28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Слово редактора
string(5) "43809"
Для цитирования: Слово редактора. РМЖ. 2018;6(I):3-3.

Слово редактора

Уважаемые коллеги!

Фаиль Таипович Агеев

Перед вами очередной номер «РМЖ «Кардиология», который посвящен одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии — профилактике и лечению атеросклероза и его главного клинического проявления — ишемической болезни сердца (ИБС), а также ряду смежных проблем. Эта тема приобрела особую актуальность в свете последних решений президента и правительства РФ об увеличении уже в ближайшей перспективе средней продолжительности жизни россиян до уровня ведущих европейских стран, а без снижения смертности от ИБС достижение этой цели невозможно.

Неслучайно в номере опубликован обзор последних европейских и российских рекомендаций по применению статинов и ацетилсалициловой кислоты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это крайне актуальная тема, поскольку статины и антиагреганты входят в число основных средств первичной и вторичной профилактики жизнеугрожающих осложнений атеросклероза. С этой статьей перекликается работа, посвященная разработке алгоритма профилактики атеротромботических осложнений ИБС. Знание и четкое следование рекомендациям профилактики осложнений ИБС являются залогом успешного лечения этой категории больных. Однако соблюдение рекомендаций по ведению больных ИБС в отечественной практике оставляет желать лучшего. Одной из причин неисполнения общепринятых правил является недостаточная приверженность больных назначенной терапии, что рассмотрено в одной из статей номера. Низкая приверженность лечению в ряде случаев может быть обусловлена психическим статусом пациента. Поэтому логичным представляется то, что одна из статей номера посвящена применению психотропных средств у больных артериальной гипертензией и ИБС.

В этом номере наряду со статьями отечественных специалистов представлен реферат по материалам статьи зарубежных авторов о влиянии никорандила на дисперсию зубца QT у пациентов со стабильной стенокардией. Данная публикация представляет особый интерес и знакомит читателя с необычными свойствами не столь часто применяемого российскими врачами антиангинального препарата.

В ряде случаев преградой для использования того или иного оригинального лекарственного средства наряду с недостаточными сведениями о нем является его стоимость. Поэтому появление доступных по цене дженериков популярных и эффективных антиангинальных препаратов является одним из способов преодоления этой проблемы. 

Но всегда ли оригинальный препарат можно заменить дженериком? О том, как не ошибиться в этой ситуации и сделать верный выбор, идет речь в одной из статей этого номера «РМЖ».

В двух статьях рассматриваются конкретные случаи из практики кардиолога. В одной из них авторы знакомят нас с редким заболеванием, связанным с генетическим дефектом XII фактора (фактора Хагемана) свертывающей системы организма. Тема другой статьи — оценка эффективности лечения (реваскуляризации) не редкого среди больных с острым коронарным синдромом без подъема ST поражения проксимальной трети передней нисходящей артерии, включая изолированные и мультисосудистые стенозы. Оба случая учат врача внимательному отношению к «мелочам» и деталям, которые могут стать определяющими при диагностике и выборе тактики лечения.

Внимательность к деталям особенно важна при принятии решений в «смежных» ситуациях, например, когда речь заходит о безопасности кардиологических больных, подвергающихся внесердечному хирургическому вмешательству. Этой теме посвящена отдельная статья, знакомство с которой крайне полезно, поскольку именно за кардиологом подчас остается последнее слово при решении вопроса о проведении или запрете внесердечной операции.

В целом данный номер «РМЖ» характеризует его многосторонность: от официальных рекомендаций до индивидуального опыта и случаев из клинической практики, от генетических исследований до простых клинических приемов.

Надеемся, что эти публикации о ряде актуальных вопросов будут полезны не только кардиологам, но и терапевтам и врачам других специальностей, работающим с кардиологическими больными.

От имени редакции «РМЖ» выражаю искреннюю благодарность авторам представленных материалов.


Главный редактор «РМЖ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор Фаиль Таипович Агеев

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше