A.J.F.A. Kerst
У лишенных солнечного
света, плохо питающихся, не
выходящих из дома пожилых людей, а
также при наличии возрастных
изменений кожи и функции почек
может развиться недостаточность
витамина D (колекальцеферол). Ее
последствия могут быть весьма
серьезными - переломы, боли и
слабость. Несмотря на то, что многие
молочные продукты и изделия из
дробленого зерна обогащают
витамином D, как это
принято в США, обеспеченность этим
витамином многих лишенных
солнечного света пожилых людей, не
имеющих заболеваний или не
принимающих лекарств, которые
ведут к нарушению метаболизма
витамина D, может быть
недостаточной.
F. Gloth и соавт. из Балтимора (США)
провели групповое исследование с
целью оценить обеспеченность
витамином D не выходящих из дома
пожилых людей, живущих среди общего
населения (52 человека) и в домах
престарелых (64 человека);
контрольную группу составили 128
здоровых пожилых амбулаторных
пациентов, не ограниченных в
передвижении. У всех больных
измеряли содержание в сыворотке
крови 25-гидроксивитамина D - 25-OHD
(норма 25 - 137 нмоль/л) и
1,25-дигидроксивитамина D - 1,25-[OH]2D (норма 36 - 143 пмоль/л). У
80 человек определяли содержание в
сыворотке неизмененного
паратиреоидного гормона (ПТГ),
ионизированного кальция и
остеокальцина, а также оценивали
потребление витамина D по
дневникам, в которых пациенты в
течение 3 дней фиксировали свой
рацион. У произвольно выбранной
группы пациентов, лишенных
солнечного света, измеряли также
концентрацию в сыворотке белка,
связывающего витамин D.
Результаты. У лишенных
солнечного света пациентов
содержание в сыворотке 25-OHD и 1,25-[OH]2D в среднем составляло
соответственно 30 нмоль/л и 53
пмоль/л; у 54% пациентов, живущих
среди общего населения, и у 38%
пациентов, находящихся в доме
престарелых, уровень 25-OHD был ниже 25
нмоль/л. Выявлена обратная
зависимость между содержанием 25OHD и
ПТГ в целом и в каждой группе в
отдельности. Все другие
количественные показатели, за
исключением ионизированного
кальция, также существенно
отличались от таковых в
контрольной группе. Среднее
потребление витамина В (121 ME) и
кальция (583 мг) было ниже
рекомендуемой суточной
потребности только
в группе пациентов, живущих среди
общего населения. Содержание белка,
связывающего витамин D, у пациентов,
лишенных солнечного света, было
нормальным, это свидетельствует о
том, что низкий уровень 25-OHD в
сыворотке крови соответствует
низкому содержанию общего и
несвязанного метаболитов витамина
D.
Заключение. Несмотря на
обогащение продуктов питания
витамином D в США, вероятность
недостаточности витамина D у
прикованных к своему дому пожилых
людей высока. Различная степень
обеспеченности витамином D не
выходящих из дома пациентов,
живущих среди общего населения и
находящихся в домах престарелых,
может быть результатом того, что
для лиц, пребывающих в социальном
учреждении, разработаны
соответствующие диеты. Связь между
низким содержанием витамина D и
повышенным уровнем ПТГ в сыворотке
крови может вызвать озабоченность,
поскольку увеличение числа случаев
остеопороза в данной группе
населения может быть следствием
вторичного гиперпаратиреоза.
Литература:
Gloth FM, Gundberd СМ, Hollis BW et al. Vitamin D Deficiency in Homebound Elderly Persons JAMA1995; 274:1683-6.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИН А
Л.А. Кронина
L.A. Kronina
В странах третьего мира
витамин А используют для
профилактики ксерофтальмии и
слепоты. В настоящее время
выпускаются синтетические
ретиноиды, обладающие меньшей
токсичностью по сравнению с
витамином А при лечении кожных
болезней. В последние годы
высказано предположение о том, что
витамин А воздействует на иммунную
систему, обладает антиоксидантным
защитным свойством, и его
использование уменьшает риск
развития онкологических
заболеваний.
Основой молекулы витамина А
является ретинол, связанный с
жирными кислотами, такими как
пальмитиновая. Наибольшее
количество витамина А содержится в
печени животных и рыб, в овощах и
фруктах желтого и оранжевого цвета.
Установлено, что в витамин А
превращается от 1/12 до 1/2
каротиноидов, что зависит от
различных факторов (содержание
жира в пище, активность ферментов
желудочно-кишечного тракта,
концентрация соли в продуктах).
Некоторые каротиноиды не
превращаются в витамин А, но,
возможно, обладают антиоксидантным
свойством.
Установлено, что дефицит
витамина А является причиной
ксерофтальмии и слепоты, но не
выявлено корреляции между
смертностью и ксерофтальмией.
Первые такие исследования были
осуществлены в Индонезии в 80-х
годах нашего века. Было выялено
достоверное снижение смертности
(на 27 - 30%) среди детей, получавших
витамин А. В Китае изучено влияние
витамина А на течение
желудочно-кишечных и респираторных
заболеваний, при этом выявлено
уменьшение синтеза ретинола в
печени. Высказана гипотеза о
влиянии транспорта витамина А на
различные функциональные
расстройства. Изучалась функция
витамина А на органном и клеточном
уровне, особенно в иммунной
системе. Установлены рост
количества дифференцированных
лимфоцитов, лимфоцитарная
пролиферация, повышение количества
антител и циркулирующих иммунных
комплексов, адекватный ответ на
воздейстие бактериальных
полисахаридов и липополисахаридов,
аутологичных эритроцитов, вирусов,
паразитарных инфекций.
Дефицит витамина А не вызывает
депрессию lgM и lgG плазмы, но
секреторные иммуноглобулины
представляются более
чувствительными. Иммунологический
ответ антител к антигенам 1 типа,
таким как бактериальные
липополисахариды, уменьшался, в то
время как реакция на антигены II
типа (белки, гетерологичные
эритроциты) была нормальной.
Субтипы Т- клеток проявляют
различную чувствительность;
количество и цитотоксическую
активность Т- киллеров определяли
на животных моделях (кролики).
Дефицит витамина А способствовал
замедленному ответу на внедрение
вируса кори или ВИЧ и на внедрение
паразитарных инфекций.
Таким образом, витамин А
оказывает сильное влияние на
иммунную систему. Исследования
последних лет продемонстрировали
комплексное влияние витамина А на
организм человека. Был открыт
метаболит витамина А,
14-гидроксиретроретинол, который
синтезируется из ретинола. Этот
метаболит активнее, чем ретинол,
влияет на популяцию лимфоцитов,
возможно, посредством
внутриклеточного воздействия.
Эпидемиологические
исследования факторов риска
раковых заболеваний показали, что
дефицит в диете каротиноидов и
снижение концентрации провитамина
А в крови являются
неблагоприятными факторами. В
экспериментах по моделированию
канцерогенеза установлено, что
витамин А оказывает воздействие на
специфические протоонкогены и,
по-видимому, in vitro ингибирует
пролиферацию опухолевых клеток.
Витамин А и его дериваты
замедляют развитие катаракты и
некоторых других
дегенеративных заболеваний.
Установлено, что применение
бета-каротина способствует
замедлению развития оральной
лейкоплакии и других
неопластических повреждений
полости рта, наличие которых
увеличивает риск развития рака
полости рта.
Установлено, что некоторые
каротиноиды проявляют
антиоксидантную активность и
оказывают антимутагенетическое
воздействие. Бета-каротины и
кантаксатины используются в
лечении эритропоэтической
протопорфирии.
Ретиноиды и каратиноиды с
оксигруппами, такие как
кантаксантин, возможно, оказывают
защитное действие на ранних
стадиях канцерогенеза.
Изучалась эффективность
длительного применения
минимальных доз витамина А. Причины
высокой токсчности витамина А и
ретиноидов неизвестны; выдвинута
гипотеза о тератогенном эффекте
витамина А. В Великобритании
беременным женщинам не
рекомендуется употреблять в пищу
печень. Клиницисты и диетологи
продолжают работать в этой области
и, возможно, будет достигнуто
международное соглашение.
Литература:
Bates CJ. Vitamin A. Lancet 1995:345:31-5.