28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Интервью
string(5) "21306"
Для цитирования: Интервью. РМЖ. 2009;23:1560.

Несмотря на очевидную для специалистов необходимость витаминотерапии у детей и подростков, тема эта все еще вызывает у практикующих врачей определенные вопросы, которые непременно должны быть разрешены, дабы сомнения в правильности и обоснованности назначения витаминных комплексов не приводили к отказу от их использования. Мы побеседовали с врачом–педиатром, сотрудником Российского государственного медицинского университета Александром Владимировичем Волковым.


– Насколько в действительности серьезна проблема недостаточной витаминной обеспеченности детского населения в нашей стране на данный момент?

– По данным, приводимым Институтом питания Российской академии медицинских наук совместно с региональными учреждениями научно–медицинского профиля по результатам исследований, проведенных в период с 1997 по 2007 г., была выявлена недостаточная витаминная обеспеченность всех слоев населения. В частности, при обследовании 100 московских школьников был выявлен дефицит по аскорбиновой кислоте у 38%, по рибофлавину (В2) – у 79%, по витамину В6 – у 64%, по токоферолу – у 22%, по b–каротину – у 84% детей. Сходные данные были получены при обследовании школьников 4–5–х классов г. Санкт–Петербурга в феврале 2006 г. Кафедра поликлинической педиатрии ГОУ ВПО «СПбГПМА» совместно с лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН выявила дефицит аскорбиновой кислоты у 56% (в том числе выраженный дефицит у 20%), недостаток витамина В1 – у 70% (в т.ч. выраженный у 35%), рибофлавина – у 40% (выраженный дефицит у 20%) детей. Сочетанный дефицит имел место у 25% обследованных. Еще более серьезная обстановка по витаминной недостаточности зафиксирована в Казани, Уфе, Оренбурге, Норильске, Брянской, Тульской областях и других регионах, что подтверждает масштабность данной проблемы. Выводы, сделанные учеными, таковы: во–первых, установленный дефицит затрагивает не один какой–то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом; во–вторых, гиповитаминозы обнаруживаются на протяжении всего года, независимо от сезонных изменений в рационе населения; в–третьих, гиповитаминозы практически повсеместно сочетаются с недостатком железа и других макро– и микроэлементов; в–четвертых, дефицит микронутриентов у детей фиксируется во всех возрастных группах. Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что несмотря на многочисленные лекарственные формы витаминов и поливитаминов, предлагаемые отечественными и импортными производителями по доступным для различных слоев населения ценам в последние годы, сколько–нибудь заметного улучшения в данной ситуации не наблюдается.

– Каковы основные причины возникновения полигиповитаминозов у детей в России на сегодняшний день?

– Данная проблема полиэтиологична. Известно, что при общей нормальной обеспеченности населения, и прежде всего детского контингента, продуктами питания в рационе большинства наших соотечественников существует дисбаланс: избыток жиров и углеводов и недостаток качественной белковой и растительной пищи, которая и является основным поставщиком витаминов, не говоря уже о том, что само качество продуктов подчас оставляет желать лучшего. Так, по исследованиям японских ученых, содержание β–каротина и аскорбиновой кислоты в яблоках и цитрусовых современных сортов и при интенсивной агротехнике в 20 раз ниже, чем в дикорастущих фруктах, а, например, содержание железа в капусте сейчас в 4 раза меньше, чем в 1914 г.
Еще один немаловажный вопрос – семейные традиции и особенности пищевых пристрастий у детей. Детские врачи знают, каким скудным бывает иногда рацион ребенка только потому, что дети по тем или иным причинам отказываются от некоторых видов продуктов, например мяса, рыбы, кисломолочных продуктов или овощей, а у родителей не хватает настойчивости и изобретательности в этом вопросе, что, несомненно, способствует усугублению гиповитаминоза.
Принимая во внимание, что витамины активно участвуют в обмене веществ, а также в регуляции многих биохимических и физиологических процессов, становится очевидной важность восполнения витаминного дефицита именно у детей и подростков. Недостаток тех или иных микронутриентов в детском и подростковом возрасте будет иметь куда более серьезные последствия, чем у взрослых. Гиповитаминоз в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: размеры грудной клетки, физическую силу, выносливость, успеваемость в школе, не говоря уже о состоянии иммунитета. Ведь сформировавшийся организм должен лишь восполнять возникающие потери, тогда как детский должен еще и насыщать витаминами вновь образующиеся клетки растущих органов и тканей. Поэтому потребность в витаминах на единицу массы растущего организма значительно выше, чем у организма, закончившего рост. Именно поэтому потребность в витаминах детей первого года жизни в абсолютном выражении всего лишь в 2–2,5 раза ниже, а при расчете на 1 кг массы тела – в 4–5 раз выше, чем у взрослых людей. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11–14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7–10 лет – 2,0 мг, 4–6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз больше, чем у взрослого человека. Учитывая, что дети получают гораздо меньший объем пищи, чем взрослые, вопрос о назначении специальных витаминных комплексов встает особенно остро.

– Насколько обоснован отказ от назначения витаминов из–за опасения вызвать аллергические реакции?

– В подавляющем большинстве случаев аллергические реакции возникают ко вспомогательным компонентам поливитаминных комплексов определенных производителей и значительно реже – к самим витаминам, что физиологически обусловлено: если бы жизненно важные вещества вызывали в организме аллергическую реакцию, он просто не смог бы существовать. Чаще всего аллергические реакции возникают при применении витаминов группы В. Такая ситуация складывается при нерациональном парентеральном введении витаминов данной группы. При физиологическом приеме витаминов аллергические реакции на них практически исключены. Здесь стоит отметить, что дети, склонные к аллергическим реакциям, чаще попадают в группу риска по гиповитаминозам. Это, с одной стороны, связано с отсутствием некоторых продуктов в рационе таких детей, закономерно приводящим к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается; с другой – дети с аллергическими реакциями часто страдают дисбактериозом, при котором нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей, а также ухудшается эндогенный синтез собственных витаминов группы В. И, в третьих, таким детям реже назначают витаминные препараты из опасения возникновения нежелательных последствий. Такой подход усугубляет ситуацию. Выбор комплексного витаминного препарата для данного контингента должен основываться на следующих правилах: наличие в комплексе антиоксидантов (витамины А, Е, С); наличие витаминов (А, В1, В2, РР, Н, С), влияющих на метаболические и регенерирующие процессы, в том числе в коже, что актуально при атопическом дерматите; отсутствие в комплексе минералов, что значительно снижает риск аллергических реакций на препарат.

– Оправданно ли назначение поливитаминных комплексов в течение всего года, а не только в сезон роста простудных заболеваний и при лечении возникших витаминодефицитных состояний, и не несет ли в себе такой поход опасность передозировки некоторых витаминов и минералов?

– Да, оправданно. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных научных исследований, о которых говорилось выше. Если витаминодефицитные состояния фиксируются не только зимой и весной, как было принято считать раньше, но и в летне–осенний периоды, то и бороться с ними необходимо постоянно. Жалобы на плохой аппетит, повышенную нервную возбудимость, трещины на губах и в углах рта, фурункулы, легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, различные кожные проявления одинаково часто встречаются как в зимний, так и в летний периоды, а ведь такие жалобы – не что иное, как проявление витаминодефицитных состояний.
Необходимо учитывать и тот факт, что наибольший скачок роста у детей приходится именно на конец лета – осень, а следовательно, именно в этот период недостаточное потребление витаминов и минералов может сыграть негативную роль.
Современные поливитаминные комплексы разрабатываются с учетом высоких требований, предъявляемых к таким препаратам. При их создании учитываются не только верхние и нижние допустимые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, но и взаимодействие витаминов и микроэлементов между собой. Доказано положительное и отрицательное взаимодействие различных микронутриентов на разных уровнях – от хранения в драже до всасывания в просвете кишечника, что ложится в основу принципов производства витаминных препаратов. Что касается вопроса о передозировке, то многочисленные отечественные и зарубежные исследования убедительно доказали, что даже длительное использование современных поливитаминных комплексов (и в сочетании с полноценным сбалансированным рационом) не приводит к каким–либо неприятным клиническим проявлениям. Более того, доказано, что не так страшен избыток определенных витаминов, как их недостаток, особенно в детском возрасте. Организм человека устроен таким образом, что ненужные витамины и микроэлементы просто не будут всасываться или будут успешно выводиться. А вот синтезировать недостающие вещества организм самостоятельно не может.
Хорошие практические результаты показывает применение современного, качественного и высокоэффективного поливитаминного комплекса Пиковит. Ши­ро­кая линейка витаминных и витаминно–мине­раль­ных комплексов позволяет подобрать препарат, подходящий ребенку по возрастным потребностям организма и вкусовым предпочтениям. Линейка Пиковит представлена различными формами выпуска – сиропом, таблетками, покрытыми оболочкой, и жевательными таблетками различных фруктовых вкусов. Но стоит обратить внимание на Пиковит сироп и Пиковит таблетки, покрытые оболочкой. Эти комплексы рекомендованы к применению ведущими специалистами Союза педиатров России. Сбалансированный по содержанию витаминов Пиковит сироп содержит 9 основных витаминов, а Пиковит таблетки, покрытые оболочкой, содержат 10 витаминов и 2 минерала (кальций и фосфор). Препарат Пиковит успешно применяется как для профилактики витаминодефицитных состояний, так и для их лечения. Сбалансированный состав препарата позволяет назначать его детям в течение всего года без опасности передозировки компонентов с условием соблюдения рекомендаций, установленных производителем или лечащим врачом.

Беседовала и записывала Ж.Г. Оганезова
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше