Заключение cовета экспертов по эпилептологии «Пролонгированные формы противоэпилептических препаратов как фактор достижения ремиссии»

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере


Для цитирования: Заключение cовета экспертов по эпилептологии «Пролонгированные формы противоэпилептических препаратов как фактор достижения ремиссии». РМЖ. 2018;26(7):2-3.

Представлено заключение cовета экспертов по эпилептологии «Пролонгированные формы противоэпилептических препаратов как фактор достижения ремиссии»

16 декабря 2017 г.
    КАРЛОВ Владимир Алексеевич, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России, Москва
    ГУЗЕВА Валентина Ивановна, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, Санкт-Петербург
    АВАКЯН Гагик Норайрович, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва
    РУДАКОВА Ирина Геннадьевна, д.м.н., профессор, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва
    БЕЛОУСОВА Елена Дмитриевна, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва
    ВЛАСОВ Павел Николаевич, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России, Москва
    БУРД Сергей Георгиевич, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва
    ЕРМОЛЕНКО Наталия Александровна, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж
    ЛЕБЕДЕВА Анна Валерьяновна, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва
    МОРОЗОВА Елена Александровна, д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, Казань
    БЕЛЯЕВ Олег Валерьевич, к.м.н., ассистент кафедры, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж

    В России, по данным отдельных клинико-эпидемиологических исследований, доля пациентов с эпилепсией, у которых была достигнута ремиссия, составляет 23%, а в среднем по Российской Федерации этот показатель не превышает 9,8% [1]. В то же время, как показывает мировая практика, ремиссия достижима у 60—65% пациентов.
    Одним из важных факторов, влияющих на основные цели противоэпилептической терапии — достижение контроля над приступами, улучшение качества жизни пациента, — является приверженность* терапии (комплаентность). Она играет важную роль в поддержании стабильной концентрации действующего вещества в крови, что, в свою очередь, определяет эффективность лечения. Однако от 30 до 40% пациентов с эпилепсией выполняют врачебные рекомендации не полностью [2]. Известно, что в отношении терапии хронических заболеваний низкая приверженность не только может снижать эффективность проводимой терапии, но и увеличивает необходимость госпитализаций [3], и повышает смертность [4].
    С другой стороны, высокая приверженность лечению у пациентов, имеющих хронические заболевания, достоверно положительно влияет на их выживаемость [5]. Важным фактором, влияющим на приверженность проводимой терапии, является кратность приема препарата. Чем меньше кратность приема противоэпилептических препаратов (ПЭП), тем выше комплаентность пациентов. Появление новых пролонгированных форм уже хорошо зарекомендовавших себя ПЭП может оказать существенное влияние на приверженность и, как следствие, эффективность проводимой терапии. Применение пролонгированных форм при проведении терапии позволяет избежать резких изменений концентрации ПЭП в крови, что улучшает переносимость лечения, а также может повышать показатель достижения ремиссии, улучшать качество жизни пациентов и влиять на длительность удержания на терапии.
    Необходимо отметить, что в РФ, так же как и в других странах, достаточно быстро расширяются возможности противоэпилептической терапии. 
На сегодняшний день в арсенале врача-
невролога, специализирующегося в области эпилептологии, имеются 17 препаратов для лечения эпилепсии. Наличие большого количества доступных ПЭП, безусловно, положительно сказывается на общей ситуации в терапии, однако, с другой стороны, требует знаний об особенностях терапевтического действия назначаемых ПЭП, потенциальных побочных эффектах, лекарственном взаимодействии и индивидуальных особенностях пациентов.
   

16 декабря 2017 г. совет экспертов обсудил перспективы применения уникальной для российского рынка формы леветирацетама с пролонгированным высвобождением и возможностью применения 1 раз в сутки — Эпитерра Лонг, зарегистрированного в России в 2016 г. Ниже представлены выводы на основании прошедшего обсуждения:
    Леветирацетам с пролонгированным высвобождением (Эпитерра Лонг) с возможностью приема 1 раз в сутки рекомендован для лечения парциальной (фокальной, согласно новой классификации Международной противоэпилептической лиги 2017 г.) эпилепсии у взрослых и детей с 12 лет в составе комбинированной терапии.
    Пролонгированная форма (Эпитерра Лонг) и форма с немедленным высвобождением (Эпитерра) имеют одно и то же действующее вещество — леветирацетам. Обе формы являются взаимозаменяемыми, возможен одномоментный переход с одной формы на другую (в рамках зарегистрированных показаний). Согласно инструкции по медицинскому применению Эпитерры Лонг, старт терапии возможен с дозы 1000 мг в сутки. Таким образом, терапевтическая доза может быть достигнута в первый день терапии.
    Пролонгированная форма леветирацетама имеет улучшенный фармакокинетический профиль. В частности, в форме длительного высвобождения действующее вещество высвобождается в течение продолжительного промежутка времени, позволяя поддерживать постоянную терапевтическую концентрацию леветирацетама в плазме крови, сглаживая пиковые концентрации, что может иметь прямое влияние на клиническую эффективность и переносимость Эпитерры Лонг и потенциально повлиять на улучшение показателей достижения ремиссии у больных эпилепсией в России.
    Использование пролонгированной формы леветирацетама в отдельных возрастных группах также может иметь преимущества и обеспечивать индивидуальный подход в терапии эпилепсии:
для подростковой группы пациентов необходимо отдавать преимущество пролонгированным формам ПЭП с возможностью однократного приема, учитывая крайне низкую комплаентность подростков. Также необходимо выбирать ПЭП, имеющие минимальное негативное влияние на формирование костно-мышечной системы, половое развитие, не вызывающие отрицательных косметических эффектов, с минимальным тератогенным потенциалом;
    для мужчин пролонгированная форма леветирацетама особенно предпочтительна в связи с двумя фактами: низкой приверженностью терапии и, наряду с некоторыми современными ПЭП, отсутствием влияния на мужские половые гормоны, т. к. известно, что падение уровня активной фракции тестостерона характеризуется снижением общей активности, настроения, понижением либидо, изменением костной плотности и ухудшением течения эпилепсии у мужчин в целом;
    для женщин преимущества применения пролонгированного леветирацетама характеризуются: отсутствием влияния на становление менструального цикла, а также на пери- и постменопаузу, уровень тератогенеза при его применении не превышает популяционный, препарат совместим с контрацептивами, не меняет массу тела пациента и не вызывает косметических дефектов;
    в группе пожилых пациентов необходимо выбирать ПЭП с минимальным уровнем лекарственных взаимодействий, учитывая необходимость одновременного приема препаратов при сопутствующих заболеваниях и возможную полипрагмазию.

    Заключение

    Появление в арсенале эпилептолога пролонгированной формы леветирацетама с возможностью приема 1 раз в сутки открывает дополнительные возможности для повышения приверженности терапии, улучшения контроля над приступами и улучшения показателей ремиссии у больных эпилепсией в России.

* Приверженность лечению – степень соблюдения пациентом назначенной схемы лечения (дозы препарата и интервала между приемами [Medication Compliance and Persistence Special Interest Group,
International Society of Pharmacoeconomics and Outcomes Research (ISPOR)].

Литература
1. Гусев Е. И., Гехт А. Б., Хаузер В. А. и др. Эпидемиология эпилепсии в России // Современная эпилептология / под ред. Е. И. Гусева, А. Б. Гехт. М.: АПКИППРО, 2011. С. 77—84 [Gusev Ye.I., Gekht A. B., Khauzer V. A. i dr. Epidemiologiya epilepsii v Rossii. / V kn.: Sovremennaya epileptologiya. Pod red. Ye.I. Guseva, A. B. Gekht. M.: APKIPPRO, 2011. S. 77—84 (in Russian)].
2. Белоусова Е. Д. Проблема комплаентности у пациентов, страдающих эпилепсией // РМЖ. 2009. № 5. С. 380—383 [Belousova Ye.D. Problema komplayentnosti u patsiyentov, stradayushchikh epilepsiyey // RMZH. 2009. № 5. S. 380—383 (in Russian)].
3. McDonnell P.J., Jacobs M. R. Hospital admissions resulting from preventable adverse drug reactions // Ann. Pharmacother. 2002. Vol. 36. P. 1331—1336.
4. Simpson S. H., Eurich D. T., Majumdar S. R. et al. A meta-analysis of the association between adherence to drug therapy and mortality // BMJ. 2006. Vol. 333 (7557). P. 15.
5. World Health Organisation (2003): Adherence to long-term therapies, evidence for action. Geneva (Электронный ресурс). URL: http://www.who.int/chp/knowledge/publications/adherence_full_report.pdf?ua=1. (дата обращения: 16.04.2018).

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?