Бытовые отравления. Эффективная помощь на догоспитальном этапе

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 10.03.2010 стр. 288
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Садовникова И.И. Бытовые отравления. Эффективная помощь на догоспитальном этапе // РМЖ. 2010. №5. С. 288

Несмотря на прогрессивное развитие медицинской науки в XXI веке, проблема терапии отравлений не утратила своей актуальности.

Отравления. Это острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами, вызывающего нарушения деятельности жизненно важных органов и создающего угрозу для жизни.
Эпидемиология. Частота данной патологии колоссальна. В России острые отравления составляют 200–300 (3–5% от всех больных) человек на 100 тыс. человек в год, что значительно превышает заболеваемость острым инфарктом миокарда – 70–80 пациентов на 100 тыс. Каждый пятый пациент с отравлениями поступает в стационар в критическом состоянии.
Все виды отравлений объединены в несколько групп по совокупности признаков (табл. 1).
Примерно 80% всех эпизодов приходится на случайные отравления, суицидальные попытки составляют 18%, профессиональные отравления – 2%. Воз­раст­ные группы случайных отравлений преимущественно представлены детьми – до 50% в странах Западной Европы и США, в России не более 8%. Основная причина детских поражений – прием лекарственных препаратов, бесконтрольно оставленных на виду у ребенка.
Градация по половому признаку выявлена в группе суицидальных отравлений и случайных бытовых (особенно алкогольной и наркотической интоксикации), в первом случае преобладают женщины, во втором – муж­чины.
По мере развития отравления последовательно возникают: ранняя (токсикогенная) стадия – период специфического воздействия на организм токсического вещества (нарушение функции мембран, белков и т.д.), которая затем переходит в соматогенную стадию. На этом этапе реакции организма направлены на ликвидацию нарушений гомеостаза (гипофизарно–адреналовая реакция, централизация кровообращения, реакция системы гемостаза).
Характеристика отравлений по течению представлена в таблице 2.
По способу поступления токсических веществ в организм отравления подразделяют на:
• Пероральные (чаще бытовые);
• Ингаляционные;
• Перкутанные (через незащищенные кожные покровы);
• Чрескожные (инъекции, укусы);
• Полостные (введение токсических веществ в наружный слуховой проход, прямую кишку, влагалище).
По течению отравления подразделяют на:
• Острые – характеризуются острым началом, вы­ра­женными специфическими симптомами при однократном попадании яда
• Хронические – с постепенно нарастающей симптоматикой, при длительном поступлении субтоксических доз яда (например: алкогольная, наркотическая и другие интоксикации).
По степени тяжести течения:
• Легкая степень;
• Средней тяжести течения;
• Тяжелое и
• Крайне тяжелое течение.
В настоящее время насчитывается около 500 различных видов ядовитых веществ. Предприняты попытки систематизировать все токсические продукты по тропности к тем или иных органам и тканям человеческого организма (табл. 3).
При любых видах отравления существует алгоритм терапии, состоящий из следующих этапов.
1. Предупреждение дальнейшего всасывания и ускорение элиминации (выведение) токсических ве­ществ из организма: очищение желудочно–кишечного тракта, в первую очередь, очищение других органов и тканей в зависимости от путей введения отравляющего вещества.
2. Обезвреживание токсического вещества с помощью специальной антидотной терапии.
3. Симптоматическая терапия с целью коррекции и поддержания функций пораженных органов и тканей.
Уже упоминалась широкая распространенность бытовых отравлений, что усугубляет тяжесть течения и исход заболевания, так как первая и самая необходимая при таких ситуациях помощь оказывается непрофессионалами и в домашних условиях. Наиболее частый способ попадания отравляющих веществ в организм – пероральный. Первые шаги детоксикации организма одинаковы при всех видах отравления: рвотные средства, промывание желудка и кишечника, адсорбирующие вещества, слабительные препараты.
Введение рвотных средств имеет противопоказания, включающие возраст до 5 лет, тяжелое состояние пострадавшего (сопор, кома), отравления кислотами или щелочами. В последнем случае рвота способна вызвать повторное повреждение слизистой пищевода и ротовой полости. Стимуляция рвоты достигается приемом возможного (в зависимости от состояния пациента) количества воды с последующим раздражением задней стенки глотки пальцем или ложкой. Процессу способствует прием теплого раствора поваренной соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Процедура проводится до полного исчезновения примесей и появления чистой воды. Проведение процедуры с помощью желудочного зонда на догоспитальном этапе невозможно, наличие же в домашней аптечке рвотных средств (сироп ипекакуаны или 1% раствора апоморфина) маловероятно.
Слабительные средства применяются при отравлениях веществами с замедленным периодом усвоения, что проблематично определить в быту. Самостоя­тель­но­го значения для лечения отравления данные препараты не имеют.
Сорбенты (от лат. sorbens – поглощающий).
Начало истории развития этого класса препаратов можно отнести ко временам Гиппократа, когда углем присыпали раны и применяли его внутрь для лечения. Затем последовал длительный период забвения. В середине XX в. греческие ученые доказали, что активированный уголь действительно может эффективно выводить из организма различные токсические вещества.
После этих открытий определились два направления дальнейших исследований сорбентов: первое – технологическое усовершенствование препаратов со снижением их отрицательных и побочных эффектов на организм; второе – отработка методик применения в лечебной практике при различных патологиях.
В настоящее время выделяют 4 сорбционных механизма воздействия:
1) энтеросорбция;
2) «наружная» – аппликационная сорбция токсических веществ;
3) экстракорпоральная сорбционная детоксикация крови и других жидких сред организма: гемосорбция, плазмаферез, лимфоферез, ликворосорб;
4) сочетанная «каскадная» детоксикация.
Наиболее приемлемым в бытовой ситуации, по известным причинам, является способ энтеросорбции – применение перорально сорбентов с целью поглощения и выведения токсических веществ из организма.
На данный момент насчитывается несколько поколений энтеросорбентов. Сорбенты 1–го поколения – уголь на основе природных материалов, 2–го поколения – синтетические гранулированные формы, 3–го и 4–го поколения – волокнистые таблетки («сухие» таблетки). Их особенность состоит в том, что благодаря высокой скорости поглощения волокнистые материалы базируются в гораздо меньшем объеме и дают лечебный эффект, аналогичный гранулированным сорбентам. Классификация энтеросорбентов представлена в таблице 4.
Активированный уголь (карболен, активный уголь) – самый распространенный и применяемый представитель энтеросорбентов. Это пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения. Эффек­тив­ность активированного угля в лечении отравлений объясняется поверхностной активностью в адсорбции ядов до их всасывания в желудочно–кишечном тракте. К токсическим веществам, поглощаемых углем относятся: алкалоиды, гликозиды, барбитураты и другие снотворные, лекарственные средства для общей анестезии, соли тяжелых металлов, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, синильной кислоты, сульфаниламиды, газы. Слабая активность отмечена в отношении кислот и щелочей (в том числе этиленгликоля и метанола).
Применение активированного угля в случае отравлений имеет ряд особенностей.
1) Должна быть создана высокая концентрация угля в желудочно–кишечном тракте, так как недостаток препарата приводит в десорбции токсинов и всасыванию их в кровь.
2) Наличие пищи в желудке требует более высоких доз угля, так как сами пищевые массы частично сорбируются углем.
Продолжительность приема зависит от вида отравляющего вещества. Одновременный прием других лекарственных средств, снижает эффективность последних.
Препарат назначают внутрь в виде растертого порошка из таблеток в дозе не менее 20–30 г (80–120 таблеток (!), затем через 4–6 ч повторно до улучшения самочувствия.
Побочным эффектом применения активированного угля являются диспепсия, запоры.
К сожалению, такими же побочными эффектами обладают и другие энтеросорбенты, такие как полиметилсилоксана полигидрат (известный, как энтеросгель), смектит диотаэдрический (смекта).
Примером энтеросорбента последнего поколения является Белый уголь. Основа – сверхвысокодисперсный диоксид кремния, лекарственная форма – растворимые таблетки. В состав препарата добавляется микрокристаллическая целлюлоза (пищевые волокна), которая усиливает буферное действие пищи, ускоряет гидролиз белков в желудке, влияет на транзит пищевых веществ в тонкой кишке, стимулирует моторику кишечника и рост микрофлоры, уменьшает риск образования желчных камней, оказывает гипогликемизируюшее действие.
Кроме того, Белый уголь имеет наиболее высокую (выше 400 м2/г) сорбционную емкость (количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы). Поэтому суточная доза всего составляет 2–4 г (9–16 таблеток). Таблетки не требуют предварительного измельчения или разжевывания и имеют нейтральный вкус (не содержат ароматических добавок и красителей).
Белый уголь не вызывает запоров и стимулирует моторику кишечника, что способствует более быстрому очищению организма, благодаря содержанию в его составе микрокристаллической целлюлозы.
Таким образом, преимущества нового энтеросорбента позволяют рекомендовать его в каждую домашнюю аптечку.

Таблица 1. Классификация отравлений
Таблица 2. Характеристика отравлений по течению
Таблица 3. Поражение органов и систем в зависимости от вида
Таблица 4. Классификация энтеросорбентов

Литература
1. Алешина Р.М. и соавт. Сорбенты в практике аллерголога. 2009.
2. Локтионов С.И., Лужников Е.И. Неотложная помощь при острых отравлениях. М.: Медицина. 1978.
3. .Лужников Е.А., Суходолова Г.Н. Острые отравления у взрослых и детей. 2009.
4. Людвиг Р., Лос К. Острые отравления. 1983.
5. Руководство для врачей скорой помощи. Медицина 1986 г. Справочник практического врача. М.: Медицина, 1981.
6. Сорбенты. Прошлое, настоящее, будущее // Провизор, 1998, выпуск №6.
7. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи / Под редакцией Чазова Е.И. М.: Медицина, 1975.
8. Трещинский А.И., Заброда Г.С. Острые отравления. Справочник по анестезиологии и реаниматологии. М.: Медицина, 1982.
6. Чичерин И.Ю., Кулемин Л.М. Хронические отравления. Med/links/

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?