Бессонница не страшна – опасен страх перед ней

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 21.12.2016 стр. 1627-1630
Рубрика: Неврология
Инсомния представляет собой расстройство сна, возникающее как самостоятельно, так и на фоне психологического и физиологического неблагополучия. Она приводит к снижению качества жизни и ухудшению течения сопутствующих заболеваний. Несмотря на то, что диагностика и принципы ее лечения на сегодняшний день достаточно просты, врачи в общей практике сталкиваются с некоторыми тактическими вопросами лечения, обусловленными прежде всего психологическим состоянием пациента, ограниченным выбором снотворных препаратов, причем последние часто далеки от идеального гипнотика. В представленной работе рассмотрены некоторые диагностические (оценка уровней тревоги, депрессии, дисфункциональных убеждений, полисомнография) и лечебные приемы (принципы гигиены сна, метод когнитивно-поведенческой терапии, фитотерапевтические и другие препараты), которые могут помочь быстрее сориентироваться врачам поликлинического и стационарного звена в выборе тактики и стратегии лечения инсомнии, особенно при сопутствующей соматической и неврологической патологии. В статье уделено внимание особенностям выявления скрытых нарушений сна, механизму действия современных снотворных препаратов. Своевременная диагностика и лечение нарушений сна (крайне эффективными являются нелекарственные подходы) оказывают положительный эффект на течение основного заболевания.

Ключевые слова: инсомния, лечение инсомнии, качество сна, гигиена сна.

Для цитирования: Ковров Г.В., Посохов С.И. Бессонница не страшна – опасен страх перед ней // РМЖ. 2016. №24. С. 1627-1630
Insomnia is not fearful- fear of it is dangerous
Kovrov G.V., Posohov S.I.

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

Insomnia is a sleep disorder that occurs both independently and on a background of psychological and physiological distress. It leads to decreased quality of life and  worsening of comorbidities course. Despite the fact that today the principles of its diagnostics and treatment are simple enough, doctors of general practice face some tactical issues of treatment, caused primarily by psychological state of the patient, limited choice of sleeping pills, that are often far from ideal hypnotic. The paper addresses some diagnostic (assessment of levels of anxiety, depression, dysfunctional beliefs, polysomnography) and therapeutic techniques (principles of sleep hygiene, method of cognitive-behavioral therapy, phytotherapy and other drugs), which can help doctors to select tactics and strategies for insomnia treatment faster, particularly with concomitant somatic and neurological disorders. Attention is paid to peculiarities of identifying hidden sleep disorders, mechanism of action of modern sleeping pills. Timely diagnosis and treatment of sleep disorders (non-drug approaches are extremely effective) have a positive effect on the underlying disease course.

Key words: insomnia, insomnia treatment, sleep quality, sleep hygiene.

For citation: Kovrov G.V., Posohov S.I. Insomnia is not fearful – fear of it is dangerous // RMJ. 2016. № 24. P. 1627–1630.

Статья посвящена проблеме бессонницы

    Нарушение сна является одной из наиболее распространенных и важных проблем современной медицины. Неудовлетворенность ночным сном встречается у 45% популяции. Плохой сон является причиной низкого качества жизни, во время сна происходит развитие многих заболеваний, нарушенный сон модифицирует их течение. Именно эти факты заставляют эффективнее развивать медицину сна. Наиболее ярким проявлением нарушения сна является инсомния [1]. Инсомния определяется как проблема засыпания, поддержания сна, с ночными или ранними пробуждениями в сочетании с ощущениями отсутствия восстановления после сна, с нарушением функционального состояния человека в дневное время (повышенная сонливость, снижение работоспособности, внимания и памяти и др.).
    Тесная взаимосвязь плохого сна с соматическим состоянием организма сегодня не вызывает сомнения. Ранее было показано [2], что у больных, находящихся на стационарном лечении в городской клинической больнице, выявлена высокая (до 73,7%) распространенность расстройств сна. Нарушения сна у больных с различными заболеваниями также сочетаются с депрессивным синдромом [3] и вегетативными расстройствами, а более тяжелые расстройства сна отмечаются у пациентов старших возрастных групп. В настоящее время большое внимание уделяется диагностике нарушений сна при кардиоваскулярной патологии, эндокринных заболеваниях, болевом синдроме и другим расстройствах неврологического и соматического круга.
    Несмотря на то, что принципы диагностики и лечения инсомнии в литературе отражены детально, в амбулаторной и стационарной практике врач сталкивается с несколькими проблемами постановки диагноза и назначения лечения.
    Основная проблема – выявление скрытых нарушений сна, имеющих место, как правило, на фоне соматических и психоневрологических заболеваний [4]. В ситуации, когда пациент активно жалуется на плохой сон, проблем диагностики не бывает. Но что делать с теми пациентами, кто считает, что плохой сон связан с плохим здоровьем, и сообщать об этом врачу не видит смысла. А ведь неудовлетворенность качеством сна у пациентов, которые не жалуются на сон, может не отличаться от таковой у тех, кто жалуется [4]. Несомненно, задача врача состоит в том, чтобы активно выявлять симптомы низкой эффективности сна у таких больных. Высокая активность жалоб на низкое качество сна у пациентов может свидетельствовать о сформировавшихся или формируемых дисфункциональных убеждениях в отношении своего сна, которые с точки зрения психологов негативно сказываются на лечении [5, 6]. Пациенты, как правило, убеждены, что все их психологические и соматические проблемы возникают из-за плохого сна. Это вызывает увеличение уровня тревоги, развитие боязни постели и ночи вообще. Именно здесь страх пациентов перед бессонницей наносит больше вреда, чем сама инсомния, приводя к «страху постели». Это очень тяжелая категория пациентов.
    А другие считают, что их плохой сон не так уж плох, чтобы жаловаться. Таким образом, пациенты защищают себя от появления негативных мыслей, успокаивая себя при этом, не давая никакой информации врачам. Особенно это важно, когда врач общей практики занимается лечением, к примеру, артериальной гипертензии, и отсутствие активных жалоб на плохой сон приводит к игнорированию вопроса коррекции сна. Улучшать качество сна все равно нужно, если есть хоть какие-то проявления его расстройства. В литературе описаны случаи улучшения течения основного заболевания при коррекции инсомнии. В частности, известно, что использование снотворных средств (зопиклона, мелатонина) приводит к снижению артериального давления на фоне улучшения сна [3, 7, 8].
   Итак, при наличии минимальных подозрений относительно низкого качества сна у пациентов с любыми заболеваниями необходимо уточнить природу нарушений и принять меры по улучшению сна, даже если не все причины инсомнии ясны сразу.
    Для уточнения причин инсомнии в первую очередь важно оценить психологическое состояние пациента (уровни тревоги, депрессии, дисфункциональных убеждений). Такая диагностика дает возможность не только подобрать соответствующее лечение, но и составить прогноз эффективности проводимой курации. Сколько раз мы встречались с пациентами, которые приходят к врачу с уже готовыми установками и «рецептами», как их надо лечить? Готовые «рецепты от пациентов» иногда полезны, т. к. позволяют учитывать позитивный или негативный опыт предшествующего лечения, а иногда сильно мешают, особенно когда пациенты настаивают на своих концепциях, не желают слушать врача. 
Назначение полисомнографии, проводимой в сомнологических центрах, в частности,     при постановке диагноза инсомнии, вообще не имеет смысла, т. к. диагноз «инсомния» – это клиническое понятие. Но при дифференциальной диагностике с другими формами расстройств сна, клинически неясных причинах нарушений сна, длительном течении и плохой курабельности вопрос об объективизации расстройств сна методом полисомнографии ставить нужно [9].
    При лечении инсомнии вне зависимости от причин, ее вызвавших, метод когнитивно-поведенческой терапии является наиболее перспективным на сегодняшний день [6, 10]. Конечно, полноценная психотерапевтическая помощь труднореализуема. Однако в амбулаторной практике на приеме можно предложить ряд простых, но действенных правил: 
    1. Позже ложиться спать. Эта рекомендация связана с тем, что пациенты с инсомнией из-за боязни не уснуть стараются лечь пораньше, иногда даже в 21.00, чтобы подготовится ко сну и заснуть в 23–24.00, что нарушает принципы гигиены сна и приводит к увеличению времени нахождения в постели. 
    2. Раньше вставать (поздний подъем связан с желанием пациентов выспаться, но тоже вреден, хотя ранний подъем может сочетаться с увеличением уровня тревоги у пациентов).
    3. Не ложиться в постель и не спать днем.
    Важно отметить, что высокий лечебный эффект от этих простых рекомендаций будет значимым только при их регулярном соблюдении длительное время. И не всегда, к сожалению, отмечается комплаентность или взаимопонимание между врачом и пациентом, при отсутствии чего эффективность вышеуказанных приемов может быть существенно снижена [10]. 
    Приступая к назначению лекарственных препаратов для коррекции расстройств сна, врач сталкивается с двумя крайностями: либо снотворные препараты пациентом никогда не принимались, несмотря на хроническое течение инсомнии, либо им было перепробовано все, что выпускается фармацевтическими компаниями.
    В первом случае лечение нужно начинать с наиболее безопасных препаратов, в частности, с растительных средств, содержащих в своем составе успокаивающие вещества (валериана, пустырник, мята, эшольция и др.). Использовать фитотерапевтические препараты нужно в течение дня с утра и длительное время. Очень важно объяснить пациенту, что препараты с успокаивающим эффектом хоть и используются для улучшения сна, их целесообразно принимать не только на ночь, но и в дневное время для снятия повышенной возбудимости и уменьшения тревожности. В возрасте старше 55 лет широко используется мелатонин для лечения инсомнии [11]. Его безопасность и эффективность показаны в разных исследованиях. Последние исследования продемонстрировали его наибольшую эффективность у пациентов с невысоким уровнем тревоги – как у больных с сопутствующей соматической патологией (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.), так и без каких-либо заболеваний. 
    Назначение других снотворных препаратов может иметь ряд ограничений из-за возможных побочных эффектов. Но их высокая эффективность в отношении «усыпления» психологически, несомненно, выше. Это иногда может быть важно для пациента, который имеет на фоне приема снотворных, как ему кажется, настоящий сон. Все эти препараты нельзя назначать на длительное время, но получить кратковременный эффект иногда важно, чтобы выиграть время для уточнения особенностей инсомнии, при этом у пациента не формируется страх перед постелью (один из важных и неприятных симптомов инсомнии). 
    Известные снотворные препараты в большинстве случаев являются ГАМК-эргическими средствами, влияющими на течение медленного сна и уменьшающими ночные пробуждения. К сожалению, в литературе недостаточно информации, позволяющей прогнозировать воздействие снотворного препарата на цикл «сон – бодрствование» в зависимости от индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующего заболевания. Это существенно усложняет проблему выбора препарата, а врачам приходится рассчитывать только на свой опыт в этом вопросе. 
    Но среди всех снотворных средств есть препарат, который принципиально отличается по своему механизму действия, – Донормил [12, 13]. Являясь блокатором гистаминовых рецепторов, он не активирует систему сна, а угнетает систему бодрствования. Это принципиальное отличие от большинства снотворных позволяет более широко использовать Донормил при коррекции инсомнии как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими снотворными (механизм снотворного эффекта которых не пересекается) для отмены или замены неэффективного препарата. Это делает его универсальным снотворным в своем роде. Конечно, Донормил имеет и ряд недостатков из-за наличия противопоказаний и редко недостаточной эффективности. 
    В случае если врач сталкивается с труднокурабельными пациентами, которые «перепробовали все», крайне важно определиться относительно наличия или отсутствия серьезных психических расстройств. На практике, правда, получается, что такие пациенты либо лечились у психиатров (которые, как считают больные, не помогли или помогли частично), либо не хотят идти к психиатрам даже для консультации. В этой сложной ситуации все-таки необходимо попробовать направить таких больных к психиатрам. В самостоятельном режиме лечение «инсомнии» может стать тяжелым бременем. И если с пациентами, у которых шизоидный склад психики, можно еще как-то работать, то с пациентами, у которых выраженная депрессия, лечение «инсомнии» даже с помощью антидепрессивных средств может быть просто опасно из-за риска суицида.
    Таким образом, внедрять принцип медицины сна «здоровый сон – здоровый организм» в общую медицинскую практику можно, только используя основы гигиены сна и другие подходы когнитивно-поведенческой психотерапии. Лечение инсомнии при различной патологии оказывает позитивный эффект на течение основного заболевания. Нелекарственные подходы представляют собой крайне эффективную меру, а в сочетании с вышеописанными безопасными подходами могут оказаться достаточными, чтобы снять остроту проблемы. Однако в ситуации наличия сопутствующей патологии и при активных жалобах на плохой сон на непродолжительный срок можно подключать к лечению современные снотворные препараты с учетом механизмов их действия. 


Литература
1. Ковров Г.В., Воробьева О.В. Нарушение сна: от жалобы к диагностике и лечению // РМЖ. 2006. Т. 14. № 6. С. 439–443 [Kovrov G.V., Vorob'eva O.V. Narushenie sna: ot zhaloby k diagnostike i lecheniju // RMZh. 2006. T. 14. № 6. S. 439–443 (in Russian)].
2. Ковров Г.В., Лебедев М.А., Палатов С.Ю. Депрессия в общей практике // РМЖ. 2010. Т. 18. № 8. С. 504–507 [Kovrov G.V., Lebedev M.A., Palatov S.Ju. Depressija v obshhej praktike // RMZh. 2010. T. 18. № 8. S. 504–507 (in Russian)].
3. Левин Я.И., Ковров Г.В. Инсомния и ее лечение // Качество жизни. Медицина. 2004. Т. 4. № 7. С. 54 [Levin Ja.I., Kovrov G.V. Insomnija i ee lechenie // Kachestvo zhizni. Medicina. 2004. T. 4. № 7. S. 54 (in Russian)].
4. Ковров Г.В., Любшина О.В., Мачулина А.И. Перспективы применения донормила в лечении инсомнии // РМЖ. 2007. № 24. С. 1788 [Kovrov G.V., Ljubshina O.V., Machulina A.I. Perspektivy primenenija donormila v lechenii insomnii // RMZh. 2007. № 24. S. 1788 (in Russian)].
5. Вейн А.М., Колобов С.В., Ковров Г.В., Посохов С.И. Нарушения ночного сна, вегетативные и депрессивные расстройства у стационарных больных // Врач. 2004. № 6. С. 40–41 [Vejn A.M., Kolobov S.V., Kovrov G.V., Posohov S.I. Narushenija nochnogo sna, vegetativnye i depressivnye rasstrojstva u stacionarnyh bol'nyh. // Vrach. 2004. № 6. S. 40–41 (in Russian)].
6. Морозова Л.Г., Посохов С.И., Ковров Г.В. Особенности субъективной оценки при нарушении качества сна и бодрствования у больных с психофизиологической инсомнией // Неврологический журнал. 2011. № 5. С. 30–34 [Morozova L.G., Posohov S.I., Kovrov G.V. Osobennosti sub#ektivnoj ocenki pri narushenii kachestva sna i bodrstvovanija u bol'nyh s psihofiziologicheskoj insomniej // Nevrologicheskij zhurnal. 2011. № 5. S. 30–34 (in Russian)].
7. Морозова Л.Г., Рассказова Е.И., Посохов С.И., Ковров Г.В. Режим сна в реабилитации у больных с инсомнией // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012. № 1. С. 8–13 [Morozova L.G., Rasskazova E.I., Posohov S.I., Kovrov G.V. Rezhim sna v reabilitacii u bol'nyh s insomniej // Mediko-social'naja jekspertiza i reabilitacija. 2012. №1. S. 8–13 (in Russian)].
8. Рассказова Е.И. Саморегуляция в психологии здоровья и клинической психологии // Вопросы психологии. 2012. № 1. С. 75–82 [Rasskazova E.I. Samoreguljacija v psihologii zdorov'ja i klinicheskoj psihologii // Voprosy psihologii. 2012. № 1. S. 75–82 (in Russian)].
9. Рассказова Е.И. Нарушения психологической саморегуляции при невротической инсомнии: Автореф. дисс. … к.п.н. М., 2008. [Rasskazova E.I. Narushenija psihologicheskoj samoreguljacii pri nevroticheskoj insomnii: Avtoref. diss. … k.p.n. M., 2008 (in Russian)].
10. Мельников О.А. Влияние расстройств дыхания во сне на показатели суточного мониторинга артериального давления у пожилых больных гипертонической болезнью: Автореф. дисс. … к.п.н. М., 2004 [Mel'nikov O.A. Vlijanie rasstrojstv dyhanija vo sne na pokazateli sutochnogo monitoringa arterial'nogo davlenija u pozhilyh bol'nyh gipertonicheskoj bolezn'ju: Avtoref. diss. k.p.n. M., 2004 (in Russian)].
11. Мартынов А.И., Вейн A.M., Елигулашвили Т.С. и др. Синдром апноэ во сне: клинические проявления диагностика и лечение // Российские медицинские вести. 2002. Т. 7. № 1. С. 24–30 [Martynov A.I., Vejn A.M., Eligulashvili T.S. i dr. Sindrom apnoje vo sne: klinicheskie projavlenija diagnostika i lechenie // Rossijskie medicinskie vesti. 2002. T.7. № 1. S. 24–30 (in Russian)].
12. Мартынов А.И. Применение зопиклона для коррекции повышенного артериального давления в цикле сон – бодрствование у пожилых больных с эссенциальной артериальной гипертензией и инсомнией // Кардиология. 2002. Т. 42. № 8. С. 11–14 [Martynov A.I. Primenenie zopiklona dlja korrekcii povyshennogo arterial'nogo davlenija v cikle son-bodrstvovanie u pozhilyh bol'nyh s jessencial'noj arterial'noj gipertenziej i insomniej // Kardiologija. 2002. T. 42. № 8. S. 11–14 (in Russian)].
13. Ковров Г.В., Агальцов М.В., Cукмарова З.Н. Эффективность мелатонина пролонгированного высвобождения при первичных нарушениях сна у пациентов старше 55 лет // Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика. 2016. Т.8. № 2. С. 24–30 [Kovrov G.V., Agal'cov M.V., Cukmarova Z.N. Jeffektivnost' melatonina prolongirovannogo vysvobozhdenija pri pervichnyh narushenijah sna u pacientov starshe 55 let // Nevrologija, nejropsihiatrija i psihosomatika. 2016. T. 8. № 2. S. 24–30 (in Russian)].


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?