Грудное вскармливание при коронавирусе и гриппе и применение противовирусных препаратов. Обзор передовых современных публикаций

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Рубрика: Инфекция Терапия
Грудное вскармливание при коронавирусе и гриппе и применение противовирусных препаратов. Обзор передовых современных публикаций

Введение

В связи с постоянным беспокойством по поводу коронавируса COVID-19, который возник в г. Ухань, Китай, и распространяется по всему миру, а также вызывает тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), ученые стремятся найти эффективный способ лечения всех людей и кормящих матерей, в частности. Но в настоящее время нет ни одного антивирусного препарата, доказавшего свою эффективность против этой новой инфекции.

Имеется очень мало данных о способности противовирусных препаратов, используемых для лечения коронавируса COVID-19, проникать в грудное молоко, не говоря уже о потенциальном неблагоприятном воздействии на грудных детей. Тем не менее, один исследуемый препарат, ремдесивир, кажется многообещающим для лечения COVID-19, и он находится в 3-й фазе клинических испытаний у пациентов. 

Материалы и методы

Проанализированные доступные научные публикации, касающиеся лечения вируса гриппа и коронавируса COVID-19, а также возможности передачи лекарств через грудное молоко. 

Результаты

В настоящее время представляется перспективным один из исследуемых препаратов. ремдесивир был разработан для лечения лихорадки Эбола, но он проявляет очень хорошую активность против COVID-19 in vitro и на некоторых животных моделях. В настоящее время он находится в стадии III клинических испытаний, что означает, что его токсичность была приемлемо низкой в фазе I и II испытаний. В Китае он изучается в рандомизированном контролируемом исследовании у пациентов с SARS-CoV-2. Некоторые пациенты, эвакуированные с круизного лайнера «Diamond Princess» в гавани Йокогамы в изолятор в Омахе, штат Небраска, также включены в данное исследование [1].

Кроме того, пациент с подтвержденным SARS-CoV-2 лечился в Сиэтле внутривенным (IV) ремдесивиром и, как оказалось, хорошо реагировал без побочных эффектов [2]. Ничего не известно о прохождении ремдесивира в грудное молоко, но один новорожденный ребенок с Эболой был пролечен внутривенным ремдесивиром после лечения моноклональным антителом «ZMapp» и сыворотки от выжившего больного Эболой. Ребенок не испытывал никаких побочных эффектов, был свободен от вирусов на 20-й день жизни и выписан на 30-й день [3].

Возможно, более насущная проблема в Соединенных Штатах Америки - это лечение сезонного гриппа. По состоянию на 21 февраля 2020 года 342 женщины детородного возраста (15–44 года) были госпитализированы в США с гриппом в течение нынешнего сезона гриппа. Препараты, применяемые при гриппе, включают ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, перамивир и занамивир), а также ингибитор эндонуклеазы балоксавир. Все они остаются очень активными в отношении штаммов, которые были протестированы Центрами по контролю и профилактике заболеваний. осельтамивир показан только для гриппа A, который чаще встречается у взрослых, чем грипп B. Ограниченные данные указывают на то, что осельтамивир и его активный метаболит плохо выводятся с грудным молоком [4,5].  Материнские дозы 150 мг в день не должны вызывать каких-либо побочных эффектов у детей, находящихся на грудном вскармливании. Не было проведено никаких исследований по занамивиру во время грудного вскармливания, но, по оценкам, младенец, вскармливаемый исключительно грудью, весом 5 кг получал бы только около 0,075 мг / день перорально в грудном молоке после вдыхаемой дозы для матери 10 мг, что составляет менее 1% от вдыхаемого в детской дозе. Кроме того, поскольку занамивир плохо всасывается перорально, маловероятно, что он достигнет кровотока младенца в клинически важных количествах.

Перамивир также плохо всасывается перорально и вряд ли попадет в кровоток ребенка. Поскольку балоксавир на 93% связан с белками плазмы, его количество в молоке, вероятно, будет низким. Однако из-за отсутствия информации об использовании этих двух препаратов во время грудного вскармливания предпочтение отдается осельтамивиру и занамивиру.

Многие штаммы гриппа А устойчивы к "старым" препаратам амантадину и римантадину. Кроме того, амантадин и, возможно, римантадин, могут подавлять лактацию, снижая уровень пролактина в сыворотке крови. Эти препараты не следует применять для лечения гриппа.

Выводы 

Один исследуемый препарат, ремдесивир, является потенциально приемлемым для лечения COVID-19, и он находится в 3-й фазе клинических испытаний у пациентов.  Матери, инфицированные коронавирусом, вероятно, уже колонизировали своего грудного ребенка. Продолженное грудное вскармливание имеет потенциал передачи защитных материнских антител ребенку через грудное молоко. Таким образом, грудное вскармливание следует продолжать с матерью, тщательно практикующей мытье рук и ношение маски во время кормления грудью, чтобы свести к минимуму дополнительное вирусное воздействие на ребенка.

Литература

1. Anderson Ph. BREASTFEEDING MEDICINE Volume 15, Number 3, 2020 ª Mary Ann Liebert, Inc. DOI: 10.1089/bfm.2020.29149.poa

2.Fauci A. Interviewed on The World, Public Radio International, February 21, 2020. https://www.pri.org/stories/202002-21/controlling-spread-coronavirus-key-stopping-truepandemic-nih-head-says

3. Holshue M, DeBolt C, Lindquist S, et al. First case of 2019 novel coronavirus in the United States. N Engl J Med. 2020. DOI:10.1056/NEJMoa2001191. 

4. Dornemann J, Burzio C, Ronsse A, et al. First newborn baby to receive experimental therapies survives Ebola virus disease. J Infect Dis. 2017;215:171–174. 

5. Greer L, Leff R, Rogers V, et al. Pharmacokinetics of oseltamivir in breast milk and maternal plasma. Am J Obstet Gynecol. 2011;204:524.e521–524. 

6. Wentges-van Holthe N, van Eijkeren M, van der Laan J. Oseltamivir and breastfeeding. Int J Infect Dis. 2008;12:451



Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?