Авторы публикации
изучили зависимость
внутриутробного роста плода от
концентрации кофеина в крови
беременных женщин, а также от
уровня потребления
кофеинсодержащих напитков и
курения.
В ходе
популяционного исследования были
опрошены женщины, которые
обратились в 1982 - 1984 гг. в одну из
лондонских клиник в связи с
беременностью. 93% из 1800 женщин,
взятых в этот период под акушерское
наблюдение, согласились
участвовать в исследовании и были
опрошены на предмет употребления
кофеинсодержащих напитков и
курения. У 640 женщин три раза брали
кровь на разных сроках
беременности: при первом обращении
(в среднем на сроке 14 нед), а также в 28 и 36 нед. Массу
ребенка при рождении оценивали с
учетом возраста наступления
беременности, роста женщины,
количества у нее родов в прошлом и
пола ребенка.
Употребление
кофеина определяли по количеству
выпитых кофеинсодержащих напитков
в течение недели, предшествующей
опросу, из расчета, что в одной
чашке чая содержится 70 мг кофеина, в
чашке кофе - 92 мг, в порции какао - 5
мг, а в порции кока-колы - 40 мг.
Потребление
кофеина (мг/нед) и его концентрация
в крови (мг/л) у 640 женщин в разные
сроки беременности
Срок беременности | Средняя концентрация кофеина в крови | Среднее потребление кофеина |
При первом обращении (в среднем 14 нед) | 2,35 |
2323 |
28 нед |
3,20 |
2605 |
36 нед |
4,12 |
2427 |
Результаты и
обсуждение. Как оказалось,
потребление кофеина в течение
беременности не изменялось, в то
время как его концентрация в крови
росла, повышаясь к 36 нед на 75% (см.
таблицу). Курящие женщины
употребляли на 50% кофеина больше,
чем некурящие, однако концентрация
кофеина в крови у них была
значительно ниже.
Было
установлено, что в целом показатели
массы ребенка были ниже на фоне
более высокого потребления
кофеина, однако эта обратно
пропорциональная зависимость
наблюдалась лишь у курящих. С
другой стороны, не было обнаружено
взаимосвязи между массой ребенка
при рождении и концентрацией
кофеина в крови женщин в течение
беременности. Авторы публикации
отмечают, что это противоречит
данным, ранее опубликованным ими
самими, а также другими
исследователями. Ключом к
пониманию этих противоречий,
несомненно, является признание
того, что на концентрацию кофеина в
крови влияет не только его
потребление, но и другие факторы.
Так, в более ранних работах,
посвященных внутриутробному
развитию плода, недостаточно полно
учитывалась роль курения. Возможно,
что, несмотря на более активный
метаболизм кофеина у курящих,
вредное влияние на рост плода может
оказывать не концентрация самого
кофеина, а высокое содержание в
крови матери какого-либо из его
метаболитов. Кроме того,
существенное влияние на результаты
исследования могло оказать и то,
что, как известно, кофеин очень
медленно всасывается в организм
плода, а его концентрация в крови
беременной женщины и ее будущего
ребенка различны.
Выводы. В
работе не было получено данных о
том, что внутриутробный рост плода
зависит от концентрации кофеина в
крови матери, однако, как считают
авторы, учитывая широкое
потребление кофеинсодержащих
напитков, необходимо помнить
следующее:
- метаболизм кофеина сильно замедляется в течение беременности, что ведет к значительному повышению его концентрации в крови даже в том случае, если не происходит увеличения потребления кофеинсодержащих напитков;
- несмотря на то что курящие женщины употребляют кофеина на 50% больше, чем некурящие, его концентрация в крови ниже за счет ускоренного метаболизма. Таким образом, если беременная женщина бросит курить, это может привести к выраженному повышению концентрации кофеина в крови в том случае, если кофеинсодержащие напитки будут употребляться в прежнем количестве.
В связи с этим авторы публикации советуют всем беременным женщинам, бросающим курить, одновременно уменьшить потребление кофеина.
Литература:
Cook DG, Peacock JL, Feyerabend C, et al. Relation of caffeine intake and blood caffeine concentrations during pregnancy to fetal growth: prospective population based study. BMJ 1996;313:1358-62.