28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Эпидемиология
string(5) "27362"
Для цитирования: Эпидемиология. РМЖ. 1996;1:11.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И СМЕРТНОСТЬ У ЖЕНЩИН

J. Geerling

Смертность среди мужчин, которые мало или умеренно употребляют алкоголь, ниже, чем среди тех, кто не пьет или пьет много. Это связано в основном с более низким риском смертельной коронарной болезни сердца. Справедливо ли это в отношении женщин - не ясно. С. Fuchs и соавт. изучили этот вопрос в рамках "Исследования здоровья медсестер". Это исследование было начато в 1976 г., когда почти 122 000 женщин - медицинских работников среднего звена, чей возраст в то время составлял 30-55 лет, ответили на вопросы об известных и предполагаемых факторах риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 1980 г. эти же женщины ответили, среди прочих, на вопросы об употреблении определенных продуктов питания и алкогольных напитков за предыдущие 12 мес. Из почти 86 000 женщин, данные которых подверглись анализу (не все ответили на вопросы о питании и использовании алкоголя, а те, кто страдал от тяжелой болезни или вследствие болезни прекратил использование алкоголя, были исключены), умерли 2658. У 98% из них причина смерти могла быть установлена.
    Относительный риск (ОР) смерти у тех, кто использовал алкоголь, после коррекции на другие факторы, имеющие прогностическое значение для смертности, составл 0,83 (95% интервал достоверности - ИД - 0,74 - 0,93) для женщин, которые использовали 1,5-4,9 г алкоголя в день; 0,88 (ИД 0,80 0,98) для тех, кто выпивал 5,0 - 29,9 г в день и 1,19 (ИД 1,02 1,38) для женщин, употреблявших 30 г в день или более. Незначительное до умеренного употребление алкоголя (1,5 - 29,9 г в день) ассоциировалось со сниженным риском смерти от заболевания коронарных сосудов. Употребление больших количеств алкоголя было связано с повышенным риском смерти от других заболеваний, главным образом от рака груди и цирроза печени. Благотворное влияние незначительного или умеренного употребления алкоголя было особенно выражено у женщин, имеющих факторы риска коронарной болезни сердца или старше 50 лет. Так как люди с течением времени могут изменять свои привычки в отношении выпивки, были также проанализированы данные об использовании алкоголя, полученные в 1984 и 1986 гг. Результаты были идентичными. Вид алкогольного напитка не играл роли, однако было обнаружено статистически незначимое преимущество употребления вина.
   Исследователи приходят к выводу, что женщины, которые мало или умеренно употребляют алкоголь, имеют статистически значимо лучший шанс на выживаемость по сравнению с теми, которые не пьют или пьют много.

Литература:

Fuchs CS, Stapfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engi J Med 1995:332:1245-50.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше