28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Клиническая фармакология
string(5) "27532"
Для цитирования: Клиническая фармакология. РМЖ. 1996;10:11.

АЗИТРОМИЦИН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ХОРОШИМ СООТНОШЕНИЕМ СТОИМОСТЬ -ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЛАМИДИЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ЛИКВИДАЦИИ Н. PYLORI ЛОВАСТАТИН И ПРАВАСТАТИН: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЕРЕНОСИМОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ОДИНАКОВЫ РИСК ОСТРОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ АССОЦИИРОВАННЫЙ С ПРИЕМОМ КОМБИНАЦИИ АМОКСИЦИААИНА И КААВУААНОВОЙ КИСЛОТЫ АЗИТРОМИЦИН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ХОРОШИМ СООТНОШЕНИЕМ СТОИМОСТЬ -ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЛАМИДИЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Е. Николаев
Е. Nikolaev

Анибиотик-макролид азитромицин (Zithromax) является наиболее выгодным препаратом для лечения цервикальной инфекции Chlamydia trochomatis, даже несмотря на то, что стоимость такого лечения значительно выше, чем традиционно назначаемого семидневного курса доксициклина (Doryx, Vibramucin и др).
   Так утверждают авторы статистического анализа. Они построили аналитическую модель для оценки результатов лечения неосложненных цервикальных хламидийных инфекций в гипотетических группах по 100 000 небеременных женщин детородного возраста, а также для расчета соотношения стоимость -эффективность. Проанализированы два способа лечения:

  • семидневный курс доксициклина по 100 мг 2 раза в день per os (расчетная стоимость 5,51 $);
  • одноразовый пероральный прием 1 г азитромицина (расчетная стоимость 18,75$).

  Расчеты показали, что если бы 70% женщин в группе доксициклина принимали 12 - 14 таблеток, то 96% из них полностью бы вылечивались. Однако выздоровления можно ожидать только в 80% случаев, если женщина принимает от 8 до 11 таблеток, в 40% случаев при приеме 3 - 6 таблеток и в 10% - при приеме 1 - 2 таблеток. Таким образом, в группе доксициклина инфекция осталась бы невылеченной у 14 300 женщин против 4000 из группы азитромицина.
   Авторы рассчитали, что прием доксициклина был бы связан с 3330 случаями серьезных осложнений (серьезные осложнения + тяжелые реакции на антибиотики) и с 25 706 случаями незначительных осложнений на 100 000 женщин, тогда как в группе азитромицина эти показатели составили бы соответственно 938 и 15 715. Согласно этим расчетам, стоимость лечения составила 69,07 $ на пациента при использовании доксициклина и 39,51 $ на пациента при использовании азитромицина.
   Авторы отмечают, что изначально низкая цена доксициклина может делать его предпочтительнее для женщин, строго соблюдающих режим лечения, находящихся в клинике или под наблюдением.
   Наконец, авторы указывают на то, что стесненным в финансовом отношении клиникам терапия с использованием азитромицина может оказаться не по карману, но высокая конечная стоимость лечения ляжет тяжким бременем на страховщиков.

Литература:

Magid D, Douglas JM, Schwartz JS. Dox/cycline compared with azitnromycin for treating women with genital Cnlamydia trachomatis infections: An incremental cost-effectiveness analysis. Ann Intern Med 1996; 124:389 - 99.

 

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ: НЕОБХОДИМОСТЬ ЛИКВИДАЦИИ Н. PYLORI

С. Бардин
S. Bardin

Согласно новым рекомендациям по лечению пептической язвы, очень важны обнаружение и ликвидация Helicobacter pylori. Эти рекомендации представляют собой официальное заявление Американского колледжа гастроэнтерологии.

Диагностика

  У пациентов с язвой положительный тест на Н. pylori является надежным показателем наличия инфекции. При неосложненных язвах двенадцатиперстной кишки обычное лечение антибиотиками является уместной альтернативой тесту на Н. pylori.
   Выбор лечения диспепсии Рекомендованы три способа лечения впервые выявленной диспепсии: краткосрочная обычная эмпирическая противоязвенная терапия; определенная диагностическая оценка; неинвазивное тестирование на Н. pylori, после чего следует назначение антибиотиков пациентам с положительным тестом.
   У пациентов с диспепсией эмпирическое лечение антибиотиками без первичного тестирования для подтверждения наличия Н. pylori вызывает затруднение, так как вполне возможно, что в этой группе вероятность наличия Н. pylori составляет
50%.

Лечение инфекции

Терапия антибиотиками показана всем пациентам с язвенной болезнью, инфицированным Н. pylori. Рекомендуются три схемы лечения:

  • висмут, метронидазол (флагил, Protostat и др.), тетрациклин и блокаторы протонной помпы -омепразол (plilosec) или лансопразол (Prevacid);
  • метронидазол, кларитромицин (Biaxin) и блокатор протонной помпы;
  • кларитромицин, амоксициллин (Amoxil, Wymox и др.) и блокатор протонной помпы.

  При использовании каждой из этих схем удается в течение недели излечивать 70% больных, даже резистентных к метронидазолу. (Авторы предостерегают: прежде чем выбрать схему лечения, необходимо учесть профиль резистентности к метронидазолу в вашей местности, а также данные анализа пациента в отношении применения антибиотиков.) Схемы, в которых используют один антибиотик - клатритромицин или амоксициллин - с блокатором протонной помпы, не рекомендуются, так как их эффективность составляет менее 70%.
  Лечение длительностью более 1 нед рекомендуют в случае осложненных, больших и рефракторных язв. Излечение от Н. pylori должно быть подтверждено во всех случаях осложненных язв.

Установление факта излечения

  У   пациентов с анализом осложненной или рефракторной язвы очень важно подтверждение ликвидации Н. pylori. Для неосложненных язв обязательность этого подтверждения остается спорной.
   Дыхательный тест на мочевину с использованием изотопа углерода позволяет надежно устанавить факт излечения. Расходы на повторную эндоскопию и биопсию могут быть оправданы только для пациентов с осложненными, очень большими или рефракторными язвами.

Рефракторные язвы

  Максимальная блокада продукции кислоты, например с помощью омепразола (по 20 мг 2 раза в день), позволяет не только ликвидировать инфекцию Н. pylori, но рекомендуется также при рефракторных язвах.
   Эндоскопия как средство для оценки рефракторных язв подвергается критике; необходимы множественные биопсии, чтобы идентифицировать состояния, которые могут симулировать пептическую язву.

Предотвращение рецидива

  Ликвидация инфекции Н. pylori заметно снижает частоту рецидивов язвы. Поддерживающая терапия с помощью половинной дозы антагониста Н2-рецепторов может снизить частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки на одну треть в течение 12 мес.
   Для лечения рефракторных язв показано применение омепразола в соответствующих дозах в качестве поддерживающего средства. Поддерживающая терапия может быть полезна пациентам старше 60 лет и пациентам с предшествующими осложнениями (например, кровотечение или прободение язвы), частыми рецидивами, рефракторными язвами или деформациями двенадцатиперстной кишки.

Язвы, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП)

  Применение НСПВП у пациентов с язвами, вызванными НСПВП следует прекратить. Если это сделать невозможно, то следует расссмотреть возможность снижения дозы или одновременной терапии антагонистами Н2-рецепторов, омепразолом или мизопростолом (цитотек).

Литература:

Soil АН. Medical treatment of peptic ulcer disease: Practice guidelines. JAMA 1996;275:622-9.

 

 

ЛОВАСТАТИН И ПРАВАСТАТИН: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЕРЕНОСИМОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ОДИНАКОВЫ

К. Сергеев
К. Sergeyev

Ловастатин (Mevacor) и правастатин натрий (Pravachol) - ингибиторы редуктазы HMG - СоА [другие два препарата этого класса - флувастатин (Lescol) и симвастатин (Zocor)] одинаково эффективно улучшают липидный профиль у пациентов с гиперхолестеринемией. Ловастатин и правастатин не различаются в отношении частоты нежелательных побочных явлений или влияния на связанные со здоровьем показатели качества жизни, такие как сон, уровень энергии и эмоциональные реакции. Так утверждают авторы рандомизированного многоцентрового двойного слепого исследования.
   Обследовано 426 человек в возрасте от 20 до 65 лет (средний возраст 50 лет). Уровень триглицеридов у пациентов был ниже 400 мг/дл, уровень общего холестерина составлял от 240 до 340 мг/дл, а липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - выше 160 мг/дл после начального периода, в течение которого пациенты получали диету в сочетании с плацеботерапией. Затем пациентам назначали один из сравниваемых препаратов по 40 мг в день в течение 12 нед.

  Уровень липидов

  В обеих группах наблюдалось одинаковое значительное снижение уровня общего холестерина, ЛПНП, соотношения общего холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и отношения ЛПНП/ЛПВП, а также значительное увеличение содержания ЛПВП.

Качество жизни

  Между группами не было обнаружено различий ни по одному из четырех определявшихся показателей качества жизни, однако в этом плане мало что изменилось с начала лечения.
   9 пациентов, принимавших ловастатин, и 10 человек, принимавших правастатин, прекратили прием этих лекарств до завершения 12-недельного исследования, главным образом из-за побочных явлений (3 пациента в группе ловастатина и 4 пациента в группе правастатина). Неприятные ощущения испытывали 42% пациентов, принимавших ловастатин, и 45% пациентов, принимавших правастатин. Однако менее чем в одной трети случаев эти ощущения были связаны с приемом лекарств, и препараты не различались в отношении частоты связанных с ними явлений. Не было также различий в частоте побочных эффектов, подтвержденных лабораторными методами.

Литература:

Weir MR, Berger ML, et а1. Comparison of the effects on quality of life and of the efficacy and tolerability of lovastatin versus pravastatin. Am J Cardiol 1996;77:475-9.

 

РИСК ОСТРОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ АССОЦИИРОВАННЫЙ С ПРИЕМОМ КОМБИНАЦИИ АМОКСИЦИААИНА И КААВУААНОВОЙ КИСЛОТЫ

А. Кронина
L. Kronina

В 1988 г. впервые установлено, что использование комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой ассоциируется с гепатитом и желтухой. Сообщалось о нескольких клинических случаях, однако оценка степени риска не проводилась. При монотерапии амоксициллин не является гепатотоксичным препаратом. Сообщения о случаях острого поражения печени в связи с приемом этого препарата редки (в Великобритании 1 случай на 2 млн ). Комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой (ингибитор бактериальных (b-лактамаз ) повышает, согласно данным литературы, частоту холестатических и гепатоцеллюлярных повреждений. Описаны случаи необоснованной холецистэктомии у таких больных. В большинстве случаев повреждение печени выявляется спустя 2 мес после начала лечения. С 1992 г. опубликовано 138 сообщений о случаях гепатобилиарных нарушений (гепатит, желтуха, печеночная кома, печеночная колика), 3 из которых закончились летально, ассоциированных с приемом комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты. В Австрии зафиксировано 4 летальных исхода среди 145 больных с поражением печени, ассоциированным с использованием амоксиклава. В Великобритании осуществлено ретроспективное исследование с целью оценки риска острого поражения печени, ассоциированного с использованием комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты, и сравнения с последствиями приема одного амоксициллина. Изучены данные об использовании комбинации этих препаратов 93 433 больными и одного амоксициллина 360 333 больными. Возраст пациентов составлял от 10 до 79 лет. Исследование охватывало период с 1991 по 1992 г. Исследователи использовали компьютеризированные данные, полученные от врачей общей практики и консультантов. Были использованы и модифицированы коды специфических диагнозов согласно медицинской информативной системе Оксфорда. Из исследования были исключены больные с неоплазмой печени, желтухой, другими заболеваниями печени, ревматоидным артритом. Длительность терапии амоксициллином в сочетании с клавулановой кислотой была различной, максимальный интервал между повторными назначениями этих препаратов составлял 45 дней. На 1 стадии исследования проводился анализ компьютерных данных (идентификация участников исследования, код поражения печени, первые проявления заболевания через 45 дней после назначения амоксициллина с клавулановой кислотой). II ступень исследования представляла собой анализ данных, полученных в общей клинической практике, когда были исключены холелитиаз, злокачественная неоплазма, вирусный гепатит, хронические заболевания печени, алкоголизм, сердечная недостаточность. Поражение печени диагностировалось у больных при повышении активности АлАТ и АсАТ и концентрации общего билирубина в 2 раза и более по сравнению с нормой. Гепатоцеллюлярный тип повреждения печени определялся в тех случаях, когда активность АлАТ была в 2 раза выше нормы (R > 5 ), холестатический - когда уровень щелочной фосфатазы (ЩФ ) был в 2 раза выше нормы (R > 2). Поражение печени считалось смешанным, когда были повышены уровни и АлАТ, и LLKD (2 < R <5 ), где R - отношение сывороточной активности АлАТ к таковой ЩО). Было выявлено 35 случаев идиопатического острого поражения печени без летальных исходов, 14 случаев острого поражения печени, связанного с применением амоксициллина (в половине случаев - по гепатоцеллюлярному типу ), 21 случай острого поражения печени в результате использования амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой (в 75% случаев - по холестатическому типу). Установлено, что после использования комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой риск развития острого поражения печени после двух и более курсов такой терапии в 3 раза выше, чем после одного. Риск нарастает у пожилых больных и составляет 1 случай на 1000 пациентов, получавших комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой.
   Сделано заключение, что использование комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой ассоциируется с более высокой частотой острого повреждения печени по сравнению с таковой при приеме одного амоксициллина. Повреждение печени носит в большинстве случаев холестатический характер и наиболее часто встречается у больных пожилого возраста. На каждые 100 000 пациентов, получавших комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой, возможно развитие 19 и более случаев острого поражения печени. Холестатический характер поражения печени, возможно, обусловлен идиосинкратической реакцией на клавулановую кислоту.

Литература:

Rodrigues LAG. Risk of Acute Liver Injury Associated With the Combination ot Amoxicillin and Clavulanic Acid. Arch Intern Mod 1996; 156:1327-32.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше