Когда нужно назначить эффективный пробиотик

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

РМЖ «Медицинское обозрение» №7(I) от 24.09.2018 стр. 24-25
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Когда нужно назначить эффективный пробиотик // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. №7(I). С. 24-25

Представлен алгоритм назначения пробиотикотерапии

    Норма. Микрофлора кишечника

   Мукозная флора взаимодействует со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, образуя микробно-тканевой комплекс – микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибро-бласты, иммунные клетки Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки.
    Просветная флора находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для ее жизнедеятельности являются неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и фиксируется. 
24-1.png
24-3.png

    Лечение. Пробиотики

   

Использование пробиотиков осуществлялось на протяжении всей истории человечества. Термин «пробиотик» (от лат. pro bio – «для жизни») был предложен D.M. Lilly и R.H. Stilwell в 1965 г. как альтернатива термину «антибиотики», означающему «против жизни». L. Richard и R. Parker в 1977 г. использовали термин «пробиотик» для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре [2].
    Согласно отечественному ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотические микроорганизмы – живые непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также используемые в ассоциациях с ними бактерии рода Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus) [4].
    Основные пробиотики – микроорганизмы: продуценты молочной кислоты (бифидобактерий и лактобактерии), относящиеся к наиболее типичным представителям нормальной микрофлоры человека. Лактобактерии являются факультативными анаэробами, бифидобактерии – облигатными анаэробами.

    Основные штаммы пробиотиков: 

    Lactobacillus – L. acidophilus, L. casei, L. crispatum, L. delbrueckii подтип bulgaricus, L. fermentum, L. gasseri, L. Johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus (LGG), L. salivarius. 
    Bifidobacterium – B. bifidum, B. breve, B. infantis, B. lactis, B. longum, B. аdolescentis.
    Другие микроорганизмы – Escherichia coli Nissle, Enterococcus faecium, E. faecalis, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, Streptococcus thermophilus*, S. salivarius, S. cremoris, S. lactis, S. diaacetylactis, S. intermedius, Bacillus subtilis*, Bacillus cereus*, Propionibacterium acnes, Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. lactis, Clostridium butiricum.
    * Пробиотическая активность микроорганизма точно не установлена [5].
Рис. 1. Нарушения микрофлоры приводят к многочисленным заболеваниям [1]
24-4.png
24-5.png

    Пробиотики при различных заболеваниях

    Нынешние взгляды на клиническое применение различных пробиотиков или пребиотиков в гастроэнтерологии обобщены в руководстве Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) (табл. 1) [10]. 

Таблица 1. Рекомендации по назначению пре- и пробиотиков при различных заболеваниях,основанные на уровнях доказательности
24-8.png
    Примечание. Уровни доказательности Оксфордского центра медицины, основанные на доказательствах для эффективности лечения относительно вопроса, помогло ли это лечение [11]. Различаются по типу исследования: 
     1- системный обзор рандомизированных исследований или исследований «n-of-1»;
     2 - рандомизированное исследование или обсервационное исследование с выраженным эффектом;
     3 - нерандомизированное контролируемое когортное исследование / динамическое наблюдение;
     4 - серии случаев, исследования «случай-контроль» или исторически контролируемые исследования;
     5 - обоснование механизма действия.   

    Максилак®

    Основные необходимые пробиотические штаммы содержит Максилак® (производство Genexo Sp. z.o.o., Польша) – синбиотик, в состав которого входят 9 культур кишечных бактерий в концентрации4,5 млрд колониеобразующих единиц (КОЕ). Общая численность бактерий нормальной микрофлоры в 1 пакетике Максилак® Бэби составляет 1×109 КОЕ (табл. 2).
Таблица 2. Состав капсулы и саше различных форм Максилака 
24-7.png
24-9.png
      
Благодаря применению инновационной технологии производства MURE® (Multi Resistant Encapsulation) (рис. 2) бактерии, присутствующие в синбиотике Максилак®, защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Такая защита позволяет им адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность. Благодаря данной технологии большая часть пробиотических бактерий попадает в кишечник, а не инактивируется в желудке, что положительно сказывается на восстановлении кишечной микрофлоры, т. к. концентрация колоний микроорганизмов возрастает на пути от желудка к толстой кишке, достигая там своего максимума. Таким образом, лакто- и бифидобактерии попадают к очагу заболевания, где и начинают проявлять свое действие. 
Рис. 2. Технология MURE® производства Максилак®
   Авторы: д.м.н. Е.Ю. Плотникова, к.м.н. Ю.В. Захарова (ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, Кемерово)
Реклама
Литература
1. Микробиом как новый орган человека [Электронный ресурс]. URL: https://www.ecoantibiotic.ru/microgenome/ (дата обращения: 20.06.2018). [Mikrobiom kak novyj organ cheloveka [Jelektronnyj resurs]. URL: https://www.ecoantibiotic.ru/microgenome/ (data obrashhenija: 20.06.2018) (in Russian)].
2. Salmine S., Isolauri E., Salmine E. Clinical use of probiotics for stabilizing the gut mucosal barrier: successful strains and future challenges // Antonie Van Leeuwenhoek. 1996. 70 (2–4). P. 347–358.
3. Joint FAO/WHO working group report on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food [Electronic resource]. Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. 2002. URL: http://www.un.org/youthenvoy/2013/09/fao-food-and-agriculture-organization-of-the-united-nations/ (date of usage: 21.06.2018).
4. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». М.: Стандартинформ, 2015. С. 17 [GOST R 52349-2005 «Produkty pishhevye. Produkty pishhevye funkcional’nye. Terminy i opredelenija». M.: Standartinform, 2015. S. 17 (in Russian)].
5. Андреева И.В. Доказательства обоснованности профилактического применения пробиотиков // Фарматека. 2006. № 6. C. 56–62 [Andreeva I.V. Dokazatel’stva obosnovannosti profilakticheskogo primenenija probiotikov // Farmateka. 2006. № 6. S. 56–62 (in Russian)].
6. Jones R.J., Hussein H.M., Zagorec M., Brightwell G., Tagg J.R. Isolation of lactic acid bacteria with inhibitory activity against pathogens and spoilage organisms associated with fresh meat // Food Microbiol. 2008. 25(2). P. 228–234.
7. Paredes-Paredes M., Flores-Figueroa J., Dupont H.L. Advances in the treatment of travelers’ diarrhea // Curr. Gastroenterol. Rep. 2011. 13(5). P. 402–407.
8. Wullt M., Johansson Hagslätt M.L., Odenholt I., Berggren A. Lactobacillus plantarum 299v enhances the concentrations of fecal short-chain fatty acids in patients with recurrent Clostridium difficile –associated diarrhea // Dig. Dis. Sci. 2007. 52(9). P. 2082–2086.
9. Dickinson B., Surawicz C.M. Infectious diarrhea: an overview // Curr. Gastroenterol. Rep. 2014. 16(8). P. 399.
10. Guarner F., Khan A.G., Garisch J. и др. Всемирная гастроэнтерологическая организация. Практические рекомендации. Пробиотики и пребиотики [Электронный ресурс].URL: http://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-russian (дата обращения: 21.06.2018) [Guarner F., Khan A.G., Garisch J. i dr. Vsemirnaja gastrojenterologicheskaja organizacija. Prakticheskie rekomendacii. Probiotiki i prebiotiki. [Jelektronnyj resurs] // URL: http://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-russian (data obrashhenija: 21.06.2018) (in Russian)].
11. Levels of Evidence [Electronic resource] // Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. 2011. URL: (http://www.cebm.net/index.aspx?o=5653) (date of usage: 20.06.2018).

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?