28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Наркология
string(5) "27365"
Для цитирования: Наркология. РМЖ. 1996;1:14.

АЛКОГОЛИЗМ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Хронический алкоголизм (ХА) в пожилом возрасте (ПВ) представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему в США. Распространенность ХА и бытового пьянства у лиц старше 60 лет в разных регионах страны составляет от 2 до 10%. В связи с постарением населения к 2000 г.  прогнозируется увеличение числа больных ХА в ПВ на 50% по сравнению со второй половиной 70-х годов нашего столетия. Выделяют две группы больных: тех, у кого пристрастие к алкоголю проявилось в ПВ, и тех, у кого ХА развился ранее. Среди первых преобладают лица с относительно высоким жизненным и образовательным уровнем. В происхождении ХА, начавшегося в ПВ, важное значение имеют такие факторы, как одиночество, утрата супруга, друзей, родственников. ХА в ПВ является столь же частой причиной госпитализации, как инфаркт миокарда. У пожилых больных ХА нередко встречаются цирроз печени, рак гортани, полости рта, пищевода, хронические неспецифические заболевания легких, язвенная болезнь желудка, инсульт, инфаркт миокарда и артериальная гипертензия. Психологические последствия ХА в ПВ не ме нее важны, чем соматические. Наиболее часто встречаются деменция, а также депрессия, особенно у женщин. Сложность диагностики ХА в ПВ состоит в том, что как больные, так и их родственники обычно скрывают факт злоупотребления алкоголем. Кроме того, врачи нередко не уделяют должного внимания выявлению ХА в ПВ. Так, если диагноз ХА у относительно молодых больных устанавливается врачами общей практики в 60% случаев, то у лиц ПВ только в 37%. В неотложных ситуациях больные требуют проведения дезинтоксикационной терапии. При этом большое внимание следует уделять коррекции электролитного дисбаланса и восполнению дефицита тиамина для предупреждения развития энцефалопатии и периферической нейропатии. Применение дисульфирама при абстинентном синдроме у больных ПВ может оказать неблагоприятное влияние на сердечнососудистую систему. В последующем рекомендуется полное воздержание от употребления спиртных напитков в связи с опасностью рецидива.
    Прогноз у больных ХА, начавшимся в ПВ, относительно благоприятен. Подчеркивается важность их участия в программах социальной и психологической поддержки типа Общества Анонимных Алкоголиков.

Литература:

Council on Scientific Affairs, American Medical Association "Alcoholism in the Elderly" JAMA 1996:275:797-800.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше