28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ГЕМАТОЛОГИЯ
string(5) "27623"
Для цитирования: ГЕМАТОЛОГИЯ. РМЖ. 1996;3:17.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛАТАМИ ЖЕЛЕЗА ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬШОЙ ТАЛАССЕМИЕЙ УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА И ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИЛАТАЦИЯ ПРИ ПЕРВИЧНОМ СКЛЕРОЗИРУЮЩЕМ ХОЛАНГИТЕ ВАЗЭКТОМИЯ НЕ ПОВЫШАЕТ РИСК РАКА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛАТАМИ ЖЕЛЕЗА ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬШОЙ ТАЛАССЕМИЕЙ

E. Maartense

   Высокая потребность в переливаниях крови у пациентов с большой талассемией приводит к накоплению железа и органическому повреждению сердца, печени и эндокринных органов. Парентеральное применение дефероксамина улучшает прогноз, однако плохая доступность и неудобство применения приводят к тому, что пациенты прекращают лечение или принимают препарат нерегулярно. N.Olivieri и соавт. [1] в проспективном исследовании изучили влияние оральной хелации железа с помощью деферипрона на содержание железа в печени у пациентов, которые не хотели или не могли применять дефероксамин. В исследовании участвовали пациенты (n =21), которые в среднем в течение 3,1 года (стандартное отклонение + 0,3 года) получали лечение деферипроном перорально по 75 мг/кг в день. До этого они как минимум в течение 1 года получали дефероксамин. Исследователи стремились достичь концентрации железа в ткани печени менее 80 мкмоль на 1 г и концентрации ферритина в сыворотке менее 2500 мкг/л.
   В ткани печени средняя концентрация железа снизилась с 80,7 ± 10,8 до 46,8 ± 5,9 мкмоль/г (р < 0,005). У 10 пациентов, которые до этого безуспешно лечились дефероксамином. концентрация снизилась со 125,3 ± 11,5 до 60,3 ± 9,6 мкмоль/г (р < 0,005). У 11 пациентов целевые величины уже были достигнуты с помощью деферокса мина и пероральный прием деферипрона обеспечивал удерживание их на этом уровне. Содержание ферритина в сыворотке снизилось с 3975 ± 766 до 2546 ± 381 мкг/л (р < 0,005). У 9 пациентов целевые величины были уже достигнуты при лечении дефероксамином и удерживались на этом уровне на фоне перорального лечения. У других пациентов концентрация ферритина в сыворотке снизилась с
5759 ± 1077 мкг/л до 3273 ± 568 мкг/л (р < 0,005) и у 5 из них достигла целевых показателей (р < 0,02). Почти все пациенты принимали деферипрон в предписанной дозе (в среднем 85% дозы). У 3 пациентов отмечались жалобы на боль в суставах и у 1 пациента, инфицированного вирусом гепатита С, развилось умеренно выраженное обратимое нарушение функции печени; однако позже побочных явлений не наблюдалось.
    В редакционном комментарии подчеркивается, что деферипрон имеет более низкую терапевтическую ценность, чем дефероксамин, поскольку в опытах на животных приводил к развитию гранулопении, а в клинических исследованиях на фоне его приема возникали агранулоцитоз, артралгия и артрит; кроме того, деферипрон связывает железо, из-за чего запас железа не уменьшается ниже определенного уровня. Еще недостаточно хорошо изучен вопрос о том, сохраняется ли защита против болезни сердца в отдаленном периоде. Необходимы большие исследования с более длительным периодом последующего наблюдения, чтобы можно было однозначно рекомендовать деферипрон вместо дефероксамина.
   Это исследование показало, что деферипрон обеспечивает эффективное уменьшение запаса железа, а также поддерживает его на однажды достигнутом сниженном уровне.
   Однако потенциально опасные побочные явления, такие как агранулоцитоз, не позволяют предпочесть этот препарат дефероксамину.

Литература:

    1. Olivieri NF, Brittenham GM, Matsui D, Berkovitch M, Blendis LM, Cameron RG, et al. Ironchelation therapy with oral deferiprone in patients with thalassemia major. N Engi J Med 1995:332:918-22.
    2. Nathan DG. An orally active iron chelator [editorial]. N Engi JMed 1995:332:953-4.

Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1995; 139(31): 1607 с разрешения главной редакции.

УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА И ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИЛАТАЦИЯ ПРИ ПЕРВИЧНОМ СКЛЕРОЗИРУЮЩЕМ ХОЛАНГИТЕ

    Благотворное влияние урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсо) (УДОХК) на состояние пациентов с первичным билиарным циррозом побудило провести клинические испытания, целью которых было определить эффективность этой желчной кислоты при лечении первичного склерозирующего холангита (ПСХ). В двух проспективных плацебо-контролированных исследованиях было продемонстрировано значительное улучшение показа

Таблица 1. Использование УДОХК при ПСХ: результаты плацебо-контролированных исследований.

Автор Число пациентов ЩФ,ГГТ, АсАТ, АлАТ Билирубин Гистологические показатели
Stiehl (1989, 1994) Beuers
(1992)
20

14
Улучшились

Улучшились

Не изменился

Улучшился

Улучшились*

Улучшились

Улучшение по сравнению с показателями до печения.

Таблица 2. Эндоскопическая дилатация при ПСХ

Результат Число пациентов
Успешное открытие стенозированного протока Улучшение холестаза (все пациенты получали УДОХК} 21 из 21 19 из 21

Таблица 3. Результаты у леченых пациентов и у выбывших из исследования

Показатель Группа леченых (n=43) Группа выбывших (n=10)
Средняя 3,1 3,2
Продолжительность    
Лечения,годы    
Стадия болезни:    
I 10 1
II 16 5
III 9 2
IV 8 2
Потребность

в трансплантации

0 (0%) 3 (30%)
   
Смертность 2 (4,6%)* 1 (10%)**

*В обоих случаях причиной смерти была карцинома желчного протока.
**Причина смерти - инфаркт миокарда.

телей активности щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутаминтрансферазы (ГГТ), АлАТ и АсАТ и в одном исследовании - концентрации билирубина в сыворотке. В обоих исследованиях отмечалось значимое улучшение гистологических показателей, в основном обусловленное уменьшением клеточных инфильтратов в портальных триадах.
   Ощущение зуда и утомляемость уменьшились примерно у одной трети пациентов, однако значимых различий с группой плацебо не выявлено. Отдаленное наблюдение (через 5 лет лечения УДОХК) показало, что примерно у половины пациентов со II - IV стадией заболевания развился стеноз общего желчного протока, который был эффективно излечен с помощью эндоскопической дилатации.
   Из 57 пациентов с ПСХ, включенных в исследование, начиная с 1987 г. выбыли 14 и поэтому информацию удалось получить только о 10 из них. У пациентов, которых лечили УДОХК и которым, при необходимости, была выполнена эндоскопическая дилатация, частота трансплантаций была значимо ниже, чем в группе пациентов, исключенных из исследования.
   Карцинома желчного протока развилась у 5% наших пациентов.
   Полученные данные свидетельствуют о том, что лечение пациентов с ПСХ с помощью эндоскопической дилатации общего желчного протока и УДОХК является многообещающим. У пациентов с конечной стадией заболевания единственным эффективным методом лечения является трансплантация печени.
    Взято из журнала "Клиническая гепатология" (1995 г.) с разрешения издателей.
   Материалы 10-й Роттердамской гепатологической конференции.

ВАЗЭКТОМИЯ НЕ ПОВЫШАЕТ РИСК РАКА

J. Geerling

   В 1989 г. L. Rosenberg и соавт. [1] неожиданно обнаружили связь между вазэктомией и риском рака предстательной железы. Примерно в это же время в других исследованиях были получены противоположные результаты. L. Rosenberg и соавт. продолжили свое исследование, расширив постановку вопроса. Ими изучена связь между вазэктомией раком предстательной железы и с другими формами рака [2]. Исследователи использовали данные опросов пациентов моложе 70 лет, госпитализированных в разные больницы в связи с некоторыми злокачественными и незлокачественными заболеваниями. В частности, пациентам были заданы вопросы о вазэктомии, собраны демографические данные и медицинский анамнез.
   В результате сравнения данных 355 больных с карциномой предстательной железы с таковыми более 2000 мужчин с незлокачественными заболеваниями был рассчитан относительный риск (ОР) рака предстательной железы у мужчин, которые подверглись вазэктомии, составивший 1,2 (95% интервал достоверности - ИД - 0,6 - 2,7). Затем путем сравнения данных более 4000 мужчин с различными злокачественными заболеваниями и более 7000 мужчин с доброкачественными заболеваниями был определен ОР некоторых злокачественных заболеваний после вазэктомии. Для рака легкого, яичка, толстой кишки, мочевого пузыря, почки, а также для злокачественной меланомы, лимфомы и лейкемии ОР составил 1,3 или меньше, показатели ОР стремились к 1,0. Лишь для карциномы поджелудочной железы ОР был несколько выше и составил 1,8 (ИД 1,0 1,3), т. е. находился на границе ста тистической значимости.
   В исследовании, проведенном по сходной методике, датские исследователи Н. Moller и соавт. [3] определили ОР карциномы яичка равным 1,01 (ИД 0,79 - 1,28) и карциномы предстательной железы - 0,98 (ИД 0,84 - 1,14). Анализу подверглись данные почти 74 000 мужчин, которым в период с 1977 по 1989 г. была выполнена вазэктомия.
   В свете полученных данных гипотеза о том, что вазэктомия повышает риск карциномы предстательной железы и других форм рака, выглядит малодоказательной.
   L. Rosenberg и соавт. [2] считают, что расхождение между их первыми и последующими результатами является классическим примером регрессии к усредненному.

Литература:

1. Rosenberg L, Palmer JR, Zauber AG, Warshauer ME, et al. Vasectomy and the risk of prostate cancer. Am J Epidemiol 1990;132:1051-5.
    2. Rosenberg L, Palmer JR, Zauber AG, Warshauer ME, Strom BL, Hartlap S, Shapiro S. The relation of vasectomy to the risk of cancer. Am J Epidemiol 1994;140:431-8.
    3. Moller H, Knudsen LB, Lynge E. Risk of testicular cancer after vasectomy: Cohort study over 73 000 men. BMJ 1994:309:295-9.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше