28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Вакцинация путешественников
string(5) "23737"

В последние годы все большее число наших соотечественников отправляются на отдых в дальние страны. Так, по данным Федерального агентства по туризму, более 54 млн российских граждан выезжали за рубеж в 2013 г., что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом [7]. Однако не все задумываются о том, что международные поездки, особенно в популярные в настоящее время экзотические страны, могут представлять серьезную опасность для здоровья. К сожалению, представители туристических компаний чаще всего не предупреждают путешественников об эндемичных для разных стран инфекционных заболеваниях.


Медицина путешествий – это наука, изучающая вопросы эпидемиологии, профилактики и лечения лиц, путешествующих внутри страны или за рубежом. К международным организациям, занимающимся медициной путешествий, относятся: Международное общество медицины путешествий (ISTM); Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); Центр по контролю за заболеваемостью и профилактике (CDC); Европейский центр по профилактике и контролю за заболеваниями (ECDC). Данные организации в сотрудничестве с национальными и международными экспертами, врачами, туристическими агентствами, средствами массовой информации проводят исследования, обучение, консультирование в области медицины путешествий. Основная их задача – пропаганда безопасных путешествий [6, 10].
Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что предотвращение случаев инфекционных заболеваний экономически намного более выгодно, чем их лечение [8]. Наиболее значимую роль в ряду профилактических мероприятий при инфекционных заболеваниях играет вакцинопрофилактика.

Согласно санитарным правилам СП 3.4.2318-08, к инфекционным заболеваниям, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, относятся натуральная оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), холера, чума, желтая лихорадка, лихорадка Ласса, болезнь, вызванная вирусом Марбург, болезнь, вызванная вирусом Эбола, малярия (вызванная Plasmodium (P.) falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale), менингококковая болезнь [13]. От большинства из этих особо опасных инфекций можно защититься с помощью вакцин (табл. 1).
Также очень важно, чтобы выезжающие за рубеж ребенок или взрослый были полностью привиты согласно Национальному календарю профилактических прививок. Такие инфекции, как корь, краснуха, паротит, коклюш, дифтерия, полиомиелит в некоторых странах еще не контролируются полностью.

Желтая лихорадка
Желтая лихорадка – острое арбовирусное заболевание, передаваемое комарами, характеризуется лихорадкой, тяжелой интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом, поражением почек и печени [2]. В основном она поражает людей и обезьян и передается через укусы комаров Aedes. Лекарства от этой болезни нет [1].
Прививка против желтой лихорадки обязательна для выезжающих в эндемичные зоны (Центральная, Западная и Восточная Африка, Центральная и Южная Америка, Карибы), особенно если планируется длительное пребывание с разъездами вне мегаполисов (табл. 2).

Отечественная живая вакцина против желтой лихорадки включена в международный сертификат. Она предназначена для иммунизации детей (с возраста 9 мес.) и взрослых. Вакцинацию детей 4–9 мес. осуществляют при высоком риске заражения. После курса иммуносупрессивной терапии вакцину вводят не ранее чем через 1 год. Вакцину вводят не позднее чем за 10 сут до выезда в эндемичный район. Повторную вакцинацию проводят через 10 лет [5].
Для лиц старше 15 лет прививку при необходимости можно сочетать с вакцинацией против холеры, но при этом иммунный ответ может быть снижен. Для детей до 14 лет интервал после предшествующей прививки против холеры должен быть не менее 3 нед., после других вакцин – не менее 2 мес. При введении вакцины женщине с недиагностированной беременностью ее не прерывают (из 81 известного случая инфекция плода выявлена в 1 наблюдении, развитие плода не страдало ни разу) [5].

Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Neisseria meningitides, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений – от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающей менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита. Единственный резервуар менингококка в природе – зараженный человек [3].
Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира и во всех климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость – в странах Африки, особенно в Центральной и Западной (так называемый «менингитный пояс») [2]. Прививка против менингококковой инфекции (типов А, С, Y, W-135) обязательна для совершающих хадж в Саудовскую Аравию [11].
Полисахаридные менингококковые вакцины рекомендованы для использования у взрослых и детей старше 2 лет. Конъюгированные поливалентные менингококковые вакцины можно вводить начиная с 2 мес. жизни [5].

Полиомиелит
Полиомиелит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга) [2]. В одном из 200 случаев инфицирования развивается паралитическая форма полиомиелита. 5–10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц [15].
В 2014 г. в мире остаются эндемичными по полиомиелиту 3 страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан), в то время как в 1988 г. число таких стран превышало 125. Однако до тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах [15]. Так, в 2010 г. в Таджикистане – стране, имеющей сертификат региона, свободного от полиомиелита, вспыхнула большая эпидемия данной инфекции, в результате которой было зарегистрировано более 700 паралитических случаев полиомиелита [5]. Обязательна прививка против полиомиелита также для совершающих хадж в Саудовскую Аравию [11].
Для выезжающих в эндемичные по полиомиелиту регионы мира рекомендованы следующие схемы вакцинации:
• вакцинированным в детстве вводится 1 доза полиовакцины;
• лицам, не вакцинированным или с неясным вакцинальным статусом, инактивированная полиовакцина вводится по схеме 0–1–12 мес. или 0–1–2 мес., или 0–1 мес., или 1 доза с последующей ревакцинацией (в зависимости от того, сколько времени остается до выезда в эндемичный по полиомиелиту регион) [5].

Японский энцефалит
Японский энцефалит – одна из наиболее тяжелых трансмиссивных нейроинфекций человека. Заболевание вызывается фильтрующимися нейротропными вирусами, переносчиками которых являются комары. Резервуаром для вируса в природе служат животные и птицы [2]. Японский энцефалит является основной причиной вирусного энцефалита во многих странах Азии, ежегодно вызывая почти 68 тыс. клинических случаев заболевания. Несмотря на то, что симптоматический японский энцефалит встречается редко, показатель летальности среди заболевших энцефалитом может достигать 30%. Необратимые неврологические или психиатрические осложнения могут развиться у 30–50% лиц, переболевших энцефалитом. В 24 странах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана существует эндемическая передача японского энцефалита, угрожающая риском заражения более чем 3 млрд человек. Лекарства от этой болезни не существует. Лечение ориентировано на облегчение тяжелых клинических симптомов и оказание больному поддержки с целью преодоления инфекции [16].
Существуют безопасные и эффективные вакцины для профилактики японского энцефалита. Выезжающим в Южную и Юго-Восточную Азию следует сделать прививку от японского энцефалита. К сожалению, в России вакцины против японского энцефалита не зарегистрированы [5].

Корь
Корь – это вирусное заболевание, которое остается одной из ведущих причин детской смертности во многих развивающихся странах. По данным CDC, в 2012 г. в мире было зарегистрировано более 120 тыс. случаев смерти от кори. В результате вспышки кори на Филиппинах в 2014 г. 40 тыс. человек заболели данной инфекцией, из них 70 умерли [9]. В 2010–2012 гг. отмечались множественные заболевания корью непривитых детей и взрослых, выезжавших в страны Европы, Китай и другие регионы [5]. В связи с этим CDC рекомендует всем путешественникам в возрасте от 6 мес. и старше быть защищенными от кори [9].
Для выезжающих в эндемичный по кори регион детям в возрасте от 6 до 12 мес. коревую вакцину вводят однократно с последующей повторной вакцинацией после года. Детям старше 1 года, привитым против кори однократно, необходимо ввести 2-ю дозу вакцины [5].

Гепатит А
Гепатит А – вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, реализуемым водным, пищевым и контактно-бытовым путями распространения. При достаточно выраженной устойчивости возбудителя во внешней среде это обеспечивает широкое распространение заболевания, нередко проявляющегося в виде вспышек.
Вакцинация против гепатита А показана всем путешествующим детям и взрослым, не болевшим данной инфекцией. Особенно она актуальна при выезде в развивающиеся страны, а также при путешествиях по России, особенно если планируется пребывание в сельской местности. Детям эту прививку можно делать с конца первого года жизни, причем повторная прививка через 1 год приводит к формированию пожизненного иммунитета [5].

Брюшной тиф
Брюшной тиф – бактериальная кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллой (Salmonella typhi). Единственным источником и резервуаром инфекции является человек. Особую опасность представляют хронические бактерионосители брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени, продолжая при этом посещать общественные места, выполнять свои служебные обязанности, в т. ч. на объектах питания и водоснабжения [2]. За последние годы эпидемии брюшного тифа наблюдались в ряде стран СНГ, в Азии, Африке и Латинской Америке [5, 17]. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 21 млн случаев брюшного тифа, из которых 1–4% заканчиваются летальным исходом, чему способствует возрастающая лекарственная устойчивость Salmonella typhi [17].
Вакцинация против брюшного тифа рекомендована всем туристам, выезжающим в Азию, Африку и Латинскую Америку. Вакцины против брюшного тифа, зарегистрированные в России, вводят детям (с 3 лет) и взрослым однократно с последующей ревакцинацией через 3 года [5, 17].

Ветряная оспа
Ветряная оспа – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая не контролируется в большинстве развивающихся стран. В связи с этим выезд на курорт с неболевшим ветрянкой ребенком опасен инфицированием. Поэтому, планируя путешествие, желательно сделать эту прививку ребенку начиная с возраста 1 года [3, 5].
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – острая вирусная кишечная инфекция, которая распространена повсеместно. Поэтому в семьях с ребенком до 1 года, собирающихся за рубеж, вакцинация против ротавирусной инфекции позволит избежать заболевания острым гастроэнтеритом, предупредить который другими способами не удается [3, 5].

Грипп
Во время путешествий в самолетах, аэропортах и других местах скопления людей в гриппозный сезон трудно избежать заражения гриппом. Гриппозные сплит- и субъединичные вакцины можно вводить детям начиная с 6-месячного возраста. С учетом изменчивости вирусов гриппа необходима ежегодная вакцинация против данной инфекции [5].
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – тяжелое нейроинфекционное заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти. Вызывается флавивирусом, передается иксодовыми клещами, описаны случаи заражения через парное молоко. Эндемичен в лесных и таежных зонах, регистрируется во многих областях России [2, 5]. Наиболее высокоэндемичными по клещевому энцефалиту территориями являются Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Западный регионы РФ [4].

Наиболее адекватным и надежным средством защиты от клещевого энцефалита является профилактическая вакцинация. Перед выездом в эндемичный по клещевому энцефалиту регион необходимо иметь достаточно времени (не менее 1 мес.), чтобы успеть ввести 2 дозы вакцины с интервалом от 14 дней до 1–3 мес. (в зависимости от вакцины). В последующем потребуется однократная ревакцинация через 1 год, а затем каждые 3 года [5]. В России зарегистрированы вакцины против клещевого энцефалита, которые можно вводить детям начиная с возраста 6 мес.
Заблаговременное планирование путешествия, осведомленность об эпидемиологической ситуации в разных регионах мира и принятие соответствующих профилактических мер могут значительно снизить риск негативных последствий поездки для здоровья. Онлайн версии международных рекомендаций по медицине путешествий, издаваемых ВОЗ и CDC, доступны на сайтах http://www.who.int/ith/en/index.html и http://wwwnc.cdc. gov/travel/page/yellowbook-home-2014.




Литература
1. Избранные вопросы терапии инфекционных больных: руководство для врачей / Под ред. Ю.В. Лобзина. СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2005. 912 с.
2. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Ю.В. Лобзина. 3-е изд., доп. и перераб. СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2003. 1040 с.
3. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. А.А. Баранова, Н.Н. Володина, Г.А. Самсыгиной. М.: Литтерра, 2007.
4. Сайт Эпидемиолог.ру http://epidemiolog.ru/catalog_vac/244.html.
5. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А., Федоров А.М. Иммунопрофилактика – 2014. М.: Изд. ПедиатрЪ, 2014. 199 с.
6. The international society of travel medicine. Mission statement. Доступно на www.istm.org.
7. Федеральное агентство по туризму. Показатели выезда российских граждан за рубеж за 2013 год. http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3768.
8. Drummond M., Chevat C., Lothgren M. Do we fully understand the economic value of vaccines? // Vaccine. 2007. Vol. 25. P. 5945–5957.
9. Travel Smart: Get Vaccinated http://www.cdc.gov/features/vaccines-travel.
10. Всемирная организация здравоохранения. http://www.who.int/ Центр по контролю за заболеваемостью и профилактике. http://www.cdc.gov.
11. WHO: International travel and health 2012 Edition, 265 pages. http://www.who.int/ith/en/index.html.
12. The Yellow Book CDC Health Information for International Travel 2014 / Oxford University Press. http://wwwnc.cdc.gov/travel/page/yellowbook-home-2014.
13. Санитарные правила СП 3.4.2318–08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».
14. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/2580–12–32 от 19.03.2012 «О профилактике желтой лихорадки».
15. ВОЗ. Полиомиелит. Информационный бюллетень №114. Май 2014 г. http://www.who.int/ mediacentre/factsheets/fs114/ru.
16. ВОЗ. Японский энцефалит. Информационный бюллетень № 386. Март 2014 г http://www. who.int/mediacentre/factsheets/fs386/ru.
17. ВОЗ. Брюшнотифозные вакцины: документ с изложением позиции ВОЗ. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. 2008. № 6. http://www.who.int/wer.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше