с помощью различных манипуляций направили развитие стволовых клеток, полученных из эмбрионального клона пациентки, в инсулинпродуцирующие бета-клетки островков Лангерганса.

В долгосрочной перспективе для лечения сахарного диабета исследователи планируют пересадить полученные инсулинпродуцирующие клетки обратно в тело пациентки. Иммунной реакции отторжения такая манипуляция не вызовет, т. к. генетический материал трансплантата будет полностью совпадать с ДНК пациента.

«По нашим наблюдениям, полученные в итоге клетки производили такое же количество инсулина, какое продуцируется естественным образом в поджелудочной железе», — сказал главный автор исследования Дайтер Эгли (Dieter Egli).

Теперь ученые планируют пересадить полученные бета-клетки в организм мышей, чтобы выяснить, насколько они стабильны и безопасны, а также определить, могут ли такие клетки вылечить диабет у животных. По словам авторов, потребуются годы доклинических исследований, прежде чем будет обсуждаться возможность использования такого подхода в лечении заболеваний человека.

В мире насчитали свыше 2 миллиардовслишком полных людей

С 1980 г. в мире наблюдается ранее невиданный рост числа как взрослых (28% повышение), так и детей (почти 47% повышение), страдающих избыточным весом (индекс массы тела (ИМТ) — 25 кг/м2 и выше) или ожирением (ИМТ — 30 кг/м2 и выше). Общее количество излишне полных жителей планеты за последние 33 года выросло с 857 млн до 2,1 млрд человек. Таковы результаты анализа данных, полученных в рамках масштабного исследования здоровья населения Земли Global Burden of Disease Study 2013. Итоги работы международной группы исследователей опубликованы в журнале The Lancet.

При этом более половины из 681 млн страдающих ожирением проживает всего в 10 странах мира — США (более 13%), Индии и Китае (вместе — около 15%), России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии. Наиболее высокие темпы распространения ожирения среди женщин в последние 30 лет отмечаются в Египте, Саудовской Аравии, Омане, Гондурасе и Бахрейне, а среди мужчин — в Новой Зеландии, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и США.

В развитых странах наиболее высокие темпы роста числа страдающих ожирением наблюдаются в США, где это затрагивает примерно треть взрослого населения, в Австралии (ожирением страдает 28% мужчин и 30% женщин) и Великобритании (примерно ¼ взрослого населения).

Что касается детей, то среди стран Западной Европы наибольший процент страдающих ожирением мальчиков отмечается в Израиле (14%) и на Мальте (13%), а девочек — в Люксембурге (13%) и Израиле (11%). Наиболее благополучные в этом смысле — Нидерланды, Норвегия и Швеция, где уровень страдающих ожирением детей обоих полов не превышает 4%.

Авторы исследования также выяснили, что качественный рывок в мировых показателях, касающихся числа страдающих избыточным весом и ожирением, произошел в период между 1992 и 2002 г. и в основном затронул людей в возрасте от 20 до 40 лет.

«В связи с установленным негативным влиянием на здоровье населения и выявленной устойчивой тенденцией к росту, ожирение превратилось в глобальную проблему мирового масштаба, — подчеркивают авторы. — За последние 33 года на фоне распространения ожирения не было отмечено ни одного национального успеха в борьбе с этим явлением. Необходима выработка объединенной стратегии помощи, в первую очередь развивающимся странам, по решению этой комплексной проблемы».

«В то же время, — как отметил в этой связи профессор Оксфордского университета Клим МакФерсон (KlimMcPherson), — остановка распространения ожирения среди населения — проблема во многом политическая и экономическая. Поскольку целью борьбы с эпидемией ожирения должно стать восстановление баланса между первичными нуждами человека и доступностью продуктов питания, это неминуемо повлечет за собой сокращение объемов производства в пищевой промышленности и, как следствие, приостановит экономический рост, — считает МакФерсон. Так, расчеты показывают, что в Великобритании возвращение к показателям по ИМТ 1980 г., что благотворно бы сказалось на здоровье населения, потребует 8% сокращения уровня потребления продуктов и будет стоить пищевой промышленности почти 9 млрд фунтов стерлингов в год».

Диабет у матери мешает грудному вскармливанию

Женщины, сахарный диабет которых развился до беременности или во время нее, менее склонны начать или продолжать кормление грудью по сравнению с женщинами, не имеющими диабета, выяснили ученые.

Известно, что грудное вскармливание полезно и для матери, и для ребенка. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми питательными элементами, а также понижает риск развития рака груди и яичников.

В предыдущих исследованиях на эту же тему ученые обнаружили, что дети, рожденные матерями с диабетом, который развился во время беременности (так называемый гестационный диабет), более склонны к развитию гипогликемии непосредственно после рождения, а также диабета 2-го типа или ожирения в дальнейшей жизни.

В новейшем исследовании ученых из Общенациональной больницы детей в Колумбусе приняли участие 73 тыс. женщин, из которых были идентифицированы 8,8% с гестационным диабетом и 1,7% — с диабетом, развившимся в начале беременности. При анализе ученые учитывали и такие факторы, как возраст, история болезни, уровень дохода и этническая принадлежность.

Как выяснилось, женщины с гестационным диабетом и без диабета были одинаково склонны начать грудное вскармливание. Тем не менее, женщины с гестационным диабетом были склонны кормить грудью в среднем на 2 месяца меньше по сравнению со здоровыми матерями.

«Результаты также продемонстрировали, что женщины с развившимся до беременности диабетом были менее склонны начинать кормление грудью по сравнению со здоровыми женщинами или теми с гестационным диабетом», — добавляет доктор Рина Оза-Франк (ReenaOza-Frank). «Но те из них, кто начал грудное вскармливание, продолжали кормить практически так же долго, что и матери с гестационным диабетом».

Ученые отмечают, что для того, чтобы кормление малыша у больной сахарным диабетом матери протекало успешно, без неприятных отклонений в ее здоровье, необходимо постоянное наблюдение врача-эндокринолога. Многие ученые отмечали, что лактация очень часто помогает женщине управлять уровнем сахара в крови, постепенно возвращаясь к дородовому состоянию диеты и инсулиновой терапии.

Важно подчеркнуть то, что инсулин, который вынуждена принимать больная женщина, не выделяется с молоком и не влияет на ребенка. Многие женщины, кормящие ребенка грудью, отмечают уменьшение потребности в инсулине в это время.

Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище

Швейцарские ученые разработали мобильное приложение для смартфонов, которое автоматически подсчитывает количество углеводов в пище и соответствующее количество инсулина. Программа, названная GoCARB, позволит диабетикам лучше контролировать свою диету и уровень глюкозы в крови.

Приблизительно 366 млн человек во все мире страдают от СД. По оценке экспертов Международной федерации диабета (IDF), к 2030 г. ожидается увеличение этой цифры до 500 млн человек. Диабетикам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с помощью лекарственных препаратов и рассчитывать количество и состав принимаемой пищи таким образом, чтобы после еды этот показатель резко не увеличивался. Углеводы в еде, такие, например, как крахмал и различные сахара, являются наиболее важным параметром, повышающим уровень глюкозы в крови после приема пищи.

У здорового человека существует фоновая секреция инсулина и секреция инсулина в ответ на поступление углеводов с пищей (прандиальная секреция). В организме диабетика уровень глюкозы в крови, повышенный после приема углеводов с пищей, необходимо снизить с помощью инъекции инсулина. Правильное количество прандиального инсулина рассчитывают, основываясь на количестве углеводов, которые поступили в организм с пищей, однако сделать точные расчеты сложно даже диабетику со стажем.

Теперь исследователи из Бернского университета создали мобильное приложение GoCARB, которое определяет количество углеводов в блюде и соответствующую дозу инсулина. Эта система распознает продукты питания на тарелке благодаря фотографиям, сделанным на смартфон, и оценивает в них количество углеводов. Также программа приложения автоматически подсчитывает дозу прандиального инсулина.

Пользователь помещает рядом с едой эталонный объект и делает две фотографии на камеру смартфона, при этом продукты питания (мясо, овощи, лапша) распознаются и их форма воссоздается в 3D-формате.

Затем на основе 3D-модели и распознания вида продуктов в блюде рассчитывается объем еды. Информация о природе и объеме пищи, а также наличие в программе базы данных со значениями пищевых продуктов позволяют оценить содержание углеводов в потребляемой еде и оптимальное количество инсулина. Эта система, разработанная для телефонов на базе Android, пройдет тестирование этим летом.

Информация взята из открытых источников

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен