Вступительное слово

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 01.07.2015 стр. 649
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Котов С.В. Вступительное слово // РМЖ. 2015. №12. С. 649

Предлагаемый Вашему вниманию номер «РМЖ» посвящен наиболее актуальным вопросам неврологии.

Известно, что изменения функции нервной системы обнаруживаются не только при заболеваниях головного и спинного мозга или периферических нервов, но и при большинстве заболеваний внутренних органов, при ортопедических расстройствах, метаболических нарушениях. Поэтому интерес практических врачей и научных работников к расстройствам нервной системы понятен и вполне закономерен.

Из-за «эпидемии» неинфекционных болезней и, конечно, в первую очередь инсульта, мы стали забывать, что инфекционные болезни нервной системы не являются казуистикой. Мы забыли о менингитах, энцефалитах, полиневритах, и инфекции «отплатили» за нашу забывчивость – стали встречаться значительно чаще, а патоморфоз привел к значительному изменению клинической картины. Так, нейросифилис, который, казалось, остался только в исторических монографиях и описаниях жизни парижской богемы конца XIX в., стал встречаться все чаще и в наши дни. Хотелось бы напомнить, что диагностировать это заболевание достаточно просто, лечение также эффективно, если его начать вовремя, но если терапия своевременно не назначена, то последствия непоправимы.

Заслуживает особого внимания проблема ведения больных эпилепсией. Не следует забывать, что лишь немногие неврологические заболевания поддаются лечению, и эпилепсия входит в их число. Появление современных противоэпилептических препаратов позволило у двух третей пациентов полностью устранить припадки или значительно сократить их число. Но, несмотря на успехи в диагностике и лечении этого недуга, до настоящего времени ведение пациентов с эпилептическим статусом остается сложной проблемой. Во многих случаях врач, сталкивающийся с таким пациентом, не готов распознать и начать проведение неотложных мероприятий. До сих пор сохраняется представление, что эпилептический статус – это обязательно непрерывно протекающие судороги, в то время как значительно чаще наблюдается бессудорожный статус. Также существует миф о его редкости, хотя в любом реанимационном отделении не менее четверти пациентов находятся в этом состоянии. Без признания рекомендаций наших коллег из США и Западной Европы мы не сможем справиться с данной проблемой.

Другой аспект, который рассмотрен в представляемом номере, – это проведение оперативных вмешательств и применение обезболивания у пациентов с эпилепсией. Чем лучше лечится этот недуг, чем больше увеличивается продолжительность жизни пациентов, тем больше шансов у них столкнуться с необходимостью хирургического вмешательства. Однако анальгетики и вещества для наркоза оказывают выраженное воздействие на течение эпилепсии, поэтому требуются особые подходы к ведению пациентов с данной патологией.

Боль – это наиболее частая жалоба, приводящая человека к врачу, поэтому интерес к этому симптому и пути помощи при болевых синдромах вполне закономерны и достаточно актуальны. В представленном номере журнала этой проблеме посвящен ряд статей, освещающих ее различные аспекты. Конечно, самыми частыми болевыми синдромами являются цефалгия и дорсалгия. И в статьях, посвященных этой тематике, достаточно убедительно показано, насколько сложна проблема, как часто ставится неправильный диагноз, назначается неадекватная терапия, следствием чего будут хронизация процесса и усугубление болей.

Авторы статей этого номера журнала не могли пройти и мимо проблемы цереброваскулярной патологии. «Электрон так же неисчерпаем, как атом», – сказал классик марксизма-ленинизма; подобное утверждение смело можно применить и к проблеме инсульта, частота которого в нашей стране пока в 2–3 раза выше, чем в странах Запада.

Следует упомянуть и о вечной проблеме – поражении нервной системы при сахарном диабете, постоянной составляющей его клинической картины. Учитывая, что число пациентов с данной патологией в нашей стране доходит до 10 млн, важность проблемы трудно переоценить. Отрадно, что имеются реальные возможности не только лечить, но и предупреждать развитие диабетической нейропатии.

Надеемся, что представленные в номере материалы вызовут интерес у читателей и помогут им в практической работе.

Главный редактор номера «Неврология» профессор С.В. Котов


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?