Экспертный совет «Академия нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта»

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ


Для цитирования: Экспертный совет «Академия нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта» // РМЖ. 2017. №3. С. 174-176

Представлены результаты экспертного совета «Академия нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта»

В Москве 12 октября 2016 г. состоялось очередное заседание экспертного совета «Академии нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта», инициированное бизнес-подразделением «Безрецептурные препараты» ООО «Пфайзер Инновации». Его участниками стали ведущие российские и зарубежные специалисты в области га- строэнтерологии, педиатрии, нутрициологии, аллергологии.

    Цели совета – развитие научного представления о нутриентах, витаминах и пробиотиках, формирование научного фундамента для более глубокого понимания специалистами и широкой общественностью роли нутриентов, витаминов и пробиотиков в профилактике и лечении заболеваний, в поддержании здоровья человека, определение перспективного развития этих групп препаратов, выработка требований и рекомендаций по их применению, систематизация рекомендаций по методам обучения специалистов и коммуникации с различными слоями населения.
    Работа экспертного совета осуществлялась по двум направлениям: 
    1) пробиотики и микроэкология кишечника;
    2)  первые 1000 дней жизни: витамины и минеральные вещества.

    Во время первой сессии «Пробиотики и микроэкология кишечника» участники совета отметили постоянно возрастающий интерес врачей и населения разных стран к пробиотическим препаратам и продуктам питания, содержащим пробиотические штаммы. Связано это с целым комплексом причин, важнейшими из которых являются озабоченность потребителей качеством продуктов питания, их влиянием на здоровье, а также увеличением продолжительности активной жизни и возрастающим в связи с этим интересом к поддержанию здоровья. Эта общемировая тенденция касается и России, где от 17 до 36% населения постоянно придерживаются принципов здорового образа жизни. В настоящее время только 9% населения являются потребителями пробиотиков: лекарственных средств и биологически активных добавок. 
    С развитием науки возрастает понимание роли кишечной микрофлоры и ее воздействия на формирование и поддержание здоровья в целом. В настоящее время ученые получают все новые данные о кишечной микробиоте и ее функциях: защитной (от бактерий, вирусов, патогенов), пищеварительной, иммунобиологической, метаболической, регулирующей сорбцию и выработку витаминов и микроэлементов. Нарушение баланса кишечной микробиоты может быть причиной развития различных заболеваний ЖКТ, аллергии, метаболических нарушений. Кроме того, появляется информация о влиянии микробиоты на сперматозоиды и яйцеклетки, а значит, на фертильность и способность к оплодотворению. 
    В ходе совещания эксперты совета обсудили важность начального этапа формирования кишечной микробиоты во время беременности и родов, т. к. микробиота матери влияет на формирование микробиоты ребенка; также на ее состояние влияет характер вскармливания ребенка (естественное или искусственное). Известно, что в 1 мл материнского молока содержится до 103 бактерий, которые попадают в ЖКТ ребенка и формируют защитный слой, предохраняя от многих заболеваний: ОРВИ, аллергии, проблем с пищеварением и др. По ряду причин становление кишечной микрофлоры новорожденного может быть нарушено (анамнез матери, характер родовспоможения, сроки родов и др.), и поэтому, как отметили эксперты, может возникнуть необходимость назначения пробиотиков. В связи с этим сегодня весьма востребованными являются эффективные и безопасные пробиотические препараты для новорожденных с первых дней жизни, выпускаемые в удобной форме.
    Для изучения влияния состояния микробиоты на возникновение отдаленных заболеваний было проведено исследование новорожденных с диареей. В результате исследования было установлено, что впоследствии у детей, перенесших диарею в периоде новорожденности, часто развивалась аллергия. С целью предотвращения развития таких состояний несколько штаммов пробиотиков изучались в течение 17 лет. В частности, в ходе крупного когортного исследования в Норвегии 74 тыс. женщин во II и III триместрах беременности принимали пробиотики, что позволило снизить частоту возникновения аллергии. Экзема у детей этих матерей встречалась на 50% реже.
    Важными факторами, влияющими на состояние микробиоты, являются характер питания человека и пищевые привычки. Сегодня доказано, что употребление стерилизованной пищи ухудшает состояние микробиоты. Это продемонстрировало проведенное в США исследование, показавшее, что наименьшее количество микроорганизмов присутствует в микробиоте тех людей, которые придерживаются традиционной американской диеты с большим количеством переработанных продуктов и фастфуда.
    Значительный вред состоянию микробиоты наносит прием антибиотиков. Доказано, что назначение антибиотиков в первые 2 года жизни ребенка увеличивает вероятность развития ожирения в будущем. Так, в США, где в некоторых штатах до 30% населения страдают ожирением, весьма распространена практика широкого назначения антибактериальных препаратов новорожденным и детям до 2 лет.
    Опыт показывает, что в педиатрической практике применение антибиотиков без одновременного назначения пробиотиков приводит к высокому риску развития некротизирующих энтероколитов и других патологий, которые связаны с контаминацией кишечника патогенными микроорганизмами. Поэтому пробиотические штаммы, в частности Bifidobacterium lactis BB-12 и Streptococcus thermophilus TH-4, следует рассматривать как оказывающие положительное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка, которая, в свою очередь, воздействует на формирование его здоровья.
    Необходимость поддержания нормального состава микробиоты актуальна не только у детей. 
   Ряд исследований подтвердил положительное влияние применения определенных бактериальных штаммов и их комбинаций на улучшение состояния пациентов при различных патологических состояниях. В частности, изучалось влияние комбинации штаммов B. lactis Bi-07, B. lactis Bl-04, L. paracasei Lpc-37, L. acidophilus NCFM при приеме антибиотиков в сравнении с плацебо. У 25% пациентов группы, принимавшей плацебо, развилась антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Несколько меньшее количество случаев ААД было отмечено в группе, получавшей низкую дозу пробиотика, а у пациентов, принимавших высокую дозу, частота и продолжительность ААД сократились на 50%.
    Кроме того, отдельные штаммы данной комбинации показали положительное влияние на здоровье человека. Так, было доказано, что L. acidophilus NCFM способствует уменьшению боли в кишечнике. Применение B. lactis Bl-04 способствует снижению частоты ОРВИ – частота инфекций в группе, применявшей данный штамм, уменьшилась на 27% по сравнению с таковой в группе плацебо. Штамм B. lactis Bi-07 показал в исследованиях положительное влияние на пищеварение. Выяснилось, что частота запоров в группе, применявшей B. lactis Bi-07, по окончании курса лечения составила <10%, в то время как в группе плацебо – >50%. Одновременно частота актов дефекации в группе плацебо увеличилась с 3 до 4 в неделю, а в группе B. lactis Bi-07 – с 1,5 до 6 в неделю. Также в ходе исследований была доказана роль бактерии L. paracasei Lpc-37 в снижении продолжительности диареи. При этом назначать конкретный пробиотик необходимо, учитывая характер заболевания, штаммовый состав, штаммоспецифичность препарата и доказанную в ходе клинических исследований безопасность. Эксперты отметили, что врачу-клиницисту важно знать, какие препараты и виды штаммов представлены на рынке, какую они имеют доказательную базу по эффективности и безопасности применения, и, соответственно, понимать критерии выбора пробиотика и иметь возможность его обоснованного назначения конкретному пациенту.
    Участники совета констатировали, что значительное внимание сегодня необходимо уделять безопасности пробиотических препаратов, производству их в соответствии с надлежащими практиками. Этому способствуют ответственный выбор и аудит поставщиков, использование штаммов, производящихся на GMP-сертифицированных предприятиях, постоянный аудит готовой продукции. Таким подходом к производству пробиотических препаратов (как БАД, так и лекарственных средств) руководствуется компания Pfizer, выпускающая линейку востребованных на российском рынке пробиотиков Бифиформ для детей и взрослых. Штаммы пробиотиков Бифиформ сертифицированы, что подтверждает высокое качество их производства. 
    Обсуждая роль пробиотиков для здоровья человека, участники экспертного совета резюмировали, что:
    •  микробиота играет ключевую роль в становлении ЖКТ и здоровья организма в целом, нарушения баланса микробиоты способствуют развитию хронических заболеваний ЖКТ;
    •  пробиотические штаммы Bifidobacterium lactis BB-12 и Streptococcus thermophilus TH-4 оказывают положительное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка и формирование здоровья в целом;
    •  новая перспективная комбинация штаммов, включающая B. lactis Bi-07, B. lactis Bl-04, L. paracasei Lpc–37, L. acidophilus NCFM, продемонстрировала ряд положительных эффектов, таких как снижение интенсивности абдоминальной боли, риска развития заболеваний, уменьшение негативного воздействия антибиотиков, и может быть рекомендована пациентам разных возрастных групп, в т. ч. для длительного применения;
    •  в клинической практике важно правильно выбирать пробиотики, обладающие доказанной эффективностью и безопасностью, с учетом их штаммоспецифичности и возрастных особенностей пациента.

    Вторая сессия работы экспертного совета была посвящена роли витаминов и минеральных веществ в период первых 1000 дней жизни ребенка – с момента зачатия до 2-го дня рождения, питанию детей раннего возраста и беременных женщин.
    Первые 1000 дней жизни являются определяющим периодом в жизни каждого человека, когда закладываются основы здоровья, фактически организм выстраивает программу на всю жизнь. Зачатие, эмбриогенез, органогенез и гистогенез – все эти процессы происходят до рождения и являются очень важными этапами в развитии человека. Перенесенные в раннем возрасте заболевания накладывают отпечаток не только на физический, но и на социальный статус человека. Доказано, что адаптивный ответ на питание на ранних этапах развития в значительной степени обусловливает развитие в будущем таких патологий, как гипертония, сахарный диабет 2-го типа, остеопороз, метаболические нарушения. Для обеспечения организма ребенка еще до рождения витаминами и нутриентами необходимо сбалансированное питание во время беременности; в дальнейшем, в период лактации также нужно внимательно следить за их поступлением в организм матери. С этой целью врачи должны рекомендовать беременным и кормящим женщинам прием мультивитаминных комплексов (МВК) и употребление в пищу продуктов, обогащенных важнейшими веществами.
    Конкретная практика обогащения продуктов теми или иными витаминами или другими микронутриентами должна варьироваться с учетом локального регионального опыта. Основными проблемами в этом плане являются недостаточность систематических данных наблюдения за группами риска, отсутствие достоверной информации о дефиците различных веществ, значительные расхождения в оценках (по разным данным, в США дефицит витамина А составляет 10–32%, D – 50–70%) или отсутствие таких данных. 
    Участники экспертного совета считают неудовлетворительной ситуацию с обеспеченностью витаминами и минеральными веществами разных групп населения. Вследствие ряда причин значительная часть населения России испытывает полигиповитаминозные состояния. В ходе целенаправленных исследований выяснилось, что у значительной части населения России отмечается витаминно-минеральная недостаточность. Среди наиболее распространенных проблем, касающихся всех групп населения, – дефицит витамина D. Обеспеченность им составляет не более 50% популяции. Согласно экспертному заключению Европейской комиссии по безопасности пищи (EFSA) от 2015 г., дети первого года жизни должны получать витамин D в дозе 10 мкг/сут (400 МЕ), дети старше 1 года и взрослые – 15 мкг/сут (600 МЕ). 
    Особенно уязвимыми группами являются беременные женщины и дети в первые 1000 дней жизни. Витаминно-минеральная недостаточность у детей составляет 14–50%, у женщин во время беременности – 40–77%, при этом в зависимости от социально-экономических условий различных регионов данные могут меняться. В ходе ряда исследований выяснилось, что в России только 24% будущих матерей получают МВК, хотя в этот период жизни потребность в витаминах и микроэлементах возрастает примерно на 185–187%.
    Наиболее распространен у беременных дефицит витаминов группы В, отвечающих за формирование плаценты, внутриутробное развитие ребенка, предотвращение патологических состояний во время беременности, выкидышей и преждевременных родов. Недостаток витамина С приводит к снижению синтеза коллагена и кортикостероидов, развитию нарушений сердечно-сосудистой системы, ухудшению превращений фолиевой кислоты в ее активную форму. D-дефицитные состояния способствуют возникновению осложнений во время беременности, рахита у ребенка, развитию у женщин остеопороза в постменопаузе. У 9 из 10 женщин фиксируется дефицит железа, что приводит к анемиям от легкой до тяжелой степени. Недостаток цинка, меди, марганца и магния повышает риск тератогенных эффектов, угрозы прерывания беременности, становится причиной преждевременных родов и рождения недоношенных детей.
    Большое внимание в работе совета было уделено питанию новорожденных детей, в т. ч. недоношенных. У этой группы особенно высока потребность в жирорастворимых витаминах. Принципиально важным является поступление в организм недоношенного ребенка витамина А (транс-ретинола), т. к. его дефицит может стать причиной развития заболеваний органов дыхания. 
    Несмотря на возросшее понимание роли витамина D, его индивидуализированное применение остается актуальной проблемой в педиатрии в целом и у недоношенных детей, склонных к развитию остеопении, в частности. D-дефицитные состояния отмечаются у 90% пациентов, родившихся с массой тела <1500 г. У трети новорожденных этой группы к 28 суткам жизни сохранялся недостаток витамина D. Способами преодоления D-дефицита могут стать индивидуальный подбор витамин-D3-заместительной терапии, энтеральное питание ребенка, использование обогащенного грудного молока или специализированных смесей для недоношенных детей. 
    Как у доношенных, так и у недоношенных детей актуален вопрос назначения витамина К. Его недостаток может привести к геморрагическому синдрому, повышающему риск летальности. Зарубежными специалистами разработаны рекомендации по профилактике К-дефицита – пер- оральное или внутримышечное введение 0,5 мг витамина К всем новорожденным. 
    Проблема витаминодефицитных состояний в России характерна для всех групп населения, в т. ч. для детей старшего возраста. В Санкт-Петербурге были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что до 38% матерей предлагают детям в возрасте 18 мес. рафинированные продукты, насыщенные жиры, сладкие газированные напитки, майонез и кетчуп. У половины обследованных отмечались недостаток в рационе молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, недостаточное употребление мяса.
    Неправильное питание в первые 1000 дней и неправильное формирование пищевых привычек имеют отдаленные последствия. Данная проблема характерна для российских школьников и подростков в целом. У петербургских детей в возрасте 4–17 лет был выявлен недостаток селена, кальция, меди, цинка, йода при одновременном избытке алюминия и свинца. В результате проведенного в 2006 г. исследования выяснилось, что выраженный дефицит витамина С отмечается у 20% детей, недостаток – у 36%. Дефицитные состояния зафиксированы по витаминам В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). У 30% детей отмечается сочетание гиповитаминозов С, В1 и В2. Тревожная ситуация складывается и с β-каротином – обеспеченность им составляет от 0,5 до 12,3 мкг/дл при норме 20–40 мкг/дл. 
    Участники экспертного совета резюмировали, что восполнить дефицит витаминов и микронутриентов необходимо посредством дополнительного приема витаминов и ВМК. Одним из лидеров российского рынка является бренд Мульти-табс, представленный в виде специализированных ВМК для детей и взрослых.
    В ходе работы совета были сделаны следующие основные выводы, касающиеся витаминов и минеральных веществ:
     •  первые 1000 дней жизни являются фундаментом здоровья человека, временем, когда формируются системы и органы, поэтому в этот период особенно важны сбалансированное питание и поступление в организм всех необходимых веществ;
    •  характер питания женщины во время беременности и лактации играет определяющую роль для здоровья ребенка, в этот период особенно необходимо сбалансированно питаться и принимать специализированные ВМК с доказанной эффективностью и безопасностью;
    •  в связи с широкой распространенностью гиповитаминозов у детей для поддержки их здоровья возможен дополнительный прием ВМК;
    •  необходимо повысить вовлеченность врачей – акушеров-гинекологов, педиатров и других специалистов – в информирование населения о важности пробиотиков, витаминов и нутриентов как веществ, от которых зависят здоровье и качество жизни.

    Участники экспертного совета:

    Ших Евгения Валерьевна, д.м.н., профессор; 
    Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, д.м.н., профессор, член-корр. РАН;
    Питер Аггетт, почетный профессор в области здоровья и питания детей (Великобритания); 
    Артур Оувеханд, менеджер по исследованиям, направление «Активное питание», DuPont Nutrition & Health (Финляндия);
     Сеппо Сальминен, профессор медицинских наук (Финляндия);
    Беляева Ирина Анатольевна, д.м.н., профессор;
    Булатова Елена Марковна, д.м.н., профессор;
    Захаренко Сергей Михайлович, к.м.н., доцент;
    Ким Антонина Аркадьевна, к.м.н., доцент (Казахстан);
    Коденцова Вера Митрофановна, д.б.н., профессор;
    Корниенко Елена Александровна, д.м.н., профессор;
    Мескина Елена Руслановна, д.м.н.;
    Овсянникова Тамара Викторовна, д.м.н., профессор;
    Успенский Юрий Павлович, д.м.н., профессор. 


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?