28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Сухость влагалища, чем заменить гормоны и лактобактерии?
string(5) "80702"
Сухость слизистых оболочек интимной зоны (вульвы, влагалища) – один из самых частых симптомов климакса. По статистике с ним сталкиваются более 50% женщин, вступивших в климактерический период (состояние организма за несколько лет до последней менструации и после нее). Причиной сухости является дефицит женских половых гормонов (эстрогенов), выработка которых яичниками постепенно уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Слизистая оболочка мочеполовой системы женщины очень зависима от уровня эстрогенов: под их действием происходят активный рост, размножение и созревание клеток влагалищного эпителия. 
Сухость влагалища, чем заменить гормоны и лактобактерии?
Когда гормонов достаточно, слизистая эластична, всегда хорошо увлажнена, защищена от проникновения инфекции и устойчива к агрессивным факторам, способна к быстрому восстановлению. При нормальном уровне эстрогенов клетки влагалищного эпителия богаты гликогеном, которым питаются молочнокислые бактерии (нормальные обитатели экосистемы влагалища). Эти бактерии выделяют молочную кислоту, которая препятствует размножению патогенных бактерий и грибов. Соответственно, при снижении уровня эстрогенов слизистые оболочки становятся более тонкими, плохо растяжимыми, ранимыми, чрезвычайно чувствительными к любому раздражению, уязвимыми перед негативными факторами (физическими, химическими, инфекционными), развивается атрофический вагинит, кольпит.

Атрофический кольпит (вагинальная атрофия, генитоуринарный синдром) — это состояние влагалища и других органов мочеполовой системы женщины, для которого характерны атрофические изменения слизистых оболочек (слизистая становится , сухой, страдают защитные функций тканей). Причина таких изменений - дефицит эстрогенов, которые в норме оказывают огромное влияние на состояние и функции слизистых оболочек мочеполового тракта.

С 2014 года термин "вульвовагинальная атрофия" заменен на термин "менопаузальный генитоуринарный синдром" (genitourinary syndrome of menopause) или "урогенитальный синдром", т.к. эти названия лучше отражают комплексные изменения в половом и мочевом трактах, связанные со снижением уровня эстрогенов в постменопаузе.

Из-за снижения количества гликогена в клетках при климаксе уменьшается и количество молочнокислых бактерий, рН среды влагалища становится менее кислой, в результате легче присоединяется инфекция, появляются патологические вагинальные выделения. 

Сухость слизистой оболочки половых путей у женщин возникает не только при возрастном атрофическом вагините, когда по естественным причинам угасает функция яичников, но и при других ситуациях, связанных с дисбалансом гормонов. Такой симптом встречается при эндокринных заболеваниях, во время беременности и грудного вскармливания, после операции по удалению яичников, химиотерапии и лучевого лечения у женщин детородного возраста, при приеме препаратов некоторых групп (контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, антигистаминных), при злоупотреблении средствами интимной гигиены. 

Сухость слизистой вульвы и влагалища – это симптом, значительно влияющий на качество жизни женщины любого возраста. Из-за уменьшения количества естественных выделений женщина испытывает болезненные ощущения при интимной близости, воспаление, зуд, жжение и дискомфорт во влагалище в покое, при движениях, во время и после полового акта. Нарушается ее эмоциональное состояние, ухудшаются отношения с партнером, развиваются депрессивные состояния. Поэтому коррекция данного состояния – одна из важнейших задач, стоящая перед врачом.

Гормональная терапия

Дефицит половых гормонов, из-за которых развивается атрофический вагинит и сухость слизистых оболочек половых путей, можно восполнять разными способами. «Золотым стандартом» лечения, устраняющим практически все проявления недостаточности эстрогенов (если лечение начато  вовремя), является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Она может быть системной (прием препаратов внутрь), локальной (местно), сочетанной. ЗГТ назначается врачом после полного обследования женщины, отсутствии у нее противопоказаний, т.к. у гормонов очень много побочных эффектов и противопоказаний. При атрофическом вагините и различных урогенитальных расстройствах хороший эффект дает местная ЗГТ

 Хорошим примером комбинированных препаратов с эстрогеном (эстриол), гестагеном (прогестерон) и эубиотиком (лиофилизированная культура лактобактерий L. casei rhamnosus Doderleini) в составе мог бы служить Триожиналь®, но по сообщению производителя (https://www.besins-healthcare.ru/about-us/news-and-press/triozhinal), он пока уходит с рынка. Эстриол в составе подобных средств способствует восстановлению эпителия при возникновении его сухости в периоды пременопаузы и менопаузы, повышает сопротивляемость его эпителия к инфекционным и воспалительным процессам, оказывает влияние на качество и количество цервикальной слизи (1). Таким образом, с помощью гормонов и лактобактерий создаются условия, при которых строение и функции слизистых оболочек вульвы и влагалища приходят к нормальным. Хотя препараты для местного применения содержат сверхмалые и малые дозы гормонов, их применение должно подчиняться строгим правилам назначения. Взвешиваются возможные риски, исключаются противопоказания, проводится регулярный контроль факторов свертывания крови, печеночных ферментов, здоровья молочных желез, матки. 

Безопасная альтернатива гормонам есть!

Гормональная терапия, в том числе и местная, разрешена для применения не у всех пациенток, которым необходимо решать проблему сухости слизистых половых путей. ЗГТ не назначается при наличии у женщины кровотечений из половых путей неясного генеза, рака молочной железы (диагностированного или в анамнезе), диагностированного или подозреваемого эстроген-зависимого злокачественного новообразования органов репродуктивной системы, тромбозы (артериальные и венозные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе, миомы матки (с субмукозным расположением узла), гиперплазии эндометрия [2]. Кроме того, бывают ситуации, когда обследование перед решением о применении ЗГТ затягивается, женщины колеблются или вовсе отказываются от применения средств этой группы. 

Безопасной альтернативой гормонотерапии в  случаях сухости и атрофии влагалища являются комбинированные увлажняющие средства с фитоэстрогенами линейки «Эстрогиал».

Крем-свечи/гель «Эстрогиал» – это уникальная комбинация низкомолекулярной гиалуроновой кислоты и комплекса фитоэстрогенов (экстракты травы клевера, цветков календулы, шишек хмеля). Гиалуроновая кислота способствует увлажнению, повышению эластичности кожи и слизистых оболочек, привлекая в ткани молекулы воды, что положительно влияет на синтез коллагена и эластина, улучшает защитные функции и процессы восстановления. Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения, обладающие действием, подобным действию натуральных эстрогенов. Они обеспечивают бережную защиту и поддержку тканей интимной зоны в нормальном физиологическом состоянии. Фитокомплекс оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, увеличивает скорость восстановительных процессов в тканях. Экстракт клевера способствует выработке собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, увлажняя кожу и слизистые оболочки. Экстракт шишек хмеля активирует выработку эластина и коллагена и оказывает противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее действие [2].

У препаратов с фитоэстрогенами высокий профиль безопасности, они заменяют сниженный уровень собственных эстрогенов женщины и улучшают состояние слизистой влагалища. Современные негормональные увлажняющие средства, обладающие эстрогеноподобными свойствами, могут быть использованы также у женщин репродуктивного возраста с наличием или вероятностью появления признаков атрофии влагалища: при недостаточности функции яичников различного происхождения (в том числе после удаления яичников); во время и после приема оральных контрацептивов, глюкокортикоидов, антибиотиков; при местном лечении антисептиками; в послеродовом периоде [2]. 

Крем дозированный в виде свечей  «Эстрогиал» - универсальное увлажняющее средство, с гиалуроновой кислотой и фитоэстрогенами, для устранения сухости в интимной зоне любой этиологии, для женщин репродуктивного возраста в форме крем-свечи. Длительность применения не ограничена.  Эффективность и безопасность доказаны в научных исследованиях.

Крем-свечи «Эстрогиал Плюс» - первая линия негормональной терапии у женщин с выраженной  сухостью и атрофией влагалища в период менопаузы. Крем-свечи  содержат в 1,5 раза больше гиалуроновой кислоты и  применяются  по одной дозе (свече) ежедневно в течение 3 мес., а затем после достижения эффекта по 1 свече 2 р/нед. длительно в качестве поддерживающей терапии.

«Эстрогиал гель» - это гиалуроновая кислота и  фитоэстрогены в виде геля, можно применять несколько раз в день, а также при половых отношениях, в качестве лубриканта. 

Выраженный увлажняющий эффект и отсутствие гормонов и антибактериальных компонентов в средствах «Эстрогиал» позволяют применять их у женщин всех возрастных групп для купирования симптомов сухости влагалища и дискомфорта, без ограничений длительности (пожизненно) [2]. «Эстрогиал» не противопоказан при беременности и лактации. 

В исследованиях крем-свечи/гель «Эстрогиал» и «Эстрогиал Плюс» показали высокую эффективность в купировании или уменьшении интенсивности проявлений вагинальной атрофии. Отмечено достоверное улучшение индекса вагинального здоровья и снижение/исчезновение симптомов (по данным опросника) через 3 мес. после начала лечения, положительная динамика по уровню кислотности среды [2]. Аналогичные данные получены при лечении женщин с жалобами на зуд, сухость, дискомфорт в области вульвы и влагалища в возрасте от 36 до 57 лет. Назначение дозированного крема/геля «Эстрогиал»  показало положительное влияние на восстановление физиологической функции эпителия влагалища и вульвы, восстановление нормальной микрофлоры влагалища у большинства женщин [2].

Снижение уровня эстрогенов приводит к нарушению состава микрофлоры влагалища, поэтому важным элементом коррекции сухости слизистой является восстановление бактериального состава и укрепление местного иммунитета. Если нарушается микрофлора, то у женщин развиваются вагиниты/кольпиты (воспаление влагалища), вагинозы (нарушение баланса бактерий), кандидозы (молочница- грибковое поражение влагалища), цервициты (воспаление шейки) – все это сопровождается дискомфортом, выделениями, ухудшением качества жизни. Для нормализации микрофлоры используется комбинированное средство для интимной гигиены - крем дозированный «Ацилакт ДУО» в виде свечей. Натуральный состав - дуэт «Суперлимфлайф» и ацидофильных бактерий (лактобактерий) способствуют полноценному восстановлению эпителия (слизистой оболочки) и микрофлоры влагалища [3]. Ацидофильные бактерии в составе «Ацилакт ДУО» способны вытеснять и замещать собою многие патогенные бактерии, перерабатывать гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты, которая поддерживает рН влагалища на уровне 3,8–4,2 (кислая среда). Витаминно-минеральный белково-пептидный комплекс «Суперлимфлайф» способствует восстановлению местного иммунитета слизистой оболочки, снижению развития воспалительных реакций, заживлению раневых дефектов [3]. Комплекс способствует наполнению слизистой витаминам и минералами, белками для полноценного роста и размножения лактобактерий. В исследовании, где применяли «Ацилакт ДУО» с целью восстановления микрофлоры влагалища у пациенток с тяжелым атрофическим вагинитом было доказано, что «Ацилакт ДУО» также является одним из возможных средств в терапии атрофического вагинита. Наиболее распространенными жалобами пациенток были: сухость и наличие микротрещин во влагалище, диспареуния (болезненный половой акт).. После проведенного курса «Ацилакт ДУО» выраженность симптомов уменьшилась в 1,5 раза [4].

Таким образом, для  восстановления микрофлоры влагалища крем-свечи «Ацилакт Дуо» применяются  1-2 раза в день  в течение 10 дней. Курс повторяют в течение 3-4 месяцев, с интервалом 10-20 дней, на фоне непрерывного применения «Эстрогиала». Утром крем-свечи «Эстрогиал» / «Эстрогиал Плюс» , вечером  крем-свечи «Ацилакт Дуо». Также утром можно наносить  гель «Эстрогиал».

Заключение

Ситуации бывают разные, поэтому женщины должны знать: существует альтернатива гормональному лечению сухости интимной зоны. Средства «Эстрогиал» способствуют эффективному и безопасному увлажнению слизистой, облегчая женщине симптомы, свойственных атрофическому вагиниту. «Эстрогиал» может применяться не только у пациенток с проявлениями климакса, но и у более молодых женщин, тем самым улучшая качество их жизни. Восстановление микрофлоры влагалища и местного иммунитета с помощью крема-свечей «Ацилакт ДУО» способствует поддержанию слизистой в здоровом состоянии. Здоровая слизистая-здоровая микрофлора - счастливая женщина! 

1. Триожиналь® (Triogynal) инструкция по применению.
2. Шапошникова Е.В. Принципы диагностики и возможности медикаментозной терапии пациенток с вульвовагинальной атрофией, 01 ноября 2022 https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/printsipy-diagnostiki-i-vozmozhnosti-medikamentoznoy-terapi...
3. Доброхотова Ю.Э. Микрофлора влагалища и её восстановление: почему «Ацилакт ДУО», а не просто лактобактерии (Lactobacillus)? Интервью. 21 февраля 2024.
https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/mikroflora-vlagalishcha-i-eye-vosstanovlenie-pochemu-atsila...
4. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И., Залесская С.А. Атрофический вагинит у пациенток репродуктивного возраста. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2021; 20(3): С.42-47. DOI: 10.20953/1726-1678-2021-3
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше