Слово редактора

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


Для цитирования: Слово редактора // РМЖ. 2018. №6(I). С. 3-3

Слово редактора

Уважаемые коллеги!

Фаиль Таипович Агеев

Перед вами очередной номер «РМЖ «Кардиология», который посвящен одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии — профилактике и лечению атеросклероза и его главного клинического проявления — ишемической болезни сердца (ИБС), а также ряду смежных проблем. Эта тема приобрела особую актуальность в свете последних решений президента и правительства РФ об увеличении уже в ближайшей перспективе средней продолжительности жизни россиян до уровня ведущих европейских стран, а без снижения смертности от ИБС достижение этой цели невозможно.

Неслучайно в номере опубликован обзор последних европейских и российских рекомендаций по применению статинов и ацетилсалициловой кислоты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это крайне актуальная тема, поскольку статины и антиагреганты входят в число основных средств первичной и вторичной профилактики жизнеугрожающих осложнений атеросклероза. С этой статьей перекликается работа, посвященная разработке алгоритма профилактики атеротромботических осложнений ИБС. Знание и четкое следование рекомендациям профилактики осложнений ИБС являются залогом успешного лечения этой категории больных. Однако соблюдение рекомендаций по ведению больных ИБС в отечественной практике оставляет желать лучшего. Одной из причин неисполнения общепринятых правил является недостаточная приверженность больных назначенной терапии, что рассмотрено в одной из статей номера. Низкая приверженность лечению в ряде случаев может быть обусловлена психическим статусом пациента. Поэтому логичным представляется то, что одна из статей номера посвящена применению психотропных средств у больных артериальной гипертензией и ИБС.

В этом номере наряду со статьями отечественных специалистов представлен реферат по материалам статьи зарубежных авторов о влиянии никорандила на дисперсию зубца QT у пациентов со стабильной стенокардией. Данная публикация представляет особый интерес и знакомит читателя с необычными свойствами не столь часто применяемого российскими врачами антиангинального препарата.

В ряде случаев преградой для использования того или иного оригинального лекарственного средства наряду с недостаточными сведениями о нем является его стоимость. Поэтому появление доступных по цене дженериков популярных и эффективных антиангинальных препаратов является одним из способов преодоления этой проблемы. 

Но всегда ли оригинальный препарат можно заменить дженериком? О том, как не ошибиться в этой ситуации и сделать верный выбор, идет речь в одной из статей этого номера «РМЖ».

В двух статьях рассматриваются конкретные случаи из практики кардиолога. В одной из них авторы знакомят нас с редким заболеванием, связанным с генетическим дефектом XII фактора (фактора Хагемана) свертывающей системы организма. Тема другой статьи — оценка эффективности лечения (реваскуляризации) не редкого среди больных с острым коронарным синдромом без подъема ST поражения проксимальной трети передней нисходящей артерии, включая изолированные и мультисосудистые стенозы. Оба случая учат врача внимательному отношению к «мелочам» и деталям, которые могут стать определяющими при диагностике и выборе тактики лечения.

Внимательность к деталям особенно важна при принятии решений в «смежных» ситуациях, например, когда речь заходит о безопасности кардиологических больных, подвергающихся внесердечному хирургическому вмешательству. Этой теме посвящена отдельная статья, знакомство с которой крайне полезно, поскольку именно за кардиологом подчас остается последнее слово при решении вопроса о проведении или запрете внесердечной операции.

В целом данный номер «РМЖ» характеризует его многосторонность: от официальных рекомендаций до индивидуального опыта и случаев из клинической практики, от генетических исследований до простых клинических приемов.

Надеемся, что эти публикации о ряде актуальных вопросов будут полезны не только кардиологам, но и терапевтам и врачам других специальностей, работающим с кардиологическими больными.

От имени редакции «РМЖ» выражаю искреннюю благодарность авторам представленных материалов.


Главный редактор «РМЖ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор Фаиль Таипович Агеев


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?