28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Памяти Ефимова М.С.
string(5) "66816"
Для цитирования: Памяти Ефимова М.С.. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(4):344-344.

Михаил Сергеевич Ефимов


Памяти Михаила Сергеевича ЕФИМОВА
(20.06.1941–30.11.2020)

доктора медицинских наук, профессора, почетного заведующего кафедрой неонатологии имени проф. В.В. Гаврюшова РМАНПО, заведующего кафедрой неонатологии РМАНПО (1994–2019), лауреата Всероссийской премии «Первые лица» за выдающиеся достижения в области перинатальной медицины


На 80-м году жизни после тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни учитель, друг, коллега профессор Михаил Сергеевич Ефимов.

М.С. Ефимов в 1964 г. с отличием окончил педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и в течение двух лет работал участковым педиатром, а затем заведующим детской консультацией МЧС № 1 в поселке Центральный Коспаш Пермской области. В дальнейшем, после обучения в аспирантуре (1966–1969 гг.) и успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Активность глюкуронилтрансферазной системы при гипербилирубинемии у детей», М.С. Ефимов работал ассистентом кафедры госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1969–1977 гг.).

С 1977 г. врачебная, педагогическая и научная деятельность М.С. Ефимова была неразрывно связана с Центральным институтом усовершенствования врачей (ныне — Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), где он трудился на первой в СССР кафедре неонатологии вначале в должности ассистента (1977–1980 гг.), а затем доцента (1980–1994 гг.). В 1992 г. ему присваивается ученое звание доцента. В 1994 г. М.С. Ефимов избирается на должность заведующего кафедрой неонатологии и успешно работает в этом качестве в течение последующих 25 лет (1994–2019 гг.).

В 1995 г. М.С. Ефимов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Нарушения церебральной гемоликвородинамики и теплопродукции мозга при его гипоксических поражениях у недоношенных детей и обоснование интенсивной терапии в остром периоде заболевания». В 1996 г. М.С. Ефимову было присвоено ученое звание профессора. Преподавательская деятельность, основные научные и практические интересы профессора М.С. Ефимова были посвящены вопросам реанимации и интенсивной терапии неотложных состояний у новорожденных детей, в том числе у недоношенных. В 1981 г. под руководством профессора В.В. Гаврюшова и при активном участии М.С. Ефимова на базе Детского боксированного корпуса Городской клинической больницы № 7 г. Москвы было организовано первое в СССР отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которое функционирует по настоящее время, являясь одним из лучших отделений данного профиля в Москве.

В 1994 г. М.С. Ефимов вместе с профессором В.В. Гаврюшовым, профессором Н.Н. Володиным и академиком А.Н. Стрижаковым организовали Российскую ассоциацию специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), основной целью которой было объединение усилий врачей различных специальностей для качественного улучшения лечебно-профилактической помощи новорожденным детям, снижения неонатальной и младенческой смертности.

Профессор М.С. Ефимов автор более 200 печатных работ, включая научные статьи в основных профессиональных изданиях, а также главы в монографиях и национальном руководстве «Неонатология». Под его руководством защищены одна докторская и 14 кандидатских диссертаций, на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки подготовлено более 2500 врачей-неонатологов (в том числе преподавателей кафедр неонатологии и педиатрии медицинских академий и университетов России и стран СНГ), а также более 150 клинических ординаторов.

Широта научного кругозора, богатый клинический опыт и педагогический талант стали основой заслуженного авторитета профессора М.С. Ефимова среди врачей-неонатологов не только в России, но и далеко за ее пределами. В 2017 г. М.С. Ефимову присуждена Всероссийская премия «Первые лица» за выдающиеся достижения в области перинатальной медицины.

26 ноября 2019 г. решением Ученого совета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования профессору М.С. Ефимову за высокий профессионализм, большую образовательную и научно-методическую работу, а также за достигнутые успехи в деле подготовки врачей-неонатологов было присвоено звание «Почетный заведующий кафедрой неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова».

Доброжелательность и корректность, высокая ответственность, эрудиция и профессионализм, сочетающиеся с природным обаянием, принципиальностью, скромностью и интеллигентностью были неотъемлемыми чертами М.С. Ефимова.

Ученики, коллеги, друзья Михаила Сергеевича выражают соболезнование его родным и близким и вместе с ними скорбят о невосполнимой утрате.


Коллектив кафедры неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова РМАНПО и педиатрического факультета РМАНПО, сотрудники перинатального центра ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ



Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше