Резолюция национального Совета экспертов. Лечение дислипидемий у пациентов после острого коронарного синдрома в реальной клинической практике в Российской Федерации

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере


Для цитирования: Резолюция национального Совета экспертов. Лечение дислипидемий у пациентов после острого коронарного синдрома в реальной клинической практике в Российской Федерации // РМЖ. 2017. №25. С. 1852-1854

Представлена резолюция национального Совета экспертов, посвященная лечению дислипидемий у пациентов после острого коронарного синдрома в реальной клинической практике в Российской Федерации.

    21 января 2017 года в Москве состоялся Национальный научный Совет экспертов «Лечение дислипидемии у пациентов после острого коронарного синдрома (ОКС) в реальной клинической практике в РФ» с участием ведущих российских экспертов в области диагностики и лечения ОКС.

    Основными темами для обсуждения были:

    • Проблемы достижения целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) у пациентов после ОКС в российской клинической практике.
    • Перспективы применения нового класса липидоснижающих препаратов ‒ ингибиторов PCSK9 для достижения контроля ХС-ЛПНП у пациентов после ОКС.
    На основании всестороннего обсуждения Экспертный совет сделал заключение.
    Приоритетной задачей кардиологов стационара, занимающихся лечением пациентов с ОКС, является назначение высоких доз статинов всем пациентам, независимо от уровня ХС-ЛПНП (при отсутствии соответствующих противопоказаний). Фактор назначения статинов в высоких дозах – один из семи критериев качества оказания помощи пациентам с ОКС (согласно позиции Европейского общества кардиологов). Достижение целевого уровня ХС-ЛПНП в период госпитализации не представляется практически осуществимым, однако оценка уровня ХС-ЛПНП в этот период – важное обоснование назначения комбинированной липидоснижающей терапии.
    Вместе с тем имеет место проблема преемственности между стационарным и амбулаторным звеньями в ведении пациентов с ОКС, обусловленная, с одной стороны, недостатками организации оказания медицинской помощи (ограниченным количеством времени на одного пациента на амбулаторном приеме, недостаточным количеством амбулаторных специалистов, в некоторых случаях – отсутствием возможности адекватного лабораторного контроля липидов и получения консультации по сложным вопросам ведения пациентов с дислипидемией), с другой стороны – с определенной недооценкой важности достижения целевых уровней липидов для снижения сердечно-сосудистого риска.
    Эксперты рекомендуют для улучшения ситуации с контролем ХС-ЛПНП дальнейшее внедрение в клиническую практику ряда мер на различных этапах оказания помощи пациентам с ОКС.
    На стационарном этапе:
    • обязательное назначение статинов в высокой дозе, независимо от уровня ХС-ЛПНП и не позднее 2‒3-го дня госпитализации;
    • представление в выписном эпикризе четких пошаговых инструкций по контролю ХС-ЛПНП: указание целевых цифр ХС-ЛПНП, даты следующего контроля ХС-ЛПНП, а также алгоритма коррекции терапии при необходимости; 
    • важной задачей стационарного кардиолога является формирование мотивации пациентов к достижению и поддержанию целевого уровня ХС-ЛПНП как одной из ключевых детерминант сердечно-сосудистого риска. Должным образом проведенные обучающие школы для пациентов в стационаре являются высокоэффективным методом повышения приверженности лечению.

    На амбулаторном этапе:

    • повышение осведомленности врачей о важности достижения целевых уровней липидов для снижения сердечно-сосудистого риска;
    • обеспечить врачам амбулаторного звена возможность в сложных случаях направить пациента на консультацию в центр экспертизы (липидный центр);
    • проведение образовательных мероприятий для пациентов.
    По мнению экспертов, популяцией пациентов, которые имеют наиболее высокий риск в связи с отсутствием адекватного контроля ХС-ЛПНП и могут получить преимущества от назначения дополнительной терапии ингибиторами PCSK9, являются пациенты, имеющие следующие клинические характеристики:
    • недавно перенесенный ОКС (давность до 1 года);
    • повторные ишемические события в анамнезе (признаки прогрессирования атеросклероза);
    • наличие у пациентов с ишемической болезнью сердца клинических и инструментальных признаков некоронарного атеросклероза;
    • недостижение целевых значений ХС-ЛПНП, несмотря на проведение адекватной липидоснижающей терапии статинами в максимально переносимых дозах +/‒ другие пероральные липидоснижающие средства.
    Обосновано создание липидных центров – функциональных подразделений в структуре кардиологических учреждений, в задачи которых должны входить: 
    • коррекция липидоснижающей терапии (назначение комбинированной терапии, в т. ч. ингибиторов PCSK9) у пациентов при неадекватном контроле ХС-ЛПНП;
    • уточнение фактора непереносимости статинов (в связи со сложным алгоритмом подтверждения непереносимости статинов);
    • выделение пациентов с наиболее выраженными нарушениями липидного обмена, которые не поддаются коррекции стандартной терапией, обоснование выделения адресной помощи таким пациентам для обеспечения доступности современных методов лечения.
    Перспективным в достижении целей липидоснижающей терапии представляется применение нового класса препаратов – ингибиторов PCSK9. Преимуществами алирокумаба как представителя класса ингибиторов 
PCSK9 является высокая эффективность в снижении ХС-ЛПНП при добавлении к статинам при благоприятном профиле безопасности, который был оценен в исследованиях продолжительностью более 2-х лет. Следует отметить стойкость и стабильность снижения ХС-ЛПНП, т. е. устранение еще одного независимого фактора риска. В рамках клинических исследований отмечена высокая приверженность пациентов к терапии. Препараты этого класса уже включены в последние международные и российские рекомендации по коррекции дислипидемии. 
    Важным аспектом является доступность инновационных методов лечения в повседневной клинической практике. По мнению экспертов, возможными путями для повышения доступности лечения ингибиторами PCSK9 являются: региональные программы; дополнительное лекарственное обеспечение; адресная помощь; добровольное медицинское страхование; благотворительные фонды. 


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?