Комплексные физиотерапевтические технологии в персонифицированном подходе к лечению пациентов с дорсопатиями

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 19.05.2016 стр. 457-459
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Горбунов Ф.Е., Выговская С.Н., Нувахова М.Б. Комплексные физиотерапевтические технологии в персонифицированном подходе к лечению пациентов с дорсопатиями // РМЖ. 2016. №7. С. 457-459

В статье приведены комплексные физиотерапевтические технологии в персонифицированном подходе к лечению пациентов с дорсопатиями

Для цитирования. Горбунов Ф.Е., Выговская С.Н., Нувахова М.Б. Комплексные физиотерапевтические технологии в персонифицированном подходе к лечению пациентов с дорсопатиями // РМЖ. 2016. No 7. С. 457–459. 

     Острые и хронические болевые синдромы шейно-плечевой и пояснично-крестцовой локализации являются наиболее частой причиной обращения пациентов за помощью к неврологам, вертебрологам, мануальным терапевтам и другим специалистам не только амбулаторно-поликлинических служб, но и стационаров. Из всего многообразия причин развития болевых синдромов в рассматриваемых участках тела пациентов доминирующими остаются последствия микротравматизации различных элементов анатомических структур позвоночника, возрастные дегенеративно-дистрофические изменения (ДДИ) межпозвонковых дисков и фасеточных суставов, заметно реже – последствия компрессионных переломов позвонков, спинальный стеноз, артериовенозная мальформация, арахноидальные кисты, новообразования (первичные и метастатические опухоли), инфекционные причины (опоясывающий герпес, болезнь Лайма).
     В развитии острого болевого синдрома преобладает причинно-следственная связь дискорадикулярного конфликта в результате протрузий или грыж межпозвонковых дисков, и, несмотря на относительно меньшую частоту встречаемости рассматриваемых случаев дискогенных радикулопатий по отношению к остальной гетерогенной группе заболеваний, они объединены термином «дорсопатии» (ДП). 
     Именно дискогенная радикулопатия в преобладающем большинстве случаев сопровождается интенсивной и пролонгированной болью, поражениями соматической и вегетативной нервной системы, снижением качества жизни пациента на продолжительный период времени [1, 2]. Во врачебной практике при наличии у пациента жалоб на боль в спине и конечностях доминирует постановка диагноза «радикулит». При этом не всегда отслеживается наличие у пациента (помимо боли, явлений парестезии, гипестезии, вялых парезов) снижения или выпадения соответствующего спинальному корешку сухожильного рефлекса.
     У всех пациентов прослеживаются ограничение активных и пассивных движений в заинтересованных отделах позвоночника, нарушения общей и регионарной моторики. Эти нарушения дополняются сглаженностью физиологического шейного лордоза при цервикальных дорсопатиях (ЦД) или физиологического поясничного лордоза у пациентов с пояснично-крестцовыми дорсопатиями (ПКД). Нарушение поверхностной чувствительности в области, вовлеченной в патологический процесс спинального корешка и вегетативной нервной системы, отмечается в 56% случаев и проявляется анестезией или гипестезией, гиперестезией, гиперпатией, гипергидрозом, акроцианозом. Редко наблюдаются нарушения глубоких видов чувствительности.
     Вегетативная нейропатия сопровождается нарушением микроциркуляции в тканях позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), развитием тканевой гипоксии, нарушением обменных процессов в них и в конечном итоге дистрофическими изменениями анатомо-структурных элементов позвоночника, мышечной и фиброзной тканей, включая нервную [1].
     Современная диагностика ДП основана в основном на нейровизуализационных методах обследованиях, таких как КТ/МРТ.

     Цель исследования
     Устойчивые нарушения микроциркуляции и метаболизма в области ПДС являются одной из основных причин недостаточного поступления лекарственных веществ к пораженным структурам позвоночника при проведении пациентам медикаментозной терапии. С учетом этого мы поставили цель оптимизировать комплексную аппаратную физиотерапию у пациентов с неврологическими проявлениями ДП шейного и поясничного уровня путем сочетанного и патогенетически направленного лечения [3, 4].

     Материал и методы 
     В основу исследования положены результаты лечения 225 пациентов с рефлекторными и рефлекторно-корешковыми проявлениями ДП шейного и пояснично-крестцового уровня, которые находились на амбулаторном этапе лечения в ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии». Среди пациентов было 136 мужчин (средний возраст – 54±8,9 года) и 89 женщин (средний возраст – 51±7,8 года). 
     Клинические диагнозы в основном были представлены вертеброгенными рефлекторными синдромами: на шейном уровне: цервикобрахиалгиями (ЦБА) (52), цервикалгиями и цервикокраниалгиями (19), реже – компрессионным корешковым синдромом (14); на пояснично-крестцовом уровне: люмбоишиалгиями (89), люмбалгиями (22), компрессионно-корешковым синдромом (29).
     Дизайн исследования – открытое сравнительное рандомизированное контролируемое. Критерии включения пациентов в исследование: наличие верифицированного неврологического исследования, ДДИ позвоночника, подтвержденные результатами нейровизуализации (МРТ/КТ). Для оценки состояния пораженной периферической нервной системы проводилась стандартная электронейромиография с определением амплитуды М-ответа, показателей латентности и скорости проведения электрического импульса по двигательным волокнам с учетом уровня поражения лучевого или локтевого нервов, малоберцового или большеберцового нервов с 2-х сторон. Критерии исключения пациентов из исследования: общепризнанные противопоказания к проведению аппаратной физиотерапии; возраст не старше 75 лет, случаи обострения хронических заболеваний.
     Основными методами обследования пациентов были: оценка клинико-неврологических проявлений ДП, мануальная диагностика, включая оценку функционального состояния ПДС, оценка выраженности боли на основе использования визуальной аналоговой шкалы боли (ВАШБ), оценка качества жизни с помощью аналоговой шкалы «Самочувствие, активность, настроение» (CAH) [5]. Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась по общепринятым методикам [6].
     После завершения скринингового обследования и получения информационного согласия все больные методом случайной выборки были рандомизированы на 5 групп наблюдения с учетом локализации болевого синдрома: 1-я, 2-я и 3-я группы получили курс монофакторной физиотерапии на шейно-грудной или поясничный отделы в виде переменного магнитного поля (ПеМП) или УЗИ, или световакуум-импульсной терапии (СВИТ); 4-я и 5-я группы пациентов получили сочетанное комплексное лечение: ПеМП + СВИТ или УЗИ + СВИТ. СВИТ – сочетанное световакуумное воздействие, при котором используется свет смешанного красного и инфракрасного диапазона. Воздействие проводили на сегментарную область (параметры вакуума – 25–28 кПа) в течение 2–4 мин, затем по лабильной методике (18–20 кПа) в течение 8–10 мин. Далее без временного интервала воздействовали ультразвуком (УЗ) на соответствующую сегментарную область в импульсном режиме (длительность импульса – 20 мс, интенсивность воздействия – 0,4–0,6 Вт/см2, продолжительность – 4–8 мин) ежедневно. Курс лечения составил 10 процедур. Магнитотерапию проводили с помощью аппарата «Алимп-1» (интенсивность магнитного поля – 30%, напряженность – 6 мТл, частота – 100 Гц, продолжительность – 10–15 мин). Количество – 10–12 процедур. Физиотерапия проводилась на фоне приема пациентами НПВП, занятий лечебной гимнастикой и (при показаниях) применения фиксирующего мягкого воротника Шанца или поясничного корсета с усиленными пластинами жесткости. 
     Рецидивирующий характер заболевания прослеживался у преобладающего большинства пациентов. Согласно оценке уровня боли по данным 4-составной 10–балльной ВАШБ в среднем был 6,3±1 балл, при этом среди пациентов с ЦД результат опросника по ВАШБ –  6,5±0,9 балла, а у пациентов с ПКД – 6,0±1 балл. 

     Результаты и их обсуждение 
     Результаты проведенных нами исследований у больных с ДП показали оптимизацию психоэмоционального статуса по тесту Спилбергера – Ханина, тесту САН  и шкале ВАШБ. Можно предположить, что предложенные нами лечебные комплексы уменьшают мышечное напряжение и боль, увеличивают объем движений за счет стимуляции регенеративных процессов в ПДС и восстанавливают вегетативный баланс.
     При оценке эффективности результатов лечения сравнивались исходные значения показателей, характеризующие состояние неврологического статуса, данные шкальной оценки боли и самочувствия до начала курса лечения с аналогичными показателями после его завершения. В соответствии с принятыми подходами мы использовали критерии: 1 – значительное улучшение, 2 – улучшение, 3 – незначительное улучшение. Под значительным улучшением понимают полное купирование болевого синдрома, выраженные положительные сдвиги в рефлекторно-двигательной сфере, сужение или исчезновение зоны чувствительных нарушений, приближение к норме показателей электрофизиологических и лабораторных методов исследований, восстановление трудоспособности. Под улучшением понимают существенное снижение интенсивности болевого синдрома, положительные сдвиги в рефлекторно-двигательной сфере, сужение зоны чувствительных нарушений, уменьшение выраженности электрофизиологических показателей, параметров периферического кровообращения. 
     Обращает на себя внимание тот факт, что у пациентов с синдромом ЦБА наблюдались более интенсивные жалобы на боль, выявлялись недостаточность вегетативной регуляции кожных покровов пораженной конечности – преимущественно за счет поражения симпатических нервных окончаний, отвечающих за раздражение в данном сегменте, вследствие чего боль была более выраженной), кожно-трофических нарушений и др. 
     В последующем 5 групп пациентов с учетом уровня неврологических проявлений ДП были подразделены на подгруппу «а» (заболевания ЦД) и подгруппу «б» (заболевания ПКД). По завершении курса лечения с применением монофакторной аппаратной физиотерапии по сравнению с комплексным применением 2-х физических факторов были получены положительные результаты, но они оказались менее выраженными по сравнению с результатами в 4-й и 5-й группах (табл. 1).
     В преобладающем числе случаев по окончании курса лечения у пациентов восстанавливались активные движения в шейном или поясничном отделах позвоночника (или уменьшалось ограничение движений), отмечалось снятие функциональных блоков ПДС и ригидности отдельных паравертебрально расположенных мышц.
     Среди пациентов с неврологическими проявлениями ЦД, получивших курс ПеМП и СВИТ, отмечены более полное восстановление кожно-вегетативных дисфункций вегетативной нервной системы, улучшение церебральной гемодинамики по данным УЗДГ МАГ. 
По окончании курса монофакторной физиотерапии хороший результат отмечался только в 12% случаев (табл. 2).

Таблица 1. Динамика болевого синдрома у пациентов под воздействием курса лечения

     При анализе результатов лечения, оцененных как слабоположительные, у пациентов с неврологическими проявлениями ЦД преобладали случаи с длительностью заболевания более 6 мес., реже – нестабильность 2-х и более ПДС, указания на травмы шейного и грудного отделов позвоночника. Слабоположительные результаты лечения пациентов с ПКД отмечены при поражениях 2-х и более межпозвонковых дисков, спинальном стенозе, наличии в анамнезе травмы поясничного отдела позвоночника или сочетанного поражения ДДП поясничного отдела и тазобедренного сустава.
     При воздействии УЗ (механический, физико-химический и слабый тепловой эффект) наблюдаются расширение кровеносных и лимфатических сосудов, уменьшение степени выраженности воспалительной реакции. По нашим данным, под воздействием курса лечения УЗ более значимый терапевтический эффект наблюдался среди пациентов с рефлекторными болевыми синдромами ДП в сравнении с группой пациентов с компрессионной радикулопатией. При сочетанной терапии УЗ и СВИТ достоверных различий в результатах терапии у пациентов с вышеотмеченными неврологическими проявлениями ДП не наблюдалось. Вероятно, что под действием только УЗ-терапии в области компримированного корешка сохраняется возможность пролонгированного расширения кровеносных и лимфатических сосудов, что снижает темп противовоспалительных реакций в ПДС. В то время как при сочетанном применении УЗ и СВИТ последние усиливают фотомодифицирование крови в области воздействия, где она приобретает свойство сверхтекучести (вязкость крови уменьшается в 2–3 раза), что приводит к уменьшению выраженности компрессионного влияния на пораженные корешки спинного мозга в ПДС.
     При воздействии магнитного поля происходит преимущественное развитие процессов торможения в ЦНС, отмечаются эффект седации, снятие психоэмоционального напряжения, улучшение микроциркуляции, стимулирующее действие на регенерацию травмированных тканей, нормализацию обмена веществ [7]. 
     Таким образом, сочетанная аппаратная физиотерапия позволяет повысить терапевтическую эффективность на 25–30% по сравнению с монотерапией. При неврологических проявлениях ЦД более значимые положительные показатели были достигнуты при сочетанном применении ПеМП и СВИТ на шейно-грудном уровне, УЗ и СВИТ – при неврологических проявлениях ПКД.
Литература
1. Агасаров Л.Г. Технологии восстановительного лечения при дорсопатиях. Учебное пособие. 2-е изд-е, перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2010. 96 с.
2. Драверт П.Р. Особенности церебральной гемодинамики у больных с синдромом позвоночной артерии // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010. № 1. С. 20–24.
3. Боголюбов В.М. Общая физиотерапия: учебник / В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. М. - СПб.: СЛП, 1998. 480 с.
4. Deyo R., Mirza S., Martin B. Baek pain and visit rotes: estimates from U.S. nacional surves 2002 // Spine. 2006. Vol. 31. P. 2724–2727.
5. Бувальцев В.А., Белых Е.Г., Сороковиков В.А., Арсентьева Н.И. Использование шкал и анкет в вертебрологии // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011. № 111 (2–9). С. 51–56.
6. Горбунов Ф.Е., Сичинава Н.В., Масловская С.Г. и др. Вакуумная импульсная терапия в комплексном лечении дорсопатий: Мат-лы IX Всероссийского съезда неврологов. Ярославль, 2006. С. 249–250.
7. Плетнев А.С., Савицкий В.П., Португалов С.Н., Плетнев С.В. Влияние импульсной низкочастотной магнитотерапии на повышение физической работоспособности // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2009. № 2. С. 40–41.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?