Эффективность кетопрофена и мелоксикама у больных остеоартрозом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 18.08.2005 стр. 1006
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Лазебник Л.Б., Дроздов В.Н., Коломиец Е.В. Эффективность кетопрофена и мелоксикама у больных остеоартрозом // РМЖ. 2005. №15. С. 1006

По данным Всемирного Конгресса по изучению боли, одними из наиболее часто применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для купирования боли являются производные кетопрофена [1]. Это обусловлено высокой анальгетической активностью препарата вследствие возможности проникать через гематоэнцефалический барьер и блокировать болевые сигналы на уровне задних рогов спинного мозга. В ряде исследований доказано, что кетопрофен не оказывает неблагоприятного воздействия на синтез протеогликанов хондроцитами как in vivo, так и in vitro [2]. Кетопрофен обладает «сбалансированным» влиянием на ЦОГ–1 и ЦОГ–2, и поэтому число нежелательных реакций при его применении незначительно. Безопасность его применения сравнима с безопасностью селективных ингибиторов ЦОГ–2 [3,4]. В литературе имеются данные о сравнительной эффективности целекоксиба и кетопрофена [4]. Поэтому мы поставили задачу сравнить клиническую эффективность кетопрофена и другого селективного ингибитора ЦОГ–2 – мелоксикама в купировании болевого и воспалительного синдрома у больных остеоартрозом (ОА).

Материалы и методы: исследование клинической эффективности и безопасности НПВП проводилось в двух группах больных: 1–я – 28 больных ОА, принимавших перорально кетопрофен (Кетонал® форте, «Лек», Словения) в дозе 200 мг в сутки в течение 21 дня; 2–я – 20 больных ОА, принимавших перорально мелоксикам в дозе 15 мг в сутки в течение 21 дня. Средний возраст больных превышал 60 лет, большинство из них были женщины, в равной степени были поражены коленные и тазобедренные суставы, у всех больных с гонартрозом отмечались признаки вторичного синовита, поражения суставов были II и III стадии по Kellgren и Lawrence. Больные, принимавшие кетопрофен и мелоксикам, не отличались по основным демографическим и клиническим характеристикам.
Клиническая эффективность лечения ОА оценивалась по динамике индекса WOMAC, противовоспалительный эффект – дополнительно по уровню С–реактивного белка (СРБ). Безопасность НПВП оценивалась по данным клинического наблюдения за больными по анкете SODA, эзофагогастродуоденоскопии до начала приема НПВП и по окончании лечения, суточного мониторирования АД, данным лабораторных исследований (общий анализ крови, анализ мочи, биохимическое исследование крови: билирубин, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП). Все исследования проводились до начала терапии и по ее окончании.
Результаты исследования
Клиническая эффективность
До начала исследования группы больных достоверно не отличались по интенсивности клинических проявлений ОА по индексу WOMAC (табл. 1). На фоне проводимого лечения у больных в обеих группах достоверно уменьшилась боль, увеличилась подвижность суставов, улучшилось качество повседневной жизни. Произошло достоверное уменьшение всех составляющих индекса WOMAC. Однако у больных, принимавших кетопрофен, отмечался более выраженный обезболивающий эффект. У больных, принимавших мелоксикам, индекс боли по окончании лечения оставался достоверно выше, чем в группе больных ОА, принимавших кетопрофен. Более выраженное снижение индекса боли привело к тому, что и суммарный индекс WOMAC у больных, принимающих кетопрофен, был достоверно ниже по окончании лечения.
Динамика анальгетического эффекта также имела определенные особенности в зависимости от проводимой лекарственной терапии (рис. 1). При применении кетопрофена достоверный анальгетический эффект наступал уже к 3–4 дню лечения, а на фоне лечения мелоксикамом – только к 10–14 дню лечения.
Положительный клинический эффект подтверждался и уменьшением активности воспаления, во всех группах больных отмечалось достоверное снижение уровня СРБ, достоверной разницы между группами больных не было (табл. 2).
Клиническая безопасность
Развитие диспепсии у больных в обеих группах оценивали по динамике изменений показателей анкеты SODA (рис. 2).
При приеме обоих препаратов у некоторых больных отмечалось изменение показателей по опроснику SODA: умеренно увеличивались показатели боли в животе и диспепсии и снижалась удовлетворенность собственным состоянием (УСС). Однако достоверная динамика этих показателей отмечалась лишь у 3 (10,7%) больных, принимавших кетопрофен, и у 2 (10%) больных, принимавших мелоксикам. В остальных случаях изменение индексов SODA было недостоверным.
В целом разница показателей SODA в обеих группах была недостоверной, а их динамика одинаково направленной, что свидетельствует о примерно равной безопасности исследуемых препаратов.
При эндоскопическом исследовании не было обнаружено серьезных поражений слизистой желудка и 12–перстной кишки. У 10 (36%) больных, принимавших кетопрофен, отмечалось обострение хронического гастрита, у 3 (11%) больных – единичные точечные геморрагии. У 8 (40%) больных, принимавших мелоксикам, при эндоскопическом исследовании отмечалось обострение хронического гастрита, у 3 (15%) больных – единичные точечные геморрагии.
Следовательно, в нашем исследовании у больных, принимавших мелоксикам и кетопрофен, не отмечалось разницы в гастротоксичности между этими препаратами.
Изменения лабораторных показателей внутри обеих групп не выявили признаков гепатотоксичности для обоих препаратов (табл. 2). Достоверной разницы изменений лабораторных показателей между группами больных, принимавших кетопрофен и мелоксикам, не отмечено.
Возникающий при приеме НПВП прогипертензивный эффект оценивался по изменению показателей суточного мониторирования АД. Применение для лечения больных ОА кетопрофена и мелоксикама не приводило к увеличению АД по данным суточного мониторирования. Основные показатели: среднесуточные систолическое (ср. САД) и диастолическое (ср. ДАД) АД – достоверно не изменялись (рис. 3).
Появление побочных реакций, как и клиническая эффективность НПВП, связано с ингибированием ЦОГ, отвечающей за синтез простагландинов. Развитие нежелательных реакций обусловлено несбалансированным влиянием отдельных неселективных НПВП на активность изоферментов ЦОГ. Сбалансированное влияние кетопрофена как на активность ЦОГ–2, так и ЦОГ–1 уменьшает риск развития нежелательных реакций, что на фоне хорошей клинической эффективности ставит его в один ряд с селективными ингибиторами ЦОГ–2 по гастробезопасности.
Таким образом, при применении кетопрофена и мелоксикама для лечения остеоартроза удалось достигнуть хорошего клинического эффекта, который был достоверно более выражен у больных, принимавших кетопрофен. При применении обоих препаратов у наших больных не возникло серьезных нежелательных реакций. Разницы в клинической безопасности между кетопрофеном и мелоксикамом не отмечалось.

Литература
1. Abstracts 10th World Congress on pain, 2002, San Diego. USA, IASP Press, Seattle, p.635.
2. Walker J.S., Sheater–Rehd R.B.,Carmody J.J. et al.// Arth..Rheum./, 1987,11,p. 1944–54.
3. Насонов Е.Л., Чичасова Н.В., Шмидт Е.И.// Русский медицинский журнал, т. 10, №22, 2002, с.1014–1017.
4. Чичасова Н.В., Насонов Е.Л., Имаметдинова Г.Р.// Фарматека, 2003, №5, с.36–42.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?