Ежегодно на основании данных, полученных в клинических исследованиях, проводится оптимизация подходов к лечению ССЗ [6–8]. В то же время огромная роль в борьбе с ССЗ принадлежит профилактическим мероприятиям [9–12], итогом которых является снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [13].
Известно, что такой фактор образа жизни, как правильное питание, признан одним из эффективных компонентов профилактики сердечно-сосудистой патологии [14]. В частности, употребление в пищу продуктов питания, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), позволяет снизить риск ССЗ [15]. Влияние омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему многообразно, что обусловлено их цитозольными и структурными эффектами. В организме из омега-3 ПНЖК синтезируются биологически активные вещества, влияющие на тонус сосудов, функцию тромбоцитов, развитие воспалительных реакций и др. В частности, простагландины оказывают сосудорасширяющее и дезагрегантное действие. Лейкотриены, образующиеся из омега-3 ПНЖК, обладают способностью понижать уровень провоспалительных лейкотриенов омега-6 ПНЖК, результатом чего является стабилизация атеросклеротических бляшек и повышение эластичности артериальной стенки [16]. В мембранах кардиомиоцитов омега-3 ПНЖК регулируют функцию ионных каналов и оказывают антиаритмогенное действие; встраиваясь в клеточные мембраны тромбоцитов, – обеспечивают их стабилизацию и, как следствие, дезагрегантный эффект [17]. Кроме того, омега-3 ПНЖК благоприятно влияют на липидный спектр крови, снижая уровень триглицеридов [18].
Данные ряда клинических исследований подтверждают важность омега-3 ПНЖК в лечении и профилактике ССЗ [19]. Так, результаты крупного исследования GISSI Prevenzione продемонстрировали, что среди лиц, принимающих омега-3 ПНЖК, частота сердечно-сосудистой смерти достоверно снизилась [20]. По результатам метаанализа H. Leon и соавт., включающего сведения более чем о 30 тыс. пациентов, был сделан вывод, что прием омега-3 ПНЖК приводит к сокращению смертности от сердечно-сосудистых причин [21]. Исследование JELIS показало, что омега-3 ПНЖК снижают риск возникновения нестабильной стенокардии и нефатального инфаркта миокарда [22]. В настоящее время влияние омега-3 ПНЖК на состояние сердечно-сосудистой системы продолжает изучаться и уточняться, создавая почву для новых клинических исследований.
Основной источник омега-3 ПНЖК – жирные сорта морских рыб. Источниками растительного происхождения являются льняное, тыквенное, рапсовое масло. По данным исследования The Zutphen Study, проведенного в Нидерландах, у лиц, употребляющих рыбу, риск смерти от ССЗ был ниже, чем у тех, в рационе которых рыба отсутствовала [15]. В рекомендациях Американской ассоциации сердца и Американского колледжа кардиологии, касающихся вторичной профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом, предлагается употреблять в пищу рыбу или рыбий жир для нормализации уровня липидов крови [23].
Еще одним натуральным продуктом питания, применяющимся в профилактике ССЗ, является чеснок. В настоящее время препараты чеснока стали объектом многочисленных клинических исследований, в которых детально изучаются их свойства и влияние на различные звенья патогенеза ССЗ. В частности, ряд авторов указывают на следующие благоприятные эффекты: нормализация липидного спектра крови, подавление синтеза коллагена в стенке аорты, снижение уровня внутриклеточного холестерина, подавление агрегации тромбоцитов, снижение артериального давления [24].
Антиатеросклеротические свойства чеснока реализуются за счет снижения уровня общего холестерина и других липидов в сыворотке крови. Результаты двух крупных метаанализов подтверждают способность чеснока снижать уровень общего холестерина и триглицеридов [25, 26]. Метаанализ 22 исследований, проведенный J. Kwak и соавт. в 2014 г., подтвердил влияние чеснока на уровень общего холестерина, и, кроме того, были представлены данные, свидетельствующие о снижении уровня холестерина липопротеидов низкой плотности под действием препаратов чеснока [27].
Гипотензивное действие чеснока связано с воздействием отдельных его составляющих (например, аллицина) на гладкомышечные клетки сосудов. Способность чеснока снижать артериальное давление подтверждена клиническими исследованиями [28]. В профилактических целях рекомендуется употреблять 1–2 зубчика свежего чеснока в сутки.
Еще одним важным и незаменимым компонентом здорового питания являются витамины. Несмотря на то, что витамины не являются источником энергии и не выполняют структурных функций, их роль в организме чрезвычайно велика. Витамины являются коферментами, которые соединяются с определенными белками и образуют ферменты – необходимые катализаторы биохимических реакций. При недостаточном поступлении витаминов в организм формирование ферментов нарушается, что приводит к изменениям в процессе обмена веществ. Некоторые витамины синтезируются в организме, другие поступают только с пищей.
В частности, витамин Е является жирорастворимым витамином, он не синтезируется в организме, следовательно, должен поступать с пищей. Этот витамин является основным природным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Существуют данные о том, что витамин Е способен оказывать воздействие на некоторые звенья атерогенеза, что делает его одним из компонентов профилактики атеросклероза [29]. Кроме того, он принимает участие в тканевом дыхании и способствует нормализации обменных процессов в мышечной ткани [30].
Витамин D также является жирорастворимым, частично он синтезируется в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора, способствует укреплению костной ткани. Данные клинических исследований свидетельствуют, что дефицит витамина D приводит к повышению заболеваемости артериальной гипертензией и инфарктом миокарда, развитию гиперлипидемии и эндотелиальной дисфункции [31]. Результаты когортных исследований свидетельствуют, что имеется взаимосвязь между дефицитом витамина D и риском смерти от ССЗ [32]. Однако, несмотря на такие многообещающие результаты, перед современными исследователями стоит задача более детально изучить механизмы влияния витамина D на сердечно-сосудистую систему.
Витамин С является одним из важнейших антиоксидантов, он необходим для полноценного осуществления восстановительных процессов в тканях. Витамин С уменьшает проницаемость капилляров, замедляет образование медиаторов воспаления, тем самым снижая активность воспалительных реакций. Кроме того, он принимает участие в процессе углеводного обмена и способен восстанавливать коэнзим Q10 [33].
Витамин В1 является важным звеном в регуляции обмена веществ, участвует в обеспечении энергией нервной и мышечной ткани, необходим для оптимальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем [34].
Витамин В6, кроме улучшения всасывания витамина В12, способен оказывать антиатеросклеротическое действие, благодаря чему может использоваться в комплексном лечении и профилактике ССЗ [35, 36].
Фолиевая кислота, совместно с витамином В12, влияет на кроветворение [37], а также снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, повреждающей сосудистую стенку и угнетающей работу противосвертывающей системы [38].
Минеральные вещества наряду с витаминами необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
В частности, магний обладает способностью регулировать баланс электролитов в кардиомиоцитах, тем самым снижая проводимость и возбудимость миокарда. Кроме того, он оказывает сосудорасширяющее действие и способен подавлять агрегацию тромбоцитов. Магний играет большую роль в поддержании функций клеток нервной системы, повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях [39].
Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, участвует в процессе кислородного обмена; также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессах накопления энергии [40].
Хром принимает участие в синтезе холестерина, в жировом обмене, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови [33].
Помимо перечисленных витаминов и минералов стоит упомянуть еще два природных соединения – L–карнитин и коэнзим Q10. На сегодняшний день имеются доказательства того, что данные биологически активные вещества могут использоваться для профилактики ССЗ.
L-карнитин регулирует энергетический обмен в клетках миокарда. В условиях ишемии сердечной мышцы L-карнитин способствует удалению эфиров жирных кислот, накопление которых может явиться причиной желудочковых аритмий [41]. Метаанализ 4 клинических исследований показал, что L-карнитин достоверно (по сравнению с плацебо) снижает скорость дилатации левого желудочка в течение года после перенесенного инфаркта миокарда [42]. Кроме того, он способен уменьшать площадь зоны инфаркта миокарда, а также после перенесенного инфаркта снижает частоту желудочковых аритмий. Обзор 13 клинических исследований, выполненный J. Dinicolantonio, показал, что применение L–карнитина приводит к достоверному снижению смертности от любых причин и уменьшает частоту развития стенокардии. При ишемии уровень L-карнитина в сердечной мышце снижается, а прием препаратов, содержащих L-карнитин, позволяет восстановить его содержание в миокарде, что благоприятно сказывается на функции левого желудочка [41].
Коэнзим Q10 (убихинон) в организме человека присутствует во всех тканях, однако наибольшее его количество содержится в тканях с высокой метаболической активностью и активным энергетическим обменом (миокард, печень, поперечно-полосатая мускулатура). Экспериментальные данные неоднократно подтверждали кардиопротекторный эффект коэнзима Q10. По данным анализа 10 клинических исследований, проведенного S. Sander и соавт., был сделан вывод, что назначение коэнзима Q10 больным с сердечной недостаточностью приводит к увеличению фракции выброса левого желудочка [43]. В клиническом исследовании S.L. Molyneux и соавт. была установлена взаимосвязь между пониженным уровнем коэнзима Q10 и смертностью пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью [44]. По данным отечественных авторов, использование коэнзима Q10 (совместно с базисной терапией) у больных стабильной стенокардией улучшает их состояние и не приводит к каким-либо значимым побочным эффектам [45]. На сегодняшний день коэнзим Q10 является одним из активно изучаемых и перспективных антиоксидантов в клинической практике.
Все вышеперечисленные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности, что подтверждено многочисленными экспериментальными данными и клиническими исследованиями. Однако в зависимости от особенностей питания, возраста пациентов и имеющихся заболеваний поступление в организм или синтез биологически активных веществ и витаминов могут оказаться недостаточными. В таких случаях становится целесообразным дополнительное употребление препаратов, содержащих все необходимые компоненты. Примерами подобных препаратов могут служить Кардиоэйс и АкваМарин.
Кардиоэйс является одним из современных препаратов, содержащих не только витамины и минералы, но и дополнительные вещества. В состав препарата Кардиоэйс входят 9 витаминов (E, D, C, B1, B2, B3, B6, B12 и фолиевая кислота), минеральные вещества (в числе которых магний, железо и хром), а также L-карнитин и коэнзим Q10. Помимо этого, Кардиоэйс содержит такие натуральные составляющие, как семена льна (являются источником омега-3 ПНЖК) и чеснок.
АкваМарин содержит в своем составе высокоочищенный рыбий жир, который служит ценным источником омега-3 ПНЖК, и масло печени трески (источник витаминов Е и D3). Таким образом, препараты Кардиоэйс и АкваМарин могут быть рекомендованы в качестве дополнения к основным методам лечения и профилактики ССЗ.