Применение различных концентраций раствора Бетадина (повидон-йод) в гинекологической практике

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере


Для цитирования: Лапина И.А. Применение различных концентраций раствора Бетадина (повидон-йод) в гинекологической практике // РМЖ. Медицинское обозрение. 2014. №4. С. 298

Своевременная профилактика инфекционных осложнений при проведении оперативных вмешательств в гинекологической практике остается приоритетным направлением уже длительное время. В оперативной гинекологии используются разные по объему и направленности вмешательства, а также различные по характеру оперативные доступы. В практике в основном применяются 2 вида доступов: абдоминальный и влагалищный, однако существуют различные их варианты и сочетания. Использование различных доступов ставит перед хирургом задачу адекватной местной профилактической обработки вне зависимости от вида операции. К гинекологическим операциям с высоким риском инфекционных осложнений относятся влагалищная и абдоминальная экстирпация матки, операции по поводу воспалительных заболеваний органов малого таза и злокачественных опухолей.

Наиболее частыми возбудителями инфекционных осложнений после гинекологических операций являются грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные бактерии, представители нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего это Echerichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp, Streptococcus spp., Fusobacterium spp. [1]. Несмотря на осведомленность о спектре микрофлоры и большой арсенал медикаментозных препаратов, уровень инфекционных осложнений остается достаточно высоким, что диктует необходимость проведения множества исследований для определения оптимальной схемы антимикробной профилактики и снижения риска раневой инфекции у гинекологических больных.

Особенно важной становится подготовка больных перед проведением оперативных вмешательств влагалищным доступом. Адекватная санация влагалища перед гинекологическими операциями позволяет в 2–6 раз снизить частоту эндометрита, в 4–9 раз – нагноение послеоперационной раны [2]. Полимикробный характер инфекционных заболеваний нижнего отдела женских половых органов требует использования местных препаратов с широким спектром противомикробных свойств. В данном аспекте заслуживает внимания препарат Бетадин (фармакологическая компания «Эгис»), выпускающийся в форме раствора, мази и суппозиториев. Бетадин (повидон-йод) является наиболее удобным и эффективным препаратом из группы антисептиков, использующихся в гинекологической практике. Очевидно, что чем чаще и раньше используется Бетадин, тем реже приходится сталкиваться с тяжелыми воспалительными заболеваниями половых органов и их последствиями.

Механизм действия: действующим веществом препарата является йод, который обеспечивает широкий спектр бактерицидного, противовирусного и антимикотического действия. Антибактериальный эффект Бетадина проявляется в результате постепенного выделения йода из препарата при нанесении на слизистые или кожу. Высвобождаясь, йод воздействует на аминокислоты, содержащиеся в протеинах и энзимах микроорганизма, что приводит к гибели или обезвреживанию клетки. Действие препарата начинается через 15–20 с после соприкосновения с кожей или слизистой оболочкой, а полное уничтожение большей части микроорганизмов происходит менее чем за 1 мин. В результате воздействия на аминокислоты клеток йод обесцвечивается, поэтому потеря цвета препарата после нанесения на кожу, раневую, ожоговую поверхность или слизистую оболочку указывает на его эффективность. Раздражающий эффект йода блокируется включенным в препарат поливинилпирролидоном, поэтому при местном применении Бетадин не вызывает побочных эффектов.

Благодаря большому размеру комплексной молекулы Бетадин плохо проникает через биологические барьеры, тем самым не оказывая системного действия йода. Проникновение в ткани на глубину около 1 мм не препятствует нормальным процессам регенерации. За счет постепенного высвобождения йода Бетадин действует длительно.

Антибактериальный спектр: Бетадин обладает широким спектром бактерицидного действия, оказывая губительное действие в отношении бактерий, грибов, простейших, спор, вирусов (в т. ч. ВИЧ) (табл. 1).

В данной статье мы рассмотрим применение 10% раствора Бетадина, который используется в концентрированном виде, а также в виде водных растворов различной концентрации.

Показания к применению различных концентраций раствора Бетадина в практике гинеколога:

  • дезинфекция рук хирурга перед оперативным вмешательством (10% раствор);
  • дезинфекция кожи или слизистых оболочек перед хирургическим вмешательством (10%, 5% раствор);
  • обработка кожи перед проведением биопсии, инъекций, пункции (10% раствор);
  • санация влагалища в комплексном лечении кольпитов различной этиологии (0,5–1% раствор);
  • профилактика и лечение осложнений после инвазивных манипуляций (5% раствор);
  • обработка родовых путей в акушерской практике (10% раствор);
  • обработка мелких ран наружных половых органов (10% раствор);
  • местное лечение вирусных поражений (вирус простого герпеса, вирус папилломы человека) в составе комплексной терапии (10%, 5% растворы).

Преимуществами применения раствора Бетадина при проведении гинекологических операций влагалищным доступом являются:

  • воздействие на любую патогенную и условно-патогенную флору;
  • отсутствие привыкания вагинальной флоры к препарату;
  • наличие глубокого проникновения йода в слизистую оболочку и обеспечение высокого клинического эффекта и длительности действия;
  • хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций.

Множество исследований было посвящено сравнительной характеристике свойств различных антисептических растворов для лечения и профилактики внутрибольничной инфекции. Наиболее часто употребляемые растворы – это препараты йода (Бетадин) и хлоргексидин (табл. 2) [3, 4].

Как показано в таблице 2, применение препарата Бетадин при отсутствии противопоказаний является предпочтительным, учитывая его широкий спектр противомикробной активности. Однако более длительное действие хлоргексидина при меньшем противомикробном действии может служить ключом к определению разницы показаний для назначения этих препаратов [7].

Материалы собственных

исследований

I этап. Первым этапом нашего исследования явилось применение различных концентраций раствора Бетадина для обработки кожи перед проведением плановых операций, выполненных из абдоминального доступа.

Цель исследования – изучить эффективность различных концентраций раствора Бетадина на микробиологические характеристики операционного поля после обработки.

Материалы и методы: нами было проведено микробиологическое исследование операционного поля 52 женщин перед проведением им планового вмешательства. Показаниями для оперативного лечения явились множественные миомы матки больших размеров – у 21 больной, опухоли яичников – у 13, эндометриоидные кисты яичников – у 16, бесплодие – у 2 пациенток.

22 больным операция была проведена лапаротомным доступом, 30 пациенток подверглись лечению путем лапароскопии.

Критерии исключения из исследования:

  • чувствительность к йоду;
  • гипертиреоз;
  • аденома щитовидной железы;
  • беременность;
  • почечная недостаточность.

Больные были разделены на 3 группы. В 1-ю вошла 21 пациентка (табл. 3), обработка проводилась 10% Бетадином (концентрированным). 2-ю группу составили 18 женщин, подготовку осуществляли 5% раствором (разведение 1:2). В 3-й группе 13 пациенткам была выполнена обработка 1% раствором (разведение 1:10). Обработка проводилась дважды с экспозицией в 2 мин. Раствор наносился путем смазывания. Через 2 мин. после окончания обработки был взят посев с поверхности кожи.

После получения результатов микробиологического исследования в 1-й и 2-й группах посев роста не дал. В 3-й группе у 12 (92,3%) пациенток бактериального роста выявлено не было, однако у 1 (7,7%) пациентки был выявлен скудный рост Staphylococcus spp. Таким образом, можно предположить, что обработка кожи как 10%, так и 5% раствором Бетадина является достаточной для получения микробиологической стерильности и проведения оперативного вмешательства. Тогда как применение 1% Бетадина сразу может не дать необходимого результата и требует повторного нанесения, что не отвечает целям и задачам предоперационной профилактической обработки, и, следовательно, раствор не может быть использован в данном случае.

1% раствора Бетадина эффективен для проведения длительной санационной обработки как в качестве монотерапии, так и в составе комплексного лечения. Однако, учитывая столь малое количество наблюдений, полученные результаты не являются достоверными, требуется продолжение исследований в данном направлении.

II этап. На втором этапе исследования были проведены обследование, лечение и динамическое наблюдение 49 пациенток, подвергшихся плановой гистероскопии и раздельному диагностическому выскабливанию по поводу полипов эндометрия, гиперплазии эндометрия, аденомиоза, диагностической гистероскопии для выявления причины бесплодия (табл. 4). Все пациентки были амбулаторно обследованы. В перечень необходимого обследования вошли: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ крови на ВИЧ, гепатиты, RW, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, флюорография, консультация терапевта, бактериоскопическое исследование отделяемого из цервикального канала и влагалища (I и II степень чистоты).

Возраст пациенток обеих групп составил от 34 до 68 лет.

Критерии исключения из исследования:

  • длительные ациклические кровяные выделения;
  • анемия;
  • чувствительность к йоду;
  • гипертиреоз;
  • аденома щитовидной железы;
  • обострение воспалительного процесса любой локализации;
  • почечная недостаточность.

Все пациентки были распределены на 2 группы. Пациенткам 1-й группы (28 человек) при проведении малой гинекологической операции была проведена обработка влагалища 10% раствором Бетадина двукратно – до и после оперативного вмешательства. После манипуляции в качестве профилактики воспалительных заболеваний пациенткам 1-й группы назначался короткий курс антибиотиков общего спектра. Пациенткам 2-й группы (21 человек) также была осуществлена обработка влагалища концентрированным раствором Бетадина двукратно, однако профилактический курс антибактериальной терапии не назначался ввиду полного клинико-лабораторного обследования и отсутствия указаний на воспалительный процесс (наличие нормального уровня лейкоцитов крови и нормобиоза влагалища).

Длительность оперативного вмешательства в обеих группах статистически не отличалась и составила 16,2±2,4 мин. Контроль за пациентками осуществлялся в течение 2-х нед., первые 3 сут пациентки находились под стационарным наблюдением, далее ведение оставалось амбулаторным. В стационаре больным проводился контроль клинического анализа крови, УЗИ-контроль органов малого таза в динамике. Отклонений от нормальных показателей зафиксировано не было.

Ни в одной из обследованных групп не выявлено осложнений воспалительного характера, однако в 1-й группе у 2 пациенток (7,1%) отмечена аллергическая реакция по типу крапивницы на введение антибактериальных препаратов. Ни у одной пациентки 2-й группы аллергических реакций отмечено не было.

Таким образом, можно сделать вывод, что профилактическая обработка влагалища концентрированным 10% раствором Бетадина является надежным средством монотерапии для противомикробной профилактики и может быть использована при проведении плановой гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания, если нет указаний на обострение воспалительного процесса, а также тяжелых аллергических реакций на антибактериальные препараты. Однако в случае проведения экстренных манипуляций, сопровождающихся кровотечением, анемизацией пациенток, воспалительным характером процесса, у необследованных больных для достижения наиболее выраженного клинического эффекта обработку концентрированным раствором Бетадина необходимо сочетать с курсом антибактериальной терапии.

В заключение следует отметить, что раствор Бетадина показал хороший клинический эффект, не уступающий действию ряда антибактериальных препаратов, и может считаться надежным и даже необходимым средством для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений в практике гинеколога.

Таблица 1. Спектр действия Бетадина Таблица 3. Применение препарата Бетадин для обработки кожных покровов перед проведением оперативного вмешательства абдоминальным доступом
Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?