Памяти Ефимова М.С.

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере


Для цитирования: Памяти Ефимова М.С.. РМЖ. Мать и дитя. 2020;4:344-344.

Михаил Сергеевич Ефимов


Памяти
Михаила Сергеевича ЕФИМОВА
(20.06.1941–30.11.2020)

доктора медицинских наук, профессора,
почетного заведующего кафедрой неонатологии
имени проф. В.В. Гаврюшова РМАНПО,
заведующего кафедрой неонатологии РМАНПО (1994–2019),
лауреата Всероссийской премии «Первые лица»
за выдающиеся достижения в области перинатальной медицины


На 80-м году жизни после тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни учитель, друг, коллега профессор Михаил Сергеевич Ефимов.

М.С. Ефимов в 1964 г. с отличием окончил педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и в течение двух лет работал участковым педиатром, а затем заведующим детской консультацией МЧС № 1 в поселке Центральный Коспаш Пермской области. В дальнейшем, после обучения в аспирантуре (1966–1969 гг.) и успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Активность глюкуронилтрансферазной системы при гипербилирубинемии у детей», М.С. Ефимов работал ассистентом кафедры госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1969–1977 гг.).

С 1977 г. врачебная, педагогическая и научная деятельность М.С. Ефимова была неразрывно связана с Центральным институтом усовершенствования врачей (ныне — Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), где он трудился на первой в СССР кафедре неонатологии вначале в должности ассистента (1977–1980 гг.), а затем доцента (1980–1994 гг.). В 1992 г. ему присваивается ученое звание доцента. В 1994 г. М.С. Ефимов избирается на должность заведующего кафедрой неонатологии и успешно работает в этом качестве в течение последующих 25 лет (1994–2019 гг.).

В 1995 г. М.С. Ефимов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Нарушения церебральной гемоликвородинамики и теплопродукции мозга при его гипоксических поражениях у недоношенных детей и обоснование интенсивной терапии в остром периоде заболевания». В 1996 г. М.С. Ефимову было присвоено ученое звание профессора. Преподавательская деятельность, основные научные и практические интересы профессора М.С. Ефимова были посвящены вопросам реанимации и интенсивной терапии неотложных состояний у новорожденных детей, в том числе у недоношенных. В 1981 г. под руководством профессора В.В. Гаврюшова и при активном участии М.С. Ефимова на базе Детского боксированного корпуса Городской клинической больницы № 7 г. Москвы было организовано первое в СССР отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которое функционирует по настоящее время, являясь одним из лучших отделений данного профиля в Москве.

В 1994 г. М.С. Ефимов вместе с профессором В.В. Гаврюшовым, профессором Н.Н. Володиным и академиком А.Н. Стрижаковым организовали Российскую ассоциацию специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), основной целью которой было объединение усилий врачей различных специальностей для качественного улучшения лечебно-профилактической помощи новорожденным детям, снижения неонатальной и младенческой смертности.

Профессор М.С. Ефимов автор более 200 печатных работ, включая научные статьи в основных профессиональных изданиях, а также главы в монографиях и национальном руководстве «Неонатология». Под его руководством защищены одна докторская и 14 кандидатских диссертаций, на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки подготовлено более 2500 врачей-неонатологов (в том числе преподавателей кафедр неонатологии и педиатрии медицинских академий и университетов России и стран СНГ), а также более 150 клинических ординаторов.

Широта научного кругозора, богатый клинический опыт и педагогический талант стали основой заслуженного авторитета профессора М.С. Ефимова среди врачей-неонатологов не только в России, но и далеко за ее пределами. В 2017 г. М.С. Ефимову присуждена Всероссийская премия «Первые лица» за выдающиеся достижения в области перинатальной медицины.

26 ноября 2019 г. решением Ученого совета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования профессору М.С. Ефимову за высокий профессионализм, большую образовательную и научно-методическую работу, а также за достигнутые успехи в деле подготовки врачей-неонатологов было присвоено звание «Почетный заведующий кафедрой неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова».

Доброжелательность и корректность, высокая ответственность, эрудиция и профессионализм, сочетающиеся с природным обаянием, принципиальностью, скромностью и интеллигентностью были неотъемлемыми чертами М.С. Ефимова.

Ученики, коллеги, друзья Михаила Сергеевича выражают соболезнование его родным и близким и вместе с ними скорбят о невосполнимой утрате.


Коллектив кафедры неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова РМАНПО и педиатрического факультета РМАНПО, сотрудники перинатального центра ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ




Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?