28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ГИНЕКОЛОГИЯ
string(5) "27060"
Для цитирования: ГИНЕКОЛОГИЯ. РМЖ. 1997;5:15.

ТЕРАПИЯ МЕНОРРАГИЙ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИЙ СЕКС И ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ ТЕРАПИЯ МЕНОРРАГИЙ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИЙ

А. Мухин
A. Mukhin

Таблица 1.

Меноррагии являются широко распространенной гинекологической проблемой, по поводу которой в Великобритании к врачам обращаются приблизительно 5% женщин в возрасте 30 - 49 лет. Чрезмерная кровопотеря во время менструаций является основной жалобой в 15% всех обращений к гинекологам и служит причиной половины из 90 тыс. гистерэктомий, ежегодно осуществляемых в Англии. В большинстве случаев меноррагии не связаны с какими-либо определенными заболеваниями органов малого таза, в связи с чем они определяются как дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК).
Механизм регуляции объема кровопотери во время менструации пока недостаточно ясен. В последнее десятилетие, однако, было установлено, что при ДМК происходит усиление фибринолиза в эндометрии и нарушается баланс простагландина. В связи с эти были разработаны новые подходы к лечению ДМК. Так, был выявлен терапевтический эффект антифибринолитических препаратов, в частности транексамовой кислоты (tranexamic acid), при маточных кровотечениях. Мефенамовая кислота (mefenamic acid) - ингибитор синтеза простагландина, а также гемостатическое средство этамсилат (ethamsylate) стали довольно широко применяться для борьбы с чрезмерной кровопотерей при менструациях. Авторами публикации было проведено сравнительное рандомизированное исследование терапевтической эффективности этих препаратов у женщин, страдающих меноррагиями.
Результаты. В исследование были включены 76 женщин в возрасте 35 - 46 лет с ДМК, органическая причина которых была исключена при предварительном тщательном гинекологическом обследовании. Средний объем кровопотери во время менструации, вычисленный по показателям трех предшествовавших включению в исследование менструальных периодов, составил более 80 мл. После получения согласия женщин на участие в исследовании они были включены в одну из трех рандомизировано сформированных терапевтических групп. Женщины 1-й группы получали этамсилат (ЭС) по 500 мг каждые 6 ч, 2-й группы - мефенамовую кислоту (МК) в дозе 500 мг каждые 8 ч, 3-й группы - транексамовую кислоту (ТК) по 1 мг через каждые 6 ч. В каждой группе терапия продолжалась 5 дней начиная с первого дня менструации.
В ходе исследования оценивались общая кровопотеря в период менструации, длительность кровотечения, субъективная индивидуальная оценка кровопотери, количество гигиенических средств, израсходованных во время менструации, наличие симптомов дисменореи, а также частота, характер, длительность и тяжесть нежелательных побочных явлений.
При сравнении трех контрольных менструальных периодов до начала терапии и трех периодов на фоне терапии было установлено отсутствие влияния ЭС на объем кровопотери, в то время как МК уменьшала ее на 20%, а ТК - на 54%. Оказалось, однако, что, если ТК была способна практически полностью нормализовать кровопотерю, уменьшая ее объем до 75мл, то при применении МК кровопотеря хотя и уменьшалась, но по-прежнему составляла в среднем 148 мл, в 3 раза превышая норму.
Ни один из препаратов не изменял длительность менструальных кровотечений, однако при терапии МК и ТК было зарегистрировано статистически достоверное уменьшение количества используемых средств гигиены (см. таблицу). 69% женщин, принимавших ТК, и 57%, получавших МК, отмечали субъективное уменьшение кровопотери на фоне терапии. 44% тех женщин, которые принимали ЭС, также отмечали уменьшение кровопотери, в то время как 30% женщин этой терапевтической группы считали, что кровопотеря даже увеличилась.
У небольшого числа женщин применение препаратов сопровождалось головной болью, головокружением и тошнотой, частота возникновения которой несколько увеличивалась при терапии МК и ТК. Несмотря на это при опросе женщин, проводившемся в конце исследования, выяснилось, что 74% принимавших МК и 77% принимавших ТК хотели бы и в дальнейшем применять эти препараты. Напротив, 67% женщин, получавших ЭС, высказались против продолжения его применения.
Выводы. Авторы публикации считают, что полученные данные могут повлиять на общепринятые подходы к терапии ДМК. До настоящего времени ТК применяется только у 5% больных с меноррагиями, а основным средством их лечения по-прежнему остаются гормональные препараты, из которых норэтистерон (norethisterone) наиболее распространен и назначается 38% больных. Широкое применение гормональных препаратов основано на ошибочном представлении, что меноррагии прежде всего связаны с гормональным дисбалансом. Прогестоген действительно эффективен в тех случаях, когда возникают ановуляторные ДМК, однако ряд исследований показал, что 95% женщин, страдающих меноррагиями, имеют нормальный овуляторный цикл.

Отсутствие эффективных стратегий лечения меноррагий в конечном итоге приводит к увеличению числа гистерэктомий. В этом отношении примечательным является тот факт, что в Скандинавии, где ТК широко применяется для лечения маточных кровотечений, количество гистерэктомий в 2 раза ниже, чем в Великобритании. Существование предубеждения против ТК авторы публикации связывают с опасениями врачей, что этот препарат может вызывать тромбоэмболии, однако обширные исследования, проведенные в Скандинавии, доказали, что у женщин частота тромбоэмболий при применении ТК не отличается от частоты спонтанно возникающих тромбоэмболий.

В заключение авторы подчеркивают, что ТК в дозе 1 мг, принимаемая каждые 6 - 8 ч в течение первых 3 дней менструации, может вдвое уменьшить кровопотерю и нормализовать ее у большинства женщин. Авторы считают, что терапия ТК должна обязательно проводиться до принятия окончательного решения относительно необходимости гистерэктомии.

Литература:

Bonnar J, Sheppard BL. Treatment of menorrhagia during menstruation: randomised controlled trial of ethamsylate, mefenamic acid, and tranexamic acid. BMJ 1996; 313: 579-82.

СЕКС И ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

A.J.F.A. Kerst

Связь между половым актом и острым циститом у женщин была давно признана в народе, но ученые не так в этом уверены. На самом деле, причинную связь между этими двумя довольно обычными явлениями трудно установить. В нескольких исследованиях инфекции мочевых путей связывают с гетеросексуальным половым актом; у монахинь уровень бактерий в моче ниже, чем у женщин, рано начавших половую жизнь; у последних наблюдается увеличение количества бактерий в моче (как симптоматических, так и бессимптомных) на следующий день после полового акта.
Чтобы определить частоту возникновения инфекций и найти более убедительные доказательства факторов риска, предрасполагающих молодых женщин к инфекциям мочевых путей, T. Hooton и соавт. из Сиэтла (США) провели проспективное исследование двух групп женщин с разным состоянием здоровья, сексуальной активности, небеременных, в предменопаузном периоде, которые были отобраны с их согласия для исследования и хотели начать применение нового метода контрацепции. Их наблюдали в течение 6 мес с целью выявления симптоматических инфекций мочевых путей. Ежедневные записи в дневнике и серийные опросы использовались для сбора данных по возможным факторам риска.
Результаты. Годовая частота острого цистита была выше предполагаемой в течение 323 человеко-лет наблюдения с коэффициентом заболеваемости 0,7 на человеко-лет среди университетской группы женщин (большинство незамужних, средний возраст 23 года) и 0,5 на человеко-лет среди женщин, зарегистрированных в организации по поддержанию здоровья (61% замужние, средний возраст 29 лет).
После проведения коррекции по поводу других факторов риска коэффициент относительного риска инфекции мочевых путей среди незамужних женщин университетской группы явно увеличился: от 1,0 для женщин, не проявлявших сексуальной активности в течение предыдущей недели, до 9,0 для женщин, имевших за этот период половые сношения 7 раз. Частота половых актов в этой популяции была на предполагаемом уровне, в среднем 6,4 раза в месяц в университетской группе женщин и 5,0 раз в месяц в другой группе. В обеих группах наблюдалась сильная связь между риском инфекции и недавним применением диафрагмы со средством, разрушающим сперматозоиды, которая не зависела от реакции на дозу. Риск возникновения острой инфекции был также связан с историей рецидивирующей инфекции, но не зависeл от применения шеечного противозачаточного колпачка, несекреторного фенотипа АВ0 группы крови или замедленного посткоитального мочеиспускания.
Дискуссия. Полученные цифры означают, что по крайней мере 2/3 острых случаев инфекции мочевых путей в этой популяции следует отнести на счет половых сношений, и, вероятно, вдвое больше случаев происходит у сексуально активных женщин, что подтверждается данными, полученными при посещении пациенток врачей. Однако большинство спорных вопросов по поводу предполагаемой взаимосвязи сексуальной активности и острого цистита остаются неразрешенными, и до сих пор не удалось проникнуть в суть патогенеза этого заболевания. Применение средств, разрушающих сперматозоиды (с или без диафрагмы), изменяет среду влагалища в пользу колонизации уропатогенами, что связано с острым циститом. Какие вмешательства могут снизить бремя дискомфорта и стоимость лечения инфеций мочевых путей?

Только регулярная или периодическая противомикробная профилактика после полового сношения может предотвратить большинство рецидивов, но большая вероятность резистентности ограничивает полезность такого подхода. Дальнейшее изучение должно быть направлено на изменение сексуальных и контрацептивных методов для уменьшения связанного с ними риска инфеции мочевых путей у сексуально активных женщин.

Литература:

Hooton TM, Schooles D, Hughes JP, Winter C, et al. A prospective study of risk factors for symptomatic urinary tract infection in young women. N Engl J Med 1996;335:468-74.

 

Таблица 1. Влияние препаратов на кровопотерю во время менструаций и другие показатели тяжести меноррагий

 

  ЭС (n = 27) МК (n = 23) ТК (n = 26)
Субъективная оценка кровопотери, %      
уменьшилась 44 57 69
без изменений 19 22 15
увеличилась 30 17 15
Дисменорея, %:      
улучшение 4 13 19
без изменений 70 48 54
ухудшение 15 35 27
Средняя длительность кровотечения, дни:      
до терапии 5,7 ± 1,1 5,8 ± 1,3 5,5 ± 1,4
на фоне терапии 5,7 ± 2,0 5,3 ± 1,3 4,9 ± 1,8
Среднее количество расходуемых средств гигиены, штук:      
до терапии 25 ± 9,0 25 ± 7,0 23 ± 7,0
на фоне терапии 25 ± 9,0 23 ± 9,0* 20 ± 6,0**
*р < 0,05.

**р < 0,01.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше