
Открытие антифософолипидного синдрома (1987 г. Г. Хьюс) и катастрофической его формы (1992 г. R. Asherson), а также целого ряда ранее неизвестных, но наиболее распространенных форм генетических дефектов системы гемостаза, предрасполагающих к разнообразным тромботическим осложнениям (фактор V Лейден, мутация протромбина, мутация метилентетрагидрофолатредуктазы, полиморфизм гена активатора плазминогена, полиморфизм тромбоцитарных рецепторов (1993-2000 гг.), как основных причин приобретенной и генетической тромбофилий), позволило значительно углубить наши представления о патогенезе множества заболеваний и в общеклинической, и в акушерской практике.
Если суммировать прямо связанные с тромбозами фатальные исходы при самых разнообразных заболеваниях в клинической практике, то станет очевидным, что тромбозы являются главной причиной смерти населения Земли. На протяжении многих лет тромбозы и тромбоэмболии рассматривались как непредотвратимые осложнения. С внедрением в клиническую практику новых технологий по выявлению антифосфолипидных антител и генетических тромбофилий, нарушающих функционирование защитных механизмов против тромбоза – естественных антикоагулянтов, эндотелия, системы фибринолиза, появилась возможность своевременной диагностики и профилактики тромбозов и тромботических осложнений.
В акушерской практике тесты, свидетельствующие о наличии тромбофилии, стали одновременно молекулярными маркерами высокого риска синдрома потери плода, гестоза, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, также высокого риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений при назначении гормональных контрацептивов и препаратов для гормональной заместительной терапии.
В свете вышеизложенного исключительное значение приобретает противотромботическая профилактика и терапия. Однако ее эффективность и безопасность во многом зависит от современных представлений о патогенезе развития тромбофилии и тромбозов, а также знания фармакологии противотромботических препаратов. Без этого невозможно оценить эффективность профилактики и лечения, предотвратить в ряде случае крайне опасные для жизни геморрагические или тромботические осложнения противотромботической терапии. Антифосфолипидный синдром и тромбофилии являются междисциплинарными проблемами в клинической медицине. Исследования акушерских и общеклинических проблем, обусловленных антифосфолипидным синдромом, генетическими формами тромбофилии, а также противотромботическая терапия являются одним из главных научных направлений кафедры акушерства и гинекологии МПФ ММА имени И.М. Сеченова.
Зав. кафедрой акушерства и гинекологии МПФ ММА имени И.М. Сеченова профессор А.Д. Макацария