27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Слово редактора
1
ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия
Для цитирования: Ливзан М.А. Слово редактора. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(5):205-205.

член-корр. РАН Мария Анатольевна Ливзан




Глубокоуважаемые коллеги!

Представляем вам очередной тематический номер РМЖ, посвященный актуальным вопросам диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения.

Сегодня гастроэнтерология — одна из самых динамично развивающихся специальностей, находящаяся на стыке с фундаментальными научными знаниями, другими направлениями медицинской науки, благодаря чему совершенствуются подходы к диагностике и терапии заболеваний пищеварительного тракта.

Проблема коморбидного пациента с каждым годом приобретает все большую актуальность не только в связи с феноменом накопления болезней, старением населения, но и выявлением патогенетических связей между ними, а значит, и возможностью влиять на одно заболевание посредством назначения терапии по поводу другого. Немаловажным является и тот факт, что одно заболевание, например неалкогольная жировая болезнь печени, может рассматриваться одновременно как предиктор неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инсульта, инфаркта) и как маркер наличия атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина в крови. Несмотря на то, что геномные исследования не относятся к числу рутинно выполняемых, их результаты все чаще открывают путь к пониманию патогенеза заболеваний, взаимообусловленности некоторых состояний и разработке персонифицированных подходов к лечению. Говоря о заболеваниях печени, мы всегда помним о последствиях терминальной стадии цирроза печени, обусловленных нарушением синтетической и детоксицирующей функций этого важного органа, с которыми неизбежно приходится сталкиваться в практической деятельности. Возможности полноценной коррекции возникающих состояний ограничены недостатком достоверных методов диагностики субклинических стадий заболевания, например печеночной энцефалопатии, своевременное выявление которой определяет прогноз для пациента, а также недостатком эффективных методик лечения. В то же время внедрение в практику качественно новых методов диагностики, позволяющих отслеживать разнонаправленные изменения в системе гемостаза, развивающиеся у пациентов с циррозом печени, делает возможным осуществлять полноценный контроль их состояния.

Здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и с точки зрения обеспечения нормального пассажа пищи, и с точки зрения количественного и качественного состава микробиоты, обусловливает нормальное функционирование других органов пищеварительной системы. В настоящее время есть возможность не только влиять на различные патогенетические механизмы, приводящие к нарушению функции ЖКТ, но и устранять последствия негативного воздействия на слизистую органов пищеварения. Уверена, что подготовленные авторами публикации представляют не только научный, но, прежде всего, практический интерес для клиницистов.

С глубоким уважением к вам, главный редактор номера член-корр. РАН Мария Анатольевна Ливзан


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.