28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Акушерство
string(5) "27761"
Для цитирования: Акушерство. РМЖ. 1996;11:15.

ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ В РОДАХ: ПРОГРЕСС ПРОТИВ БЛАГОРАЗУМИЯ

О. Хабиб
O. Habib

Продленная эпидуральная аналгезия (ЭА), впервые предложенная в 1949 г., является одним из самых распространенных и эффективных методов обезболивания родов. В 1990 г. этот способ обезболивания в Великобритании применяли в 24% родов. Ежегодно проводится 120 000 ЭА. С 1978 г. не зарегистрировано ни одного летального исхода, связанного с использованием этого метода.
   Но
количество осложнений, возникающих в результате применения высоких концентраций местного анестетика, очень велико. С некоторыми недостатками удалось блестяще справиться: техника продленной инфузии позволила значительно снизить влияние ЭА на артериальное давление у матери и частоту сердечных сокращений у плода, эффективность местной анестезии при эпидуральном введении опиоидов свела на нет возможность развития моторного блока, что способствовало естественному течению родов. Современная техника не только расширяет маневренность анестезиологов, но и позволяет избавиться от длительной боли в спине, ранее неизменно сопутствовавшей ЭА.
    Существуют два варианта современной ЭА: комбинированная спинально-эпидуральная аналгезия и контролируемая роженицей ЭА. В первом варианте местный анестетик вводят субарахноидально (иногда с добавлением опиоидов короткого действия), достигая мгновенного обезболивания, которое поддерживают дополнительным введением анестетика через катетер. Преимущество метода перед только эпидуральным введением анестетика заключается не только в мгновенном наступлении анестезии, но и в возможности ак тивного участия роженицы в процессе родов.
    Контролируемая ЭА является последним достижением в технике эпидурального обезболивания. Роженица нажатием пускового механизма может при необходимости сама ввести себе разовую дозу анальгетика, приводя в действие поршень шприца, присоединенного к эпидуральному катетеру.
   Средние дозы и минимальные интервалы между введением определяются анестезиологом. Роженицы отдают предпочтение этой методике, а не обычной ЭА, и достигают хорошего обезболивания, используя значительно меньшие общие дозы анальгетиков.
   Безопасность этих новых методов еще не проверена. Хотя ни в одном из исследований не зарегистрировали роста случаев осложнений и смертности и имеются данные о безопасности этих методик, только расширенное многоцентровое исследование позволит набрать число участников, необходимое для того, чтобы документировать одинаковый уровень безопасности. Безусловно, риск существует. Нельзя исключить возможность подтекания местного анестетика через прокол в твердой оболочке в цереброспинальную жидкость, что может привести к непланируемой блокаде вышележащих сегментов, поэтому в отношении роженицы со случайным проколом в твердой мозговой оболочке необходимы особые меры предосторожности во время ЭА при введении больших доз. Как правило, этому обстоятельству уделяют особое внимание в индивидуальных отчетах, а не на практике, когда твердую мозговую оболочку прокалывают преднамеренно для проведения комбинированной спинально-эпидуральной анестезии.
    Требуют обсуждения и некоторые аспекты контролируемой анестезии. Во-первых, эта методика предусматривает дробное введение анестетика, в то время как общепризнанно преимущество продленной инфузии, а во-вторых, не исключено, что роженица может ввести очередную дозу анальгетика в отсутствие медперсонала. Медицинский контроль, безусловно, необходим, чтобы оказать экстренную помощь в случае маловероятного, но чрезвычайно опасного стечения обстоятельств, когда эпидуральный катетер либо смещается в субарахноидальное пространство, либо попадает в просвет сосуда. Кроме того, более сложное техническое оснащение, которое требуется для проведения ЭА, повышает потенциальный риск осложнений в случае чисто технических неполадок или сбоев в электронике.
    Практика обезболивания в акушерстве уникальна тем, что для обеспечения более гуманного протекания физиологического процесса у здоровой женщины медики используют инвазивную потенциально опасную процедуру. Когда пытаются усовершенствовать уже проверенный эффективный метод, безопасность должна быть первейшей заботой.

Литература:

Bogod D. Advances in epidural analgesia bor labour: progress versus prudence. Lancet 1995:345:1129.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше