28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Lactobacillus paracasei: пробиотические свойства и клиническая эффективность
string(5) "81287"
1
ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Известно, что пробиотики при введении в определенной дозе оказывают положительное воздействие на организм хозяина. Пробиотики могут принести пользу здоровью человека, подавляя рост кишечных патогенов, стимулируя рост полезных микроорганизмов, снижая концентрацию холестерина в сыворотке крови и проявляя антиоксидантную активность. Исследования показали, что молочнокислая бактерия, идентифицированная как Lactobacillus paracasei, оказывает терапевтическое действие при синдроме раздраженного кишечника, дивертикулярной болезни, инфекции H. pylori, ожирении, некротизирующем энтероколите, хроническом эндометрите, острых кишечных инфекциях, хроническом бактериальном простатите и диарее; благоприятное воздействие на течение сахарного диабета 2 типа и атопического дерматита, отличается хорошей выживаемостью в физиологических условиях желудка и двенадцатиперстной кишки после пер­орального введения. Благодаря указанным полезным свойствам L. paracasei находит широкое применение в клинической медицине в качестве пробиотика. В настоящее время и в РФ, и за рубежом проводится большое количество клинических исследований, посвященных изучению эффективности L. paracasei при различных заболеваниях. В статье представлен анализ эффективности данного штамма при лечении и профилактике различной патологии.

Ключевые слова: пробиотикиLactobacillus paracasei, применение в клинической медицине, эффективность штамма.

V.P. Novikova, K.A. Kravtsova

St. Petersburg State Pediatric Medical University, St. Petersburg, Russian Federation

Probiotics have been demonstrated to exert beneficial effects on the host organism when administered at specific doses. These effects include the inhibition of the growth of intestinal pathogens, the stimulation of the growth of beneficial microorganisms, the reduction of serum cholesterol levels, and antioxidant activity. A number of studies have demonstrated the therapeutic efficacy of a lactic acid bacterium identified as Lactobacillus paracasei in a range of conditions, including irritable bowel syndrome, diverticular disease, H. pylori infection, obesity, necrotizing enterocolitis, chronic endometritis, acute intestinal infections, chronic bacterial prostatitis, and diarrhea. L. paracasei also exerts a beneficial effect on the course of type 2 diabetes and atopic dermatitis. Furthermore, it is characterized by good survival in physiological conditions of the stomach and duodenum after oral administration. Due to these beneficial properties, L. paracasei is widely used in clinical medicine as a probiotic. Currently, in Russia and abroad, a large number of clinical studies are being conducted to investigate the efficacy of L. paracasei in various diseases. This article examines the efficacy of this strain in the treatment and prevention of various diseases.

Keywords: probiotics, Lactobacillus paracasei, clinical application, strain efficiency.

For citation: Novikova V.P., Kravtsova K.A. Lactobacillus paracasei: probiotic properties and clinical efficacy. Russian Medical Inquiry. 2024;8(5):268–273 (in Russ.). DOI: 10.32364/2587-6821-2024-8-5-4.

Для цитирования: Новикова В.П., Кравцова К.А. Lactobacillus paracasei: пробиотические свойства и клиническая эффективность. РМЖ. Медицинское обозрение. 2024;8(5):268-273. DOI: 10.32364/2587-6821-2024-8-5-4.

Введение

Lactobacillus paracasei — грамположительный, факультативно гетероферментативный, не образующий спор микроорганизм, являющийся факультативным анаэробом.

Род Lactobacillus является частью группы молочнокислых бактерий — грамположительных микроорганизмов, которые продуцируют молочную кислоту в качестве основного конечного продукта ферментации и часто участвуют в ферментации пищевых продуктов [1]. Lactobacillus casei, L. paracasei и Lactobacillus rhamnosus являются четко определенными репрезентативными видами, вместе они таксономически классифицируются в рамках узкой группы (L. casei) факультативных гетероферментативных лактобактерий [2].

До 1989 г. группа L. casei состояла из пяти подвидов, после чего была дополнительно классифицирована на вышеупомянутые три вида внутри этой группы, а именно L. casei, L. paracasei, который в дальнейшем был разделен на два подвида (subsp. tolerans и subsp. paracasei), и L. rhamnosus [3]. Нынешняя таксономия группы L. casei по-прежнему основана на исследовании M.D. Collins et al. [3], хотя и стала предметом обширных дискуссий [4, 5].

Полные последовательности генома некоторых штаммов L. casei/paracasei находятся в открытом доступе [6–9] и зарегистрированы в GenBank под определенными регистрационными номерами. Размер геномов составляет 2,9–3,0 МБ, предположительно они кодируют около 3000 белков. Так, L. paracasei DTA 93 имеет 2990 кодирующих генов, а L. paracasei BD-II и L. paracasei LC2W — 3139 и 3121 ген соответственно.

Пробиотические свойства L. paracasei

В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это живые организмы, которые при введении в определенной дозе оказывают положительное воздействие на организм хозяина. Пробиотические микроорганизмы также должны соответствовать ряду требований, т. е. они должны проявлять устойчивость к сложным условиям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (низкий рН, присутствие желчных кислот) и характеризоваться высокой адгезией к кишечному эпителию и полным отсутствием вирулентности [10]. Пробиотики могут принести пользу здоровью человека, подавляя рост кишечных патогенов, стимулируя рост полезных микроорганизмов, снижая концентрацию холестерина в сыворотке крови и проявляя антиоксидантную активность. Эти эффекты могут быть вызваны самими микроорганизмами или их метаболитами, такими как бактериоцины, экзополисахариды и органические кислоты.

В исследовании I. Dehghani Champiri et al. [11] штамм L. paracasei LB12 продемонстрировал свою устойчивость к среде желудка in vitro с выживаемостью 58,04% при рН 3 и более чем 50% устойчивостью к различным концентрациям солей желчи.

Также L. paracasei интересна своей способностью к продукции особого экзополисахарида. M.G. Lee et al. [12] выделили штамм L. paracasei EPS DA-BACS, продуцирующий экзополисахарид (ЭПС), из фекалий здорового человека и описали его пробиотические свойства. Очищенный ЭПС проявлял ингибирующую рост активность в отношении Clostridium difficile. L. paracasei EPS DA-BACS полностью подавляла рост Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa и Aspergillus brasiliensis, а также проявляла высокую ингибирующую рост активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. При этом очищенный ЭПС способствовал росту Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum, B. animalis и B. faecale. Более того, L. paracasei EPS DA-BACS показала высокую толерантность к кислотам, солям желчи и панкреатину. При этом L. paracasei EPS DA-BACS, содержащие ЭПС, показали более высокую кислотоустойчивость, чем клетки, не содержащие ЭПС. Таким образом, ЭПС, продуцируемый L. paracasei, может придавать клеткам кислотоустойчивость и повышать их выживаемость.

Помимо общего для вида L. paracasei EPS-a, штамм L. paracasei DG продуцирует уникальный экзополисахарид EPS-b, который продемонстрировал дополнительные эффекты. Выявлено иммуностимулирующее действие DG-EPS за счет усиления выработки цитокинов при отсутствии воспаления и противовоспалительное действие при наличии воспаления на фоне индукции чужеродным агентом (LPS) за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов [13].

R. Iseppi et al. [14] оценивали характеристики L. paracasei ssp. paracasei LP5. Показатели выживаемости бактериоцина LP5 в желудочном соке при рН 2,0 составили 85±0,5% через 1 ч и 80,4±1,7 через 3 ч соответственно. Также была проведена оценка показателей адгезии, рассчитанных как количество бактерий на 1 мм2, результат 14,40±1,10 демонстрирует хорошую адгезивную способность.

Благодаря установленным полезным свойствам L. paracasei находит значительное применение в клинической медицине в качестве пробиотика, привлекая внимание как российских, так и зарубежных ученых.

Штаммы данных бактерий интересны своим терапевтическим действием при синдроме раздраженного кишечника (СРК) [15–18], благоприятным воздействием на течение сахарного диабета 2 типа (СД2) [19], хорошей выживаемостью в физиологических условиях желудка и двенадцатиперстной кишки после пер­орального введения [20–22], способностью поддерживать ремиссию пациентов с дивертикулярной болезнью кишечника (ДБК) [23–26] (см. таблицу).

Таблица. Клинические исследования с использованием L. paracasei для лечения различных патологий Table. Clinical studies on L. paracasei for the treatment of various diseases

В настоящее время проводится множество клинических исследований, посвященных изучению эффективности L. paracasei при различных заболеваниях. В данной статье представлен анализ эффективности разных штаммов L. paracasei при лечении и профилактике различной патологии.

Жизнеспособность L. paracasei в условиях ЖКТ

Способность выживать в процессе пищеварения является основным фактором, определяющим эффективность пробиотика.

В исследованиях, проведенных на мышах, показано, что 20–40% введенных L. paracasei могут выживать и заселяться в физиологических условиях желудка и двенадцатиперстной кишки после пер­орального введения [20]. Несмотря на то, что исследования, проведенные на животных, полезны для первоначальной идентификации новых пробиотиков, они не заменяют клинические исследования для изучения безопасности и эффективности применения препаратов на людях. Так, в клиническое исследование, проведенное итальянскими учеными, были включены 20 детей в возрасте 3–12 лет, получающих L. paracasei CNCM I-1572 (другое название L. paracasei DG) в виде питьевого раствора из расчета 1×109 КОЕ 1 раз в день в течение 7 дней подряд. По результатам максимальное количество L. paracasei CNCM I-1572 в кишечном транзите было достигнуто между четвертым и шестым  днем от начала употребления [21].

S. Arioli et al. [22] оценили жизнеспособность L. paracasei CNCM I-1572 в составе пробиотического продукта после прохождения через ЖКТ у 20 здоровых взрослых (18–55 лет) людей методом ПЦР. Самая высокая концентрация жизнеспособных L. paracasei была обнаружена в образцах кала, полученных между четвертым и восьмым днем после начала приема пробиотика. При этом жизнеспособные клетки CNCM I-1572 выделялись из кала добровольцев в течение 5 дней после прекращения приема [22].

L. paracasei и гастроэнтерологические заболевания

Ряд исследователей изучали влияние L. paracasei на патологию ЖКТ.

Эффективность L. paracasei доказана при использовании для лечения синдрома избыточного бактериального роста совместно с антибиотикотерапией. В исследовании R. Rosania et al. [23] показано, что последовательный прием рифаксимина и Lactobacillus DG обеспечивает хороший терапевтический эффект с клинически значимым улучшением таких симптомов, как диффузная абдоминальная боль, боль в левой подвздошной области, метеоризм и тошнота.

В работе, выполненной под руководством A. Passariello [31], установлено, что синбиотическая комбинация L. paracasei, арабиногалактана и ксилоолигосахаридов эффективна при острой диарее. В исследовании приняли участие 107 детей в возрасте от 3 до 36 мес., скорость купирования диареи после приема препарата была значительно выше у детей, получавших комбинацию синбиотиков. Кроме того, у детей, получавших синбиотики, значительно сократилась продолжительность диареи и количество дефекаций. Схожие результаты были получены в другом важном рандомизированном клиническом исследовании, оценивавшем эффективность приема добавок L. paracasei у детей с неротавирусной диареей [35]. Двести тридцать детей в возрасте от 4 мес. до 2 лет с диареей продолжительностью менее 2 дней ежедневно в течение 5 дней получали 1010 КОЕ лиофилизированного L. paracasei ST11 или плацебо. По результатам исследования эффекта от лечения при тяжелой ротавирусной диарее не наблюдалось, однако лечение пробиотиками значительно уменьшило общий объем стула и его частоту у детей с менее тяжелой неротавирусной диареей по сравнению с теми, кто получал лечение плацебо. Отечественные исследователи [28] также отметили положительное влияние L. paracasei на скорость нормализации частоты и характера стула у детей с острой кишечной инфекцией легкой и среднетяжелой степени.

В исследовании L.A. Fernandez-Carrocera et al. [33] установлено, что комбинация L. paracasei с другими пробиотиками (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. plantarum, Bifidobacterium infantis, Streptococcus thermophilus) является многообещающей стратегией снижения риска развития некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных. В работе [34] комбинированное применение L. paracasei и Bifidobacterium breve для профилактики возникновения некротизирующего энтероколита стадии ≥2 у недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении (от 750 до 1499 г) показало, что пер­оральный прием этих двух пробиотиков снижает частоту возникновения некротизирующего энтероколита за счет их положительного влияния на моторную функцию кишечника.

В ряде клинических исследований сообщалось о положительном влиянии уже упомянутой выше синбиотической комбинации L. paracasei, арабиногалактана и ксилоолигосахаридов на выраженность симптомов, связанных с СРК. Например, было проведено рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование для определения эффективности симбиотического препарата у пациентов с СРК, в ходе которого было выявлено, что частота таких симптомов, как боль и диарея у пациентов, получающих симбиотик, снизилась [17]. Схожие результаты были получены в работе И.Б. Хлынова и соавт. [18]. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании E.D. Lewis et al. [15] оценивали эффективность L. paracasei HA-196 и Bifidobacterium longum в снижении желудочно-кишечных и психологических симптомов у 251 взрослого с запором (СРК-З), диареей (СРК-Д) или СРК смешанного типа (СРК-С) [15]. Установлено, что в группе, получавшей L. paracasei HA-196, частота полного и спонтанного опорожнения кишечника увеличилась у участников с СРК-З после 8 нед. приема добавок и снизилась у участников с СРК-Д. Также было отмечено, что как L. paracasei HA-196, так и B. longum улучшили качество жизни в плане эмоционального благополучия и социального функционирования по сравнению с исходным уровнем. C. Cremon et al. [16] оценили влияние L. paracasei CNCM I-1572 на состав кишечной микробиоты, фекальные короткоцепочечные жирные кислоты, IgА и цитокины при СРК. Показано, что L. paracasei CNCM I-1572 индуцировал значительное сокращение численности рода Ruminococcus, в котором преобладали таксоны, относящиеся к Ruminococcus bromii и Ruminococcus callidus, значительное увеличение содержания ацетата и бутирата и значительное снижение провоспалительного цитокина интерлейкина 15.

Колонизация H. pylori инициирует множество заболеваний верхних отделов ЖКТ у людей. К сожалению, эрадикационная терапия не всегда успешна и даже может вызывать ряд побочных эффектов. Пробиотики способны стабилизировать эндогенную микрофлору. В исследовании A. Tursi et al. [27] оценивалась роль пробиотиков в эрадикации H. pylori. Результаты показали, что прием L. paracaseiпациентами, получающими эрадикационную квадритерапию, уменьшает связанные с лечением побочные эффекты (тошноту, рвоту, абдоминальные боли, кандидоз и диарею) и позволяет повысить эффективность терапии.

Существуют данные, свидетельствующие о положительном влиянии L. paracasei на абдоминальные симптомы у пациентов с неосложненным дивертикулитом. Обоснование использования пробиотиков при лечении дивертикулярной болезни связано с патогенезом заболевания. Дивертикулы способствуют застою кишечного содержимого, что, вероятно, сочетается с изменениями спектра кишечной микрофлоры. Этот процесс может сопровождаться появлением аномальных метаболитов, вызывающих функциональные изменения, приводящие к абдоминальным симптомам. Действие пробиотиков включает конкурентное взаимодействие с провоспалительными организмами и ингибирование адгезии и транслокации патогенов. Пробиотики также могут влиять на защиту слизистой оболочки на уровнях иммунной и эпителиальной функции, например, снижая уровень ряда провоспалительных цитокинов [40]. Это подтверждают выводы B. Annibale et al. [24], которые обнаружили, что прием L. paracasei в сочетании с диетой с высоким содержанием клетчатки может быть перспективным вариантом лечения данного заболевания, так как пробиотик эффективен в отношении вздутия живота и длительных абдоминальных болей. В другом клиническом исследовании также описано положительное влияние L. paracasei DG на течение ДБК, авторы отмечают, что комбинация пробиотика и месалазина эффективнее действует на симптомы по сравнению с применением исключительно лекарственного препарата [25]. Ряд авторов также отмечает, что диета с высоким содержанием клетчатки сама по себе эффективна при некоторых абдоминальных симптомах у пациентов с симптоматической неосложненной ДБК, однако сочетание этого подхода с симбиотическим препаратом, содержащим L. paracasei, позволяет усилить терапевтический ответ [26].

Другие возможности применения L. paracasei

Пробиотики могут стать альтернативным методом оптимизации липидного обмена в популяциях с растущей распространенностью ожирения и хронических заболеваний, связанных с ожирением. Множество клинических исследований сосредоточено на изучении способности L. paracasei способствовать клеточному метаболизму липидов. В исследовании [32] было показано, что L. paracaseiуменьшает накопление жира в связи со способностью индуцировать экспрессию гена ангиопоэтин-подобного белка 4 (ANGPTL4), который является ингибитором циркулирующей липопротеинлипазы, контролирующей отложение триглицеридов в адипоцитах. Кроме того, было также показано, что 4-недельный прием L. paracasei оказывает умеренное влияние на уровень триацилглицерина у здоровых молодых людей [37].

Ряд исследователей отмечает, что пробиотики в виде пищевых добавок обладают потенциалом для профилактики и лечения СД2. Так, Y. Gu et al. [19] в ходе исследования выяснили, что L. paracaseiзначительно снижает уровень глюкозы в крови, HbA1c и липидов, снижает резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы, регулирует экспрессию мРНК ключевых печеночных ферментов, связанных с глюконеогенезом и липогенезом, а также восстанавливает поврежденную ткань поджелудочной железы и печени. Другие ученые также отметили изменения состава кишечной микробиоты наряду со снижением уровня гипергликемии у крыс с СД на фоне введения L. paracasei [36].

Положительный эффект L. paracasei доказан при использовании в лечении АД [38]. Показано, что пер­оральное введение L. paracasei значительно уменьшает выраженность связанных с АД поражений кожи, сывороточный уровень IgЕ и инфильтрацию иммунными клетками и увеличивает выработку противовоспалительного цитокина ИЛ-10 и трансформирующего фактора роста β в ткани кожи у мышей с АД, индуцированным экстрактом Dermatophagoides farinae.

Существуют данные о том, что пробиотики усиливают иммунизацию. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалась способность BB-12 и L. paracaseiмодулировать иммунную систему с использованием модели вакцинации против гриппа у здоровых субъектов [39]. В ходе исследования испытуемые потребляли минимум 109 КОЕ BB-12 или L. paracasei в составе молочного напитка или плацебо 1 р/сут в течение 6 нед. Через 2 нед. была проведена вакцинация против сезонного гриппа, при этом в начале исследования и через 6 нед. были взяты образцы плазмы и слюны для анализа на содержание антител, цитокинов и определения параметров врожденного иммунитета. Изменения по сравнению с исходным уровнем IgG плазмы были значительно выше в обеих группах людей, получавших пробиотики.

Данные литературы свидетельствуют о взаимосвязи применения L. paracasei и частоты симптоматических эпизодов у пациентов, страдающих ХБП. T. Cai et al. [30] изучали терапевтическую роль L. paracasei CNCM I-1572 в ведении пациентов с ХБП, оценивая их роль в снижении использования антибиотиков. В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании, в которое были включены 84 пациента в возрасте 18–45 лет с симптомами ХБП, доказано, что лечение L. paracasei вызывает статистически значимое снижение как частоты рецидивов симптомов, так и применения антибиотиков. К концу периода наблюдения, составившего 6 мес., 61 (72,6%) пациент сообщил о значительном клиническом улучшении, также установлено статистически значимое снижение частоты симптоматических рецидивов — 1,9/3 мес. против 0,5/3 мес.

Отмечается положительное влияние L. paracasei на степень усвоения холекальциферола. Л.Ю. Карахалис и соавт. [29] были получены данные, свидетельствующие о более высокой усвояемости витамина D в группе пациенток, получающих синбиотическую комбинацию L. paracasei CNCM I-1572, инулина и пищевой клетчатки в дополнение к стандартной терапии хронического эндометрита по сравнению с группой пациенток, не получающих синбиотик (34,4 и 28,4 нг/мл соответственно спустя 12 нед. от начала терапии).

Заключение

Использование пробиотических препаратов является важным направлением в терапии и профилактике различных патологий. О положительном влиянии на различные заболевания L. paracasei, применяемой в качестве монотерапии или в составе синбиотических препаратов, сообщается во многих клинических исследованиях. Отмечается терапевтическое действие на заболевания органов пищеварения: ДБК, СРК, некротизирующий энтероколит, дисбиотические состояния различной этиологии, а также на иммунный ответ, липидный обмен, ожирение, АД и СД2. С учетом доказанной пробиотической активности L. paracasei выбор конкретного штамма должен основываться на эффектах, показанных в клинических исследованиях.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Новикова Валерия Павловна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми, заведующая лабораторией медико-социальных проблем в педиатрии НИЦ ФГБОУ ВО СПбГПМУ Мин­здрава России; 194100, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2; ORCID iD 0000-0002-0992-1709.

Кравцова Кира Александровна — студентка 6-го курса, лаборант кафед­ры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми ФГБОУ ВО СПбГПМУ Мин­здрава России; 194100, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2; ORCID iD 0000-0002-0039-4180.

Контактная информация: Новикова Валерия Павловна, e-mail: novikova-vp@mail.ru.

Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.

Конфликт интересов отсутствует.

Статья поступила 02.04.2024.

Поступила после рецензирования 25.04.2024.

Принята в печать 23.05.2024.

ABOUT THE AUTHORS:

Valeriya P. Novikova — D. Sc. (Med.), Professor, Head of the Department of Propaedeutics of Pediatric Diseases with General Child Care, Head of the Laboratory of Medical and Social Problems in Pediatrics, St. Petersburg State Pediatric Medical University; 2, Litovskaya str., St. Petersburg, 194100, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-0992-1709.

Kira A. Kravtsova — student of the 6th course, laboratory assistant of the Department of Propaedeutics of Pediatric Diseases with General Child Care, St. Petersburg State Pediatric Medical University; 2, Litovskaya str., St. Petersburg, 194100, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-0039-4180.

Contact information: Valeriya P. Novikova, e-mail: novikova-vp@mail.ru.

Financial Disclosure: no authors have a financial or property interest in any material or method mentioned.

There is no conflict of interest.

Received 02.04.2024.

Revised 25.04.2024.

Accepted 23.05.2024.

1. Salminen S., von Wright A., eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, 3rd ed. CRC Press; 2004.
2. Makarova K., Slesarev A., Wolf Y. et al. Comparative genomics of the lactic acid bacteria. Proc Natl Acad Sci USA. 2006;103(42):15611–1566. DOI: 10.1073/pnas.0607117103.
3. Collins M.D., Phillips B.A., Zanoni P. Deoxyribonucleic-acid homology studies of Lactobacillus-Casei, Lactobacillus-Paracasei Sp-Nov, Subsp Paracasei and Subsp Tolerans, and Lactobacillus-Rhamnosus Sp-Nov, Comb-Nov. Int J Syst Bacteriol 1989;39(2):105–108.
4. Dicks L.M., Du Plessis E.M., Dellaglio F., Lauer E. Reclassification of Lactobacillus casei subsp. casei ATCC 393 and Lactobacillus rhamnosus ATCC 15820 as Lactobacillus zeae nom. rev., designation of ATCC 334 as the neotype of L. casei subsp. casei, and rejection of the name Lactobacillus paracasei. Int J Syst Bacteriol. 1996;46(1):337–340. DOI: 10.1099/00207713-46-1-337.
5. Dellaglio F., Felis G.E., Torriani S. The status of the species Lactobacillus casei (Orla-Jensen 1916) Hansen and Lessel 1971 and Lactobacillus paracasei Collins et al. 1989. Request for an opinion. Int J Syst Evol Microbiol. 2002;52(Pt 1):285–287. DOI: 10.1099/00207713-52-1-285.
6. Tarrah A., Pakroo S., Corich V., Giacomini A. Whole-genome sequence and comparative genome analysis of Lactobacillus paracasei DTA93, a promising probiotic lactic acid bacterium. Arch Microbiol. 2020;202(7):1997–2003. DOI: 10.1007/s00203-020-01883-2.
7. Ai L., Chen C., Zhou F. et al. Complete genome sequence of the probiotic strain Lactobacillus casei BD-II. J Bacteriol. 2011;193(12):3160–3161. DOI: 10.1128/JB.00421-11.
8. Mazé A., Boël G., Zúñiga M. et al. Complete genome sequence of the probiotic Lactobacillus casei strain BL23. J Bacteriol. 2010;192(10):2647–2648. DOI: 10.1128/JB.00076-10.
9. Chen C., Ai L., Zhou F. et al. Complete genome sequence of the probiotic bacterium Lactobacillus casei LC2W. J Bacteriol. 2011;193(13):3419–3420. DOI: 10.1128/JB.05017-11.
10. Dunne C., O'Mahony L., Murphy L. et al. In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings. Am J Clin Nutr. 2001;73(2 Suppl):386S–392S. DOI: 10.1093/ajcn/73.2.386s.
11. Dehghani Champiri I., Bamzadeh Z., Rahimi E., Rouhi L. Lacticaseibacillus paracasei LB12, a Potential Probiotic Isolated from Traditional Iranian Fermented Milk (Doogh). Curr Microbiol. 2023;80(10):333. DOI: 10.1007/s00284-023-03376-z.
12. Lee M.G., Joeng H., Shin J. et al. Potential Probiotic Properties of Exopolysaccharide-Producing Lacticaseibacillus paracasei EPS DA-BACS and Prebiotic Activity of Its Exopolysaccharide. Microorganisms. 2022;10(12):2431. DOI: 10.3390/microorganisms10122431.
13. Balzaretti S., Taverniti V., Guglielmetti S. et al. A Novel Rhamnose-Rich Hetero-exopolysaccharide Isolated from Lactobacillus paracasei DG Activates THP-1 Human Monocytic Cells. Appl Environ Microbiol. 2017;83(3):e02702-16. DOI: 10.1128/AEM.02702-16.
14. Iseppi R., Messi P., Camellini S., Sabia C. Bacteriocin activity of Lactobacillus brevis and Lactobacillus paracasei ssp. paracasei. J Med Microbiol. 2019;68(9):1359–1366. DOI: 10.1099/jmm.0.001045.
15. Lewis E.D., Antony J.M., Crowley D.C. et al. Efficacy of Lactobacillus paracasei HA-196 and Bifidobacterium longum R0175 in Alleviating Symptoms of Irritable Bowel Syndrome (IBS): A Randomized, Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2020;12(4):1159. DOI: 10.3390/nu12041159.
16. Cremon C., Guglielmetti S., Gargari G. et al. Effect of Lactobacillus paracasei CNCM I-1572 on symptoms, gut microbiota, short chain fatty acids, and immune activation in patients with irritable bowel syndrome: A pilot randomized clinical trial. United European Gastroenterol J. 2018;6(4):604–613. DOI: 10.1177/2050640617736478.
17. Andriulli A., Neri M., Loguercio C. et al. Clinical trial on the efficacy of a new symbiotic formulation, Flortec, in patients with irritable bowel syndrome — a multicenter, randomized study. J Clin Gastroenterol. 2008;42(8):S218–S223. DOI: 10.1097/MCG.0b013e31817fadd6.
18. Хлынов И.Б., Хлынова Р.И., Воронова Е.И. и др. Эффективность и безопасность Lactobacillus paracasei CNCM I-1572 и фруктоолигосахаридов в лечении больных СРК с запором. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;1(6):57–62. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-190-6-57-62.Khlynov I.B., Khlynova R.I., Voronova E.I. et al. Effectiveness and safety of Lactobacillus paracasei CNCM I-1572 and fructooligosaccharides in the treatment of patients with IBS with constipation. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2021;1(6):57–62 (in Russ.). DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-190-6-57-62.
19. Gu Y., Chen H., Li X. et al. Lactobacillus paracasei IMC 502 ameliorates type 2 diabetes by mediating gut microbiota-SCFA-hormone/inflammation pathway in mice. J Sci Food Agric. 2023;103(6):2949–2959. DOI: 10.1002/jsfa.12267.
20. Lee Y.K., Ho P.S., Low C.S. et al. Permanent colonization by Lactobacillus casei is hindered by the low rate of cell division in mouse gut. Appl Environ Microbiol. 2004;70(2):670–674. DOI: 10.1128/AEM.70.2.670-674.2004.
21. Radicioni M., Koirala R., Fiore W. et al. Survival of L. casei DG® (Lactobacillus paracasei CNCMI1572) in the gastrointestinal tract of a healthy paediatric population. Eur J Nutr. 2019;58(8):3161–3170. DOI: 10.1007/s00394-018-1860-5.
22. Arioli S., Koirala R., Taverniti V. et al. Quantitative Recovery of Viable Lactobacillus paracasei CNCM I-1572 (L. casei DG®) After Gastrointestinal Passage in Healthy Adults. Front Microbiol. 2018;9:1720. DOI: 10.3389/fmicb.2018.01720.
23. Rosania R., Giorgio F., Principi M. et al. Effect of probiotic or prebiotic supplementation on antibiotic therapy in the small intestinal bacterial overgrowth: a comparative evaluation. Curr Clin Pharmacol. 2013;8(2):169–172. DOI: 10.2174/15748847113089990048.
24. Annibale B., Maconi G., Lahner E. et al. Efficacy of Lactobacillus paracasei sub. paracasei F19 on abdominal symptoms in patients with symptomatic uncomplicated diverticular disease: a pilot study. Minerva Gastroenterol Dietol. 2011;57(1):13–22. PMID: 21372765.
25. Tursi A., Brandimarte G., Elise W. et al. Randomised clinical trial: mesalazine and/or probiotics in maintaining remission of symptomatic uncomplicated diverticular disease a double-blind, randomised, placebo-controlled study. Alim Pharmacol Ther. 2013;38(7):741–751. DOI: 10.1111/apt.12463.
26. Lahner E., Esposito G., Zullo A. et al. High-fibre diet and Lactobacillus paracasei B21060 in symptomatic uncomplicated diverticular disease. World J Gastroenterol. 2012;18(41):5918–5924. DOI: 10.3748/wjg.v18.i41.5918.
27. Tursi A., Brandimarte G., Giorgetti G.M., Modeo M.E. Effect of Lactobacillus casei supplementation on the effectiveness and tolerability of a new second-line 10-day quadruple therapy after failure of a first attempt to cure Helicobacter pylori infection. Med Sci Monit. 2004;10(12):CR662-6. PMID: 15567983.
28. Сутовская Д.В., Литвинов Д.И. Эффективность применения синбиотика в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей. Российский педиатрический журнал. 2023;26(6):426–429. DOI: 10.46563/1560-9561-2023-26-6-426-429.Sutovskaya D.V., Litvinov D.I. The effectiveness of the use of synbiotics in the complex therapy of acute intestinal infections in children. Russian Pediatric Journal. 2023;26(6):426–429 (in Russ.). DOI: 10.46563/1560-9561-2023-26-6-426-429.
29. Карахалис Л.Ю., Жигаленко А.Р., Доценко С.В., Воронкова В.В. Подготовка пациенток с хроническим эндометритом к процедуре вспомогательных репродуктивных технологий. Акушерство и гинекология. 2023;12:152–157. DOI: 10.18565/aig.2023.291.Karakhalis L.Y., Zhigalenko A.R., Dotsenko S.V., Voronkova V.V. Preparation of patients with chronic endometritis to the procedure of assisted reproductive technologies. Obstetrics and Gynaecology. 2023;12:152–157 (in Russ.)]. DOI: 10.18565/aig.2023.291.
30. Cai T., Gallelli L., Cione E. et al. The use of Lactobacillus casei DG® prevents symptomatic episodes and reduces the antibiotic use in patients affected by chronic bacterial prostatitis: results from a phase IV study. World J Urol. 2021;39(9):3433–3440. DOI: 10.1007/s00345-020-03580-7.
31. Passariello A., Terrin G., Cecere G. et al. Randomised clinical trial: efficacy of a new synbiotic formulation containing Lactobacillus paracasei B21060 plus arabinogalactan and xilooligosaccharides in children with acute diarrhoea. Alim Pharmacol Ther. 2012;35(7):782–788. DOI: 10.1111/j.1365-2036.2012.05015.x.
32. Aronsson L., Huang Y., Parini P. et al. Decreased fat storage by Lactobacillus paracasei is associated with increased levels of angiopoietin-like 4 protein (ANGPTL4). PLoS One. 2010;5(9):e13087. DOI: 10.1371/journal.pone.0013087.
33. Fernandez-Carrocera L.A., Solis-Herrera A., Cabanillas-Ayon M. et al. Double-blind, randomised clinical assay to evaluate the efficacy of probiotics in preterm newborns weighing less than 1500 g in the prevention of necrotising enterocolitis. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2013;98(1):F5–F9. DOI: 10.1136/archdischild-2011-300435.
34. Braga T.D., da Silva G.A.P., de Lira P.I.C. et al. Efficacy of Bifidobacterium breve and Lactobacillus casei oral supplementation on necrotizing enterocolitis in very-low-birth-weight preterm infants: a double-blind, randomized, controlled trial. Am J Clin Nutr. 2011;93(1):81–86. DOI: 10.3945/ajcn.2010.29799.
35. Sarker S.A., Sultana S., Fuchs G.J. et al. Lactobacillus paracasei strain ST11 has no effect on rotavirus but ameliorates the outcome of nonrotavirus diarrhea in children from Bangladesh. Pediatrics. 2005;116(2):E221–E228.
36. Toejing P., Khat-Udomkiri N., Intakhad J. et al. Putative Mechanisms Responsible for the Antihyperglycemic Action of Lactobacillus paracasei HII01 in Experimental Type 2 Diabetic Rats. Nutrients. 2020;12:3015. DOI: 10.3390/nu12103015.
37. Bjerg A.T., Kristensen M., Ritz C. et al. Four weeks supplementation with Lactobacillus paracasei subsp. paracasei L. casei W8® shows modest effect on triacylglycerol in young healthy adults. Benef Microbes. 2015;6(1):29–39. DOI: 10.3920/BM2014.0058.
38. Kim W.K., Jang Y.J., Han D.H. et al. Lactobacillus paracasei KBL382 administration attenuates atopic dermatitis by modulating immune response and gut microbiota. Gut Microbes. 2020;12(1):1–14. DOI: 10.1080/19490976.2020.1819156.
39. Rizzardini G., Eskesen D., Calder P.C. et al. Evaluation of the immune benefits of two probiotic strains Bifidobacterium animalis ssp. lactis, BB-12® and Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, L. casei 431® in an influenza vaccination model: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Br J Nutr. 2012;107(6):876–684. DOI: 10.1017/S000711451100420X.
40. Tursi A. Antibiotics and Probiotics in the Treatment of Diverticular Disease. Journal of Clinical Gastroenterology. 2011;45:S46–S52. DOI: 10.1097/MCG.0b013e318210c784.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше