Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Слово редактора

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат
РМЖ. Медицинское обозрение. №9 от 25.11.2020 стр. 538-538
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Камчатнов П.Р. Слово редактора. РМЖ. Медицинское обозрение. 2020;4(9):538-538.

Глубокоуважаемые коллеги!                          профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. П.Р. Камчатнов


Мы рады предложить вашему вниманию тематический выпуск журнала, посвященный проблемам патогенеза, диагностики и лечения заболеваний периферической и центральной нервной системы. Современная неврология — динамично развивающаяся область медицины, решение многих проблем нейронаук возможно только при взаимодействии специалистов в области фундаментальной медицины, клиницистов различного профиля, фармакологов.

Ряд представленных публикаций посвящен проблемам цереброваскулярной патологии. В частности, рассматриваются вопросы патогенеза ишемического инсульта, в т. ч. сопровождающегося в остром периоде воспалительными заболеваниями (Чипова Д.Т. и соавт.). Особенности ранних и отдаленных исходов такого рода заболеваний представляют практический и научный интерес. Несомненно, внимание читателя привлечет подробное, хорошо иллюстрированное описание клинического наблюдения острого тромбоза глубоких вен головного мозга — патологии редкой и с трудом диагностируемой (Матвеева Т.В. и соавт.). Логичным продолжением обсуждения нарушений церебрального венозного кровообращения является оригинальный материал, в котором идет речь о терапии пациентов с венозной энцефалопатией (Щукин И.А. и соавт.). Вопросам восстановительного лечения пациента, перенесшего острый инсульт, посвящена статья, в которой анализируются возможности дифференцированной лекарственной терапии (Чугунов А.В.
и соавт.). Отдельно рассматривается связь патологии сердца и хронических расстройств мозгового кровообращения, проявляющихся когнитивными нарушениями (Митяева Е.В. и соавт.).

Одним из наиболее частых проявлений неврологических заболеваний является болевой синдром. В настоящем номере представлены работы, посвященные редким, недостаточно освещенным в литературе клиническим синдромам лицевых болей, в т.ч. ассоциированных с локальными трофическими нарушениями (Пархоменко Е.В. и соавт., Белопасов В.В.). Уникальные клинические наблюдения, их анализ в свете имеющихся литературных данных интересны как молодым специалистам, так и опытным неврологам, для которых диагностика этих состояний также нередко сопряжена с определенными затруднениями.

Современная неврология располагает мощным арсеналом лекарственных препаратов для лечения пациентов с мигренью, однако выбор эффективной и безопасной терапии для беременной женщины, страдающей мигренью, является непростым. На страницах выпуска можно найти соответствующую информацию, исключительно важную для клинициста (Латышева Н.В. и соавт.).

Боль отражается на различных аспектах жизни пациента, поэтому интересна проблема связи боли с когнитивными функциями. С одной стороны, наличие стойкого болевого синдрома приводит к нарушению ряда когнитивных функций, с другой стороны, их снижение сопровождается изменением восприятия и обработки сенсорной информации. На страницах журнала можно найти ответ на вопрос о том, как подобрать лечение для такого пациента (Екушева Е.В.). Ценными представляются сведения о возможности применения нейротропных витаминов для терапии пациентов с заболеваниями периферической нервной системы (Чугунов А.В. и соавт.). Обсуждение клинической картины и вопросов лечения неврологического пациента невозможно без учета его эмоционального состояния. Сведения о диагностике тревожного расстройства в условиях реальной клинической практики представляют исключительную ценность для клинициста (Чутко Л.С. и соавт.). На примере изучения проблемы эпилепсии хорошо видны успехи, достигнутые за последние десятилетия в деле точной диагностики формы заболевания и выбора верного лечения. Использование современных диагностических методов облегчает выбор оптимальной терапии, эффективной и без­опасной (Кожокару А.Б. и соавт.).

Мы выражаем надежду на то, что представленные материалы, основанные на глубоком анализе литературы и собственном опыте авторов — авторитетных специалистов в области неврологии и смежных дисциплин, вызовут интерес читателей, окажутся ценным подспорьем в клинической и научной работе.

С уважением,
главный редактор номера,
профессор кафедры неврологии,
нейрохирургии и медицинской генетики
ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
д.м.н. П.Р. Камчатнов




Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь