28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
string(5) "27632"
Для цитирования: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. РМЖ. 1996;4:8.

МАССА ТЕЛА И ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ: НЕЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ЖЕНЩИН ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭСТРОГЕНАМИ И ПЕРЕЛОМЫ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ МАССА ТЕЛА И ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ: НЕЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ЖЕНЩИН

G. de Klerk

Ожирение является хорошо известным фактором риска развития гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартроза, заболевания желчного пузыря, некоторых форм рака, чувствительных к половым гормонам, и диабета. Поэтому удивительно, что увеличение массы тела в зрелом возрасте считается нормальным признаком старения. В настоящем исследовании внимание сконцентрировано на массе тела и ее изменении как на факторах риска развития диабета. Исследование является продолжением работы "Изучения здоровья медсестер" (Nurses' Health Study), проспективного группового исследования, которое проводилось в период с 1976 по 1990 г.
   В исследовании участвовало 114 824 медсестры (98% составляли белые) в возрасте от 30 до 50 лет, у которых на момент включения в исследование (1976 г.) не было сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта или рака. В 1980 г. женщин попросили указать, какую массу тела они имели в возрасте 18 лет.
   Участниц разделили на 10 категорий в зависимости от индекса массы тела (ИМТ - масса тела в кг, деленная на квадрат роста в м
2) и на 8 категорий в зависимости от изменения массы с 18 лет до 1976 г. Каждые 2 года им высылали вопросники, в которых требовалось указать массу тела в настоящее время и ответить, были ли у них диагностированы в течение 2 лет после получения вопросника такие заболевания, как сахарный диабет, ИБС, инсульт или рак. Критерии для классификации диабета соответствовали тем, которые были предложены U. S. National Diabetes Data Group. 89 пациенток с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) и пациентки с диабетом беременных были исключены. Остальные 2204 были определены как имеющие инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД).
   Наблюдение продолжалось до смерти женщины или до тех пор, пока у нее не были диагностированы диабет, ИБС или рак; если женщина
оставалась здоровой, наблюдение заканчивали 1 июня 1990 г.
    Заболеваемость определяли путем деления числа случаев ИНЗСД на количество человеко-лет наблюдения в каждой категории. Относительный риск (ОР) определяли следующим образом: частоту развития ИНЗСД в данный категории (в зависимости от массы тела) делили на частоту заболеваний среди женщин с ИМТ менее 22 кг/м2.
   С учетом возраста ОР для ИНЗСД увеличивался с 2,9 (95% интервал достоверности - ИД - от 2 до 4,1) при ИМТ, равном в 1976 г. 22 22,9, до 15,8 при ИМТ 27 - 28,9 и до 93,2 при ИМТ > 35. ОР с учетом возраста и ИМТ в 18 лет увеличивался с 1,9 (95% ИД от 1,5 до 2,3), если масса тела увеличилась на 5 7,9 кг с 18 лет до 1976 г. до 5,5 при увеличении массы тела на 11 19,9 кг и до 12,3, если прибавка массы тела составила более 20 кг.
   ОР с учетом возраста снижался до 0,54 (95% ИД от 0,4 до 0,8) при уменьшении массы тела на 5 10,9 кг с 18 лет до 1976 г., и до 0,23, если масса тела уменьшилась на 11 - 19,9 кг. У женщин, при-" бавка массы тела у которых в период с 1976 по 1986 г. составила 10 кг или более, риск ИНЗСД был повышен по сравнению с таковым у женщин, которые за этот период поправились или похудели менее чем на 3 кг, и был равен 1,8 с учетом возраста и ИМТ в 1976 г.
   Эти результаты ясно показывают, что риск ИНЗСД у женщин может быть сведен к минимуму, если они будут оставаться такими же стройными, как в молодости, и избегать даже небольшого увеличения массы тела в течение всей жизни. Кроме того, полные женщины могут снизить риск диабета, если избавятся от избыточной массы тела.
    Ожирение представляет собой значительную проблему не только в США. Опираясь на результаты данного исследования, врачи должны рекомендовать пациенткам поддерживать идеальную массу тела, избегать ее увеличения и избавляться от лишних килограммов.

Литература:

Colditz GA, et al: Weight gain as a risk factor for clinical diabetes mellitus in women. Ann Int Med 1995;122:481-6.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭСТРОГЕНАМИ И ПЕРЕЛОМЫ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ

I. A. Meynaar

Чтобы выяснить, насколько эффективно заместительное лечение эстрогенами предупреждает возникновение переломов, J. Cauley и соавт. провели проспективное групповое исследование, в котором участвовали 9704 белые женщины в возрасте 65 лет и старше. Участницам задавали вопросы, в частности, относительно длительности использования эстрогенов и продолжительности менопаузы; 136 женщин не смогли ответить на эти вопросы. Плотность кости дистальной и проксимальной radius и calcaneus определяли с помощью "single рЬо1оп"-абсорбциометрии и вносили поправку на возраст. В течение периода исследования каждые 4 мес всех женщин письменно или по телефону спра-, шивали, нет ли у них переломов.
   Переломы позвонков, переломы вследствие сильной травмы (например, автомобильная авария) и переломы, которые не были подтверждены рентгенологически, не учитывались. Из 9568 женщин 13,7% принимали эстрогены во время исследования, 27,4% использовали эти средства в прошлом и 58,7% никогда не принимали эстрогенов, они и составили контрольную группу. 21%
женщин, использовавших эстрогены, принимали также прогестативные препараты.
    У женщин, принимавших эстрогены во время исследования, риск переломов был ниже, чем у женщин, не использовавших эстрогенов (относительный риск - ОР 0,69; 95% интервал достоверности - ИД - 0,57 - 0,83). У женщин старше 75 лет был главным образом снижен риск переломов бедра (ОР 0,18; 95% ИД 0,04 - 0,77), у женщин моложе 75 лет - риск переломов запястья (ОР 0,38; 95% ИД 0,53 - 0,84). У женщин, которые начали заместительное лечение эстрогенами в течение первых 5 лет после менопаузы, снижение риска переломов бедра было более выраженным, чем у женщин, начавших лечение позже. Риск переломов у женщин, принимавших только эстрогены, был равен таковому у женщин, принимавших эстрогены и прогестативные препара ты. Мультивариантный анализ показал, что использование эстрогенов и более высокая плотность костей были независимо друг от друга связаны с более низким риском переломов.
   Авторы делают вывод, что лечение эстрогенами в постменопаузе защищает женщин от переломов и что такая профилактика наиболее эффективна, если лечение начато в течение первых 5 лет после менопаузы и не прекращается. Однако эти результаты должны быть подтверждены в плацебоконтролированном исследовании, причем необходимо также выяснить, к каким нежелательным последствиям может привести длительное использование эстрогенов.

Литература:

Cauley JA, Seeley DG, Ensrud К, Ettinger В, Black D, Cummings SR. Estrogen replacement therapy and fractures in older women. Ann Intern Med 1995;122:9-16.

Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1995;139(26):1347 с разрешения главной редакции.
   

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше