28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с использованием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ
string(5) "23899"
1
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» МЗ РФ
Для цитирования: Попова Ю.В., Киселев А.Р. Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с использованием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. РМЖ. 2015;5:274.

В настоящее время в России, как и в большинстве развитых стран, значимо возросло число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) [1, 2]. В нашей стране данные заболевания занимают первое место среди причин смертности и первичной инвалидности [3–5].

Ежегодно на основании данных, полученных в клинических исследованиях, проводится оптимизация подходов к лечению ССЗ [6–8]. В то же время огромная роль в борьбе с ССЗ принадлежит профилактическим мероприятиям [9–12], итогом которых является снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [13].

Известно, что такой фактор образа жизни, как правильное питание, признан одним из эффективных компонентов профилактики сердечно-сосудистой патологии [14]. В частности, употребление в пищу продуктов питания, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), позволяет снизить риск ССЗ [15]. Влияние омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему многообразно, что обусловлено их цитозольными и структурными эффектами. В организме из омега-3 ПНЖК синтезируются биологически активные вещества, влияющие на тонус сосудов, функцию тромбоцитов, развитие воспалительных реакций и др. В частности, простагландины оказывают сосудорасширяющее и дезагрегантное действие. Лейкотриены, образующиеся из омега-3 ПНЖК, обладают способностью понижать уровень провоспалительных лейкотриенов омега-6 ПНЖК, результатом чего является стабилизация атеросклеротических бляшек и повышение эластичности артериальной стенки [16]. В мембранах кардиомиоцитов омега-3 ПНЖК регулируют функцию ионных каналов и оказывают антиаритмогенное действие; встраиваясь в клеточные мембраны тромбоцитов, – обеспечивают их стабилизацию и, как следствие, дезагрегантный эффект [17]. Кроме того, омега-3 ПНЖК благоприятно влияют на липидный спектр крови, снижая уровень триглицеридов [18].

Данные ряда клинических исследований подтверждают важность омега-3 ПНЖК в лечении и профилактике ССЗ [19]. Так, результаты крупного исследования GISSI Prevenzione продемонстрировали, что среди лиц, принимающих омега-3 ПНЖК, частота сердечно-сосудистой смерти достоверно снизилась [20]. По результатам метаанализа H. Leon и соавт., включающего сведения более чем о 30 тыс. пациентов, был сделан вывод, что прием омега-3 ПНЖК приводит к сокращению смертности от сердечно-сосудистых причин [21]. Исследование JELIS показало, что омега-3 ПНЖК снижают риск возникновения нестабильной стенокардии и нефатального инфаркта миокарда [22]. В настоящее время влияние омега-3 ПНЖК на состояние сердечно-сосудистой системы продолжает изучаться и уточняться, создавая почву для новых клинических исследований.

Основной источник омега-3 ПНЖК – жирные сорта морских рыб. Источниками растительного происхождения являются льняное, тыквенное, рапсовое масло. По данным исследования The Zutphen Study, проведенного в Нидерландах, у лиц, употребляющих рыбу, риск смерти от ССЗ был ниже, чем у тех, в рационе которых рыба отсутствовала [15]. В рекомендациях Американской ассоциации сердца и Американского колледжа кардиологии, касающихся вторичной профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом, предлагается употреблять в пищу рыбу или рыбий жир для нормализации уровня липидов крови [23].

Еще одним натуральным продуктом питания, применяющимся в профилактике ССЗ, является чеснок. В настоящее время препараты чеснока стали объектом многочисленных клинических исследований, в которых детально изучаются их свойства и влияние на различные звенья патогенеза ССЗ. В частности, ряд авторов указывают на следующие благоприятные эффекты: нормализация липидного спектра крови, подавление синтеза коллагена в стенке аорты, снижение уровня внутриклеточного холестерина, подавление агрегации тромбоцитов, снижение артериального давления [24].

Антиатеросклеротические свойства чеснока реализуются за счет снижения уровня общего холестерина и других липидов в сыворотке крови. Результаты двух крупных метаанализов подтверждают способность чеснока снижать уровень общего холестерина и триглицеридов [25, 26]. Метаанализ 22 исследований, проведенный J. Kwak и соавт. в 2014 г., подтвердил влияние чеснока на уровень общего холестерина, и, кроме того, были представлены данные, свидетельствующие о снижении уровня холестерина липопротеидов низкой плотности под действием препаратов чеснока [27].

Гипотензивное действие чеснока связано с воздействием отдельных его составляющих (например, аллицина) на гладкомышечные клетки сосудов. Способность чеснока снижать артериальное давление подтверждена клиническими исследованиями [28]. В профилактических целях рекомендуется употреблять 1–2 зубчика свежего чеснока в сутки.

Еще одним важным и незаменимым компонентом здорового питания являются витамины. Несмотря на то, что витамины не являются источником энергии и не выполняют структурных функций, их роль в организме чрезвычайно велика. Витамины являются коферментами, которые соединяются с определенными белками и образуют ферменты – необходимые катализаторы биохимических реакций. При недостаточном поступлении витаминов в организм формирование ферментов нарушается, что приводит к изменениям в процессе обмена веществ. Некоторые витамины синтезируются в организме, другие поступают только с пищей.

В частности, витамин Е является жирорастворимым витамином, он не синтезируется в организме, следовательно, должен поступать с пищей. Этот витамин является основным природным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Существуют данные о том, что витамин Е способен оказывать воздействие на некоторые звенья атерогенеза, что делает его одним из компонентов профилактики атеросклероза [29]. Кроме того, он принимает участие в тканевом дыхании и способствует нормализации обменных процессов в мышечной ткани [30].

Витамин D также является жирорастворимым, частично он синтезируется в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора, способствует укреплению костной ткани. Данные клинических исследований свидетельствуют, что дефицит витамина D приводит к повышению заболеваемости артериальной гипертензией и инфарктом миокарда, развитию гиперлипидемии и эндотелиальной дисфункции [31]. Результаты когортных исследований свидетельствуют, что имеется взаимосвязь между дефицитом витамина D и риском смерти от ССЗ [32]. Однако, несмотря на такие многообещающие результаты, перед современными исследователями стоит задача более детально изучить механизмы влияния витамина D на сердечно-сосудистую систему.

Витамин С является одним из важнейших антиоксидантов, он необходим для полноценного осуществления восстановительных процессов в тканях. Витамин С уменьшает проницаемость капилляров, замедляет образование медиаторов воспаления, тем самым снижая активность воспалительных реакций. Кроме того, он принимает участие в процессе углеводного обмена и способен восстанавливать коэнзим Q10 [33].

Витамин В1 является важным звеном в регуляции обмена веществ, участвует в обеспечении энергией нервной и мышечной ткани, необходим для оптимальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем [34].
Витамин В6, кроме улучшения всасывания витамина В12, способен оказывать антиатеросклеротическое действие, благодаря чему может использоваться в комплексном лечении и профилактике ССЗ [35, 36].
Фолиевая кислота, совместно с витамином В12, влияет на кроветворение [37], а также снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, повреждающей сосудистую стенку и угнетающей работу противосвертывающей системы [38].

Минеральные вещества наряду с витаминами необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

В частности, магний обладает способностью регулировать баланс электролитов в кардиомиоцитах, тем самым снижая проводимость и возбудимость миокарда. Кроме того, он оказывает сосудорасширяющее действие и способен подавлять агрегацию тромбоцитов. Магний играет большую роль в поддержании функций клеток нервной системы, повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях [39].

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, участвует в процессе кислородного обмена; также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессах накопления энергии [40].

Хром принимает участие в синтезе холестерина, в жировом обмене, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови [33].

Помимо перечисленных витаминов и минералов стоит упомянуть еще два природных соединения – L–карнитин и коэнзим Q10. На сегодняшний день имеются доказательства того, что данные биологически активные вещества могут использоваться для профилактики ССЗ.

L-карнитин регулирует энергетический обмен в клетках миокарда. В условиях ишемии сердечной мышцы L-карнитин способствует удалению эфиров жирных кислот, накопление которых может явиться причиной желудочковых аритмий [41]. Метаанализ 4 клинических исследований показал, что L-карнитин достоверно (по сравнению с плацебо) снижает скорость дилатации левого желудочка в течение года после перенесенного инфаркта миокарда [42]. Кроме того, он способен уменьшать площадь зоны инфаркта миокарда, а также после перенесенного инфаркта снижает частоту желудочковых аритмий. Обзор 13 клинических исследований, выполненный J. Dinicolantonio, показал, что применение L–карнитина приводит к достоверному снижению смертности от любых причин и уменьшает частоту развития стенокардии. При ишемии уровень L-карнитина в сердечной мышце снижается, а прием препаратов, содержащих L-карнитин, позволяет восстановить его содержание в миокарде, что благоприятно сказывается на функции левого желудочка [41].

Коэнзим Q10 (убихинон) в организме человека присутствует во всех тканях, однако наибольшее его количество содержится в тканях с высокой метаболической активностью и активным энергетическим обменом (миокард, печень, поперечно-полосатая мускулатура). Экспериментальные данные неоднократно подтверждали кардиопротекторный эффект коэнзима Q10. По данным анализа 10 клинических исследований, проведенного S. Sander и соавт., был сделан вывод, что назначение коэнзима Q10 больным с сердечной недостаточностью приводит к увеличению фракции выброса левого желудочка [43]. В клиническом исследовании S.L. Molyneux и соавт. была установлена взаимосвязь между пониженным уровнем коэнзима Q10 и смертностью пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью [44]. По данным отечественных авторов, использование коэнзима Q10 (совместно с базисной терапией) у больных стабильной стенокардией улучшает их состояние и не приводит к каким-либо значимым побочным эффектам [45]. На сегодняшний день коэнзим Q10 является одним из активно изучаемых и перспективных антиоксидантов в клинической практике.

Все вышеперечисленные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности, что подтверждено многочисленными экспериментальными данными и клиническими исследованиями. Однако в зависимости от особенностей питания, возраста пациентов и имеющихся заболеваний поступление в организм или синтез биологически активных веществ и витаминов могут оказаться недостаточными. В таких случаях становится целесообразным дополнительное употребление препаратов, содержащих все необходимые компоненты. Примерами подобных препаратов могут служить Кардиоэйс и АкваМарин.

Кардиоэйс является одним из современных препаратов, содержащих не только витамины и минералы, но и дополнительные вещества. В состав препарата Кардиоэйс входят 9 витаминов (E, D, C, B1, B2, B3, B6, B12 и фолиевая кислота), минеральные вещества (в числе которых магний, железо и хром), а также L-карнитин и коэнзим Q10. Помимо этого, Кардиоэйс содержит такие натуральные составляющие, как семена льна (являются источником омега-3 ПНЖК) и чеснок.

АкваМарин содержит в своем составе высокоочищенный рыбий жир, который служит ценным источником омега-3 ПНЖК, и масло печени трески (источник витаминов Е и D3). Таким образом, препараты Кардиоэйс и АкваМарин могут быть рекомендованы в качестве дополнения к основным методам лечения и профилактики ССЗ.

  1. Заболеваемость взрослого населения в 2012 году. Сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosminzdrav.ru/documents/8029-statisticheskaya-informatsiya-2012.
  2. Roger V.L., Go A.S., Lloyd-Jones D.M., et al. Heart disease and stroke statistics – 2012 update: a report from the American Heart Association // Circulation. 2012. Vol. 125(1). P. e2–e220.
  3. Иванова А.Е., Павлов Н.Б., Михайлов А.Ю. Тенденции и региональные особенности здоровья взрослого населения России // Социальные аспекты здоровья населения. 2011. № 19(3). С. 25.
  4. Сон И.М., Александрова Г.А., Хахалина Е.В. и др. Медико-демографические показатели Российской Федерации в 2012 году. М.: Минздрав России, 2013. 180 c.
  5. Курдгелия Т.М., Кислицина О.Н., Базарсадаева Т.С. Внезапная сердечная смерть: эпидемиология, факторы риска и профилактика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. № 4(3). С. 221–227.
  6. Посненкова О.М., Киселев А.Р., Попова Ю.В. и др. Системный анализ клинической ситуации как основа совершенствования качества медицинской помощи больным артериальной гипертонией // Кардио-ИТ. 2014. № 1:0101.
  7. Посненкова О.М., Киселев А.Р., Дупляков Д.В., Хохлунов С.М. Применение отечественной системы индикаторов для оценки качества медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST: шаг навстречу практике публичных отчетов о качестве // Кардио-ИТ. 2014. № 1: 0401.
  8. Волкова Е.Н. Современные подходы к улучшению качества и исходов медицинской помощи у больных стабильной ишемической болезнью сердца // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. № 4(3). С. 244–246.
  9. Нейфельд И.В., Бобылева И.В., Скупова И.Н. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у постменопаузальных женщин в зависимости от индекса массы тела // Бюллетень медицинских интернет‐конференций. 2012. № 2(12). С. 1001–1003.
  10. Kutlu R., Memetoglu M.E. Evaluation of cardiovascular risk factors among university students in Turkey: a cross-sectional survey // Rus. Open Med. J. 2013. Vol. 2: 0307.
  11. Балашов С.В. Типовые клинические портреты сотрудников уголовно-исполнительной системы в Саратовской области с позиции положений о первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Кардио-ИТ. 2014. № 1: 0404.
  12. Балашов С.В. Ассоциация распространенности факторов сердечно-сосудистого риска с особенностями труда среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Саратовской области // Бюллетень медицинских интернет‐конференций. 2014. № 4(9). С. 1049–1052.
  13. Ford E.S., Ajani U.A., Croft J.B. et al. Explaining the decrease in U.S. deaths from coronary disease, 1980–2000 // N. Engl. J. Med. 2007. Vol. 356(23). P. 2388–2398.
  14. Eilat-Adar S., Sinai T., Yosefy C. et al. Nutritional recommendations for cardiovascular disease prevention // Nutrients. 2013. Vol. 5(9). P. 3646–3683.
  15. Kromhout D., Yasuda S., Geleijnse J.M., Shimokawa H. Fish oil and omega-3 fatty acids in cardiovascular disease: do they really work? // Eur. Heart J. 2012. Vol. 33(4). P. 436–443.
  16. Говорин А.В., Филев А.П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2012. № 8(1). С. 95–102.
  17. Рождественский Д.А., Бокий В.А. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2014. № 3(9). С. 121–134.
  18. Гайковая Л.Б., Богданова В.Г., Бурбелло А.Т. и др. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике гиперлипидемий у женщин группы риска // Профилактическая и клиническая медицина. 2011. № 2(39). С. 22–25.
  19. Psota T.L., Gebauer S.K., Kris-Etherton P. Dietary omega-3 fatty acid intake and cardiovascular risk // Am. J. Cardiol. 2006. Vol. 98(4A). P. 3i-18i.
  20. GISSI Prevenzione Investigators. Dietary supplementation with ω-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial // Lancet. 1999. Vol. 354(9177). P. 447–455.
  21. Leon H., Shibata M., Sivakumaran S. et al. Effect of fish oil on arrhythmias and mortality: systematic review // BMJ. 2008. Vol. 337. P. a2931.
  22. Yokoyama M., Origasa H., Matsuzawa Y. et al. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomized open-label, blinded endpoint analysis // Lancet. 2007. Vol. 369(9567). P. 1090–1098.
  23. Smith S.C., Benjamin E.J., Bonow R.O. et al. Secondary prevention and risk reduction therapy for patients with coronary and other atherosclerotic vascular disease: 2011 update // Circulation. 2011. Vol. 124(22). P. 2458–2473.
  24. Курынина К.О., Стаценко И.В. Лечение и профилактика атеросклероза препаратами чеснока // Молодой ученый. 2014. № 4. С. 362–369.
  25. Reinhart K.M., Talati R., White C.M. et al. The impact of garlic on lipid parameters: a systematic review and meta-analysis // Nutrition Research Rev. 2009. Vol. 22(1). P. 39–48.
  26. Zeng T., Guo F.F., Zhang C.L. et al. A meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials for the effects of garlic on serum lipid profiles // J. Science Food Agriculture. 2012. Vol. 92(9). P. 1892–1902.
  27. Kwak J.S., Kim J.Y., Paek J.E. et al. Garlic powder intake and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials // Nutrition Research and Practice. 2014. Vol. 8(6). P. 644–654.
  28. Ried K., Frank O.R., Stocks N.P. et al. Effect of garlic on blood pressure: a systematic review and meta-analysis // BMC Cardiovascular. Disorders. 2008. Vol. 8. P. 13.
  29. Zhang P.Y., Xu X., Li X.C. Cardiovascular disease: oxidative damage and antioxidant protection // Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2014. Vol. 18(20). P. 3091–3096.
  30. Ших Е.В. Роль витаминных комплексов в профилактике и лечении заболеваний внутренних органов // РМЖ. 2007. № 5. С. 369–374.
  31. Gunta S.S., Thadhani R.I., Mak R.H. The effects of vitamin D status on risk factors for cardiovascular disease. Nature reviews // Nephrol. 2013. Vol. 9(6). P. 337–347.
  32. Zittermann A., Prokop S. The role of vitamin D for cardiovascular disease and overall mortality // Adv. Exp. Med. Biol. 2014. Vol. 810. P. 106–119.
  33. Студеникин В.М. Витаминно-минеральный комплекс для профилактики атеросклероза и инсульта // Лечащий врач. 2014. № 2. С. 8–11.
  34. Луцкий И.С. Витамины группы В в клинической практике // Международный неврологический журнал. 2007. №2. С. 113–122.
  35. Громова О.А. Рецептура витаминных комплексов, восполняющих физиологические потребности в витаминах у детей // Вопросы современной педиатрии. 2009. № 8(6). С. 77–84.
  36. Cui R., Iso H., Date C. et al. Dietary folate and vitamin b6 and b12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study // Stroke. 2010. Vol. 41(6). P. 1285–1289.
  37. Ковалева К.А. К вопросу о применении поливитаминных комплексов у детей // РМЖ. 2008. № 5. С. 320–325.
  38. Мирошниченко И.И., Птицина С.Н., Кузнецова Н.Н. и др. Гомоцистеин – предиктор патологических изменений в организме человека // РМЖ. 2009. № 4. С. 224–227.
  39. Шилов А.М., Осия А.О. Дефицит магния и сердечно-сосудистые заболевания: патофизиология и лечение в условиях первичного звена здравоохранения // РМЖ. 2014. № 2. С. 156–161.
  40. Филимонов В.И., Тихоновская М.А., Бессараб Г.И. и др. Современные аспекты метаболизма железа и его регуляция // Запорожский мед. журнал. 2012. № 4(73). С. 54–59.
  41. Диниколантонио Дж. Дж., Лави К. Дж., Фарес Х. и др. L-карнитин для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор литературы и метаанализ // РМЖ. 2013. № 12. С. 651–656.
  42. Bai Y.Y., Sun L., Liu J.H., Sun R.T. L-Carnitine and cardiovascular disease: from basic science to clinical application // Cardiol. 2009. Vol. 114(1S). P. 128.
  43. Sander S., Coleman C.I., Patel A.A. et al. The impact of coenzyme Q10 on systolic function in patients with congestive heart failure // J. Card. Fail. 2006. Vol. 12. P. 101–107.
  44. Molyneux S.L., Florkowski C.M., George P.M. et al. Coenzyme Q10: an independent predictor of mortality in chronic heart failure // J. Am. Coll. Cardiol. 2008. Vol. 52(18). P.1435–1441.
  45. Куимов А.Д., Мурзина Т.А. Терапевтическое применение препарата коэнзима Q10 у больных стабильной стенокардией // Кардиология. 2013. № 53(8). С. 40–43.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше