«Преабилитация» как необходимый этап хирургического лечения

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Рубрика: Медицинская реабилитация

Статья посвящена возможностям «преабилитации» при подготовке к хирургическому лечению

«Преабилитация» как необходимый этап хирургического лечения

Многим хорошо знаком термин «реабилитация» (лат. rehabilitatio - восстановление), под которым в медицине понимается комплекс медицинских мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных в результате травмы или заболевания функций человеческого организма. Однако немногие знают, что означает «преабилитация». 

Первая статья о преабилитации  «Prehabilitation, rehabilitation, and revocation in the Army» была опубликованная еще в 1946 году (1). В ней сообщалось о поступивших на военную службу во время Второй мировой войны и отозванных из армии из-за плохого  физического и психического состояния 12000 новобранцев, которые затем с помощью специальной программы преабилитации, включавшей психологические и  физические  тренировки, а также правильное питание, всего за 2 месяца были подготовлены к военной службе в Армии. Свои функциональные возможности в преабилитационныхцентрах значительно улучшили 85 % призванных в Армию мужчин.

Т.е., «преабилитация» (prehabilitatio)  - это процесс расширения функциональных возможностей человека для противостояния предстоящему стрессу и физическим нагрузкам.

В 1980-х годах статьи о преабилитации появились вновь, но уже в области спортивной медицины. Была предложена концепция «преабилитации» как процесса предупреждения возможных травм у спортсменов. Позже она была определена как активный профилактический подход к упражнениям, питанию и изменению образа жизни, направленных намаксимальное улучшение здоровья и благополучия (2, 3, 4). С началом 21 века отмечается рост интереса к преабилитации, как к средству улучшения результатов хирургического вмешательства (5).  «Преабилитация» активно развивается в хирургии, онкологии и ортопедии. Публикуются результаты небольших, но многообещающих исследований. В последние годы появляются систематические обзоры, позволяющие сделать достоверные выводы о пользе внедрения программ преабилитации  в процесс хирургического лечения (6, 7, 8, 14, 15).

Применительно к хирургии,

«преабилитация» – это комплекс предшествующих операции мероприятий для повышения готовности пациента к хирургическому вмешательству и эффективности послеоперационного восстановления. 

На сегодняшний день улучшение результатов лечения в основном связано  с достижениями хирургии и анестезиологии. Более раннему выздоровлению способствует разработка клинических рекомендаций и внедрение в практику протоколов лечения, но, как правило, они касаются стационарного лечения в ближайшем послеоперационном периоде.  В современных подходах не рассматривается роль пациентов в оптимизации хирургического лечения и улучшения исходов.  Преабилитация представляет собой упреждающий подход, который позволяет пациентам становиться активными участниками своего лечения задолго до операции.  

Операция всегда является стрессом для пациента. Степень и продолжительность реакции на стресс пропорциональны объему проводимого хирургического вмешательства и сопутствующим факторам риска (9). Даже при отсутствии ранних осложнений после операции, качество жизни и функциональные возможности в последующем могут снижаться на 20-40% (10). Если осложнения развиваются  в течение 30 дней после хирургического вмешательства, то в дальнейшем отмечается снижение выживаемости пациентов (11). 

Особого внимания заслуживает преабилитация  у  пациентов пожилого и старческого возраста. К стандартным факторам риска добавляются возраст, физическая слабость и наличие излишнего веса (или истощение), которые не только увеличивают количество неблагоприятных послеоперационных исходов, но и влияют на принятие врачебных решений, уменьшая доступность хирургического лечения (12, 13).

Большая операция так же, как и  марафон, требует подготовки (14).

Между принятием решения о проведении операции и самой операцией может пройти несколько недель, которые можно преобразовать в  «обучающий этап» лечения. Это -  удачное время для положительного воздействия на отношение пациента к своему здоровью, которое, в свою очередь, может повлиять и на продолжительность жизни, и на ее качество. За  4 - 8 недель до операции пациенты могут чувствовать себя более устойчивыми к физическим нагрузкам, чем в любой другой период хирургического лечения.  Введение программы физических упражнений на уже данном этапе помогает настроиться на предстоящую серьезную операцию и отвлечься от нежелательных тревожных мыслей (15).

Научные исследования, проведенные в университетах Гарварда и штатов Луизиана, Кентукки и Колорадо в США, в клиниках Великобритании, Дании и Израиля свидетельствуют, что программы преабилитацииположительно влияют на здоровье пациентов, готовящихся к эндопротезированию коленного сустава, и по сравнению с пациентами, не выполнявшими подобных физических упражнений на дооперационном этапе, способствуют более быстрой и эффективной послеоперационной реабилитации (16, 17, 18). Шести-недельная преабилитация сократила сроки реабилитации в стационаре у 70% пациентов после эндопротезирования суставов.

Российский травматолог-ортопед Ирина Иванова из финской клиники эндопротезирования суставов Соха, отмечает важность всесторонней подготовки пациентов к эндопротезированию коленных суставов  для получения максимального эффекта от лечения. Аналогично подготовке спортсмена к марафону, преабилитация основана на принципе, что индивидуально разработанные и в течение нескольких недель регулярно выполняемые физические и аэробные упражнения приводят к улучшению подготовленности сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем (19).

У пациентов улучшается общее состояние, увеличиваются сила мышц и  объем движений в суставах, что позволяет в раннем послеоперационном периоде уменьшить боли и быстрее нормализовать функцию сустава. 

В настоящее время в передовых клиниках эндопротезирования суставов преабилитация становится стандартным предоперационным мероприятием: для пациентов и их родственников проводятся семинары, в рамках которых они получают информацию о предстоящей операции и подготовке к ней, послеоперационном уходе и ранней мобилизации. Не менее важно заблаговременное информирование пациентов о длительной послеоперационной реабилитации и правильном выполнении физических упражнений, поскольку большинство из них  находятся в стационаре короткое время (3 - 4 дня), а затем продолжают восстановление в домашних условиях самостоятельно. Также преабилитация может предусматривать и предварительное обучение ходьбе с помощью костылей. 

Предоперационная лечебная физкультура может быть организована как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях, что особенно важно для ослабленных пациентов. Успех преабилитации будет зависеть от двух факторов: индивидуальности программы и регулярной связи с медицинскими работниками для поддержки мотивации, а при необходимости - внесения изменений.

Расширяя аналогию с марафоном, когда занятия спортом сочетаются с психологической подготовкой и укреплением уверенности в себе для поддержания позитивного настроя и собственной мотивации, в программах преабилитациифизические упражнения дополняются  психологическими и поведенческими аспектами предоперационной подготовки, а также рациональным питанием (14).

Психологическая подготовка имеет две задачи: во-первых, повлиять на состояние стресса и уменьшить тревогу, связанную с диагностикой и хирургическим вмешательством и способствующую усилению послеоперационной боли, задержке заживления ран и выздоровления, возникновению послеоперационных осложнений;  во-вторых, максимально повысить мотивацию пациента и создать условия для выполнения физического и диетические аспектов программы (15).

Врачами-ортопедами всего мира признан факт, что навыки ходьбы восстанавливаются значительно быстрее у пациентов, поднявшихся с кровати и начавших ходьбу с помощью ходунков или костылей  вскоре после операции эндопротезирования, поэтому физиотерапию (ЛФК, а затем и ходьбу) следует начинать в день операции или на следующий день. 

В клинике Соха пациенты должны научиться самостоятельно подниматься по нескольким ступенькам и проходить, используя вспомогательные средства, 30 – 50 метров по ровной поверхности прежде, чем они окажутся дома. Доктор Иванова утверждает, что участвовавшие в программе преабилитации пациенты, независимо от возраста и сопутствующих заболеваний, успешно справляются с этими задачами уже через 2-3 дня после операции. Но роль преабилитации на этом не заканчивается. 

Как для атлетов, успешно завершенный марафон является стимулом для  дальнейших тренировок, так и для наших пациентов,  преабилитация становится не только необходимым  условием хороших результатов лечения, но и началом долгосрочных позитивных изменений в жизни.

Ирина Иванова, кандидат мед. наук, врач клиники эндопротезирования суставов Соха, Тампере Финляндия

www.coxa.fi/ru/

Литература
1. Prehabilitation, rehabilitation, and revocation in the Army // Br MedJ. - 1946. – 1. – р.192-197.
2. Bahr R., Krosshaug T. Understanding injury mechanisms: a key component of preventing injuries in sport // British Journal of Sports Medicine. ― 2005. ― 39. ― P. 324-329.
3. Pearce P.Z. Prehabilitation: preparing young athletes for sports // Curr Sports Med. Rep. ― 2006 May. ― 5 (3). ― P. 155-160.
4. Бикчурин Н.М., Тахавиева Ф.В., Айдаров В.И., АкишинЕ.М. Преабилитация в профилактике повреждений опорно-двигательного аппарата // Практическая медицина.– 2017. - 8 (109). – с.36-39.
5. Ditmyer M.M., Topp R., Pifer M. Prehabilitation in preparation for orthopaedic surgery //Orthop Nurs. -  2002. – 21. – р.43–51.
6. Valkenet K, van de Port IG, Dronkers JJ, de Vries WR, Lindeman E, Backx FJ. The effects of preoperative exercise therapy on postoperative outcome: a systematic review // Clin Rehabil. -  2011. – 25. – р. 99–111.
7. Santa Mina D., Clarke H., Ritvo P. et al.  Effect of total body prehabilitation on postoperative outcomes: a systematic review and meta-analysis // Physiotherapy. -  2014. – 100. – р.196–207.
8. Wang L., Lee M., Zhang Z., Moodie J., Cheng D., Martin J. Does preoperative rehabilitation for patients planning to undergo joint replacement surgery improve outcomes? A systematic review and meta-analysis of randomisedcontrolled trials //  BMJ Open. – 2016. -2; 6(2). - e009857. doi: 10.1136/bmjopen-2015-009857. 
9. Desborough JP. The stress response to trauma and surgery // Br J Anaesth. – 2000. – 358. – р.109-117.-doi:10.1093/bja/85.1.109 pmid:10927999.
10. Lawrence V.A., Hazuda H.P., Cornell J.E., et al. Functional independence after major abdominal surgery in the elderly // J Am Coll Surg.  – 2004. -358. – р.762-72. -doi:10.1016/j.jamcollsurg. 2004.05.280 pmid:15501119.
11. Khuri S.F., Henderson W.G., DePalma R.G., Mosca C., Healey N.A., Kumbhani D.J. Participants in the VA National Surgical Quality Improvement Program. Determinants of long-term survival after major surgery and the adverse effect of postoperative complications // Ann Surg. – 2005. – 358. – р.326-341. discussion 341-3.pmid:16135919.
12. Gill T.M., Baker D.I., Gottschalk M., Peduzzi P.N., AlloreH., Byers A. A program to prevent functional decline in physically frail, elderly persons who live at home //N Engl J Med. -  2002. -347. – р.1068–1074.
13. Macmillan Cancer Support, Department of Health, Age UK. Cancer service coming of age: learning from the improving cancer treatment assessment and support for older people project. 2012. www.macmillan.org.uk/Documents/AboutUs/Health_professionals/OlderPeoplesProject/CancerServicesComingofAge.pdf.
14. Wynter-Blyth V., Moorthy K. Prehabilitation: preparing patients for surgery. Major surgery is like running a marathon-and both require training // BMJ. – 2017. - 358.-j3702. doi: 10.1136/bmjj3702 (Published 2017 August 04).
15. Banugo P.,  Amoako D.  Prehabilitation // BJA Education.-Vol. 17, Issue 12, December 2017, P. 401–405. Published: 16 August 2017. https://academic.oup.com/bjaed/article/17/12/401/4083340
16. Rooks D.S., Huang J., Bierbaum B.E., Bolus S.A., RubanoJ., Connolly C.E., Alpert S., Iversen M.D., Katz J.N. Effect of preoperative exercise on measures of functional status in men and women undergoing total hip and knee arthroplasty // Arthritis Rheum. – 2006. - Oct 15, 55(5). – р.700-708.
17. Swank A.M., Kachelman J.B., Bibeau W., Quesada P.M., Nyland J., Malkani A., Topp R.V. Prehabilitation before total knee arthroplasty increases strength and function in older adults with severe osteoarthritis // J Strength Cond Res.- 2011. – Feb. 25(2). – р.318-325. doi: 10.1519/JSC. 0b013e318202e431.
18. Bade M.J., Stevens-Lapsley J.E. Restoration of physical function in patients following total knee arthroplasty: an update on rehabilitation practices // Curr Opin Rheumatol.-2012. – Mar.24(2). –р.208-214. doi: 0.1097/BOR.0b013e32834ff26d.
19. Carli F., Zavorsky G.S. Optimizing functional exercise capacity in the elderly surgical population // Curr Opin ClinNutr Metab Care. – 2005. -358. – р.23-32. doi:10.1097/00075197.-200501000-00005 pmid:15585997.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?