28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Вступительное слово
string(5) "25955"
1
ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
Для цитирования: Котов С.В. Вступительное слово. РМЖ. 2015;12:649.

Предлагаемый Вашему вниманию номер «РМЖ» посвящен наиболее актуальным вопросам неврологии.

Известно, что изменения функции нервной системы обнаруживаются не только при заболеваниях головного и спинного мозга или периферических нервов, но и при большинстве заболеваний внутренних органов, при ортопедических расстройствах, метаболических нарушениях. Поэтому интерес практических врачей и научных работников к расстройствам нервной системы понятен и вполне закономерен.

Из-за «эпидемии» неинфекционных болезней и, конечно, в первую очередь инсульта, мы стали забывать, что инфекционные болезни нервной системы не являются казуистикой. Мы забыли о менингитах, энцефалитах, полиневритах, и инфекции «отплатили» за нашу забывчивость – стали встречаться значительно чаще, а патоморфоз привел к значительному изменению клинической картины. Так, нейросифилис, который, казалось, остался только в исторических монографиях и описаниях жизни парижской богемы конца XIX в., стал встречаться все чаще и в наши дни. Хотелось бы напомнить, что диагностировать это заболевание достаточно просто, лечение также эффективно, если его начать вовремя, но если терапия своевременно не назначена, то последствия непоправимы.

Заслуживает особого внимания проблема ведения больных эпилепсией. Не следует забывать, что лишь немногие неврологические заболевания поддаются лечению, и эпилепсия входит в их число. Появление современных противоэпилептических препаратов позволило у двух третей пациентов полностью устранить припадки или значительно сократить их число. Но, несмотря на успехи в диагностике и лечении этого недуга, до настоящего времени ведение пациентов с эпилептическим статусом остается сложной проблемой. Во многих случаях врач, сталкивающийся с таким пациентом, не готов распознать и начать проведение неотложных мероприятий. До сих пор сохраняется представление, что эпилептический статус – это обязательно непрерывно протекающие судороги, в то время как значительно чаще наблюдается бессудорожный статус. Также существует миф о его редкости, хотя в любом реанимационном отделении не менее четверти пациентов находятся в этом состоянии. Без признания рекомендаций наших коллег из США и Западной Европы мы не сможем справиться с данной проблемой.

Другой аспект, который рассмотрен в представляемом номере, – это проведение оперативных вмешательств и применение обезболивания у пациентов с эпилепсией. Чем лучше лечится этот недуг, чем больше увеличивается продолжительность жизни пациентов, тем больше шансов у них столкнуться с необходимостью хирургического вмешательства. Однако анальгетики и вещества для наркоза оказывают выраженное воздействие на течение эпилепсии, поэтому требуются особые подходы к ведению пациентов с данной патологией.

Боль – это наиболее частая жалоба, приводящая человека к врачу, поэтому интерес к этому симптому и пути помощи при болевых синдромах вполне закономерны и достаточно актуальны. В представленном номере журнала этой проблеме посвящен ряд статей, освещающих ее различные аспекты. Конечно, самыми частыми болевыми синдромами являются цефалгия и дорсалгия. И в статьях, посвященных этой тематике, достаточно убедительно показано, насколько сложна проблема, как часто ставится неправильный диагноз, назначается неадекватная терапия, следствием чего будут хронизация процесса и усугубление болей.

Авторы статей этого номера журнала не могли пройти и мимо проблемы цереброваскулярной патологии. «Электрон так же неисчерпаем, как атом», – сказал классик марксизма-ленинизма; подобное утверждение смело можно применить и к проблеме инсульта, частота которого в нашей стране пока в 2–3 раза выше, чем в странах Запада.

Следует упомянуть и о вечной проблеме – поражении нервной системы при сахарном диабете, постоянной составляющей его клинической картины. Учитывая, что число пациентов с данной патологией в нашей стране доходит до 10 млн, важность проблемы трудно переоценить. Отрадно, что имеются реальные возможности не только лечить, но и предупреждать развитие диабетической нейропатии.

Надеемся, что представленные в номере материалы вызовут интерес у читателей и помогут им в практической работе.

Главный редактор номера «Неврология» профессор С.В. Котов

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше